Список разделов › Главное › Основной раздел
Элиза писал(а):СНЛ прокомментировал письмо, что да, нужно внутренне уважать людей, только тогда ты почуствуешь единство с ними.
Сможешь их полюбить
уважения зачастую нет из-за внешних характеристик, внешнего поведения человека.Nora писал(а):Только если нет, допустим, к конкретному человеку уважения, откуда его взять? Мало сказать себе: я его (её) уважаю, если ты этого не чувствуешь.
Да, знаю, что "калека", что надо "излечиться", но при этом никакого уважения не чувствую!Элиза писал(а):уважения зачастую нет из-за внешних характеристик, внешнего поведения человека. Но если ты знаешь, что он просто "калека", и ему надо излечиться, и ему придётся очень пострадать- то отношение уже изменится.
в чём подмена?drovosek писал(а):по-моему, тут некоторая подмена произошла.
уважение строится не на признании единства. Мы в детстве уважали стариков, учителей, какое единство мы с ними испытывали?drovosek писал(а):"Уважение" уже изначально строиться на признании Единства. Т.е. если не един - то с чего уважать. Тогда либо попирать, либо преклоняться.
здрасте, приехали.drovosek писал(а):как биологические объекты мы все едины
да, так и думать. КОгда-нибудь и им придётся меняться, созревать.america писал(а):тогда остается только думать,что они несовершенны,ошибаются,когданить созреют и т.д.
надо подумать.крыгл писал(а):почему уважают стариков ?
внутреннее уважение иногда ничего не имеет общего с внешними действиями.america писал(а):и вот Элиза будет убеждать себя долго и нудно о какойто любви к этому челу,но пить чай с ним в будущем не будет...
вроде уже попыталась обьяснитьku_ka_re_ku писал(а):Вы можете расшифровать?
а я чувствую.Nora писал(а):Да, знаю, что "калека", что надо "излечиться",но при этом никакого уважения не чувствую
уважение за какие-то качества- это поверхностный уровень. Уважение за то, что добрый, гениальный, такой, растакой.Nora писал(а):Ещё одно наблюдение: я могу одного и того же человека уважать за что-то конкретное (признание достоинств?), но уважать его вообще - в целом у меня не получается.
Абсолютно каждому, потому что у всех есть мать, которую в детстве человек любит по умолчанию.Элиза писал(а):чувство любви не каждому знакомо
Элиза писал(а):Но если ты знаешь, что он просто "калека", и ему надо излечиться
Элиза писал(а):Если я уважаю человека- у меня не появится желания, чтобы его унизить, над ним насмеяться, захотеть поставить его в неловкое положение.
.
Стариков уважают не просто так, а за то, что они значительно старше нас, опытнее и предпологается что мудрее. Может еще за что-то, но именно за что-тоЭлиза писал(а):Мы в детстве уважали стариков, учителей, какое единство мы с ними испытывали?
Да, у меня поверхностный уровень, я уважаю, когда человек добрый и гениальный и такой-растакой. Он может быть и злым. И не гениальным, а просто талантливым в чём-то.Элиза писал(а):уважение за какие-то качества- это поверхностный уровень. Уважение за то, что добрый, гениальный, такой, растакой.
Так Люцифер в первую очередь к Богу неуважение проявил. Не?Элиза писал(а):Вот неуважение проявил тогда Люцифер. Он не мог уважать человека, потому, что он был несовершенный.
jiva, это из твоего опыта. Из моего опыта не каждый любит свою мать.jiva писал(а):что у всех есть мать, которую в детстве человек любит по умолчанию.
очень интересная мысль. Есть над чем задуматься, благодарю.jiva писал(а):И еще по поводу уважения (внутреннего) Сейчас вот дошло. Когда ты думаешь что человек такой же как ты, и имеет право быть таким какой он есть, со всеми вытекающими, это не так впечатляет, как если понять что ТЫ такой же как и все остальные люди. В большинстве люди все же относятся к себе как к чему то более важному, как к эталону, мерилу что-ли. Это проявление его эго.
astra111, интеллигенты тоже разные бывают. У них может нет разделения на умный-глупый. Но есть чувство превосходства и чувство презрения.astra111 писал(а):Ты говоришь об интеллигентности человека.
jiva, вот не знаю. Это что-то глубоко в подсознании. В детстве к старшим людям всегда было уважение. Какими бы они ни были.jiva писал(а):Стариков уважают не просто так, а за то, что они значительно старше нас, опытнее и предпологается что мудрее. Может еще за что-то, но именно за что-то
вот это зацепка за способности.Nora писал(а):Он может быть и злым. И не гениальным, а просто талантливым в чём-то.
да.Nora писал(а):Так Люцифер в первую очередь к Богу неуважение проявил. Не?
Объясни, что именно ты поразумеваешь под зацепкой?Элиза писал(а):вот это зацепка за способности.
Это не из моего опыта. СНЛ об этом тоже говорил, что к матери у нас любовь есть какой бы она не была и как бы не складывались отношения.Элиза писал(а):это из твоего опыта. Из моего опыта не каждый любит свою мать
Нас с детства так учат. Старших надо уважать.Элиза писал(а):Это что-то глубоко в подсознании
Элиза писал(а):
astra111, интеллигенты тоже разные бывают.
У них может нет разделения на умный-глупый. Но есть чувство превосходства и чувство презрения.
Сейчас этот раздел просматривают: 23 гостя