Ответ Льва Толстого догматикам.

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Дежанейров » Пн, 22 ноября 2010, 8:58

gedeon, когда ФДК погибнет?
Дежанейров
Автор темы

#21 Jeca » Вт, 23 ноября 2010, 13:25

Дежанейров писал(а):Когда человек говорит, что крещение воздействует на подсознание, это тоже подразумевает выбор благоприятного.
Когда нет сознания, от куда берется подсознание? Ну от куда оно? :?
Jeca
Темы: 2
С нами: 19 лет 5 месяцев

#22 Дежанейров » Вт, 23 ноября 2010, 13:33

Jeca писал(а):
Дежанейров писал(а):Когда человек говорит, что крещение воздействует на подсознание, это тоже подразумевает выбор благоприятного.
Когда нет сознания, от куда берется подсознание? Ну от куда оно? :?
Не об этом тема.
Не об этом...
Сознание время, время сознание...слои слои слои... что-то глубоко что-то на поверхности.... оно все друг с другом взаимодействует, взаимодействует...
..но тема не об этом.
Дежанейров
Автор темы

Re: Ответ Льва Толстого догматикам.

#23 gedeon » Вт, 23 ноября 2010, 15:49

Марк Омаров, пожалуйста.

Дежанейров писал(а):Не зря, не зря крестят в младенчестве!!!
а мне не очень нравится крещение во младенчестве. где сознательный выбор человека? а потом он скажет : " я не хотел и не подписывался ".

Марк Омаров писал(а):У меня есть знакомые крещенные в детстве ( 2-4 года), точно такие же богохульники и рас...дии, как и атеисты. А вот те кто осознанно крестился, намного нравственней себя ведут в обществе.
во-во
gedeon
Темы: 516
С нами: 17 лет 6 месяцев

#24 Дежанейров » Вт, 23 ноября 2010, 15:51

gedeon писал(а):а мне не очень нравится крещение во младенчестве. где сознательный выбор человека?
Дежанейров писал(а): ...зависимость от сознания.
... во главу угла ставится продукт сознания - осознанный выбор, и только следом идет продукт души - вера.
Дежанейров
Автор темы

#25 gedeon » Вт, 23 ноября 2010, 16:00

Дежанейров, не боись. есть другие способы. ты же хочешь блага и я. только мы по разному понимаем это.

еду в поезде. мальчик еще плохо разговаривает теряет монетки и плачет. мама уходит, он один, плачет. я подсел и говорю, что читал и вроде Бога можно любить превыше и сильнее денег и любимых людей. он на меня посмотрел. я увидел внутри этого мальчика взрослого человека со своей позицией, который меня понял и мог бы много чего сказать, но в силу возраста не может. он отвернулся. а через 10 минут он с другом разбрасывал монетки и смеялся. а когда пришла мама специально сел от неё подальше и был самостоятельный.

Лазарев учил, что детям всё это можно сказать и они прекрасно поймут. Но не желательно давить и навязывать вместо "слушай и запоминай" лучше "вот, я читал, а ты сам реши как считаешь".

А когда крестят, ребёнка не спрашивают. Чьих-то детей спрашивать может и не стоит и так лучше, но мне кажется, что если бы меня касался вопрос, то стоило бы спросить. Может мне и не приятно, но я допускаю, что у детей может быть свой пусть отличный от моего и для этого им может понадобиться другая вера или атеизм.
gedeon

#26 Дежанейров » Вт, 23 ноября 2010, 16:18

gedeon,
Ты бы выбрал, молодец...Я не против выбора.
Но что остается у тебя в качестве Объективной реальности, если ты сможешь выбрать ВСЁ?
И потом, какими потребностями ты руководствуешься в выборе?
Ведь Выбор в большинстве своем рождается на поверхности сознания, исходя из насущных потребностей?

Может быть, если тебе предоставить абсолютный выбор, то ты Бога и не выберешь?
Дежанейров
Автор темы

#27 gedeon » Вт, 23 ноября 2010, 16:53

Дежанейров, ну, я много чего выбираю, но иногда складывается как складывается. влияние судьбы и подсознания и Божьей воли исключать нельзя.
gedeon

#28 Дежанейров » Вт, 23 ноября 2010, 17:04

gedeon писал(а):Дежанейров, ну, я много чего выбираю, но иногда складывается как складывается. влияние судьбы и подсознания и Божьей воли исключать нельзя.

Т.е. ты согласен с существованием некой объективной реальности от тебя независящей, но влияющей на тебя?
Дежанейров
Автор темы

#29 gedeon » Вт, 23 ноября 2010, 17:12

Дежанейров, конечно.
gedeon

#30 Дежанейров » Вт, 23 ноября 2010, 17:13

gedeon писал(а):Дежанейров, конечно.
Так это и есть выбор сделанный за тебя.
Дежанейров
Автор темы

#31 gedeon » Вт, 23 ноября 2010, 17:17

Дежанейров, может он и сделал. но пока я сам его не сделаю, он не станет реальностью.
gedeon

#32 igudym » Вт, 23 ноября 2010, 20:30

Дежанейров писал(а):igudym,
Я подразумеваю давнюю лазаревскую связку, Любовь рождает нравственный закон, нравственность рождает этику и мораль...
Проблема в том, чтобы определить, в какой степени человек в состоянии сам "родить" данные понятия.
В данном случае "родить" ты подразумеваешь "придумать, создать новые"? Для каких-то условий?

Дежанейров писал(а):Допустим ты, Игорь, попадаешь в ситуацию когда весь твой опыт стерт из памяти, ты не помнишь себя до настоящей минуты.
Какую нравственность ты "произведешь"?
Я не прошу тебя определить точно. Представь относительную "величину".
А потом сравни с соблюдаемой.
Помнишь сказку "Маугли"? Вот наверное такое поведение у человека и будет. В какой-то степени. :wink:

А с другой стороны, если уж тебя действительно интересует предложенный пример, то получим что? Любовь это отсутствие страха. Не так ли? Я не имею ввиду страх при явных случаях проявления "инстинкта самосохранения". Вроде физической опасности. А страх будущего и т.п.
И с другой стороны Любовь это внутренняя умеренность, скромность, кроткость. Следовательно, человек потерявший память, в том числе касательно нравственности и морали, но не потерявший Любовь в душе, очевидно будет вести себя "объктивно нравственно". Такой мой ответ. :smile:
Это если я правильно понял твой вопрос... :smile:
igudym
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 5 месяцев

#33 Дежанейров » Вт, 23 ноября 2010, 21:56

igudym писал(а):В данном случае "родить" ты подразумеваешь "придумать, создать новые"? Для каких-то условий?
Не создать, а воссоздать.
igudym писал(а):Следовательно, человек потерявший память, в том числе касательно нравственности и морали, но не потерявший Любовь в душе, очевидно будет вести себя "объктивно нравственно".
Очевидно да, но вопрос в том - Насколько нравственнее чем раньше?
Дежанейров
Автор темы

#34 igudym » Вт, 23 ноября 2010, 22:41

Дежанейров писал(а):
igudym писал(а):В данном случае "родить" ты подразумеваешь "придумать, создать новые"? Для каких-то условий?
Не создать, а воссоздать.
igudym писал(а):Следовательно, человек потерявший память, в том числе касательно нравственности и морали, но не потерявший Любовь в душе, очевидно будет вести себя "объктивно нравственно".
Очевидно да, но вопрос в том - Насколько нравственнее чем раньше?
Сложно сказать насколько нравственнее. Тут уже какой-то "диагностикой" попахивает... :wink:
А стоит ли оценивать здесь "больше-меньше", "лучше-хуже"? Я бы не оценивал. :ugu:

Для чего ты приводил эти примеры? К каким именно выводам хотел подвести собеседников?
igudym
Аватара

#35 Марк Омаров » Ср, 24 ноября 2010, 9:34

Дежанейров писал(а):А осознанный выбор не явялется показателем.
Вот вы, осознанно подходите к вопросу Веры, и вы счастливый человек?
Судя по вашим темам об Украине вы несчастный человек, и я уверен, что осознанный выбор не последнюю роль играет в этом.
Так я и не фанатичный христианин.
Но если вы слепы и не видите,что произошло с Украиной, превратившейся из мощной индустриальной державы, с ядерными боеголовками и житницей СССР, в поставщика металлолома и дешевых рабочих рук, остается :dont_knou:
Марк Омаров
Аватара
Темы: 557
С нами: 14 лет 9 месяцев

#36 Дежанейров » Ср, 24 ноября 2010, 10:38

Марк Омаров писал(а):Но если вы слепы и не видите,что произошло с Украиной, превратившейся из мощной индустриальной державы, с ядерными боеголовками и житницей СССР, в поставщика металлолома и дешевых рабочих рук, остается

Наверное вы не в курсе, но головки были в СССР, это была сверхедржава , её больше нет.

В 1991 году часть советского ядерного потенциала в Украине по количественным показателям превышала потенциал Франции, Великобритании или Китая. На двух ракетных базах в районе Первомайска Николаевской области и Хмельницкого находилось 176 шахтных пусковых установок (ШПУ) межконтинентальных баллистических ракет. Большую часть их составляли ШПУ жидкотопливных ракет. Кроме того, на украинской территории пребывали две дивизии дальней авиации. Еще на складах имелось около 100 крылатых ракет воздушного базирования, предназначенных для замены вооружений при ремонте. Таким образом, в Украине состоянием на 1991 год находилось 1800–1900 ядерных боезарядов стратегического назначения. Плюс к этому в начале 1992 года у нас было еще около 2600 боезарядов тактического ядерного оружия.
Вы представляете, какая часть коммуникаций осталась Украине от развалившегося СССР, и сколько необходимо для обслуживания этих коммуникаций?
На территории Украины расположены 184 склада боеприпасов, которые переполнены в среднем на 10-20 и даже на 50 процентов. В стране находится около 2,5 млн тонн взрывчатых веществ и боеприпасов, из них около 1,5 млн тонн подлежат утилизации. Так же имеются 4 места захоронения радиоактивных веществ.
Вы представляете о чем вы тут слезы льете?
Я понимаю, что вам жалко, что мы не ссср, что мы не кусочек той сверхдержавы. Но мы и не можем быть этим кусочком даже пропорционально меньшем.
Машина развалилась и нам в наследство досталась башня с орудием, огромная башня и запас снарядов.
Предлагаете приделать этой башне колесики и в путь?
Дежанейров
Автор темы

#37 Дежанейров » Ср, 24 ноября 2010, 10:41

igudym писал(а):Для чего ты приводил эти примеры? К каким именно выводам хотел подвести собеседников?
Я хотел сравнить нравственность до и после.
Дежанейров
Автор темы

#38 igudym » Ср, 24 ноября 2010, 13:47

Дежанейров писал(а):
igudym писал(а):Для чего ты приводил эти примеры? К каким именно выводам хотел подвести собеседников?
Я хотел сравнить нравственность до и после.
В данном случае сравнить чисто теоретически? Или с какими-то практическими выводами?
igudym
Аватара

#39 Дежанейров » Ср, 24 ноября 2010, 13:49

igudym, как придется...
:grin:
Но уже, не важно....
Дежанейров
Автор темы

#40 Марк Омаров » Ср, 24 ноября 2010, 19:15

Дежанейров писал(а):Наверное вы не в курсе, но головки были в СССР, это была сверхедржава , её больше нет.
Все было во власти Кравчука и его единомышленников. Сохранить индустрию, не отказываться от ядерного потенциала. Россия не вывезла заводов и фабрик, не вырезала скот и не забросала ядохимикатами поля и сады.
Дежанейров писал(а):Вы представляете, какая часть коммуникаций осталась Украине от развалившегося СССР, и сколько необходимо для обслуживания этих коммуникаций?
Украина добровольно стало овцой в мире безжалостных западных хищников, уважающих только силу.
Дежанейров писал(а):Вы представляете о чем вы тут слезы льете?
Я понимаю, что вам жалко, что мы не ссср, что мы не кусочек той сверхдержавы. Но мы и не можем быть этим кусочком даже пропорционально меньшем.
Машина развалилась и нам в наследство досталась башня с орудием, огромная башня и запас снарядов.
Предлагаете приделать этой башне колесики и в путь?
На начало 1991 г. Украина была одной из самых развитых государств мира и Европы. При мудром подходе и доброй воли руководства, можно было потенциал сохранить и приумножить.
Марк Омаров
Аватара
Темы: 557
С нами: 14 лет 9 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел