Не живи для людей, а живи для себя....

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 Napalm » Пт, 29 сентября 2006, 4:42

PSB писал(а):По моему, лучше вообще не помогать, чем помогать с ожиданием "благодарности".
Не спорю...
Однако давай посмотрим как это случается, когда мы начинаем помогать людям изначально нам малосимпатичным.

Бывает ведь такое? Бывает-бывает...
Естественно что к тем, кто нам не нравится мы вряд ли кинемся с помощью добровольно...Зачем нам благодарность тех, кого нам даже и видеть-то не особо приятно и уж тем более иметь с ними какое-то тесное общение?
Но ведь что-то заставляет нас идти на уступку и даже начать действовать в интересах такого человека.
Что?
Пух писал(а):не добренькой мама хотела быть, а не знала как подключится к уровню единства.

Такая это тема для меня сложная и трудно понимаемая Пух...тема единства...
Читаю вот в теме Анариона как люди беседуют и понимаю что я практически ничего не понимаю...Видимо дура... :unsure:
Napalm F
Автор темы
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 7 месяцев
О себе: Zlata

#22 Napalm » Пт, 29 сентября 2006, 5:05

Naomi писал(а):Есть еще, кажется, китайская поговорка аналогичного содержания: не делай другим добра, и тебе не будет зла...
Хорошая поговорка...
Сначала кажется абсурдной несколько и даже резковатой...А все потому что построена на противопоставлении двух крайностей___добро-зло....

Нам кажется несправедливой и нелепой подобная постановка вопроса...Типа как же так можно плюнуть в душу тому кто тебе помогал в трудную минуту и т.д....
А ведь никто кроме самого человека не виноват в том, как он воспринимает происходящие в его жизни события...
Получается, что сделанное когда-то тобою добро помимо твоей воли искажает восприятие действительности и несколько меняет образ тех, на кого это добро было напрвалено...
Вот уже и недруг вроде как не недруг, а малосимпатичный человек вроде бы и приятным стал...
А почему?___да потому что мы словно инвестировали чтоли свое добро в этого человека и скорее всего ожидаем в последствии не только возмещение убытков, но и прибыли...
П***пец...Вот и приехали...
Я немножко путаюсь Наоми...но надеюсь, что ты меня поймешь....
:unsure:
sst писал(а):Добренький не способен на ту силу, которая есть в Добром, силу воспитывать, отнимать или наказывать...
Поясни пожалуйста...Я не совсем поняла, зачем Добру кого-то наказывать или что-то отнимать? :O
dr.Titus писал(а):Немного по теме из Лиз Бурбо

Андрюш...ты как всегда))
Спасибо конечно за отрывок...я всегда внимательно все читаю, что мне приводят в ответах...
Но понимаешь...я вообще с трудом воспринимаю книги...Не знаю почему...
Мне ближе реальное общение и "живая" мысль...Еще всегда хочется почувствовать собеседника и его отношение к тому или иному вопросу...
Потому что возникает ощущение, что человек прячется за чужие мысли, а свои считает хуже, глупее, неинтереснее чтоли...Или опасается меня и других, не хочет высказывать свое истинное отношение к вопросу...
Но ведь это не так Андрюш...Я же тебя знаю___ты умница и ты не из трусливых...
И мне интересен ты и твое мнение, а не просто сухая цитата из книги пусть даже гениального человека... :unsure:
Napalm F
Автор темы
Аватара

#23 Napalm » Пт, 29 сентября 2006, 5:08

:)
Я благодарна всем, кто откликнулся на эту важную для меня тему...Спасибо вам...
Napalm F
Автор темы
Аватара

#24 Lyu-lyu » Пт, 29 сентября 2006, 6:41

Napalm писал(а):
PSB писал(а):По моему, лучше вообще не помогать, чем помогать с ожиданием "благодарности".
Не спорю...
Однако давай посмотрим как это случается, когда мы начинаем помогать людям изначально нам малосимпатичным.

Бывает ведь такое? Бывает-бывает...
Естественно что к тем, кто нам не нравится мы вряд ли кинемся с помощью добровольно...Зачем нам благодарность тех, кого нам даже и видеть-то не особо приятно и уж тем более иметь с ними какое-то тесное общение?
Но ведь что-то заставляет нас идти на уступку и даже начать действовать в интересах такого человека.
Что?

Для меня лично помощь малоприятному мне человеку - это либо вынужденный шаг ("ну ни как не отвертеться!!!! а может, это "неотвертеться" не просто так получилось...? может в этом есть какой-то скрытый смысл...?"), либо "милостыня" (аааа! была- ни мыла!!! помогу, лиш бы потом не трогали.... а вдруг на самом деле моя помощь необходима...) :roll:
Lyu-lyu
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет 11 месяцев

#25 sst » Пт, 29 сентября 2006, 7:49

Napalm писал(а):зачем Добру кого-то наказывать или что-то отнимать?

В воспитательных целях, например.
Забрать у непослушного ребенка спички и поставить его в угол, если всё равно будет поджигать шторы добренького соседа, который на эти "шалости" понимающе улыбается: "ну, дети есть дети..."

ЗЫ Такой сосед может быть опаснее хулиганистого ребёнка :genie:

ЗЗЫ Можно пойти на компромисс и, воспользовавшись уступчивостью соседа, подрезать его штору до высоты роста ребёнка (плюс полметра на вытянутую детскую ручонку+5 см на спичку+5 см на язычок пламени). Но это решение, блин, слишком добренькое...
:D
sst
Аватара
С нами: 19 лет 6 месяцев

#26 PSB » Пт, 29 сентября 2006, 8:25

Napalm писал(а):Зачем нам благодарность тех, кого нам даже и видеть-то не особо приятно и уж тем более иметь с ними какое-то тесное общение?
Что?

А нет у меня однозначного ответа. :( Только делается это как правило неосознано, на автопилоте что ли.
Можно попытаться объяснить псхологическим или энергетическим влиянием другого человека, когда он - более сильная личность.
Может это необходимость развязать какие-то кармические узелки.
Может - наше желание поскорее отвязаться от него.
Может - проявление наших высших чувств, единство, Любовь.
Скорее всего, каждый раз это происходит по своему. :unsure:

А вот благодарности в таких случаях не ждешь, это точно!
PSB
Темы: 2
С нами: 19 лет 3 месяца

#27 Naomi » Пт, 29 сентября 2006, 11:45

возвращение надежды

возвращение надежды писал(а):Наоми. А как ты себе представляешь жить для себя? хотя бы относительно твоей свекрови?
Относительно свекрови не очень представляю, но любовь должна быть в обе стороны, а не в одну... Понимаешь, я много видела таких вот жизнерадостных с виду и все отдающих вовне женщин, у которых внутри жестокая депрессия или что похуже. Они убивали сами себя изнутри, потому что не любили себя-а это значит - не любить и других, и вообще отрицание жизни, т.е. богохульство. Вот так примерно.
Багира

Да, ты, наверно права... отдача тут не совсем причем... :) но все же немного, мне кажется, не так... про дыру...
Багира писал(а):вообще-то рак связан непосредственно с избыточным потреблением энергии, а ни как не с отдачей. Раковые клетки - это клетки, приспособленные под приём избыточного потока энергии. Т.е. в месте, где рак образуется т.с. "чёрная дыра", которая всасывает в себя энергию.
Но только это не перерасход все же, а утечка? Дыра-то?! Дыра то первично образовалась в тонком теле, как результат бомбардировки программой, а потом уже на нижних уровнях раковые клетки и все такое...
Рак груди. Обиды, да.

Napalm
Ну конечно! Еще знаешь что подумалось - вопрос перевертыша двойного аспекта -это вопрос воли. Дорога в ад не случайно вымощена благими намерениями... Волевое решение "причинить добро" есть нарушение закона Свободного Выбора. Поэтому сама я, например, предлагая помощь, 100 раз скажу - надо? а может быть?
То есть воля тут переходит к принимающей стороне, это ее намерение д.быть, тогда все будет нормально...может... :)
Napalm писал(а):Но ведь что-то заставляет нас идти на уступку и даже начать действовать в интересах такого человека.
Что?
Урок. И тест на его усвоение. Все поступки ведут нас к чему-то.
Не всегда это осознанно. Но внутреннее наше всегда знает ответ, надо только прислушаться и услышать... Даже если не смог в этот раз, ничего, научишься в следующий! :) Несмотря на то, что и действительно,
PSB писал(а):каждый раз это происходит по своему.
, но тогда общий поток событий постепенно приобретает для нас внутренний смысл...
Naomi
Аватара
Темы: 155
С нами: 20 лет 6 месяцев

#28 dr.Titus » Пт, 29 сентября 2006, 12:30

Napalm писал(а):Андрюш...ты как всегда))
Спасибо конечно за отрывок...я всегда внимательно все читаю, что мне приводят в ответах...
Но понимаешь...я вообще с трудом воспринимаю книги...Не знаю почему...
Мне ближе реальное общение и "живая" мысль...Еще всегда хочется почувствовать собеседника и его отношение к тому или иному вопросу...
Потому что возникает ощущение, что человек прячется за чужие мысли, а свои считает хуже, глупее, неинтереснее чтоли...Или опасается меня и других, не хочет высказывать свое истинное отношение к вопросу...
Но ведь это не так Андрюш...Я же тебя знаю___ты умница и ты не из трусливых...
И мне интересен ты и твое мнение, а не просто сухая цитата из книги пусть даже гениального человека... :unsure:

Таньк, живая мысль рождается в живом разговоре...
Лизку я вообще уважаю. Тетка толковая - просто супер :wub:
Да и вообще... практически все, что я цитирую из каких-либо авторов, совпадает с моей позицией, иначе бы просто не писал.
dr.Titus

#29 Stealth » Пт, 29 сентября 2006, 13:30

Привет , Напалма!!!

Napalm писал(а):Сама если честно запуталась. Запуталась в истинных мотивах своего желания помогать других....запуталась в причинах подобной ответной реакции некоторых людей на мои поступки...

Обрати внимание на слово - ЖЕЛАНИЕ.....

Нам всем так еще много нужно работать над истинными мотивами своих желаний... Я тоже много думала над этим.... И вот к чему пришла:

Чем сильнее человек ЖЛАЕТ быть добрым и чем масштабнее его благие цели, которые он хочет доказать, тем активнее он привлекает к себе желающих его посрамить. Чем большему числу людей он ЖЕЛАЕТ лучшего , тем чаще во имя этого ему приходится жертвовать собой (к жертвующему собой - относятся как к жертве!) и тем охотнее эти же людские массы его посрамляют , так как в реальности они не нуждаются в хорошем, хотя и стремятся(!) к нему......

Большинство же продолжает нуждаться в плохом и худшем , поскольку человек , не изведавший страданий , не способен отличить истинное от кажущегося....
Вот и получается , что человек , ЖЕЛАЮЩИЙ помочь страждущим . погибает (образно), так как не сумел задаться вопросом : "А нужна ли такая помощь?"
:wink: :wub:
Stealth
Темы: 4

#30 Indra » Пт, 29 сентября 2006, 21:55

Давно заметила тему, но только сейчас нашла отклик в себе.
Ранее тоже так было, расчуствуешься, всей душой за человека, горы сворачиваешь.... а в ответ сами знаете, люди редко бывают благодарными, к тому же мы знаем откуда это берется.
Со временем все прошло, на неблагодарность я как-то вообще неболезненно реагирую, научилась помогать в меру!
Но началась какая-то хреновинка, вот КОГДА НЕ ПОМОГАЮ, В ОТВЕТ АГРЕССИЯ! Не понимаю. :(
Indra
Темы: 13
С нами: 19 лет 7 месяцев

#31 Игорь » Пт, 29 сентября 2006, 23:42

Indra писал(а):научилась помогать в меру!

Взвешиваете? Это в меру, это лишку.. Перевес, недовес..

Indra писал(а):КОГДА НЕ ПОМОГАЮ, В ОТВЕТ АГРЕССИЯ! Не понимаю.

А люди чувствуют ваше взвешиивание:) Вы ещё только весы приготовили, а они уже готовы вам этими весами да по голове:)
Игорь
Аватара
Темы: 10
О себе: _______________

#32 Stealth » Сб, 30 сентября 2006, 8:56

А люди чувствуют ваше взвешиивание Вы ещё только весы приготовили, а они уже готовы вам этими весами да по голове

:D :D :D Смешно!
Stealth

#33 Stealth » Сб, 30 сентября 2006, 8:59

Я тож с этими весами щас ношусь.... Кому что отмериваю :shy:

Че с ними делать ? выбрасывать....
Stealth

#34 Delia » Сб, 30 сентября 2006, 9:12

Spring wind

а Вы уверены,что это она подложила эту ерунду? Почему?
Delia
Темы: 20

#35 Игорь » Сб, 30 сентября 2006, 9:16

Stealth писал(а):Че с ними делать ? выбрасывать....

Зачем, весы оставить можно. В качестве простого фиксатора.. Меток на них ставить не надо. Вот красная метка - это для хороших людей, вот зелёная - это для родственников, вот фиолетовая - это для врагов..
Вот вы протягивает человеку яблоко. Вы его ощущаете, да на здоровье. Но как только вы начинаете вычислять, а не слишком ли большое яблоко я даю этому человеку, человечек то так себе, то тут всё капец - готовтесь этим яблоком схлопотать по голове:)
Есть движение души - делитесь, нет - взвешивайте:) Но не обижайтесь..
Кстати, житиё для себя не менее опасно чем житиё для других. Всё те же весы, но другой отсчёт. Когда живём "для себя" - начинаем взвешивать сколько себе прибудет от "добра", а когда для других - сколько "добра" от нас убудет:))
Игорь
Аватара

#36 Indra » Сб, 30 сентября 2006, 15:16

Да ничего я не взвешиваю, просто за долгое время переживаний по поводу неблагодарности, ощущения, что благими намерениями дорога в ад выложена, при очередном желании помочь, немного охлаждаю свой пыл, и помогаю, желание то никуда не девается, просто оно не ослепляет глаза как раньше, относишься ровно и спокойно.
На счет агрессии, не все читают ДК, и думают порой, что все им должны, не замечая, как сами оказались в подобной ситуации, накасячили по полной программе и обижаются на весь мир!!!
Indra

#37 Игорь » Сб, 30 сентября 2006, 15:41

Indra писал(а):просто за долгое время переживаний по поводу неблагодарности.... при очередном желании помочь, немного охлаждаю свой пыл

Ну это и есть "взвешивание":) Порыв души глушим, а ум взвешивает. Я про это и говорил.
Вспомнил жену друга с её "благодарностью". Пол вымоешь, будет тебе секс, а не вымоешь - не достоин типа.
;)
Игорь
Аватара

#38 Moonlight » Сб, 30 сентября 2006, 19:10

мне чем нравится в Англии - никто к тебе не лезет ни с помощю ни с чем другим пока не попросиш.. Тут такой проблемы вообще нет. Поэтому дышится легко и живется просто:) Как меня все это достало в России.. Сначала придушат своей помощью, и благодетелями, которые собссно и не нужны, а отказатся неудобно.. А потом будут тебе руки выкручивать в требовании благодарности и ответной помощи..
Если хочеш людям помогать - запишись в благотворительную организацию и помогай.. И все.

У меня та же проблема возникает (до сих пор) только по возвращении в Россию или общении людьми оттуда.. По привычке делаеш добро просто так - ну хочется сделать людям хорошее ( с моей точки зрения), а в ответ они садятся на голову и получаю я в ответ только тычки, пинки и претензии... Я тут на днях кстати думала думала, а потом как послала всех лезущих мне на голову ДАЛЕКО и грязным матом.. А потом вообше строить начала и от них требовать достаточно жестко.. Вот прям почувствовала как все воркуг сбалансировалось и сгармонизировалось.. Народ стал добрый и почти шелковый:))
Moonlight
Аватара
Темы: 58
С нами: 20 лет

#39 Indra » Сб, 30 сентября 2006, 20:41

Стервософия порой бывает оччень полезна! ИМХО :D
Indra

#40 Stealth » Сб, 30 сентября 2006, 21:22

Игорь писал(а):Кстати, житиё для себя не менее опасно чем житиё для других.

Как бы умудриться совместить.......... :wacko:

Игорь писал(а):Вспомнил жену друга с её "благодарностью". Пол вымоешь, будет тебе секс, а не вымоешь - не достоин типа.

Мама мия!!!!!!!! А у меня все наоборот .....блин :ninja: :D
Stealth

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел