ПОСТУЛАТ (от лат. postulatum - требование) - 1) утверждение (суждение), принимаемое в рамках какой-либо научной теории за истинное, хотя и недоказуемое ее средствами, и поэтому играющее в ней роль аксиомы. 2) Общее наименование для аксиом и правил вывода какого-либо исчисления.
Такое же толкование удалось найти и мне. При чем толкование «постулат» в религиозных словарях (инертета) найти не удалось. Так же не удалось найти какого-либо утверждения в христианской литературе, что относятся к постулату, и что считать таковым.
Так что, исходя из имеющегося определения, постулатом в христианстве, на мой взгляд, можно считать основные утверждения (суждения), которые не доказаны и играют роль аксиомы, и на основании которых христианство объясняет основные принципы мироустройства, а так же места, значения и поведения человека в нем.
Одним из самых основополагающим, на мой взгляд, постулатов христианства, является постулат «Бог есть Любовь».
«Энергией любви Божественной дано начало всем другим формам энергии, которые в свою очередь, породили сперва частицы материи, а потом через них - и весь материальный мир.» - писал, архиепископ Августин Львовский и Галицкий.
Поэтому, данный постулат является производным для всех последующих постулатов. На мой взгляд, можно выделить постулаты:
- о строении и устройстве мира, например, такие как: триединство Бога (, сотворение мира по образу и подобию Божьему, вера в Воскресшего Спасителя и грядущее всеобщее воскресение.
- нравственно-этические постулаты: к ним прежде относятся, заповеди блаженства, данные Иисусом в нагорной проповеди (блаженны нищие духом, блаженны плачущие…), а также некоторые из заповедей, данных Моисею на горе Синай (не кради, не лжесвидетельствуй…). О сути христианской нравственности мне понравилось: «Сущность религиозно-нравственной идеи христианства наиболее кратко выражается двумя словами: любовь и спасение. Любовь к Богу означает – не желать ничего другого, кроме Него и Его святой воли. Из любви к Богу неизбежно вытекает любовь к ближнему, которая, в тоже время, сама является необходимым условием истинной любви к Богу. Все остальные добродетели человека являются производными от такой любви: и вера, и надежда, и смирение, и послушание, и честность, и долготерпение, и верность, и самообладание и др. Исполнение этих двух главных заповедей – истинная любовь к Богу и истинная любовь к человеку – в сущности, единственное условие спасения, духовного рождения для вечности, обретения Царствия Небесного. Иначе говоря, - достижения цели христианской жизни.»
Разыскивая информацию о постулатах, встретила очень интересную статью
архиепископа Августина Львовского и Галицкого посвященную труду архиепископа Луки (Войно-Ясинецкого) «Дух, душа, тело».
http://pravoslavye.org.ua/index.php?r_t ... fo&id=4077
Архиепископ Симферопольский Лука, в миру выдающийся хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (1877-1961). Данный труд интересен тем, что в нем архиепископ дает характеристику души, духа, тела исходя из духовных и материальных положений. Идет соединение религия-наука.
http://pms.orthodoxy.ru/library/0002.htm