Делец и праведник

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Kadet » Чт, 26 сентября 2013, 19:19

MAXim писал(а):я все больше убеждаюсь в мысли что все дело именно в СНЛе, в его подходе, в ДК, в зарабатывании денег, в абсолютизации данных диагностики
что то на уровне изначальной уставки что человек должен быть и святы и бизнесменом одновременно
не правильно это
можно быть праведным и бизнессменом
но святость этого не допускает
притом при все что сама ДК как раз работает - работаю идеи любви
я пока не могу это сжать
Мтф.6.24 писал(а):Никтóже мóжетъ двѣмá господи́нома рабóтати: лю́бо еди́наго воз­лю́битъ, а другáго воз­ненави́дитъ: или́ еди́наго держи́т­ся, о друзѣ́мъ же неради́ти нáчнетъ. Не мóжете Бóгу рабóтати и мамóнѣ.
***************************************************************************************************************************************
Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
Вот этот момент натолкнул на размышления и хотелось бы обсудить эти моменты.

В ДК действительно одним из ключевых моментов является стремление объединить противоположности. В данном случае речь идёт об объединении духовного и материального.
И последние наблюдения за проявлениями "работы по системе ДК" в последователях и в самом СНЛе - обескураживают... И даже приводят к выводам, что - сие невозможно. К тому же - Христос прямо об этом говорил, что показано во второй цитате.

Но, действительно ли это не возможно?

Ну, вот допустим - кто такой "делец"? В моём восприятии это человек, главной целью жизни которого является приобретение прибыли, наращивание собственного капитала... и при этом он не гнушается никакими средствами в достижении своих целей.
Возможно это стереотипное восприятие, но... думаю нечто подобное у многих при встрече с подобным выражением.
С этой позиции - согласен с Христовым постулатом - "делец" - просто априори не может быть праведником, хотя бы потому, что цели у него находятся исключительно в сфере или на уровне земного. Выше не поднимаются.

Однако кто такой "праведник"? Опять же, стереотипно - некий человек, замуровавший себя в пещере, питающийся хлебом и водой, живущий одними постом и молитвой... и больше ни о чём не помышляющий. Это образно и крайностно, но однозначно при произнесении слдова "праведник" в воображении всякого всплывает некий подобный образ... Т.е. человек, интересы и цели которого находятся сугубо ЗА пределами земного, в духовном, даже Божественном... И с земным его практически нечего не связывает.

Но, это ведь крайности. Что одно, что другое - крайность.

Что будет, если все будут дельцами? Волчьи законы, ЧЧВ в чистейшем виде... Эгоизм и пр. пр. пр. БР-Р-Р-Р...

Что же будет, если будут одни праведники? Тоже ничего хорошего. Человечество вымрет. Хотя бы потому, что все будут только молиться и некому будет рожать детей... А если и рождаться будут, то некому их будет кормить, ведь все молятся и их интересы и цели выше желудка своего... и даже желудков его детей.

И вот получается, что всё же, хоть какое-то объединение, единство этих противоположностей, но должно же быть... Иначе не выжить.

Т.е. - СНЛ в этой части всё же прав. Другое дело - уметь очень чутко и виртуозно балансировать между этими крайностями... и чутко и вовремя чувствовать малейшие поползновения и перекосы в сторону...

В общем я всё же убеждён, что единство двойственностей (крайностей) - необходимо, только нужно уметь хорошо балансировать на грани.
Kadet
Автор темы
Аватара
Темы: 113
С нами: 14 лет 8 месяцев
О себе: Одинокий вой в тумане

#21 Mария Aлексеева » Пт, 27 сентября 2013, 7:36

А вообще - дорога до цели, это 90% жизни. Поэтому цель не так важна, важен путь до нее. :smile:
Это не я сказала, это я у Коэльо прочитала, но может он тоже у кого то это спер. :grin: )))))))
Mария Aлексеева
С нами: 11 лет 10 месяцев

#22 сергей св » Пт, 27 сентября 2013, 8:27

Kadet писал(а):А в общем. Глобально-мировом.
сильный охват..начинайте только коротко и по сути (пожалуйста :smile:
сергей св

#23 SibircevSD » Пт, 27 сентября 2013, 9:22

Дежанейров писал(а):один из моментов вменяемых системе это ...

Огласите весь список пжалста! )
SibircevSD M
Аватара
Темы: 36
С нами: 17 лет 8 месяцев

#24 fairy » Пт, 27 сентября 2013, 10:05

а может понятие делец возникло лишь потому, что в современном обществе реально трудно даже выжить будучи только лишь отрешенным мудрецом?
да может и не нужно это, быть ТОЛЬКО одной из крайностей? я вот тоже верю, что такое соединение противоположностей вполне возможно, просто это достаточно трудно. опять же, трудно еще потому, что в таком обществе мы живем, где быть порядочным невыгодно. но непорядочные все равно в итоге получают свое воздаяние, просто в других областях: здоровье, семья, дети..
мне пришел в голову даже пример такого человека. конечно, он далеко не святой, но духовность в его жизни присутствует. я имею в виду Ивана Охлобыстина. чем вам не святой+делец?
fairy
Аватара
Темы: 2
С нами: 11 лет 10 месяцев

#25 сергей св » Пт, 27 сентября 2013, 10:13

fairy писал(а):а может понятие делец возникло лишь потому, что в современном обществе реально трудно даже выжить будучи только лишь отрешенным мудрецом?
да может и не нужно это, быть ТОЛЬКО одной из крайностей? я вот тоже верю, что такое соединение противоположностей вполне возможно, просто это достаточно трудно. опять же, трудно еще потому, что в таком обществе мы живем, где быть порядочным невыгодно. но непорядочные все равно в итоге получают свое воздаяние, просто в других областях: здоровье, семья, дети..
мне пришел в голову даже пример такого человека. конечно, он далеко не святой, но духовность в его жизни присутствует. я имею в виду Ивана Охлобыстина. чем вам не святой+делец?
соеденить это значит приравнять одно к другому но получается что именно духовные истины задают правильный путь а не материальное стремление ,значит по идее одно должно преобладать над другим иначе это можно рассматривать как будто деньги наделили эмоциями..плоскость ниже но суть та же ,сначала сопроваждает одно другое а потом решает...ну?
сергей св

#26 Юлия Сергеевна » Пт, 27 сентября 2013, 10:13

А я все больше склоняюсь к мысли, что совмещение подобного невозможно.
У Христа если и была касса, то заведовал ею не он. И распределял тоже.
Был для этого иуда, который и погорел как раз.))))))
Недаром в ведах есть распределение на касты.
И каждая каста несет свою функцию.
И совмещение каст в принципе невозможно.
Юлия Сергеевна
С нами: 13 лет 4 месяца

#27 SibircevSD » Пт, 27 сентября 2013, 10:29

Опять же вспомним проблему накопления богатств у православной церкви. Множественные пожертвования ведут к тому, что копится нехилый капитал, с которым надо работать, пусть не святым, но духовным людям. Про Рим вообще молчу (самая богатая организация в мире?).
SibircevSD M
Аватара
Темы: 36
С нами: 17 лет 8 месяцев

#28 L@risa » Пт, 27 сентября 2013, 10:36

Юлия Сергеевна писал(а):А я все больше склоняюсь к мысли, что совмещение подобного невозможно.
У Христа если и была касса, то заведовал ею не он. И распределял тоже.
Был для этого иуда, который и погорел как раз.))))))
Недаром в ведах есть распределение на касты.
И каждая каста несет свою функцию.
И совмещение каст в принципе невозможно.

Я знаю минимум двоих, сумевших совместить. Одна из них женщина. Это не моя родня.
Чтобы судить нужно крутиться много в этих кругах дельцов. Я мало, но с многими знакома годами.
Разговор будет иначе как об Эльдорадо.

Можно говорить о бизнесменах, а можно о миллионерах, если оценивать степень богатсва в уе, то надо пределиться что есть богатство материальное, его размер. Может каждый второй из присутствующих богач-делец.
L@risa
Аватара
Темы: 39
С нами: 12 лет 1 месяц

#29 сергей св » Пт, 27 сентября 2013, 10:44

L@risa писал(а):Можно говорить о бизнесменах, а можно о миллионерах, если оценивать степень богатсва в уе, то надо пределиться что есть богатство материальное, его размер. Может каждый второй из присутствующих богач-делец.
любовь позволяет иметь без ущерба для души а не наоборот...а совместить это схема универсальная значит предпологает иметь любовь за счёт материального а это уже нарушение (блуд
сергей св

#30 9999 » Пт, 27 сентября 2013, 10:50

Юлия Сергеевна писал(а):А я все больше склоняюсь к мысли, что совмещение подобного невозможно.
конечно ,невозможно ,

о чём речь, то в теме ?
:-D
9999
Аватара
Темы: 21
С нами: 16 лет 2 месяца

#31 Юлия Сергеевна » Пт, 27 сентября 2013, 10:53

L@risa писал(а):Я знаю минимум двоих, сумевших совместить. Одна из них женщина. Это не моя родня.

Ларис мы ж святых?
У них нимб светится?
Вот не могу я представить Серафима Саровского в роли удачного дельца :-D
У него другой жизненный выбор, где материальное земное уже не имеет для него такого значения.
Об уровне дельца говорит наверное тот, которому трудо преодолеть все-таки материальную зависимость в жизни.
Которая кстати происходит их духовного статуса, превосходства, что дает материальное в этом мире.
Саровский имел ли статус в обществе? Несомненно, но это не тот статус, что у дельца, однозначно.))
Юлия Сергеевна
С нами: 13 лет 4 месяца

#32 L@risa » Пт, 27 сентября 2013, 10:56

сергей св писал(а):
L@risa писал(а):Можно говорить о бизнесменах, а можно о миллионерах, если оценивать степень богатсва в уе, то надо пределиться что есть богатство материальное, его размер. Может каждый второй из присутствующих богач-делец.
любовь позволяет иметь без ущерба для души а не наоборот...а совместить это схема универсальная значит предпологает иметь любовь за счёт материального а это уже нарушение (блуд

Мои друзья -этому подтверждение. Но я же не могу вынести их фио, чтобы убедить Вас. Просто знаю, что и деньги имеют и любви много.
Могу привести и другие примеры, когда просто интересно за что имеют деньги. Но это мне не так интересно. Я не загружена проблемой наличия-отсутствия денег.
L@risa
Аватара

#33 L@risa » Пт, 27 сентября 2013, 10:57

Юлия Сергеевна писал(а):
L@risa писал(а):Я знаю минимум двоих, сумевших совместить. Одна из них женщина. Это не моя родня.

Ларис мы ж святых?
У них нимб светится?
Вот не могу я представить Серафима Саровского в роли удачного дельца :-D
У него другой жизненный выбор, где материальное земное уже не имеет для него такого значения.
Об уровне дельца говорит наверное тот, которому трудо преодолеть все-таки материальную зависимость в жизни.
Которая кстати происходит их духовного статуса, превосходства, что дает материальное в этом мире.
Саровский имел ли статус в обществе? Несомненно, но это не тот статус, что у дельца, однозначно.))

Юль, так тема- праведник и делец, а не святой и делец.

Святость вообще посмертное звание, имхо
L@risa
Аватара

#34 L@risa » Пт, 27 сентября 2013, 10:59

Мы так увлечемся и кретерии святости переоценим :-D
Введем свои кретерии, насмех курам.
L@risa
Аватара

#35 9999 » Пт, 27 сентября 2013, 11:01

SibircevSD писал(а):Опять же вспомним проблему накопления богатств у православной церкви. Множественные пожертвования ведут к тому, что копится нехилый капитал, с которым надо работать, пусть не святым, но духовным людям. Про Рим вообще молчу (самая богатая организация в мире?).
Чтобы судить нужно крутиться много в этих кругах дельцов. Я мало, но с многими знакома годами.
Разговор будет иначе как об Эльдорадо.

Можно говорить о бизнесменах, а можно о миллионерах, если оценивать степень богатсва в уе, то надо пределиться что есть богатство материальное, его размер. Может каждый второй из присутствующих богач-делец.
очень прикольно . ....весь мир как , армия ,,,,хотя против я ничего не имею .....
но весь вопрос...кому то нравится там находиться , кому то нет ....

ПС.....однако форум , мне стал сейчас ......я на нём завис, немного сейчас....(теперь я имею право бросать )

и наверное я его .....хоть наконец то , брошу , как зависимость
:smile:
ещё одно ПС....
но ,когда небудь вернусь

:-D ,
9999
Аватара
Темы: 21
С нами: 16 лет 2 месяца

#36 L@risa » Пт, 27 сентября 2013, 11:09

9999 писал(а):ПС.....однако форум , мне стал сейчас ......я на нём завис, немного сейчас....(теперь я имею право бросать )

:rose: :rose: :rose:
L@risa
Аватара

#37 Скарлетт » Пт, 27 сентября 2013, 11:18

9999 писал(а):я на нём завис, немного сейчас....(теперь я имею право бросать )

и наверное я его .....хоть наконец то , брошу , как зависимость
Этто ещё что за безобразие??! :evil:
Свои зависимости надо уважать!!! :evil:
Как сильных врагов, пытающихся разрушить нашу жизнь, и как верных друзей, делающих нас сильнее!!! :smile: Или наоборот. :-D
Я тте уйду!!! Трус! Стыдобища какая!!! :mad: :-D
Скарлетт

#38 сергей св » Пт, 27 сентября 2013, 11:27

L@risa писал(а):Мои друзья -этому подтверждение. Но я же не могу вынести их фио, чтобы убедить Вас. Просто знаю, что и деньги имеют и любви много.
Могу привести и другие примеры, когда просто интересно за что имеют деньги. Но это мне не так интересно. Я не загружена проблемой наличия-отсутствия денег.
почему Вы говоря что вот ваши друзья как пример пытаетесь нас убедить в их праведности...Вы уверены что всё знаете или то что знаете так оно и есть?

Лазаревские пояснения в том что тот кто имеет деньги изначально белый и пушистый вообще не соответствуют действительности и я это говорю на примере своих знакомых ..и как нам быть?
сергей св

#39 MAXim » Пт, 27 сентября 2013, 11:36

имея Дежанейрова о мечте в самую тему

и тут такие мысли есть
Богу Божье а кесарю кесарево
все просто - не должно кесарво на Божье покушаться
а вот использовать кесарево для Божьего можно и нужно
делец не должен своими дейстивями людей от Бога уводить или ставить преграды на пути этом - в том числе и для себя
но можно и нужно использовать его ресурсы (а значить и зарабатывать их) для помощи на этом пути - в том числе и для себя
MAXim

#40 L@risa » Пт, 27 сентября 2013, 11:38

В переходные 2000ные прочитала статью о связи богатства и власти. Так согласна, что при определенном уровне богатства существует объективная необходимость заниматься политикой. Как единственной возможности сохранить это богатство.
Вот тех кто и политикой занимается, и делец отменный, и праведник я не знаю.

Дельцом может быть и человек со стабильным или не стабильным доходом, т.е. бизнесмен средней руки. Этот человек может быть праведник. Уверена.

Исключать праведность и очень богатых я не могу. Но что есть ОЧЕНЬ богатый делец?

Конечно я не утверждаю, что они будут признаны всеми праведными. Но когда говорят, что делец не может быть праведником , тк зацеплен за деньги, я могу утверждать, что лично имела возможность убедиться и в незацепленности за деньги . А соблюдение заповедей подразумевается. Эти люди и заповеди соблюдают и примером могут служить и советчиками по многим духовным вопросам. это моя личная оценка, я не настаиваю.
L@risa
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел