все ли от Бога?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 MAXim » Ср, 21 декабря 2011, 23:40

Бог не источник всего во вселенной

Бог источник единстсва всего во вселенной
MAXim
Автор темы
Темы: 121
С нами: 15 лет 11 месяцев

Re: все ли от Бога?

#21 MAXim » Чт, 22 декабря 2011, 16:14

Элиза писал(а):всё от Бога, случайностей нет

да причем тут случайности?
разве причинно-следственные связи кто то отменяет?
Элиза писал(а):как нет добра и зла...да конечно, можно приводить бесконечно примеры о убийцах и их жертвах, а насилии над детьми, и говорить. что это зло

но Бог допускает это,..Бог допускает, чтобы эту женщину зверски убили,- а того ребёнка изнасиловали, значит что-то не в порядке с этими людьми
а разве это не противоречит тому что Бог есть любовь?
разве у Бога по вашему не нашлось других способой воспритания кроме таких
разве Бог не отец нам?
разве родители могут так "допускать" , даже если с их детьми что то не в порядке?
и если люди-родители так не поступают то насколько Бог больше людей

кем же тогда для вас является Бог если вы его считаете таким?
MAXim
Автор темы

#22 MAXim » Чт, 22 декабря 2011, 16:15

katyava писал(а):
MAXim писал(а):разве для развития обязательно нужны страдания?
разве для развития не достаточно иметь разность потенциалов не «счастье – страдание» а «счастье – большее счастье»?
так состояние "счастья" по отношению к состоянию "большего счастья" тоже страдание
вот такие страдания - от Бога :smile:
MAXim
Автор темы

#23 Лесник » Чт, 22 декабря 2011, 16:17

Водолей писал(а):Ну, если Дьявол -личность есть, то он и источник Зла
правильно. так и есть..
То, что Господь -Вседержитель попускает спродуцированному бесами и страстными людьми злу падать на чьи-либо головы ("без воли Бога и волос не упадет") отнюдь не значит ни то, что Бог -творец зла, ни то, что оно совершается по его воле-желанию-хотению. Оно допускается Им (происходит не без Его воли) для наказательных и иных целей..
Лесник
Аватара
Темы: 301
С нами: 14 лет 9 месяцев

#24 MAXim » Чт, 22 декабря 2011, 16:27

Давайте сначала определимся - что есть зло, относительное и абсолютное

зло относительное - это то что с другой точки зрения ,с другой (в первую очередь временной) перспективы оказывается добром
так например ущемление человеческих ценностей, желаний может вести к увеличению любви в душе человека

зло абсолютное это то что с любой точки зрения бедет злом
зло абсолютное - это не боль и страдания
зло абсолютное - это увод человека от пути к Богу, это увод человека от любви
когда отказ от Бога, от любви обращается злом и сейчас и в будущем
боль и страдания являются РЕЗУЛЬТАТОМ зла абсолютного

есть поговорка - Бог не дает человеку испытаний не по силам
но вот дьявол и старается дать испытания не по силам
так например когда человек болеет он становиться добрее
но...есть "н"о - человек становится добрее когда он при этом обращается к любви (чаще инстинктивно)
если же человек болея начинает когото осуждать и т.п. то он добрее не становится!!!...наоборот!!!
черезмерные страдания бывают человеку не по силам вынести - и тогда вместо устремления к любви у человека будет увеличиватся программы самоуничтожения в дополнении к данным
MAXim
Автор темы

#25 MAXim » Чт, 22 декабря 2011, 16:30

Лесник писал(а):
Водолей писал(а):. А демоны и люди это не более, чем носители Зла.
:yes:
если есть идея абсолютного зла то почему не допустить что найдутся и носители такой идеи
MAXim
Автор темы

#26 gosha65 » Чт, 22 декабря 2011, 17:21

Лесник писал(а):То, что Господь -Вседержитель попускает спродуцированному бесами и страстными людьми злу падать на чьи-либо головы ("без воли Бога и волос не упадет") отнюдь не значит ни то, что Бог -творец зла, ни то, что оно совершается по его воле-желанию-хотению. Оно допускается Им (происходит не без Его воли) для наказательных и иных целей..
вот тут я и плаваю :(
просто не догоняю , чесслово .
про свободную волю людей , про их свободное решение - быть с Богом или нет ... тут и разговора быть не может . всё ясно .
я про чертей , демонов и дьявола говорю .
с одной стороны , из Священного Писания видно - Бог зло не создавал .
НО , получается : было два вектора направления ( в теории )
1. чел так бы и оставался с Богом в раю , а Люцик так и оставался бы солнцеподобным
2.Люцик ( по своей воли ) отходит от Бога , тащит чела за собой и .... при помощи этого варианта происходит РЕАЛЬНОЕ возвращение чела к Отцу .
осознанное , выстраданное .
но тогда , етишкин пистолет :evil: ,Бог именно создал ЭТОГО ДЬЯВОЛА .
куда не крути ( пусть это будет называться попущением ) это только слова !!!
это была именно Его воля !
блин , запутался совсем .
gosha65
Темы: 30
С нами: 14 лет

#27 gosha65 » Чт, 22 декабря 2011, 17:28

то , что помимо свободной воли у человека , в мире существует зло - это реальность .
и никто не переубедит меня в обратном .
создавал это зло Бог, или оно как то " само получилось" - не знаю .
но зло есть . точно говорю .
оно не властно над нами , пока сами в него не окунёмся . сами не откроем ему двери своей души .
gosha65

#28 gosha65 » Чт, 22 декабря 2011, 17:53

раньше чертей видел , приходил и дьявол .
хорошо - это можно списать на пьяный бред ( хотя дьявол приходил по трезвяне )
но когда я только только познакомился с Христом ...
эти твари просто обезумели . тут к бабке не ходи - видно всё :
утром иду в церковь на службу - обязательно звонок : надо срочно идти куда то . СРОЧНО !!!!
а вечером перед службой чего творилось ...
а мысли какие в церкви лезут - Господи прости . ужос !!!!!
вся это чернота ужасно бояться Христа , просто ненавидят Его .
и их ( демонов ) и не видно совсем , когда люди во грехе . типо всё так и должно быть .типо и нет их совсем .
пантеизм блин .
gosha65

#29 Водолей » Чт, 22 декабря 2011, 18:08

gosha65 писал(а):но тогда , етишкин пистолет ,Бог именно создал ЭТОГО ДЬЯВОЛА .куда не крути ( пусть это будет называться попущением ) это только слова !!!это была именно Его воля !
Проще сказать, Он использовал Дьявола для своих целей.
У меня то же что-то похожее получилось... :frends:
А именно для воспитания ДУШИ человека...
Элиза писал(а):
как нет добра и зла...да конечно, можно приводить бесконечно примеры о убийцах и их жертвах, а насилии над детьми, и говорить. что это зло

но Бог допускает это,..Бог допускает, чтобы эту женщину зверски убили,- а того ребёнка изнасиловали, значит что-то не в порядке с этими людьми
MAXim писал(а):а разве это не противоречит тому что Бог есть любовь?
Противоречит... Именно поэтому Бог это ЛЮБОВЬ, а не личность... Допускает не Бог-ЛЮБОВЬ, а Бог-личность...
MAXim писал(а):разве у Бога по вашему не нашлось других способой воспритания кроме таких разве Бог не отец нам?разве родители могут так "допускать" , даже если с их детьми что то не в порядке?и если люди-родители так не поступают то насколько Бог больше людей
А вот здесь вы работаете не с понятием Бог это ЛЮБОВЬ, а с понятием " Высший разум, являющийся носителем Бога в себе"(Бог-личность)...
Вам не удастся найти ответ на этот вопрос в данной теме... Это тема о РАЗУМЕ, ДУШЕ , психологии и носителе РАЗУМА и ДУШИ- человеке...имхо...
MAXim писал(а):кем же тогда для вас является Бог если вы его считаете таким?
Если вести разговор о Боге-личности, то я считаю ЕГО тем, у КОГО просто НЕТ другого выхода, кроме как дать РАЗУМНОМУ существу приобрести ОПЫТ Зла и преодоления его в себе... Но это возможно ТОЛЬКО ЕСЛИ человек носитель БЕССМЕРТНОЙ ДУШИ, и его РАЗУМ не умирает со смертью человека. Т.е. тогда , когда Земля это ШКОЛА для детей...
ИМХО...
Во всяком случае, те, кто дошел до получения ответа, оставили послание о том, что когда КАЖДЫЙ человек воспитает в себе качества Бога, то этот момент будет им осознан...
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 13 лет 8 месяцев

#30 ивн » Чт, 22 декабря 2011, 19:06

По моему РПЦ всем запудрила мозги! Сплошной винигрет по теме. Если правильно утверждение,что БОГ создал ВСЁ! Зачем придумывать,ещё что-то? А почему именно так,у нас одни догадки.
"водолей" писала "А именно для воспитания ДУШИ " И если ДУША бессмертна КАКОЕ может быть "абсолютное зло" ?
ивн
Аватара
Темы: 4
С нами: 13 лет 7 месяцев

#31 Челентано » Чт, 22 декабря 2011, 19:32

Водолей писал(а):Мне все же ближе считать источником зла, само Зло, олицетворяемое Дьяволом... А демоны и люди это не более, чем носители Зла.
Я , вообще, плохо понимаю, почему люди, верящие в Бога как в реально существующую личность, отвергают существование Дьявола...
Потому что тогда картина мира, нарисованная ими, не складывается что-ли? Ну это ведь не повод Добру приписывать Злые дела...
Существование дьявола и бесов (а они реально существуют) - не означает того, что они не подчиняются Богу. А раз они подчиняются Богу, значит правильно говорить о том, что ВСЁ (и хорошее и плохое) идёт от Бога. :yes:

MAXim писал(а):т.е. не человек грабит, убивает, начилует - это все Бог, все от него?
Да, всё от Бога. :yes: Я уже писал о таком святом как Серафим Вырицкий. Я вообще его очень люблю и уважаю и иногда бываю в Вырице на его могилке. Так вот он оставил завещание - напутствие душе человека от Бога. Приведу дословно:
Спойлер
Духовное завещание иеросхимонаха Серафима Вирицкого:

Думала ли ты когда-нибудь, что все, касающееся тебя, касается и Меня? Ибо касающееся тебя касается зеницы ока Моего. Ты дорога в очах Моих, многоценна, и Я возлюбил тебя, и поэтому для Меня составляет особую отраду воспитывать тебя. Когда искушения на тебя и враг придет, как река, Я хочу, чтобы ты знала, что от Меня это было

Что твоя немощь нуждается в Моей силе и что безопасность твоя заключается в том, чтобы дать Мне возможность защитить тебя. Находишься ли ты в трудных обстоятельствах, среди людей, которые тебя не понимают, не считаются с тем, что тебе приятно, которые отстраняют тебя, - от Меня это было.

Я – Бог твой, располагающий обстоятельствами, и не случайно ты оказалась на своем месте, это то место, которое Я тебе назначил. Не просила ли ты, чтобы Я научил тебя смирению? И вот Я поставил тебя в ту именно среду, в ту школу, где этот урок изучается. Твоя среда и живущие с тобою только выполняют волю Мою. Находишься ли ты в денежном затруднении, трудно тебе сводить концы с концами, знай, что от Меня это было.

Ибо Я располагаю твоими средствами и хочу, чтобы ты прибегала ко Мне и знала бы, что ты в зависимости от Меня. Мои запасы неистощимы. Я хочу, чтобы ты убеждалась в верности Моей и Моих обетований. Да не будет того, чтобы тебе могли сказать в нужде твоей: «Ты не верь Господу Богу твоему». Переживала ли ты ночь скорби? Ты разлучена с близкими и дорогими сердцу твоему, - от Меня это было.

Я – муж скорбей, изведавший болезни. Я допустил это, чтобы ты обратилась ко Мне и во Мне могла найти утешение вечное. Обманулась ли ты в друге своем, в ком-нибудь, кому ты открывала сердце свое, - От Меня это было.

Я допустил этому разочарованию коснуться тебя, чтобы познала ты, что лучший друг твой есть Господь. Я хочу, чтобы ты все приносила ко Мне и говорила Мне. Наклеветал ли кто на тебя, предоставь это Мне, и прильни ближе ко Мне, убежищу твоему, душею твоею, чтобы укрыться от пререкания языков, Я выведу как свет правду твою и судьбу твою, яко полудне. Разрушились планы твои, поникла ты душею и устала – от Меня это было.

Ты создавала себе план, имела свои намерения, ты и принесла их Мне, чтобы Я благословил их. Но Я хочу, чтобы ты предоставила Мне распоряжаться и руководить обстоятельствами жизни твоей, так как ты – только орудие, а не действующее лицо. Постигли ли тебя нежданные неудачи житейские, и уныние охватило сердце твое, знай – от Меня это было.

Ибо Я хочу, чтобы сердце твое и душа твоя были всегда пламенеющими пред очами Моими, и побеждали бы именем Моим всякое малодушие. Не получаешь ты долго известий от близких, дорогих тебе людей. По малодушию твоему и маловерию впадаешь в ропот и отчаяние, знай – от Меня это было.

Ибо этим томлением духа твоего испытую Я крепость веры твоей в непреложность обетований и силу дерзновения твоей молитвы о сих близких твоих, ибо не ты ли возлагала заботы о них на Мою любовь? Постигла ли тебя тяжкая болезнь, временная или неисцелимая, и ты оказалась прикованной к одру твоему – от Меня это было.

Ибо Я хочу, чтобы познала ты еще глубже Меня в немощах твоих телесных и не роптала бы за сие ниспосылаемое тебе испытание, и чтобы ты не старалась проникнуть в Мои планы спасения душ человеческих различными путями, а безропотно преклонила бы главу твою под благость Мою о тебе. Мечтала ли ты сотворить какое-либо особенное дело для меня и вместо этого сама слегла на одр болезни и немощи – от Меня это было.

Ибо тогда ты была бы погружена в дела свои, и Я не мог бы привлечь мысли твои к Себе, а Я хочу научить тебя самым глубоким мыслям и урокам Моим, чтобы ты была на службе у Меня. Я хочу научить тебя сознавать, что ты – ничто без Меня. Призвана ли ты неожиданно занять трудное и ответственное положение, полагаясь на Меня? Я вверяю тебе эти трудности, и за это благословит тебя Господь Бог твой вщ всех делах твоих, на всех путях твоих, во всем Руководителем и Наставником твоим будет Господь твой. В сей день в руки твои, дитя Мое, дал Я этот сосуд освященного елея, пользуйся им свободно. Помни всегда, что каждое возникающее затруднение, каждое оскорбляющее тебя слово, каждая напраслина и осуждение. Каждая помеха в твоей работе, которая могла бы вызвать чувство досады, разочарования, каждое откровение немощи и неспособности твоей будет помазано этим елеем – от Меня это было.

Помни, что всякая помеха есть Божие наставление, и потому положи в сердце свое слова, которые Я объявил тебе в сей день – от Меня это было.

Храни их, знай и помни – всегда, где бы ты ни была, что всякое жало притупиться, когда ты научишься во всем видеть Меня. Все послано Мною для совершенствования души твоей, - Все от Меня это было.
Челентано
Аватара
Темы: 7
С нами: 12 лет 10 месяцев

#32 Водолей » Чт, 22 декабря 2011, 19:42

Челентано писал(а):Существование дьявола и бесов (а они реально существуют) - не означает того, что они не подчиняются Богу
Как раз таки означает... Так как везде написано, что Дьявол ненавидит Бога и борется с ним...
Водолей F
Аватара

#33 Челентано » Чт, 22 декабря 2011, 19:48

Водолей писал(а):Так как везде написано, что Дьявол ненавидит Бога и борется с ним...
Ерунда. Написано (дословная цитата из библии) следующее: "Ни один волос не упадет с головы вашей, если на то не будет воли Отца Моего" (С) Иисус Христос.

А раз ни один волос не упадет без воли Бога, значит дьявол ему подчиняется целиком и полностью. :yes: Другой вопрос по какой причине Бог попускает козни дьявола. Но об этом я уже написал выше.
Челентано
Аватара
Темы: 7
С нами: 12 лет 10 месяцев

#34 Водолей » Чт, 22 декабря 2011, 19:55

ивн писал(а):Если правильно утверждение,что БОГ создал ВСЁ! Зачем придумывать,ещё что-то?
А если нет ?
ивн писал(а): И если ДУША бессмертна КАКОЕ может быть "абсолютное зло" ?
Если ДУШУ не воспитывать, то она будет не носителем Бога, а носителем абсолютного зла... Как вам такое рассуждение?
Челентано писал:Ерунда. Написано дословно следующее: "Ни один волос не упадет с головы вашей, если на то не будет воли Отца Моего" (С) Иисус Христос.
Ну, написано. Но почему из этого следует вывод, что Дьявол подчиняется Богу ?
Просто на Земле источника ЗЛА, которым является Дьявол, нет...
А есть его имитация, чтобы человек познавал, что есть Зло...
Водолей F
Аватара

#35 MAXim » Чт, 22 декабря 2011, 20:07

gosha65 писал(а):вот тут я и плаваю
просто не догоняю , чесслово .
про свободную волю людей , про их свободное решение - быть с Богом или нет ... тут и разговора быть не может . всё ясно .
я про чертей , демонов и дьявола говорю .
с одной стороны , из Священного Писания видно - Бог зло не создавал .
НО , получается : было два вектора направления ( в теории )
1. чел так бы и оставался с Богом в раю , а Люцик так и оставался бы солнцеподобным
2.Люцик ( по своей воли ) отходит от Бога , тащит чела за собой и .... при помощи этого варианта происходит РЕАЛЬНОЕ возвращение чела к Отцу .
осознанное , выстраданное .
но тогда , етишкин пистолет ,Бог именно создал ЭТОГО ДЬЯВОЛА .
куда не крути ( пусть это будет называться попущением ) это только слова !!!
это была именно Его воля !
блин , запутался совсем .
можно еще и по другому посмотреть
пусть Бог не создавал зло
пусть это результат выбора свободной воли
но почему он не помешал дьяволу искусить человека и тем ввергнуть его в грех и страдания

не понятно
MAXim
Автор темы

#36 MAXim » Чт, 22 декабря 2011, 20:12

gosha65 писал(а):то , что помимо свободной воли у человека , в мире существует зло - это реальность .
и никто не переубедит меня в обратном .
создавал это зло Бог, или оно как то " само получилось" - не знаю .
но зло есть . точно говорю .
оно не властно над нами , пока сами в него не окунёмся . сами не откроем ему двери своей души .
и думаю что это очень важно понимать

для того что бы полюбить Бога нужно открыться ему
а человек, его подсознание может открыться только тому кому абсолютно доверяет
и если считать что зло от Бога не откроется человек
как бы не убеждал он себя на уровне сознания

только на пути осознания того что Бог есть свет и нет в нем никакой тьмы можно исполнить главную Христову заповедь - возлюбить Бога
MAXim
Автор темы

#37 gosha65 » Чт, 22 декабря 2011, 20:15

MAXim писал(а):пусть Бог не создавал злопусть это результат выбора свободной воли но почему он не помешал дьяволу искусить человека и тем ввергнуть его в грех и страданияне понятно
неее , как раз тут всё понятно .
если бы Он " помешал " - то выражение свободная воля - фикция !
вообще во всём есть глубокий смысл . всё логично .
только САМ должен осознать .выбор идёт через сравнение .
gosha65

#38 gosha65 » Чт, 22 декабря 2011, 20:26

MAXim писал(а):для того что бы полюбить Бога нужно открыться ему а человек, его подсознание может открыться только тому кому абсолютно доверяети если считать что зло от Бога не откроется человеккак бы не убеждал он себя на уровне сознания
ну да .
только момент .
есть " зло " которое творит сам чел . это и не зло , как таковое . это просто его "выбор " свободная воля .
и жизненные моменты , которые не нравятся нам - это тоже не зло .
просто не просекаем момента :-D
я же говорю про вещи , которые РЕАЛЬНО существуют помими нашей воли и сознание .
это как бы " отрицательная энергия " .
так вот она есть . проявляется в виде всяких чертей , демонов и всякой нечести .
это не игра нашего ума или фантазии - это другая реальность .
вот про неё я и говорю .
про происхождение этой нечести я и недогоняю .
gosha65

#39 MAXim » Чт, 22 декабря 2011, 20:40

Водолей писал(а):Противоречит... Именно поэтому Бог это ЛЮБОВЬ, а не личность... Допускает не Бог-ЛЮБОВЬ, а Бог-личность
:huh:
Водолей писал(а):А вот здесь вы работаете не с понятием Бог это ЛЮБОВЬ, а с понятием " Высший разум, являющийся носителем Бога в себе"(Бог-личность)...
:huh:
Водолей писал(а):Вам не удастся найти ответ на этот вопрос в данной теме
это тема о том что бы разрешить проблему:
почему Бог допускает существование зла
вернее пусть оно существует само по себе
но почему Бог допускает влияние зла на людей

то что зло создал не Бог, что Бог не наказывает человека за неумение любить для меня яснее ясного
любое зло Бог преображает в благо для человека - через Единство
Он и есть источник Единства
но...но почему человек страдает? для развития не нужно, вернее не обязательно страдание
и вот получается что либо Бог не благ, либо не всемогущ
а это не так

а как?
MAXim
Автор темы

#40 MAXim » Чт, 22 декабря 2011, 20:44

gosha65 писал(а):раньше чертей видел , приходил и дьявол .
хорошо - это можно списать на пьяный бред ( хотя дьявол приходил по трезвяне )
но когда я только только познакомился с Христом ...
эти твари просто обезумели . тут к бабке не ходи - видно всё :
утром иду в церковь на службу - обязательно звонок : надо срочно идти куда то . СРОЧНО !!!!
а вечером перед службой чего творилось ...
а мысли какие в церкви лезут - Господи прости . ужос !!!!!
вся это чернота ужасно бояться Христа , просто ненавидят Его .
и их ( демонов ) и не видно совсем , когда люди во грехе . типо всё так и должно быть .типо и нет их совсем .
пантеизм блин .
что тут скажешь...
зато это тебе не дает, не даст забыть о Боге
думаю это того стоит :wub:
MAXim
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел