Непереносимость душевной боли

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Ofelia » Сб, 21 сентября 2013, 19:57

Думаю, что очень важная тема в наше время. Да и в последнее время косвенно частенько сталкиваюсь с ней.

Как мы знаем - один из законов Вселенной - это развитие. Нельзя стоять на месте, нельзя ходить по кругу воплощений с одной и той же проблемой из жизни в жизнь. Когда-то душевнй уровень нужно проходить.
Решила поделиться некоторыми размышлениями.

Предположим у человека непереносимость душевной боли уже которую жизнь, естественно, переданная детям. И челоек из жизни в жизнь уровень души не проходит, развитие его останавливается, что нарушает гармонию во Вселенной.
Что такое душевная боль? это, например, когда человек не может выдержать расставание (уход, смерть) с любимым, близким человеком. Когда любимый/близкий человек (мать, отец, муж/жена, сын, дочь) попирает какие-то святые ценности семьи, общества. И так далее.

Какие ситуации может давать судьба приравненные к душевной боли? например, одна порция душевной боли может быть равна постоянному унижению со стороны родителя. Или одна порция душевной боли равна длительному заболеванию кого-то из семьи (человек смотрит на мучения родного человека- душа болит, очищается), смерти любимого питомца, постоянному гноблению со стороны людей, насилию со стороны близкого/любимого человека). Ну или война, постоянная нищета, инвалидность. И т.д.

То есть, что мы сейчас и наблюдаем вокруг нас во всём мире.
Ofelia
Автор темы

#21 Brittany » Вс, 22 сентября 2013, 9:59

Элиза, насчёт врачей: если врач будет умирать и болеть с каждым своим пациентом, он не станет хорошим профессионалом.
Медики зачастую бывают циничны, поскольку часто имеют дело со смертями, трупами, неизлечимыми болезнями, человеческими страданиями. Если всё это пропускать через себя,
сопереживать по полной программе - человек попросту сгорит, не выдержит его центральная нервная системы такой нагрузки.
Цинизм такая же психологическая защита от душевной боли, как
алкоголь. Это издержки профессии.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#22 Ofelia » Вс, 22 сентября 2013, 10:41

Nora писал(а):если врач будет умирать и болеть с каждым своим пациентом, он не станет хорошим профессионалом.
Nora, я думаю, что там особая сила духа. Ведь врачом может стать не каждый. Это вообще особая категория людей.

Nora писал(а):Медики зачастую бывают циничны
а это происходит, когда человек просто уходит в другую противоположность. Он устаёт от сострадательных эмоций- и уходит в противовес. Человек просто не умеет балансироваться. Ну впрочем, ты примерно так и сказала.
Ofelia
Автор темы

#23 сергей св » Вс, 22 сентября 2013, 10:48

Цини́зм или цини́чность (др.-греч. Kυνισμός) — откровенное, вызывающе-пренебрежительное и презрительное отношение к нормам общественной морали, культурным ценностям и представлениям о благопристойности[1][2], отрицательное, нигилистическое отношение к общепринятым нормам нравственности[3], к официальным догмам господствующей идеологии [4]. Поведение, выражающее осознанное и демонстративное игнорирование определённых моральных ценностей.

Эгои́зм (от лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других. Противоположностью эгоизма традиционно считается альтруизм, хотя современная психология часто считает такое противопоставление некорректным. Выделяют также специфические взгляды на эгоизм, такие как: рациональный эгоизм, гедонизм.

википедия\.................ну цинизм врядли подходит хотя если уйти в нирвану на земле то нормы морали не вспоминаются....а вот эгоизм (мысль о собственной пользе) как непроявление эмоций вполне может быть (безразличие :dont_knou:
сергей св

#24 Ofelia » Вс, 22 сентября 2013, 10:59

сергей св, спасибо :yes:
Ofelia
Автор темы

#25 Miris » Вс, 22 сентября 2013, 11:39

Марианна писал(а):отличается переносимость тем, что человек не действует и не думает, не эмоционирует деструктивно, но при этом боль чувствует по полной.

А пофиг, это бесчувственность, если так можно выразиться.
:approve:
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 6 месяцев

#26 Nickel » Вс, 22 сентября 2013, 11:45

Элиза.. далеко не все этапы болепереживания это очищение. СНЛ примитивизирует для аудитории, а вы путаетесь ему слепо следовать.
Душевная боль приходит из разных источников: как сострадание; как боль утраты собственности; как прозрение на иную сторону отношений; ...
Nickel M
Аватара
Темы: 70
С нами: 12 лет 1 месяц
О себе: Опытный Иудей

#27 сергей св » Вс, 22 сентября 2013, 12:04

непереносимость нарабатывается примерно тремя поколениями...где то с прабабок (дедок)...допустим там привязанность к правнуку он имея в последствии семью начинает жену бомбить на глазах у дочки и вот у дочки будут дети промблемные
сергей св

#28 oldsatana » Вс, 22 сентября 2013, 12:23

Марианна,
Марианна писал(а):отличается переносимость тем, что человек не действует и не думает, не эмоционирует деструктивно, но при этом боль чувствует по полной.
Так это - самое обычное самообладание.
Степень "переносимости" здесь ни при чем. Это механизм воли.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 3 месяца

#29 oldsatana » Вс, 22 сентября 2013, 12:25

Элиза писал(а):Ведь врачом может стать не каждый. Это вообще особая категория людей.
Врачом может стать каждый, получивший профессиональное образование и не имеющий психологических комплексов типа обмороков при виде крови или тошноты при виде гноя.
oldsatana
Аватара

#30 Nickel » Вс, 22 сентября 2013, 12:30

oldsatana писал(а):Степень "переносимости" здесь ни при чем. Это механизм воли.
Карма (наследуемая) и воля (прирождённая) это почти синонимы. Углы взгляда разные.
Nickel M
Аватара
Темы: 70
О себе: Опытный Иудей

#31 сергей св » Вс, 22 сентября 2013, 12:36

блин надо понимать что это не просто определение...это кажется вот просто раз плюнуть ..тому кто не знает...думаете сознанием такие подвижки (если они идут ) можно остановить? ну да чё нить типа истерик ,а по идее там вообще голова не шарит...вот как определение есть "черти" когда чел себе отчёта не даёт
сергей св

#32 Скарлетт » Вс, 22 сентября 2013, 12:39

oldsatana писал(а):Врачом может стать каждый, получивший профессиональное образование и не имеющий психологических комплексов типа обмороков при виде крови или тошноты при виде гноя.
Нет. Мне рассказывали, как у врачей, преимущественно мужчин, начинала крыша ехать при работе в ожоговом и они увольнялись. При том, что была и квалификация, и комплексов особых не было - но постоянный вид чужой боли доводил до этого.
Там что-то ещё должно быть, кроме интеллекта, профессионализма и стандартной устойчивости. Притом что это именно не цинизм и не равнодушие, все, которые могли работать, отличались большой душевностью что ли, милосердием и при этом способностью поднимать дух впадающих от боли в отчаяние больных.
Ожоговые травмы не снимаются обезболиванием, только наркозом. Потому мучительны. Только действительно сильные люди с "большим количеством любви в душе" могут там работать врачами.

И вообще, настоящий врач-практик это небожитель, по уровню того, что он имеет , как личность. Интеллект,душу и т.д.
И реально не каждый может стать. Каждый может стать врачом в поликлинике.
Скарлетт

#33 Марк » Вс, 22 сентября 2013, 12:41

Элиза писал(а):То есть, что мы сейчас и наблюдаем вокруг нас во всём мире.
Эта боль, мне так думается, связана с гордыней и ревностью. А эти два пункта дают закрытие будущего.
Помню лет 9 назад всерьез думал о самоубийстве. Зашел в интернет на сайт самоубийц и скачал 100 методов суицида. К счастью не решился вынести себе приговор. Что меня толкнуло к этому? острая тоска, депрессия. Я понял, что у меня до конца жизни не будет своей семьи, карьеры, хорошей интересной работы, путешествий по миру, не смогу реализовать свои способности ни в чем. ( кроме болтовни в интернете :wink: ) А у меня ревность - как, я такой вроде не урод и без семьи, никому не нужен? И у меня гордыня,как, я такой умный и бедный, без работы. Стыдно жить так! лучше уйти на тот свет.
Марк
Темы: 435

#34 oldsatana » Вс, 22 сентября 2013, 13:33

сергей св писал(а):блин надо понимать что это не просто определение..
Вот эта вот ваша фраза - ТОЖЕ определение.
И ТОЖЕ можно сказать о ней,- "что это вы простым определением, одним сознанием и т.п.,захотели понять то, ЧТО... такое особое, сакральное и недоступное."

И да. истерика вполне себе гасится волевым усилием. Она им даже ПРЕСЕКАЕТСЯ.
Но для этого нужно,ээээ,волевое усилие. А не повторение "голова не шарит,это черти, это невозможно..."и т.п.

Скарлетт писал(а):Каждый может стать врачом в поликлинике.
Надо полагать, в поликлиниках - врачи-непрактики?
oldsatana
Аватара

#35 Скарлетт » Вс, 22 сентября 2013, 13:43

oldsatana писал(а):Надо полагать, в поликлиниках - врачи-непрактики?
Конечно, нет.
Практиками называют оперирующих.
:) Меня, помню, выписали на травму после ожогов - и врач такой: "Ой, можно я посмотрю как следует, как у Вас пересадка сделана, это так интересно...." :-D
Рассматривал мои лапти с большим почтением, расспрашивал - у него в его работе нет возможности ни делать, ни видеть.
Скарлетт

#36 сергей св » Вс, 22 сентября 2013, 13:45

oldsatana писал(а):,ээээ,волевое усилие
как раз 8 млн. наркоманов в России с Вами согласны :approve:
сергей св

#37 Скарлетт » Вс, 22 сентября 2013, 13:46

А, ещё в этот раз слушала в курилке разговор двух интернов с хирургии, один из которых уже ассистировал на операциях, и говорил другому: "Ты представляешь, я ещё не видел НИ ОДНОГО случая классического аппендицита! Ни одного! Или размер другой, или загнут, или..(ну там пошли медицинские термины) - короче, всё не так, как нас учили!" :)
Скарлетт

#38 oldsatana » Вс, 22 сентября 2013, 13:57

сергей св писал(а):как раз 8 млн. наркоманов в России с Вами согласны
:-D О, не только наркоманы. Половина участников фдк - тоже.
Потому что там ведь сказано - НУЖНО волевое УСИЛИЕ.
А это определенная способность и определенный навык.
Самообладанием, эээ, ОБЛАДАЮТ не все.
Наркоманы - далеко не тот образец. по которому стоит судить.что такое самообладание. Потому они - и наркоманы.

Скарлетт писал(а):"Ты представляешь, я ещё не видел НИ ОДНОГО случая классического аппендицита! Ни одного! Или размер другой, или загнут, или..(ну там пошли медицинские термины) - короче, всё не так, как нас учили!"
О том, что в действительности не так, как в ОБРАЗЦАХ учебников, - мне не раз доводилось слышать и от однокласницы-педиатра поликлиники. Примерно то же самое можно услышать и от инженера и т.п.

Разумеется, врачи в поликлинике - это практики.

Для ожогового отделения прекрасно подойдет специалист, которому на пациента пофиг. Ему даже спиваться не придется. "Специалист" - это такой термин, который подразумевает знание и навыки в обращении с больным, типо, что не стоит тушить бычки о его ожоги, а стоит говорить ему соответствующие слова, что позволит получить требуемый результат - выздоровление пациента. Что гарантирует карьеру, зарплату и его реализацию как хорошего специалиста.
oldsatana
Аватара

#39 Скарлетт » Вс, 22 сентября 2013, 14:04

oldsatana писал(а):Разумеется, врачи в поликлинике - это практики.

Для ожогового отделения прекрасно подойдет специалист, которому на пациента пофиг. Ему даже спиваться не придется. "Специалист" - это такой термин, который подразумевает знание и навыки в обращении с больным, типо, что не стоит тушить бычки о его ожоги, а стоит говорить ему соответствующие слова, что позволит получить требуемый результат - выздоровление пациента. Что гарантирует карьеру, зарплату и его реализацию как хорошего специалиста.
Врачи в поликлиниках не рубят ни в чём. Ну, не совсем ни в чём, но они очень ограниченны профессионально, поскольку нет возможности набирать опыт в тех объёмах, что есть у практикующих хирургов.
oldsatana писал(а):Для ожогового отделения прекрасно подойдет специалист, которому на пациента пофиг.
Я тебе говорю - крышу рвёт у них, уходят. Им пофиг, они пытаются отстраниться, а не получается от этого отстраниться. Потому или психика начинает "отстраняться", или просто увольняются.
Скарлетт

#40 Марианна » Вс, 22 сентября 2013, 14:06

oldsatana писал(а):Для ожогового отделения прекрасно подойдет специалист, которому на пациента пофиг. Ему даже спиваться не придется. "Специалист" - это такой термин, который подразумевает знание и навыки в обращении с больным, типо, что не стоит тушить бычки о его ожоги, а стоит говорить ему соответствующие слова, что позволит получить требуемый результат - выздоровление пациента. Что гарантирует карьеру, зарплату и его реализацию как хорошего специалиста.
Нет, как раз наоборот, талантливые врачи самые душевные, но они именно умеют спасать, не разрушаясь сами, видя такую боль.

Был у нас тут врач, талантливый хирург, он в свои выходные прослушивал рацию скорой и выезжал на места аварий, там где знал что успеет быстрее скорой, т.к. эти самые несколько минут жизнь спасают. Какая тут карьера? :dont_knou: Зарплаты ему хватало итак, как специалист он тоже был известен.
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 8 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел