"Враги человеку ..."

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 drovosek » Пн, 3 сентября 2012, 1:53

Матфея, Глава 10, стихи 34-39

34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36 И враги человеку - домашние его.
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее
.

Речь о сентябрьском семинаре в Москве.
Есть там один важный пассаж (в персказе babochka):
Спойлер
Потом, как я уже сейчас поняла, он перешёл к главной теме семинара. Кто самые самые враги человека? Подсказал)))))))))сказав, что мы знаем, что есть дьявол и домашние. Разговор пошёл про домашних. Вот в этом и заключается феномен Лазарева, что вроде одно и тоже, но скажу по себе, прошибло глубоко на уровне чувств, и мой август, где шла агрессия ко всем ближним, стала мне понятно. Но я тогда в моменты агрессии думала: тааак, интересненько )))))))что и откуда? А аа семинар и сегодня встало всё на свои места. Причина слилась со следствием. Так, вот.Самый страшный враг наш- это наши домашние. Как ни странно)))))))) По версии православия- это антихрист. А по версии Христа- это домашние. Здесь сразу хочу сделать акцент, потому что одна женщина на подобном моменте сказала, что в Библии так и написано и СНЛ разграничил, одно дело в Библии, другое дело в последователях.
Почему я всегда уделяю внимание началу семинара, потому что он вначале задает тему и потом её раскручивает, беря многие сферы.
Вспомнил ситуацию со своими зубами. На ялтинском семинаре он об этом говорил, что когда зуб уже не мог болеть, болела десна, а дальше смерть, потому что воспаление идёт в мозг( у моего папы была такая ситуация в 32 года, просто чудом выжил), тав вот он начал молиться и проживать ситуации, и сказал, что минута проживания на тонком плане, при правильном прохождении=900-950 лет в земной жизни. И тогда он понял, что на таких сверхтонких планах, когда идёт перетряска, человек не умеющий автоматически сохранять любовь, не выдержит. Должно пройти до самого основания. И он видел это основание. Он опять упомянул про новых 3 структуры. И он видел как они объединились в одну целую структкру. Он думал: опять…новое…потом думал думал и понял как это называется…была пауза и я её запомнила…он сказал: знаете как она называется? Она называется ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ. То есть человеческая любовь уходит корнями в тайны мироздания…Вот только тогда он понял, почему Христос говорил…главные враги человека- домашние его. Потому что любовь к ближнему оно на столько невероятно , оказывается в масштабном и глубинном, что оно легко! Вытесняет любовь к Богу…просто закрывает..Человеческая любовь не уловима…Мы начинаем ей поклоняться, а потом уже всему остальному….Вот и зубы…желания..вожделение…гордыня и всего там много))))))потом понял, а это человеческая любовь…Не выдерживаешь и ты отворачиваешься от Бога.

Но к тому необходимо добавить ещё одно высказывание СНЛ, предворяющее рассуждение о "врагах" (в пересказе babochka):
Спойлер
Про истину. Что это такое? Если мы не можем сразу ответить на вопрос, то надо походить вокруг. Рядом с истиной находится правда. Правда может меняться, а истина стабильней и она для всех, а правда у каждого своя. Рядом с правдой ходит понимание, начиная понимать, мы ближе к правде. Что такое понимание? Объединить причину и следствие, процессы, происходящие в мире. Нужен алгоритм того, что происходит в мире. Это называется правильная картина мира, чем она правильная поверхностно, тем она менее точная. Неверная картина рождает проблемы по здоровью и судьбе. На примере Каддафи, это объясняет. У него был неверный образ и неверная картина мира. С неправильной картиной мира шансов на выживание нет. Как создать правильную картину мира? Для этого надо абстрагироваться от происходящих явлений.
Короче, чтоб выжить, надо идти к правде. В чём особенность правды? Она соединяет в себе противоположности. То есть это реальность, например, у тебя есть шанс на выживание, но….ты умираешь…В правде есть диалектика. Человек устремляющийся к любви может подойти к истине.

Более точное изложение здесь:
" Значит, для того чтобы понять, сущность явлений, происходящих в мире, нужно увидеть то общее, что их объединяет. Нужно увидеть корни, которые объединяют все происходящие события вокруг нас. Это называется “правильная картина мира”. Чем более картина поверхностная, тем она менее точная. А неверная картина мира - рождает проблемы и по здоровью, и по судьбе.
/.../
Так вот, тот, у кого правильная картина мира есть - у него есть шансы на выживание. А тот, у кого нет правильной картины мира - у него шансов таких нет.
Тогда вопрос: “Как создать правильную картину мира?” Для того чтобы ее создать - нужно, то что называется, абстрагироваться, отрешиться, от происходящих явлений. Значит, человек страстный, привязанный, тот, кто много ест, много пьет, тот, кто поклоняется своим инстинктам, - может ли быть он мудрым, и может он понимать суть происходящего? Никогда. Может ли общество потребления, - которое сейчас усиленно во всем мире создается, - понять, что с ним происходит? Никогда. Общество потребления - оно все сильнее зависит от своих инстинктов. И уходит от мудрости и понимания. И уподобляется свинье под дубом, которая подрывает дуб, но ей главное, чтоб были бы желуди. Вот также ведет себя нынешняя цивилизация. Она ведет себя, как свинья под дубом.
Так вот, для того чтобы обрести понимание, нужно выйти на те тонкие планы, где видно - что все едино. А чтобы выйти на тонкие планы, нужно отрешиться от внешних планов. А чтобы отрешиться от внешних планов, нужно отрешиться от... зависимости, от рабства, - удовольствия, наслаждения, - от рабства инстинктов. От рабства деньгам, власти и т.д. И тот человек, который может отрешиться от инстинктов, отрешиться, соответственно, от ненависти, осуждения, уныния, которые связаны с привязанностью, - этот человек становится мудрее. Когда у человека есть ориентация к Богу и к любви - то тогда он... только тогда он может отодвинуться от инстинктов. И перестать себя отождествлять с ними. Т.е., возникает, через отрешенность, через определенную боль, испытания, которые проходит... Боль помогает, и потеря - отрешенности. Любовь - тоже помогает отрешенности. И в конечном счете, человек становится мудрее. Он видит причину и следствие, и начинает понимать, как себя вести, чтобы выжить завтра. Тогда человек делает запасы на зиму, он воздерживается, от того, чтобы потратить их осенью, - зато зимой он выживет. Наша цивилизация - истребляет все запасы, не желая знать, что скоро наступит зима. И это все начинают понимать. Т.е., чем больна наша цивилизация. Ущербным мышлением. ..."
(это, как понимаю трудами Владимира Б подготовлено. Не могу не сказать ему спасибо)

Зачем все эти цитаты? - затем, что возникло у меня затруднение в толковании... Не потому что "в принципе" не согласный, а потому как это сказано.

Да, по-хорошему надо подождать дословного текста, а не переложения через призму восприятия одного из слушателей, но даже если обратиться непосредственно к первоисточнику приведённой цитаты - к Евангельскому тексту, вопросы возникают.

37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

Чаще всего, правда, этот отрывок трактуют как идеологическое разногласие. Но ведь тут с очевидностью и другое есть - забота, защита, попечение о "домашних".

Можно вспомнить и иное высказывание:
от Луки, Глава 18, стихи 28-30

28 Петр же сказал: вот, мы оставили все и последовали за Тобою.
29 Он сказал им: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия,
30 и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной.

Таки вопрос: ЧУВСТВО ДОЛГА - где его границы? когда оно начинает противоречить развитию и опекуна и опекаемого?

Как можно толковать "долг"? - как любовь о ком-то. Но не чувственная, а деятельная.

И вдруг получается, что эта деятельность становится поперёк любви более выского плана. И что характерно: сказано "враги домашние", но по сути-то нет их вины в том что они - "домашние". Это ж мы сами относимся к ним как к "домашним", и мы их делаем "врагами".А коли сказть: "Бог мой Отец", то как бы "домашний" - это "Бог". А те, что земные "домашние" - они кто? Они вне "Бога"?

Т.е. врагами "домашние" становятся в результате нашего к ним отношения. А если точнее в результате выставления приоритетов: к земному (домашние) или к горнему (Бог).

Да не всё так просто ...

Эти приоритеты основаны на любви. Т.е. получается "неправильная" любовь? "Неправильная" из-за избытка любви к ближнему. Или опять же точнее - от избытка неправильно направленной любви. Сама по себе любовь не может быть "не правильной". Вектор её - то, да, может быть не туда, акценты, приоритеты ...

Как быть? - как в Евангелии: бросить, оставить? Но тогда получается отречение от любви! Пусть к "домашним", но любви. Но не может быть полноты любви "Божественной", коли отвергнута любовь её образующая - любовь к тому, что служит фундаментом и источником этого "Божественного" - Миру как таковому и "домашним", этот Мир населяющим .

Известно, что на ФДК есть феномен "сквозной темы". Похоже именно такая сейчас и обсуждается. Намедни (как продолжение ещё одной) возникла тема про Благодарность Богу. В ней предполагается равно благим обретение любви по каждому из уровней человеческой иерархии: телу - душе-духу. Но получается, что и в отношении "домашних" правомерен этот же принцип: без сохранения любви к "домашним" не возможна полнота любви и к "Богу"?
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

#21 ивн » Чт, 6 сентября 2012, 3:54

drovosek писал(а):Т.е. врагами "домашние" становятся в результате нашего к ним отношения. А если точнее в результате выставления приоритетов: к земному (домашние) или к горнему (Бог).
А возможно как фактор "отвлечения",типа едешь на машине и одновременно читаешь ПДД.
ивн
Аватара
Темы: 4
С нами: 14 лет 4 месяца

#22 Ирина_ » Чт, 6 сентября 2012, 19:50

drovosek писал(а): Таки вопрос: ЧУВСТВО ДОЛГА - где его границы?
В голове человека. Всё зависит от того, как человек понимает это слово. В идеале где-то между помогать и развращать.
drovosek писал(а): когда оно начинает противоречить развитию и опекуна и опекаемого?
Когда понимание долга человеком искажено.
drovosek писал(а): Как можно толковать "долг"? - как любовь о ком-то. Но не чувственная, а деятельная.
И вдруг получается, что эта деятельность становится поперёк любви более высокого плана.
Никогда правильное понимание долга не будет стоять против любви какого угодно плана.
drovosek писал(а): Т.е. врагами "домашние" становятся в результате нашего к ним отношения. А если точнее в результате выставления приоритетов: к земному (домашние) или к горнему (Бог).
Любовь любви не помеха. Любовь никуда не денется, если она есть. Даже в результате человеческой тупости. Ценности меняются, когда изменяется наше миропонимание. Но если миропонимание меняется в результате эволюции, а не наоборот, любовь к кому бы то ни было, уж, точно, не пострадает.
drovosek писал(а): Сама по себе любовь не может быть "неправильной".
Естественно.
drovosek писал(а): Вектор её - то, да, может быть не туда, акценты, приоритеты ...
И вектор её не может быть «не туда», если это любовь. С головой и миропониманием, это точно, могут быть проблемы.
drovosek писал(а): бросить, оставить? Но тогда получается отречение от любви!
Какое отношение «бросить, оставить» имеет к «отречению от любви»? Если несоизмеримость велит тебе сделать нечто, любовь никуда не денется. Или, по-твоему, с глаз долой – из сердца вон?
drovosek писал(а): без сохранения любви к "домашним" не возможна полнота любви и к "Богу"?
Конечно.
Любовь к домашним может заслонить любовь к Богу только в одном случае: когда человек Бога ещё не знает. Кто же станет упрекать ребёнка, что тот ещё не стал взрослым? А вот если этот ребёнок откажется от любви к домашним ради любви к тому, кого он не знает, он никогда не вырастет.
Врагами домашние становятся, когда ты узнал Бога, а они ещё нет. Тогда перемены, происходящие в тебе, кажутся им безумием. И их сопротивление этим переменам становится препятствием на твоём пути к Богу. В таком случае, если ты выбрал домашних, Бога ты не достоин.
Ирина_
Аватара
Темы: 1
С нами: 16 лет 11 месяцев

#23 drovosek » Чт, 6 сентября 2012, 22:38

Ирина_ писал(а):их сопротивление этим переменам становится препятствием на твоём пути к Богу. В таком случае, если ты выбрал домашних, Бога ты не достоин.
ну вот -- вся "любофь" и испарилась ...
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#24 Антель » Пт, 7 сентября 2012, 2:38

Ирина_ писал(а):Любовь любви не помеха.
:yes:

Все просто. Любовь к Богу и любовь к Миру, если рассматривать это в аспекте разделения типа, Любовь к Богу ИЛИ любовь к Миру, это неразрешимая дилемма, потому что РАЗДЕЛЕНИЕ исключает совмещение. Исключить надо разделительное «или», заменив на соединительное «И». Любовь к Богу и любовь к Миру взаимно дополняют друг друга, являя собой единое целое. Одно без другого неполноценно. Если человек пытается любить Бога, презирая Мир, его любовь к Богу неполноценна. Равно и наоборот.

Любовь к Миру помогает более полноценно раскрыться нашей любви к Богу, Любовь к Богу помогает нам выстроить правильное отношение к Миру, и, соответственно, также более полноценно раскрыться нашей любви к этому Миру. Любовь любви не только не помеха, но более того, взаимно дополняют друг друга.

Еще раз, любовь к Богу и любовь к Миру, одно без другого, по отдельности, не могут быть полноценными. Они могут быть полноценными, каждая из них, только ВМЕСТЕ, только в дружбе друг с другом! Танго танцуют двое. :smile:
Антель
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 9 месяцев

#25 ивн » Пт, 7 сентября 2012, 3:41

Антель писал(а):Они могут быть полноценными, каждая из них, только ВМЕСТЕ, только в дружбе друг с другом! Танго танцуют двое. :smile:
А почему тогда ВЫ их разделяете? (может любовь это состояние и человек в этом состоянии любит всё,а БОГ это всё?). Вы же любите "любимого " целиком,а не по отдельности,руку,ногу или другой член, ВЫ любите ЕГО, в том числе и члены тоже. А иначе как то странно,если любите один член.(патология какая то).
ивн
Аватара

#26 Антель » Пт, 7 сентября 2012, 5:28

ивн писал(а):А почему тогда ВЫ их разделяете? (может любовь это состояние и человек в этом состоянии любит всё,а БОГ это всё?). Вы же любите "любимого " целиком,а не по отдельности,руку,ногу или другой член, ВЫ любите ЕГО, в том числе и члены тоже. А иначе как то странно,если любите один член.(патология какая то).
Я же русским языком написал, и еще выделил «ВМЕСТЕ», а значит любовь к Богу и любовь к Миру в основе своей ЕДИНЫ. Что Вы тут «дурачка» включаете?! :(

Патология – это идти на поводу у своего сознания, которое, кстати, Вам и подбрасывает подобные неуместные вопросы.
Любовь к Богу может быть полноценной только в со-единстве с любовью к Миру. Любовь к Миру может быть полноценной только в со-единстве с любовью к Богу. Что еще непонятно?!
Антель
Аватара

#27 Ирина_ » Пт, 7 сентября 2012, 5:46

drovosek писал(а):
Ирина_ писал(а):их сопротивление этим переменам становится препятствием на твоём пути к Богу. В таком случае, если ты выбрал домашних, Бога ты не достоин.
ну вот -- вся "любофь" и испарилась ...
drovosek, не знаю, заметил ли ты, но, чем тоньше энергия человека, тем сложнее выбор. Иногда приходится применять такое понятие, как соизмеримость. Возвратиться в невежество, в угоду домашним, или попытаться вытащить их вместе с собою к свету. Или оставить, как последнюю меру.
Ирина_
Аватара

#28 Ирина_ » Пт, 7 сентября 2012, 6:06

ивн писал(а):любовь - это состояние, и человек в этом состоянии любит всё
:approve:
ивн писал(а):а БОГ - это всё?
Бог - это не всё, но очень важный этап развития.
Ирина_
Аватара

#29 Оракул » Пт, 7 сентября 2012, 9:41

Антель писал(а):Если человек убеждает себя, что он должен, обязан любить Бога, он совершает над собой дико противоестественное действо - насилует в себе любовь.
Да уж! Насиловать Бога - это круто... :huh:
Никто не должен и не обязан, а все любят,поэтому и живут,
даже не осознавая. И атеисты и сатанисты-все живут, пока не перекрыта любовь...
Оракул
С нами: 19 лет 5 месяцев

#30 Антель » Пт, 7 сентября 2012, 9:52

Оракул писал(а):Да уж! Насиловать Бога - это круто...
Не Бога. Любовь – это не Бог.
Антель
Аватара

#31 ивн » Пт, 7 сентября 2012, 10:36

Антель писал(а):только ВМЕСТЕ,
Антель писал(а):в основе своей ЕДИНЫ. Что Вы тут «дурачка» включаете?! :(
Антель писал(а): Вам и подбрасывает подобные неуместные вопросы.
Антель писал(а):Любовь к Миру может быть полноценной
Антель писал(а):с любовью к Богу.
Извините пожалуйста за мою тупость,но по моему ЕДИНЫ и ВМЕСТЕ, разные понятия. (един-один, вместе- несколько сотен вместе)
Антель писал(а):одно без другого, по отдельности, не могут быть полноценными
(одно, другое)
ивн
Аватара

#32 Оракул » Пт, 7 сентября 2012, 11:39

Антель писал(а):Не Бога. Любовь – это не Бог.
Тогда почему,когда отрекаются, подавляют эту любовь,которая вроде бы не Бог,
все рушится ,иногда вместе с жизнью ... :smile:
Оракул
С нами: 19 лет 5 месяцев

#33 Miris » Пт, 7 сентября 2012, 12:41

Антель писал(а):По поводу «долга». Если человек убеждает себя, что он должен, обязан любить Бога, он совершает над собой дико противоестественное действо - насилует в себе любовь.
я, как и Оракул, не поняла это высказывание. :ninja:
Как это "убеждает себя, что он должен, обязан любить Бога"? Бог - это жизнь, это Истина. Это смысл существования человека. Если человек убеждает себя делать то, что противно его душе, то это не Любовь, а что-то маскирующееся под неё. Другое дело, что человек идет на поводу у тела желаний, которое инертно и сопротивляется изменениям. Всё сводится к тому, что преобладает в человеке. какие у него приоритеты.

Оракул писал(а):Тогда почему,когда отрекаются, подавляют эту любовь,которая вроде бы не Бог,
все рушится ,иногда вместе с жизнью ... :smile:
мне кажется, что Любовь - это то проявление Бога, которое человек может почувствовать.
Подавляя Любовь, человек перекрывает подаренные ему связи с Ним. эти связи дают Жизнь. нет связи - нет жизни. :ninja:
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 6 месяцев

#34 drovosek » Пт, 7 сентября 2012, 15:25

Ирина_ писал(а):Возвратиться в невежество, в угоду домашним, или попытаться вытащить их вместе с собою к свету. Или оставить, как последнюю меру.
это понятно и вполне совместимо с понятием и "правоприменением" Любви.

А вот это:
Ирина_ писал(а):Бога ты не достоин.
НЕ совместимо.
Не так ли?
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#35 Володя 11 » Пт, 7 сентября 2012, 20:57

Антель писал(а):
Оракул писал(а):Да уж! Насиловать Бога - это круто...
Не Бога. Любовь – это не Бог.

Это интересная тема.
Слова из Библии :
1-е Иоанна, глава 4 :

По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения.
7 Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.
8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
Володя 11
С нами: 14 лет 9 месяцев

#36 Ирина_ » Пт, 7 сентября 2012, 23:18

drovosek писал(а):А вот это:
Ирина_ писал(а):Бога ты не достоин.
НЕ совместимо.
Не так ли?
Это примерно из той же оперы: «ЧУВСТВО ДОЛГА - где его границы?» - «В идеале, где-то между "помогать" и "развращать"».
Что ты понимаешь под "правопременением" ЛЮбви?
Ирина_
Аватара

#37 drovosek » Сб, 8 сентября 2012, 0:02

Ирина_ писал(а):«В идеале, где-то между "помогать" и "развращать"».
:smile:
это не ответ, это просто дополнительная вставка ...
Как отличить "помогать" от "развращать"?

Вариант видится один: видеть ситуацию СВЕРХУ Т.е. иметь в себе понимание (Картину мира) в которой последствия "помощи" и "развращения" видны, как видны края разлитого на полу пакета молока. Проблема - как на этот "верх" забраться :cry:

Ирина_ писал(а):Что ты понимаешь под "правоприменением" Любви?

вольное толкование уместности, приемлемости, необходимости нахождения (впадения) в отношения Любви. :smile:

Возникло как противопоставление " не достоин". Т.к. понятие "достоин/не достоин" отрицает Любовь как принцип.
как у Павла сказано:
[1 Кор 13:4-7]
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

кстати о Долге ...
3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
(там же)

:dont_knou:
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#38 Ирина_ » Сб, 8 сентября 2012, 9:37

drovosek писал(а): это не ответ, это просто дополнительная вставка ...
Я понимаю, что это не ответ. Но где ж взять-то такой ответ, что тебя устроит?
drovosek писал(а): Как отличить "помогать" от "развращать"?
Только пользуясь своим собственным чувствознанием. Ошибки подкорректирует опыт.
drovosek писал(а): Вариант видится один: видеть ситуацию СВЕРХУ Т.е. иметь в себе понимание (Картину мира), в которой последствия "помощи" и "развращения" видны, как видны края разлитого на полу пакета молока. Проблема - как на этот "верх" забраться :cry:
Вот. Ты абсолютно правильно сказал. Правильное понимание картины мира.
Лазарев сделал основополагающую ошибку, сказав «Бог – это всё», «Мы часть Бога», «Бог создал нас из Себя», «Все придём». Можно сказать, поставил всё с ног на голову.
drovosek писал(а):
Ирина_ писал(а):Что ты понимаешь под "правоприменением" Любви?
вольное толкование уместности, приемлемости, необходимости нахождения (впадения) в отношения Любви. :smile:.
В таком случае имеется возможность усомниться в уместности, приемлемости, необходимости нахождения в отношениях Любви. Возможно это потому, что из всей любви человеком видится только мягкая её часть, а жёсткая полностью отсекается.
drovosek писал(а):Возникло как противопоставление "не достоин". Т.к. понятие "достоин/не достоин" отрицает Любовь, как принцип.
Многие выражения Иисуса предельно откровенны и резки. Это цепляет.
34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.
(Матф.10:34-39)
Ты, наверное, не такую любовь имеешь в виду? А любовь мягкую потакающую?
Мы все разные и проходим разные уроки. Кому-то нужно выработать в себе мягкость, кому-то жёсткость. От этого и видится любовь нам всем по-разному. Но включает любовь в себя всё. Понимание помогает нам включать то или иное её свойство в зависимости от ситуации.
Возможно, мы с тобой по-разному толкуем смысл «не достоин».
Ирина_ писал(а):Врагами домашние становятся, когда ты узнал Бога, а они ещё нет. Тогда перемены, происходящие в тебе, кажутся им безумием. И их сопротивление этим переменам становится препятствием на твоём пути к Богу. В таком случае, если ты выбрал домашних, Бога ты не достоин.
Здесь есть отступничество. Человек сознательно выбирает жизнь, приемлемую социумом, то есть, престиж и комфорт. В том числе и в любви.
В евангелие «не достоин» не несёт безнадёги. Передумал, покаялся – приходи. Никто тебя не вышвырнет. Помогут. Главное, чтобы решение шло от сердца. В этом и есть любовь.
drovosek писал(а): как у Павла сказано:
[1 Кор 13:4-7]
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Это очень высокий уровень понимания любви. Опять же, направленный на выработку определённых качеств конкретного человека. «все покрывает, всему верит, всего надеется» мне, например, не подходит. Я предпочла бы видеть и любить то, что есть. При этом «потакать» и «любить» для меня не одно и то же.
drovosek писал(а): кстати о Долге ...
3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
(там же)
:dont_knou:
:approve: Опять же, если понимать любовь по большому счёту, как то, что не сделает из тебя нытика, халявщика и прочее-прочее.
Ирина_
Аватара

#39 ивн » Сб, 8 сентября 2012, 9:58

Ирина_ писал(а):мне, например, не подходит.
"Вот и нет любви,вот и нет любви...)
ивн
Аватара

#40 Дезинфекция » Сб, 8 сентября 2012, 15:14

Ирина_ писал(а):
Бог - это не всё, но очень важный этап развития.

кто же тогда ваш "Бог"?
Дезинфекция
Темы: 57
С нами: 17 лет

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел