Вера и религия

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Brittany » Ср, 18 июля 2012, 10:56

Вольтер: «Если бы Бога не было, его следовало бы выдумать».

А вы согласны с Вольтером?

И вот такой вопрос: какова взаимосвязь веры и религии?...

Является ли религия формой, а вера её содержанием?

Может ли быть религиозный человек без веры и верующий без религии...

:unsure:
Brittany
Автор темы
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 5 месяцев
О себе: июль

#21 Brittany » Пт, 20 июля 2012, 22:15

Марк Омаров писал(а):Религия - связь с Богом. Связь можно иметь лишь практически. Вера - это теория.
:unsure: А мистический опыт это тоже...теория?
A-Tina писал(а):Бог с нами , с евреями !!
Это я Марку Омарову ответила насчёт его замечания, что Бог это мужчина,но вы поняли по-своему, приняв за выпад
в адрес евреев? :huh: Напрасно.
Alison писал(а):Важен лишь личный опыт. Но сначала вера, потом опыт.
:unsure: "Теория, мой друг, суха, Но зеленеет жизни древо"...
drovosek писал(а):"религия" - это формализованное знание о предмете - о Мире."вера" - это обоснование этого знания. Но обоснование строго говоря субъективное. и передаваемое другому посредством веры же. Т.е. субъективная субъективность
drovosek, я не понимаю, что означают слова "формализованное знание
о Мире". Религия всегда связана с некой организацией людей,
совершающей обряды, ритуалы во имя укрепления веры во что-то
или в кого-то - это если упрощённо представить.
Эти ритуалы или обряды обязательны для приверженцев той или иной религии.
Они таким образом связывают людей в некую общность...
Что касается буддизма... это скорее относится к философии, чем к религии, не? :smile:
Brittany
Автор темы
Аватара

#22 drovosek » Пт, 20 июля 2012, 22:59

Nora писал(а):я не понимаю, что означают слова "формализованное знаниео Мире". Религия всегда связана с некой организацией людей,совершающей обряды, ритуалы во имя укрепления веры во что-тоили в кого-то - это если упрощённо представить.

Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину).

Не шибко авторитет, но наиболее коротко :smile:

Религия действительно связана с организацией людей. Но, полагаю, не в большей мере, чем, например, организации, занятые научной деятельностью. Есть же Академии наук, НИИ и прочее Университеты.
"Формализованное знание" - это та информация о предмете, которую можно передать другому. Например, Священное писание.
А остальное - обрядовая сторона - это практика религиозных отношений..

Понимаю, запутанного много, но причина путаницы я полагаю те, что сказал выше - догмат творения :smile:

У буддизма нет догмата творения потому и религии в европейскойм (теистическом) смысле нет. Придумали уловку и назвали "религиозно-философское учение".

Так что наверное можено условно, но достоверно говорить - религия, это системы теистического описания мира и типа взаимоотношений с ним.

:wacko: Блин, ни слова в простоте :-D
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 6 месяцев

#23 drovosek » Пт, 20 июля 2012, 23:17

Yella писал(а): против, чтобы создавали учение\религию\секту
неее, ну нельзя в одну кучу :smile:
без учения - как системы мироописания никак нельзя.
А дальше - иное. Религия есть введение фактора веры. Т.е. сам не испытал, не доказал, но мне сказали авторитеты, я и принял как достоверное. Секта - вообще из другой оперы. Это доматика, остановка, полагание завершённым пути.
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#24 drovosek » Пт, 20 июля 2012, 23:25

Yella, :wacko: :wacko: :wacko:
полёт мысли неописуемый.

ничего не понял :smile:
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#25 Володя 11 » Пт, 20 июля 2012, 23:56

drovosek писал(а):У буддизма нет догмата творения потому и религии в европейскойм (теистическом) смысле нет

А откудова тады в этой системе человек появился ?
Володя 11
Темы: 1
С нами: 15 лет 1 месяц

#26 drovosek » Сб, 21 июля 2012, 0:49

Yella, это не я, это не я - это Птах! :shock: :tomatos: :tomatos:
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#27 drovosek » Сб, 21 июля 2012, 22:14

Yella писал(а):drovosek, в курсе этой проблемы?
а то!

Эту проблему чуток пзже решал другой персонаж другой аллегорической истории. На этом форуме этого персонажа именовали "Первый бодхистатва" :smile:
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#28 drovosek » Сб, 21 июля 2012, 22:31

Yella писал(а):И Кто это?
оооо ... это длиннная история.
(но к ней есть проход. - Он скрыт под заветным словом. "*****")

:smile:

Спойлер
:( фокус не удался. Дверца заколочена.
Придётся делать подкоп:
http://forumarchiv.f-dk.ru/viewtopic.php?f=1&t=33 ... it=первый бодхисаттва&start=15
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#29 даВим » Сб, 21 июля 2012, 22:35

A-Tina писала: Почему же нельзя??!
После того как прочтешь , что пишут о евреях , как только не называют и
не издеваются над еврейской религией , то не только можно так писать,
но и необходимо!
Это уже лучше, а то б-г, какой-то, бог его знает, что вы имеете ввиду.
A-Tina писала: Нет , Бог , ОН ОДИН и ЕДИН для всех нас ...
Если вы пребываете во тьме и лжи , то не вводите в это других..
Я не о Боге писал, а о религии — у каждого своё представление о Боге (свой бог).
Что происходит при навязывании своих представлений другим?
A-Tina писала: Вы себе противоречите...
Это маловероятно, вероятнее, что одно ваше представление сказанного мною
противоречит другому вашему же восприятию сказанного.
A-Tina писала: Знать и верить - это разное..
Если мыслить по-русски эти понятия близки, ВЕРА — высшая степень знания,
ВЕдание РА — просветлённость.
даВим
Аватара
Темы: 22
С нами: 17 лет 9 месяцев

#30 Марк Омаров » Чт, 26 июля 2012, 17:19

Nora,
LiSonka,
infantry,
ku_ka_re_ku,
Вы умные начитанные люди, объясните мне недопонимающему.

Церковь считает, что Иисус единственный сын Божий. Зачем сыну Бога надо было принимать крещение от смертного человека?

А не наоборот благословить Божественным знамением человека Иона Крестителя? По сути своей язычника.
Марк Омаров
Аватара
Темы: 557

#31 Лесник » Чт, 26 июля 2012, 17:24

Марк Омаров писал(а):Церковь считает, что Иисус единственный сын Божий. Зачем сыну Бога надо было принимать крещение от смертного человека?
Марк, а объяснение этого места святыми Отцами Вас не устроило?
Лесник
Аватара
Темы: 301
С нами: 15 лет 9 месяцев

#32 Лесник » Чт, 26 июля 2012, 17:40

Марк, прошу прощения за резкость..
Подождём ответа ребят и дам..
Лесник
Аватара

#33 Лесник » Чт, 26 июля 2012, 19:25

Марк Омаров, простите меня, пожалуйста.. я был неправ.
Лесник
Аватара

#34 Марк Омаров » Чт, 26 июля 2012, 19:39

Лесник писал(а):а объяснение этого места святыми Отцами Вас не устроило?
Буду рад, если вы кратко его изложите.
Лесник писал(а):прошу прощения за резкость..
Подождём ответа ребят и дам..

Подождем.
Лесник писал(а):простите меня, пожалуйста.. я был неправ.

Все нормально. Я не успел осознать еще в чем вы были не правы. :grin:
Марк Омаров
Аватара

#35 Лесник » Чт, 26 июля 2012, 19:42

Марк Омаров писал(а):Все нормально. Я не успел осознать еще в чем вы были не правы
спасибо!
я высокомерно спросил Вас..
подождем изначально спрошенных Вами..
Лесник
Аватара

#36 ku_ka_re_ku » Чт, 26 июля 2012, 20:51

Марк Омаров писал(а):ku_ka_re_ku,
Вы умные начитанные люди, объясните мне недопонимающему.
Разумный..Знающий(Практик -НЕ читатель)
Объясню..
Марк Омаров писал(а):Церковь считает, что Иисус единственный сын Божий.

церковь считает неВерно..Не ПраВедно..
Правильно ТАК:
Иисус Един с Творцом..как Он САМ Сказал" Я и Отец ОДНО"..по сути ВОЛЯ от Иисуса ЕСТЬ ВОЛЯ от БОГА..то Есть ЛЮБОВЬ..Воля проЯвляется ДУХОМ..Духом Святым проЯвляется Любовь..
Бог =Творец СоТворил Человека(ВСЕХ -а не только Иисуса) И ВСЕ есть Дети БОЖИИ..по Образу..тип Со Свободной Волей Творить(вытворять..потреблять..писать какать кушать строить ломать..много чаво :crazy: ..)
НО ПОДОБНЫЙ Творцу ЕСТЬ ЛЮБЯЩИЙ..то есть ..Преодолевший Эгоизм(Соблазны) в самом себе..Воскреснув в Духе Святом..отбросив духи фсяки не Святой Дух..

по сему..твоя фраза в Правде звучит так
Иисус Един с Творцом из Детей..Детей много..но Они свободны покидать Отчий дом..и свободны возвращаться в Дом Отца своего..
Марк Омаров писал(а):Зачем сыну Бога надо было принимать крещение от смертного человека?

Сыну Радосней Жить и Творить в Обществе СоТрудников..СоБратьев в Духе Любви и Истины..
Смерти нет..
в акте крещения(постановке) Есть глубинный смысл..детям лучше даются знания в процессе игры..
Марк Омаров писал(а):А не наоборот благословить Божественным знамением человека Иона Крестителя?
:-D
Дык Иисус превознёс Иоана своим деянием..ибо Иоана признал Выше(Достойнее) СебЯ в чемто..Среди Ровни(Равных в возможностях)
Марк Омаров писал(а):По сути своей язычника.
:-D
Ты мало понимаешь о Сути слов и образов.."ЯЗЫЧЕ"..и "языче-ник-акой"это разные образы..неВедомые и перевраные недопонявшими левитами(не практиками- балаболками по сути..)..
От Матфея Святое Благовествование

Глава 7, стихи 24-29

НАГОРНАЯ ПРОПОВЕДЬ (ОКОНЧАНИЕ) / 24 Два основания

24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;

25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.

26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;

27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.

28 И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его,

29 ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: психотерапевт Творец

#37 Марк Омаров » Пт, 27 июля 2012, 5:49

ku_ka_re_ku,
Спасибо за ответ.
А вот Nora, отвечать не желает, видимо осознанно "убивая на тонком плане". :wink: :tongue:
Марк Омаров
Аватара

#38 Три эль » Пт, 27 июля 2012, 10:56

И мои пять копеек...http://www.liveinternet.ru/users/4084478/post212990084/

(с другого ресурса цитата)Смотри статьи Горожаниа Как нелюди затваривали мир. Там фото католицких храмов, и скульптуры один в один с этой мерзостью. Храмы были упырячьи, а потом туда христа поместили, с его причащением с пожиранием плоти и выпиванием крови. Та же мерзость, но вместо чудищь-нелюдей уже "человек". А чупакабр не выломали, наверно по лени своей. Типа для этих "людишек" и так сойдёт. И действительно катит, идёт пипл в эти "храмы", и вопроса даже не задаёт, почему эти чудища там налеплены. Внутри ангелы со святыми, на них и смотрят.
Три эль
Аватара
Темы: 1
С нами: 14 лет 11 месяцев

#39 Brittany » Пт, 27 июля 2012, 16:55

Три эль писал(а):(с другого ресурса цитата)Смотри статьи Горожаниа Как нелюди затваривали мир. Там фото католицких храмов, и скульптуры один в один с этой мерзостью. Храмы были упырячьи, а потом туда христа поместили, с его причащением с пожиранием плоти и выпиванием крови. Та же мерзость, но вместо чудищь-нелюдей уже "человек". А чупакабр не выломали, наверно по лени своей. Типа для этих "людишек" и так сойдёт. И действительно катит, идёт пипл в эти "храмы", и вопроса даже не задаёт, почему эти чудища там налеплены. Внутри ангелы со святыми, на них и смотрят.
:grin: И о чём это?
Brittany
Автор темы
Аватара

#40 Feuer » Пт, 27 июля 2012, 17:02

Марк Омаров писал(а): объясните мне недопонимающему.

Церковь считает, что Иисус единственный сын Божий. Зачем сыну Бога надо было принимать крещение от смертного человека?

А не наоборот благословить Божественным знамением человека Ионна Крестителя? По сути своей, язычника.
Иисус знал, Чей Он Сын, знал Свою Миссию, и знал всю ту силу, которой Его наделил Отец. Его в младенчестве, по еврейскому обычаю "обрезали". Церковь празднует 1 января Обрезание Господа нашего Иисуса Христа, а 6 января Крещение Господне. Богоявление. Даты по старому стилю (православный Молитвослов и Псалтирь. 1995 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II). Иисуса сопровождали безграмотные рыбаки. Никто ничего не записывал за Ним. Все только смотрели и иногда спрашивали, запоминали все его действия и учились будущим ЗАПОВЕДЯМ, на практике. Он им продемонстрировал всю Свою мощь и объяснил, что и каждый из людей сможет то же самое, если хоть с горчичное семя будет ВЕРА в душе человека. Иоанн Креститель, всего на 3 года был старше Иисуса, но Иисус попросил его, быть крестным отцем. Чтобы люди следовали Его примеру, чтобы не еврейский обычай обрезания главенствовал в мире, а Христианский, нового толкования, НОВОГО ЗАВЕТА. Еврейское толкование Христианства себя дескридитировало, все, что было у них записано в книгах, все было неверно, потому, после распятия Иисуса, они все книги сожгли, кроме одной. Войдя в воды Иордана, Он освятил всю воду на планете. И сейчас, в Крещение, на всех континентах вода становится святой. Кому, как не Богу оставить такой след? А что бы было, если бы наоборот, как Вы говорите? Простой человек вошел в воду и вышел из нее. Подключился под защиту Бога. А так, осталась вода святая, которая используется и верующими и неверующими, при надобности.
Feuer F
Аватара
Темы: 16
С нами: 19 лет 4 месяца

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел