Обращение Лазарева к Форуму

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 Marian » Ср, 5 апреля 2006, 11:40

zmr

Спасибо! Прочитала, но постораюсь ещё внимательнее вникнуть в суть.

:) :) :)
Marian
Темы: 1
С нами: 20 лет 2 месяца

#22 Виктор С » Ср, 5 апреля 2006, 11:49

Ольга
КИС
L.S.Olya
Вы что такие эгоцентристы?
СНЛ попросил помощи у форума, и конкретно у тех, кто владеет нужной ему информацией. Если у вас ее нет, тогда что вы беспокоитесь.
Сгоняли бы в инет-поиск, да поискали бы сенсею, то что надо.
А вы устраиваете детский сад. :P
:) :wub:
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: познающий

#23 anni » Ср, 5 апреля 2006, 12:13

СНЛ попросил помощи у форума, и конкретно у тех, кто владеет нужной ему информацией.

:D :D :D
устраивает детский сад только тот кто думает что СНЛ нуждается в помощи форума для сбора информации
anni
Темы: 4
С нами: 19 лет 5 месяцев

#24 КИС » Ср, 5 апреля 2006, 12:28

Виктор С,
вы внимательно прочитали мой пост?
Весь вопрос в том, имеет ли решение поставленная Лазаревым задача?
Или по другому - корректно ли она поставлена.
Все что здесь уже выложено и можно найти в Инете сложновато отнести к постулатам, как их определил Лазарев.
КИС
С нами: 20 лет 7 месяцев

#25 Костя » Ср, 5 апреля 2006, 13:25

КИС
Все что здесь уже выложено и можно найти в Инете сложновато отнести к постулатам, как их определил Лазарев.

Не знаю, но думаю, выложившие информацию верно ухватили смысл того, о чём просил Лазарев. Хотя кому-то интереснее заняться обсуждением - каждому своё.
Костя
Аватара
С нами: 20 лет 6 месяцев

#26 Виктор С » Ср, 5 апреля 2006, 13:29

anni
Вы что, никогда книги не писали?! (шутка).
Время - деньги!
А СНЛ - такой же человек, как и мы с вами.
КИС писал(а):Весь вопрос в том, имеет ли решение поставленная Лазаревым задача?

КИС, а почему бы и нет?
Мировые религии развиваются тысячелетиями (!) В них все устоялось, выкристаллизовалось. Тем более основные положенния, символы веры.
И СНЛ нужны не интрпретации этих символов (он сам этим будет заниматься), а некие базовые знания, на которых строятся здания всех религий. Для анализа, сравнения, поиска общего, различий и т. д.
Да и для форума это будет полезно сделать.
Мне например, понравилось то положение в Коране, где предлагается судить о заслугах людей перед Аллахом по записям их благих дел. У кого их больше, по сравнению с плохими делами, тот и достоин рая.
А в христианстве этот момент менее конструктивен. Там важнее вести себя правильно, соблюдать заповеди и любить Бога.
То есть важна степень приближения к Богу, любви к Нему, единства с Ним. ИМХО.
:) :D :wub:
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: познающий

#27 Оля_я » Ср, 5 апреля 2006, 14:50

Оля_я
С нами: 19 лет 4 месяца

#28 акбар » Ср, 5 апреля 2006, 15:47

zmr
ещё можно добавит 6 столп ислама - ДЖИХАД (усердие). Как я понимаю то это Священная Война с неверными , а неверные - это наши несовершенные оскудевшие без Любви чувства , желания и стремления.
акбар
Темы: 10
С нами: 20 лет 3 месяца

#29 Krystal » Ср, 5 апреля 2006, 17:28

Уважаемые форумцы, мне очень нужен ваш совет как практически подойти к просьбе Сергея Николаевича. Дело в том, что в колледже где я работаю, имеются профессора, которые преподавали "Историю Мировой Религии", и я отправилась прямо к одному из них. Он мне дал 2 книги, где всё написано о постулатах (fundamental principles). В дополнение, я нашла статьи with basic beliefs of nine religions. Я что подумала, существуeт множество литературы о мировой религии, так действительно ли Сергей Николаевич нуждается в присылании ему подобной теории,а тем более в её написании? Я бы могла для него перевести нужные места, но с моим русским через транслит получится очень медленно и не эффективно, и может оказаться и бесполезно.Хотя если ему это надо, то обязательно сделаю. Второй вариант, я могу переслать ему книги и он сам сможет выбрать что ему нужно, а нанять переводчика в России-не проблема. А может быть мне перевести хотя бы один раздел, скажем "оснвные верования шинто", спросить его лично то ли это, что он ищет? Но может быть СНЛ задумал что то другое и сухие книжные теории ему совсем не нужны? Посоветуйте, какой сделать следующий шаг? Спасибо.
Krystal
Аватара
Темы: 8

#30 Антошка » Ср, 5 апреля 2006, 17:39

Krystal
Обратитесь к нему лично. Откуда сдесь людям знать, что именно он задумал :?
Антошка
Аватара
Темы: 9
С нами: 20 лет 5 месяцев

#31 coffee » Ср, 5 апреля 2006, 18:06

Krystal

лучше все-таки обратиться прямо к С.Н.
В начале темы ссылка, по ссылке указан е-mail, на который нужно присылать письма с пометкой (темой письма, имхо) "«Постулаты мировых религий». :)
coffee
Аватара

#32 coffee » Ср, 5 апреля 2006, 18:09

ПОСТУЛАТ (от лат. postulatum - требование) - 1) утверждение (суждение), принимаемое в рамках какой-либо научной теории за истинное, хотя и недоказуемое ее средствами, и поэтому играющее в ней роль аксиомы. 2) Общее наименование для аксиом и правил вывода какого-либо исчисления.

Такое же толкование удалось найти и мне. При чем толкование «постулат» в религиозных словарях (инертета) найти не удалось. Так же не удалось найти какого-либо утверждения в христианской литературе, что относятся к постулату, и что считать таковым.
Так что, исходя из имеющегося определения, постулатом в христианстве, на мой взгляд, можно считать основные утверждения (суждения), которые не доказаны и играют роль аксиомы, и на основании которых христианство объясняет основные принципы мироустройства, а так же места, значения и поведения человека в нем.
Одним из самых основополагающим, на мой взгляд, постулатов христианства, является постулат «Бог есть Любовь».
«Энергией любви Божественной дано начало всем другим формам энергии, которые в свою очередь, породили сперва частицы материи, а потом через них - и весь материальный мир.» - писал, архиепископ Августин Львовский и Галицкий.
Поэтому, данный постулат является производным для всех последующих постулатов. На мой взгляд, можно выделить постулаты:
- о строении и устройстве мира, например, такие как: триединство Бога (, сотворение мира по образу и подобию Божьему, вера в Воскресшего Спасителя и грядущее всеобщее воскресение.
- нравственно-этические постулаты: к ним прежде относятся, заповеди блаженства, данные Иисусом в нагорной проповеди (блаженны нищие духом, блаженны плачущие…), а также некоторые из заповедей, данных Моисею на горе Синай (не кради, не лжесвидетельствуй…). О сути христианской нравственности мне понравилось: «Сущность религиозно-нравственной идеи христианства наиболее кратко выражается двумя словами: любовь и спасение. Любовь к Богу означает – не желать ничего другого, кроме Него и Его святой воли. Из любви к Богу неизбежно вытекает любовь к ближнему, которая, в тоже время, сама является необходимым условием истинной любви к Богу. Все остальные добродетели человека являются производными от такой любви: и вера, и надежда, и смирение, и послушание, и честность, и долготерпение, и верность, и самообладание и др. Исполнение этих двух главных заповедей – истинная любовь к Богу и истинная любовь к человеку – в сущности, единственное условие спасения, духовного рождения для вечности, обретения Царствия Небесного. Иначе говоря, - достижения цели христианской жизни.»

Разыскивая информацию о постулатах, встретила очень интересную статью
архиепископа Августина Львовского и Галицкого посвященную труду архиепископа Луки (Войно-Ясинецкого) «Дух, душа, тело».
http://pravoslavye.org.ua/index.php?r_t ... fo&id=4077
Архиепископ Симферопольский Лука, в миру выдающийся хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (1877-1961). Данный труд интересен тем, что в нем архиепископ дает характеристику души, духа, тела исходя из духовных и материальных положений. Идет соединение религия-наука.
http://pms.orthodoxy.ru/library/0002.htm
coffee
Аватара

#33 ines-ik » Чт, 6 апреля 2006, 8:49

coffee
Спасибо большое и за Ваши выкладки и за ссылку. :wub:
А вы отправили СНЛу?
ines-ik

#34 Marian » Чт, 6 апреля 2006, 8:51

coffee
Спасибо.
Marian

#35 Антошка » Чт, 6 апреля 2006, 15:19

Интересно, как насчет Конфуцианства? Ведь это не религия а философское учение. Нашла в Википедии хорошую статью, надо только еще перевести на русский.
Антошка
Аватара

#36 Антошка » Чт, 6 апреля 2006, 15:23

Антошка
Аватара

#37 coffee » Чт, 6 апреля 2006, 16:03

Ines-ik,
нет, еще не отправила… собираюсь. :)

О сборе постулатов, вот что подумала:
С.Н. не раз говорил о том, что религии по своей сути едины, и сейчас перед человечеством стоит задача увидеть общую суть религий за различием их форм.
Постулат отражает суть учения, религии, показывает какую-то из его граней, аспектов. Поэтому если собрать основные постулаты то это очень поможет увидеть основную суть той или иной религии, а значит и поможет увидеть общее мв существующих религиях за их внешним различием. Так, например, общим для всех основных мировых религий будет постулат о признании Единого Бога.
Однако, написать о постулатах той или иной религии может тот кто имеет достаточное представление об этой религии, кто исповедует данную религию, знаком с ее сутью.
Когда стала искать постулаты, поняла, что о своей религии знания довольно поверхностны… как уж искать общее с другими. :(

:wub:
coffee
Аватара

#38 Krystal » Чт, 6 апреля 2006, 16:16

coffee
спасибо за совет. Решила перевести и послать постулаты...
Krystal
Аватара
Темы: 8

#39 Антошка » Чт, 6 апреля 2006, 16:39

Krystal писал(а):coffee
спасибо за совет. Решила перевести и послать постулаты...

не за что, приходите еще :x
Антошка
Аватара

#40 Антошка » Чт, 6 апреля 2006, 21:00

Взято опять же из моей любимой Википедии :wub:

Вера Бахаи (араб. «Баха» — «Свет», «Слава») зародилась в середине XIX века и в настоящее время объединяет свыше 5 млн. последователей, живущих более чем в 205 странах мира. По географической распространённости Вера Бахаи — вторая в мире. В дореволюционной России имелось несколько крупных общин бахаи. Первый в мире храм Бахаи был построен в начале XX века в Ашхабаде.

Вера Бахаи обращена ко всем жителям Земли и предлагает человечеству путь духовного совершенствования и достижения следующего уровня цивилизации. Учения Бахаи фокусируются на единстве Бога, единстве религии и единстве человечества.

Жизненно важные принципы для достижения этого мирового единства:

1. признание общего источника и неопровержимого единства всех основных религий мира;
2. самостоятельный поиск истины каждым верующим;
3. отказ от всех видов предрассудков (расовых, национальных, религиозных, классовых, политических);
4. признание того, что истинная религия всегда находится в гармонии с разумом и научным знанием;
5. значимость и необходимость всеобщего образования;
6. осуществление равноправия мужчин и женщин;
7. устранение крайних форм бедности и богатства;
8. установление федеральной системы мирового сообщества, основанной на принципах всеобщей безопасности и международной справедливости;
9. необходимость для каждого индивидуума следовать высоким личным моральным принципам;
10. всеобщий вспомогательный язык, с помощью которого люди разных народов свободно смогут понимать друг друга;
11. последовательное создание новой мировой цивилизации на основе приоритета принципов духовности.

Источник http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% ... 0%B7%D0%BC
Антошка
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел