ATTALEA PRINCEPS. Проблема роста.

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 _Gala_ » Сб, 21 сентября 2013, 1:00

http://bookz.ru/authors/vsevolod-gar6in/garshw01/1-garshw01.html

В сказке-аллегории Всеволода Гаршина «Attalea princeps» рассказывается о прекрасной пальме, томящейся в теплице. Она не может привыкнуть, как другие растения, к своей красивой тюрьме и тоскует по родному южному солнцу. Хотя Attalea догадывается, что серенькое пасмурное небо, которое она видит сквозь стекла теплицы, не может заменить ей солнечного неба родины, она решается начать борьбу за свое освобождение. Собратья пальмы по теплице, узнав о ее намерении, называют ее «гордячкой», а ее мечты о свободе — «глупостями».

Она говорила своим собратьям по оранжерее:" Послушайте меня: растите выше и шире, раскидывайте ветви, напирайте на рамы и стекла, наша оранжерея рассыплется в куски, и мы выйдем на свободу. Если одна какая-нибудь ветка упрется в стекло, то, конечно,ее отрежут, но что сделают с сотней сильных и смелых стволов? Нужно только работать дружнее, и победа за нами."

Пальма выломала рамы теплицы и вырвалась на свободу, но стужа и ненастье чужого края погубили ее. Умирая, она восклицает: «Только-то!».
Надстраивать над ней крышу было затратно и хозяин оранжереи решил пальму спилить., а с ней под пилу попала слабая травка обвившая ее ставол.
Конец рассказа некоторыми современниками Гаршина был воспринят как свидетельство скептического отношения его автора к революционной борьбе.
Основная мысль рассказа «Attalea princeps», очевидно, может быть выражена следующим образом: цель борьбы — свобода и сама борьба — прекрасны, результаты ее — пока что ничтожны. Но несмотря на это, бороться надо.

Мне больше всего было жаль слабую травку, как пострадавшую за любовь к выдающейся личности.Но не об этом ейчас :hi-hi:
Со временем прооисходит переоценка ценностей, т.с. и образы раскрываются по новому.
Сейчас я понимаю почему Гаршин покончил самоубийством. - та же проблема что и у пальмы, но врядли он осознал ее, иначе бы не бросился в лестничный пролет.
Рост пальмы - это несомненно аллегорическое отображение духовного роста.
И я пришла к такому заключению:
- Духовный рост - путь в никуда;
- Совершенно бесплодный, если не считать плодом сам рост;
- Просыпается тяга расти и перерасти в тепличных условиях при жирной почве и хорошей подкормке.
СИМПТОМЫ:
1. Появляется чувства протеста , желание сорвать оковы и выйти из тюрьмы;
2. Негодование на непонимающих того что я - личность растущая духовно требую особого отношения и особых условий для роста.
3.Убеждение, что вот я еще порасту и всем вам докажу свою правоту, открою вам истину .., вообщем облагодетельствую сполна.
ЛЕЧЕНИЕ:
При первых же симптомах , немедленно - пост и трудотерапия.

Мне сейчас уютно и комфортно только от одной мысли, что никуда больше не надо расти. Благо есть с кем поговорить. :grin:
Спойлер
Изображение
_Gala_
Автор темы

#21 _Gala_ » Сб, 21 сентября 2013, 13:41

Nora писал(а):ОК. Так что вы имеете в виду, сказав, что Рост пальмы - это несомненно аллегорическое отображение духовного роста. ? Не вижу здесь никакого духовного роста, только рост самости, эго - в тепличных условиях.
Nora, да эго нуждается в и в духовной пище тоже. Взрастив тело, растит дух, но меня немного печалит что ради этого роста подвижники шли на эшафот и понятно что случалось с теми кто им верил и шел за ними.
Почему сейчас меня всего-лишь немного печалит судьба невинно погибших.. потому-что тут должна согласиться с ku_ka_re_ku, коли паразитируешь на чужой целеустремленности и идейности, то пожинай плоды. паразит гибнет вместе с кормищем..
Правда есть исключение в Советской литературе - образ П.Карчагина.
Как сказал В.Высотский :" Я не люблю насилья и бессилья.И только жаль распятого Христа."
_Gala_
Автор темы

#22 _Gala_ » Сб, 21 сентября 2013, 13:48

Обитель писал(а):Сначала он осваивает обычное, потому что иначе и его его необычное — предположим, что оно существует, - всего лишь шляпа на огородном пугале.
Интересная фраза. Это из Б.Хеллингер? обязательно ознакомлюсь с этим автором, Спасибо :rose:
_Gala_
Автор темы

#23 Miris » Сб, 21 сентября 2013, 14:23

_Gala_, не в обиду. но любое высокомудрое изречение, написанное неграмотно, нивелируется
Павел Корчагин, Владимир Высоцкий. Пожалуйста, не коверкайте русский язык. тем более в ОРе.
:wub:
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 6 месяцев

#24 CYOKK » Сб, 21 сентября 2013, 14:25

У меня тоже растёт дома пальма. И с нею тоже связаны некоторые мистические проишествия.
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 5 месяцев

#25 CYOKK » Сб, 21 сентября 2013, 14:26

Кстати, в который раз уже требуется её отпилить потому как одна из верхушек упирается в потолок. Лично я оттягиваю этот момент, настороженно вспоминая все предыдущие разы. :unsure:
CYOKK F
Загадка года
Аватара

#26 _Gala_ » Сб, 21 сентября 2013, 14:27

mrs Stern, не обижаюсь, это же мелочи, благодарю, буду внимательней :rose:
_Gala_
Автор темы

#27 CYOKK » Сб, 21 сентября 2013, 14:29

Изображение

Моя типа этой.

Не знаю как называется этот вид.
CYOKK F
Загадка года
Аватара

#28 _Gala_ » Сб, 21 сентября 2013, 14:30

CYOKK писал(а):настороженно вспоминая все предыдущие разы.
А что было в прошлые разы?У меня нет пальмы, хотя цветы для меня сродни домочадцам :smile:
_Gala_
Автор темы

#29 Ашикирахо » Сб, 21 сентября 2013, 15:31

ЛЕЧЕНИЕ:
При первых же симптомах , немедленно - пост и трудотерапия.

-----------
что то мне не хочется быть под началом у такого воспитателя :-D
Ашикирахо

#30 _Gala_ » Сб, 21 сентября 2013, 15:45

Ашикирахо писал(а):что то мне не хочется быть под началом у такого воспитателя
Это никому не грозит. Я воспитываю только саму себя. :smile:
Я для себя внезапно секрет открыла и решила поделиться в маленькой компании и заодно поговорить.
phpBB [media]
_Gala_
Автор темы

#31 нетто » Сб, 21 сентября 2013, 15:46

CYOKK писал(а):Кстати, в который раз уже требуется её отпилить потому как одна из верхушек упирается в потолок. Лично я оттягиваю этот момент, настороженно вспоминая все предыдущие разы. :unsure:
не издевайся над живым существом - договорись с соседями выше - и проруби дырку в потолке

садистка
нетто

#32 Brittany » Сб, 21 сентября 2013, 15:49

_Gala_ писал(а):Nora, да эго нуждается в и в духовной пище тоже.
_Gala_, я всего лишь о той злосчастной пальме. Вы в ней увидели
рост какой-то бесплодной духовности.
Я увидела рост эго в тепличных условиях.
Я не верю в духовный рост в тепличных условиях.

_Gala_ писал(а):меня немного печалит что ради этого роста подвижники шли на эшафот и понятно что случалось с теми кто им верил и шел за ними.Почему сейчас меня всего-лишь немного печалит судьба невинно погибших.
Невинно погибшие шли на эшафот за идею.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#33 _Gala_ » Сб, 21 сентября 2013, 16:30

Nora, а разве идея не основана на эгоизме?
У пальмы была идея свободы любыми средствами. У народовольце - осчастливить народ путем убийства царя.Все великие идеи были чрезвычайно кровожадными с тяжелыми последствиями. И это ли не плоды духовного роста? Или что это?

и ещеNora, спасибо что поддерживаете диалог :rose: для меня этот вопрос далеко не решен , хотя результат - это цель. Я сугубо за процесс :smile:
_Gala_
Автор темы

#34 нетто » Сб, 21 сентября 2013, 16:30

Nora писал(а):Невинно погибшие шли на эшафот за идею.
кретины
нетто

#35 Brittany » Сб, 21 сентября 2013, 17:46

_Gala_ писал(а):Nora, а разве идея не основана на эгоизме?
:dont_knou: Наверное надо рассматривать каждый отдельный случай.
Я не склонна к обобщениям...
_Gala_ писал(а):У пальмы была идея свободы любыми средствами.
Она и получила свободу ценой жизни, поскольку не подозревала, что там,
за пределами теплицы.

_Gala_ писал(а):У народовольце - осчастливить народ путем убийства царя.
И они тоже не подозревали, что убийством царя они не осчастливили народ.
_Gala_ писал(а):Все великие идеи были чрезвычайно кровожадными с тяжелыми последствиями.
Согласна, да, инициаторы идей считают, что цель оправдывает средства.
Однако вот - просвещение - чем не великая идея? Хотя последствия просвещения
могут быть непредсказуемы))
И это ли не плоды духовного роста? Или что это?
Я затрудняюсь называть это плодами духовного роста.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#36 _Gala_ » Сб, 21 сентября 2013, 19:24

Nora писал(а):Однако вот - просвещение - чем не великая идея? Хотя последствия просвещения
могут быть непредсказуемы))
Да не подумала, честно говоря, что идеи-то разные бывают. Идея просвещения - это же мой любимый конек.
О последствиях гениально Пушкин написал:
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель

Вот они последствия - трудные ошибки. Но кто не ошибался во имя просвещения: и сам Пушкин, Толстой, Достоевский вообще в рулетку все проигрывал в надежде на случай. Но женщины Достоевского любили все равно, просто потому что он их любил.
Возможно именно это идея парадоксальна и гениальна и так же любвеобильна как и сами гении.
_Gala_
Автор темы

#37 drovosek » Сб, 21 сентября 2013, 20:16

_Gala_ писал(а):это ли не плоды духовного роста? Или что это?
:smile:

Не-а, ЭТО не "Духовный рост".
Или ... - уточним понятия.
"Духовный" в понимании СНЛ или в библейском толковании?
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

#38 _Gala_ » Сб, 21 сентября 2013, 21:04

drovosek писал(а):"Духовный" в понимании СНЛ
То что дух задает вектор движения и является по сути идеей понятно. Вот одно из определений из философского словаря :
- понятие, широко используемое в различных философских системах для обозначения наиболее развитых форм духа (позднее - знания). Понятие И. является одним из центральных у Платона, обозначая трансцендентный мир истинного бытия, по образцу которого существуют вещи чувственной реальности.
СНЛ любит повторять древнеиндийское изречение "Нет людей - есть идеи" и это так и есть.
Даже мой отказ от идейности - это тоже идея, одна из идей в процессе познания .
И идея усиленного роста - тоже идея.
И СНЛ правильно говорит что от принятой на веру идеи зависти будущее человека (точно не могу процитировать..)
Ну почему нельзя назвать плодами идей - поступки и последствия? Они нужны чтобы на чужих ошибках учиться.
drovosek писал(а):библейском толковании?
Библия - это книга о духовном, там идей темный лес и проводники в лице духовенства.
Собственно и СНЛ на себя возложил сию обязанность. :smile:
_Gala_
Автор темы

#39 нетто » Сб, 21 сентября 2013, 21:13

_Gala_ писал(а):
drovosek писал(а):"Духовный" в понимании СНЛ
То что дух задает вектор движения и является по сути идеей понятно. Вот одно из определений из философского словаря :
- понятие, широко используемое в различных философских системах для обозначения наиболее развитых форм духа (позднее - знания). Понятие И. является одним из центральных у Платона, обозначая трансцендентный мир истинного бытия, по образцу которого существуют вещи чувственной реальности.
СНЛ любит повторять древнеиндийское изречение "Нет людей - есть идеи" и это так и есть.
Даже мой отказ от идейности - это тоже идея, одна из идей в процессе познания .
И идея усиленного роста - тоже идея.
И СНЛ правильно говорит что от принятой на веру идеи зависти будущее человека (точно не могу процитировать..)
Ну почему нельзя назвать плодами идей - поступки и последствия? Они нужны чтобы на чужих ошибках учиться.
drovosek писал(а):библейском толковании?
Библия - это книга о духовном, там идей темный лес и проводники в лице духовенства.
Собственно и СНЛ на себя возложил сию обязанность. :smile:
три раза перечитал

ничё не понял

"Библия - это книга о духовном, там идей темный лес и проводники в лице духовенства.
Собственно и СНЛ на себя возложил сию обязанность."

ну и чё?

так не по Сеньке шапка - он под этой шапкой сморчком выглядит
4 000 тысячи лет, как минимум по 1 000 самых умных евреев в каждом поколении, что-то там кропали... переживали... боролись и уходили в изгнания

а тут пришел СНЛ и всех раставил по углам

зашибись!!!!!

особенно если учесть, что он до 90-х годов вообще Бибилию не читал

_Gala_, своим желанием угодить СНЛу - ты выставляешь его кретином
ладно бы, если СНЛ посвятил 20 лет духовной практике у евреев... тогда бы я еще понял, что он в теме

а так... огульно с полразбега выносить свой вердикт о миллионах людей, что творили наш мир на протяжение 4 000 лет

нет слов

кроме

собака лает - караван идет
нетто

#40 _Gala_ » Сб, 21 сентября 2013, 21:32

нетто писал(а):_Gala_, своим желанием угодить СНЛу - ты выставляешь его кретином
Слукавлю если скажу что я этого не хотела :-D
Уважаю за старые заслуги :approve: и все такое, в 90-е просто был отец родной. :ku: Главное удобно было, вроде и к Богу идешь и ни религия, ни культ, ни секта. Вот уж идейный вдохновитель :cry: Ну проверили на личном опыте его идеи, влились в оранжерейный коллектив неплохо духовно возросших Форумчан и дальше растем обогащая друг друга идеями. Главное чтобы как-нибудь на жизнь зарабатывать с голодухи ноги не протянуть и чтобы за интернет регулярно проплачивать. Ох если бы не надо было бы на работу ходить... ой чего было бы :hi-hi:
_Gala_
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел