Уважение,- как путь к Любви и единству

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Ofelia » Пт, 26 октября 2012, 22:00

В 5-ой книге прочитала письмо одной читательницы, которая поделилась опытом, как она стала уважать всех людей в своём окружении. И как люди изменили своё отношение к ней в положительную сторону.
СНЛ прокомментировал письмо, что да, нужно внутренне уважать людей, только тогда ты почуствуешь единство с ними.
Сможешь их полюбить.

Скажу по своему опыту, что именно внутреннее уважение к другому человеку радикально меняет наше восприятие его. Начинаешь людей совсем по-другому чувствовать.
Ofelia
Автор темы

#21 Brittany » Сб, 27 октября 2012, 9:44

"Уважение — позиция одного человека по отношению к другому, признание достоинств личности[1]. Уважение предписывает не причинять другому человеку вреда, ни физического, ни морального[2].

Уважение — одно из важнейших требований нравственности. В моральном сознании общества уважение предполагает справедливость, равенство прав, внимание к интересу другого человека, его убеждениям. Уважение предполагает свободу, доверие. Подавление этих требований является нарушением уважения. Однако смысл этих качеств, из которых складывается уважение, определяется характером общества и принятыми парадигмами. Понимание прав человека, свободы, равенства в разные века было совершенно разным[1]. Согласно словарю по этике под редакцией И. Кона наибольшие возможности для глубокого уважения, устранения эксплуатации, а также условия для наивысшей меры реальной свободы личности даёт коммунистическая формация[1].

По Канту уважение устанавливает норму человеческих отношений даже в большей мере, чем симпатия. Только на основе уважения может появиться взаимопонимание[2].

Также уважение — это моральный долг и единственная правильная позиция человека перед лицом всего ценного, перед лицом любого человека[2].

Анализом понятия «уважение» занимались Кант, Бубер и Левинас[2]."

Всё, вроде правильно написано! :smile:

Только если нет, допустим, к конкретному человеку уважения, откуда его взять? Мало сказать себе: я его (её) уважаю, если ты этого не чувствуешь.
Я могу уважать за что-то, а не вопреки. А любить могу просто так :smile:

Или - уважение надо рассматривать как норму поведения - проявлять его внешне,
а потом и внутреннее подстроится??
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#22 jiva » Сб, 27 октября 2012, 9:46

Элиза писал(а):СНЛ прокомментировал письмо, что да, нужно внутренне уважать людей, только тогда ты почуствуешь единство с ними.
Сможешь их полюбить
:smile: В данном случае я так понимаю речь не о признании каких-то заслуг человека, т.е. не об уважении за что-то, в смысле УВАЖАЕМОГО человека, а о признании права человека просто БЫТЬ самим собой, и иметь все те же права что и ты сам. О признании Божественности в человеке.
Но в этом случае мне кажется все наоборот. Тут drovosek прав. Это внутреннее уважение следствие признания единства. И мне кажется что правильнее было бы назвать это любовью, потому что любовь это не тогда когда сердце сильно бьется в отношении кого-то. Любовь это не трепетание положительных эмоций доставляющих прежде всего удовольствие испытывающему их.
Вспомните, что СНЛ говорил - Любовь без цвета и запаха.
jiva

#23 Ofelia » Сб, 27 октября 2012, 9:56

Если я уважаю человека- у меня не появится желания, чтобы его унизить, над ним насмеяться, захотеть поставить его в неловкое положение.

Кого вы очень уважаете? почувствуйте, как это? не внешнее подхалимство, угодничество- а именно внутреннее.
Обычно так уважают старых людей.

Извините, не думала, что трудно будет понять, что такое внутреннее уважение, или уважение как таковое.

Nora писал(а):Только если нет, допустим, к конкретному человеку уважения, откуда его взять? Мало сказать себе: я его (её) уважаю, если ты этого не чувствуешь.
уважения зачастую нет из-за внешних характеристик, внешнего поведения человека.
Но если ты знаешь, что он просто "калека", и ему надо излечиться, и ему придётся очень пострадать- то отношение уже изменится.

И да, надо именно почувствовать.
Ofelia
Автор темы

#24 Ofelia » Сб, 27 октября 2012, 9:58

jiva, чувство любви не каждому знакомо. Либо его можно всяко интерпретировать.

Чувство уважения же- испытал каждый. (Так мне кажется).
Ofelia
Автор темы

#25 Brittany » Сб, 27 октября 2012, 10:03

Элиза писал(а):уважения зачастую нет из-за внешних характеристик, внешнего поведения человека. Но если ты знаешь, что он просто "калека", и ему надо излечиться, и ему придётся очень пострадать- то отношение уже изменится.
Да, знаю, что "калека", что надо "излечиться", но при этом никакого уважения не чувствую!
Может быть даже то пресловутое тёплое чувство,
но это не уважение.
Ещё одно наблюдение: я могу одного и того же человека уважать за что-то конкретное (признание достоинств?), но уважать его вообще - в целом у меня не получается.
Brittany
Аватара

#26 Ofelia » Сб, 27 октября 2012, 10:05

drovosek писал(а):по-моему, тут некоторая подмена произошла.
в чём подмена?

drovosek писал(а):"Уважение" уже изначально строиться на признании Единства. Т.е. если не един - то с чего уважать. Тогда либо попирать, либо преклоняться.
уважение строится не на признании единства. Мы в детстве уважали стариков, учителей, какое единство мы с ними испытывали?

drovosek писал(а):как биологические объекты мы все едины
здрасте, приехали.

america писал(а):тогда остается только думать,что они несовершенны,ошибаются,когданить созреют и т.д.
да, так и думать. КОгда-нибудь и им придётся меняться, созревать.

крыгл писал(а):почему уважают стариков ?
надо подумать.
america писал(а):и вот Элиза будет убеждать себя долго и нудно о какойто любви к этому челу,но пить чай с ним в будущем не будет...
внутреннее уважение иногда ничего не имеет общего с внешними действиями.
Ofelia
Автор темы

#27 Ofelia » Сб, 27 октября 2012, 10:13

ku_ka_re_ku писал(а):Вы можете расшифровать?
вроде уже попыталась обьяснить

Nora писал(а):Да, знаю, что "калека", что надо "излечиться",но при этом никакого уважения не чувствую
а я чувствую.

Nora писал(а):Ещё одно наблюдение: я могу одного и того же человека уважать за что-то конкретное (признание достоинств?), но уважать его вообще - в целом у меня не получается.
уважение за какие-то качества- это поверхностный уровень. Уважение за то, что добрый, гениальный, такой, растакой.

Вот неуважение проявил тогда Люцифер. Он не мог уважать человека, потому, что он был несовершенный.
Ofelia
Автор темы

#28 jiva » Сб, 27 октября 2012, 10:15

Элиза писал(а):чувство любви не каждому знакомо
Абсолютно каждому, потому что у всех есть мать, которую в детстве человек любит по умолчанию.

И еще по поводу уважения (внутреннего :smile: ) Сейчас вот дошло. Когда ты думаешь что человек такой же как ты, и имеет право быть таким какой он есть, со всеми вытекающими, это не так впечатляет, как если понять что ТЫ такой же как и все остальные люди. В большинстве люди все же относятся к себе как к чему то более важному, как к эталону, мерилу что-ли. Это проявление его эго.
Откуда например еще может появиться такое отношение к другому как к
Элиза писал(а):Но если ты знаешь, что он просто "калека", и ему надо излечиться
jiva

#29 astra111 » Сб, 27 октября 2012, 10:18

Элиза писал(а):Если я уважаю человека- у меня не появится желания, чтобы его унизить, над ним насмеяться, захотеть поставить его в неловкое положение.
.

Ты говоришь об интеллигентности человека. Интеллигентность не подразумевает уважение другого человека , а признаёт право другого человека просто быть. Т е нет оценки другого человека- дурак- глупый, бедный- богатый и т д. Без предвзятости.
astra111
Аватара
Темы: 24
С нами: 14 лет
О себе: ветеран

#30 jiva » Сб, 27 октября 2012, 10:24

Элиза писал(а):Мы в детстве уважали стариков, учителей, какое единство мы с ними испытывали?
Стариков уважают не просто так, а за то, что они значительно старше нас, опытнее и предпологается что мудрее. Может еще за что-то, но именно за что-то
jiva

#31 Brittany » Сб, 27 октября 2012, 10:47

Элиза писал(а):уважение за какие-то качества- это поверхностный уровень. Уважение за то, что добрый, гениальный, такой, растакой.
Да, у меня поверхностный уровень, я уважаю, когда человек добрый и гениальный и такой-растакой. Он может быть и злым. И не гениальным, а просто талантливым в чём-то.
И за это я его уважаю.

Элиза писал(а):Вот неуважение проявил тогда Люцифер. Он не мог уважать человека, потому, что он был несовершенный.
Так Люцифер в первую очередь к Богу неуважение проявил. Не?
Brittany
Аватара

#32 Ofelia » Сб, 27 октября 2012, 10:57

jiva писал(а):что у всех есть мать, которую в детстве человек любит по умолчанию.
jiva, это из твоего опыта. Из моего опыта не каждый любит свою мать.

jiva писал(а):И еще по поводу уважения (внутреннего :smile: ) Сейчас вот дошло. Когда ты думаешь что человек такой же как ты, и имеет право быть таким какой он есть, со всеми вытекающими, это не так впечатляет, как если понять что ТЫ такой же как и все остальные люди. В большинстве люди все же относятся к себе как к чему то более важному, как к эталону, мерилу что-ли. Это проявление его эго.
очень интересная мысль. Есть над чем задуматься, благодарю.

astra111 писал(а):Ты говоришь об интеллигентности человека.
astra111, интеллигенты тоже разные бывают. У них может нет разделения на умный-глупый. Но есть чувство превосходства и чувство презрения.

jiva писал(а):Стариков уважают не просто так, а за то, что они значительно старше нас, опытнее и предпологается что мудрее. Может еще за что-то, но именно за что-то
jiva, вот не знаю. Это что-то глубоко в подсознании. В детстве к старшим людям всегда было уважение. Какими бы они ни были.
Ofelia
Автор темы

#33 Ofelia » Сб, 27 октября 2012, 10:59

Nora писал(а):Он может быть и злым. И не гениальным, а просто талантливым в чём-то.
вот это зацепка за способности.

Nora писал(а):Так Люцифер в первую очередь к Богу неуважение проявил. Не?
да.
Ofelia
Автор темы

#34 Brittany » Сб, 27 октября 2012, 11:03

Элиза писал(а):вот это зацепка за способности.
Объясни, что именно ты поразумеваешь под зацепкой?
Была б у меня зацепка за способности по Лазареву, вероятно, это как-то отразилось бы на моей жизни, может, ещё в детстве, нет?
Либо уже во взрослом возрасте, ведь сейчас процессы ускорились.
Brittany
Аватара

#35 jiva » Сб, 27 октября 2012, 11:07

Элиза писал(а):это из твоего опыта. Из моего опыта не каждый любит свою мать
Это не из моего опыта. СНЛ об этом тоже говорил, что к матери у нас любовь есть какой бы она не была и как бы не складывались отношения.
Когда ребенок становится постарше он может начать анализировать и делать выводы например что она плохая и я ее не люблю, но как говорит СНЛ подсознательно мы мать любим всегда
Возможно потому, что с матерью у нас самое тесное и самое настоящее единство присутствует
Элиза писал(а):Это что-то глубоко в подсознании
Нас с детства так учат. Старших надо уважать.
Ну и потом мать и отец они же тоже старше. И на всех стариков мы проецируем наше отношение к родителям :unsure: ?
jiva

#36 jiva » Сб, 27 октября 2012, 11:08

добавила
jiva

#37 astra111 » Сб, 27 октября 2012, 11:14

Элиза писал(а):
astra111, интеллигенты тоже разные бывают.

Да, нет остальное от лукавого.
У них может нет разделения на умный-глупый. Но есть чувство превосходства и чувство презрения.

:huh:
astra111
Аватара
Темы: 24
С нами: 14 лет
О себе: ветеран

#38 jiva » Сб, 27 октября 2012, 11:16

astra111, это опять же внутренняя интеллегентность или внешнее, показушное проявление
jiva

#39 Ofelia » Сб, 27 октября 2012, 11:51

пример внутреннего уважения

У нас летом залетают частенько зелёные мухи, которые откладывают яйца в основном на мясные продукты. Элементарно пожарила мясо на обед, и они втихаря залетят и попорят еду своими яйцами... И, конечно, потом продукты просто выбрасываешь.
В прошлом году я "вникла" в их суть, прониклась к ним уважением, и разрешила им "откладываться", но только в объедках. Пожалуйста не в нормальную пищу, а именно там, где недоели. (Это или в мусорном ведре, либо дети иногда оставляют тарелку с остатками еды).
Короче, я не знаю, как мухи различают, но они уже 2 года несутся только в им отведённую пищу. Даже эксперимент делала: несколько раз ставила нормальную пищу и остатки невдалеке друг от друга, и муха летела делать свои дела в остатки.

Так же и с осами (пчёлами) в моём саду. Я к ним прониклась уважением, ко всему пчелиному роду, и уже третье лето я убирая сотни груш, в которых кишат осы и пчёлы, ещё ни разу не была ужалена. Так же объяснила своим детям, что к чему, и их, когда они помогают мне в саду, тоже не жалят.
Ofelia
Автор темы

#40 Brittany » Сб, 27 октября 2012, 11:54

Элиза, животных (насекомых) уважать несложно.

Ответь мне про зацепки, чтоб мне понятней было. :smile:
Brittany
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел