из семинара 26-27.11.2005 (часть 1).

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 Ольга » Вс, 4 декабря 2005, 11:33

tehnik, простите, но опять же вопрос :?

Главное иметь большое желание. Ну и обращать внимание на подсказки. Они обязательно будут, надо только научиться их видеть и отличать зёрна от плевел. :)

Как ??? :) :wub:
Ольга
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 7 месяцев

#22 tehnik » Вс, 4 декабря 2005, 14:25

Ольга, понимаете, есть вопросы, на которые каждый должен найти ответы сам. Универсальных путей нет, на то и даны узкие врата, в которые не попасть без определённой работы.
Есть Евангелие, например. Сами церковники евангелисты говорят, что есть 8 степеней его понимания . Представляете, какой непочатый край работы. А Вы спрашиваете как? :)
tehnik
Темы: 2

#23 Ольга » Вс, 4 декабря 2005, 16:05

tehnik, спасибо :) . Согласна.
Представляете, какой непочатый край работы. А Вы спрашиваете как? :)

Да вот и спрашиваю, т.к. на форуме только философские взгляды, да отстаивание этих же взглядов, а как это в свою жизнь внедрить , и как , и где это происходит, вопрос не обсуждается.

Универсальных путей нет, на то и даны узкие врата, в которые не попасть без определённой работы.

И вы верите, в то, что нет? А я думаю, что Еванглие, да и вся Библия , и есть универсальный путь. :)

А здесь обсуждение только о том, что , где-то что-то забираем, кому, то что- то отдаем, а как ... попасть у те врата?!! 8)

Но опять же , каждому своё :) .
Спасибо.
Ольга
Аватара
Темы: 3

#24 Антель » Вс, 4 декабря 2005, 18:25

Высшие моменты – это духовность. Наше типичное заблуждение, когда считаем, что божественная любовь – это духовная любовь. Духовность не является мерилом Любви, поскольку они имеют разную природу. Любовь духовностью не измеряется, так как божественное человеческим не измеряется. И любые наши высокие духовно чувственно-образные представления о Любви - это лишь синтезированные представления о Любви и Боге.
Человек устремляется к духовным высям, думает: вот-вот, еще немного, и вот, наконец, божественная любовь, а оно опять человеческое. Так и будет, поскольку в этом случае человек всего лишь совершенствует, одухотворяет человеческое – свои представления о Любви.
Человеческое – это наши представления о Любви. И какими бы они высокими, красивыми и духовными не были, они останутся человеческими, поскольку они по природе таковы. И чувство любви в душе - это лишь чувственный образ Любви, субъективное отражение Любви в нашей душе.

\\Самые высокие, самые красивые, самые прекрасные наши чувства, - если в них нет устремления к Богу, они уводят.\\

Причем, уводят именно возвышенность и красота чувств, соблазняя, активизируя глубинные, тонкие желания. Поэтому, концентрация в любви к Богу должна быть на божественности любви к Богу, а не красоте этого чувства. Красота чувства – еще не признак божественности. Человек шлифует, оттачивает, духовно совершенствует красоту чувства любви к Богу, не понимая, что божественность любви – это не красота чувства, а нечто совсем иное. Это один момент.
Второй момент: Любовь к Богу, как факт, и «божественная Любовь» - не одно и то же. То, что человек любит Бога, совсем не гарантирует, что он уже любит божественной любовью.

Вопрос: Что такое, «божественная любовь»? Любопытно, кто как это понимает?

Работа над собой. Лично я никогда не пересматривал свое прошлое. Не мог. Не получается, и все тут. Потому, в этом плане поделиться нечем. Мне, почему-то, легче начинать с чувства любви, от Единого к частному, чем наоборот. В плане «понимания», ощущения любви, проблем нет. А вот разобраться с человеческим, с личными проблемами, пока, увы, не получается.
Антель
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 9 месяцев

#25 Troll » Вс, 4 декабря 2005, 20:00

Антель: "...концентрация в любви к Богу должна быть на божественности любви к Богу, а не красоте этого чувства. Красота чувства – еще не признак божественности. "

интересно было бы услышать ваши соображения насчет связи между божественностью и красотой чувства.

Есть ли корреляция? И какая?
Можно ли считать, что красивые, тонкие чувства более божественны, чем грубые, животные? Есть ли вообще чувства "ближе к божественному\ дальше"?

Если нет, то почему мы стремимся к красоте, духовности? Если божественное проявляется и в некрасивом, грубом также как в красивом?
Troll
С нами: 20 лет 6 месяцев

#26 tehnik » Вс, 4 декабря 2005, 23:47

Ольга писал(а):здесь обсуждение только о том, что , где-то что-то забираем, кому, то что- то отдаем

Так здесь вся дискуссия строится на обсуждении трудов СНЛ, устных или письменных. А в них сознанию и порождамым им чувствам и эмоциям отданы безусловные приоритеты. Так чего же Вы хотите от этого форума? :)
tehnik

#27 Torry » Пн, 5 декабря 2005, 1:08

Крыс

«Нищие духом - это не как у СНЛа подлецы, да негодяи.»

Откуда такая трактовка СНЛа?

«А люди, которые трудятся каждый день и любят трудится, семью любят, природу любят, Бога любят и не заморачиваются на все эти заумности. может так?»

А что, люди, которые трудятся каждый день, семью любят, природу, Бога (каждый – по-своему) не могут быть подлецами и негодяями?
Torry
Темы: 1
С нами: 20 лет 5 месяцев

#28 Torry » Пн, 5 декабря 2005, 1:27

Антель

>>>«Вопрос: Что такое, «божественная любовь»? Любопытно, кто как это понимает?»

Для меня на сегодня «божественная любовь» - синоним всеприятия. Но это не значит, что, принимая мир таким, каким он есть, я во всём с ним соглашаюсь. Я принимаю (вернее, учусь принимать) его спокойно, как данность. И, если что-то в силах изменить, меняю. Во всяком случае, пытаюсь, а там уж будь, как будет.

>>>«А вот разобраться с человеческим, с личными проблемами, пока, увы, не получается.»

Если у нас есть проблемы, значит мы развиваемся, учимся, живём.
Говорят: «Нет человека – нет проблемы».
А если наоборот: «Нет проблемы – нет и человека». :)
Torry
С нами: 20 лет 5 месяцев

#29 Naomi » Пн, 5 декабря 2005, 10:25

april
Cпасибо Вам большое за информацию... ране никак этот момент до меня не доходил... никак просто... и вот... с (СНЛ!) да Вашей подачи наконец,свершилось... :)
Спасибо еще раз,что поделились...
:wub:
Naomi
Аватара
Темы: 155

#30 Крыс » Пн, 5 декабря 2005, 10:36

tehnik

tehnik писал(а):Любить бога - значит понимать его волю. Если понимания нет, то нет принятия. Сознание всё равно будет тянуть одеяло на себя и протестовать.

Любить Бога - значит ПРИНИМАТЬ Его волю, даже не понимая в чем она заключается. Сознание будет тянуть одеяло на себя всегда. И тем же сознанием мы должны полностью принимать волю Бога. Конфликт на лицо. Развитие. Произошла ситуация, я не знаю почему, потому что ситуация уменя предположим аховая, непонятная, глупая, никакого понимания не хватает. Что ты будешь делать? Не понял и не принял волю. Главное, учиться принимать волю, без понимания. Наше понимание всегда конечно. а воля Бога безгранична.
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#31 tehnik » Пн, 5 декабря 2005, 11:17

Крыс писал(а):Что ты будешь делать? Не понял и не принял волю.

Любая "аховая" ситуация, возникающая с человеческим телом или сознанием направлена на устранение негативной ПСС, сформированной самим же человеком. Если он эту ситуацию проходит правильно, то ПСС рассасывается и человек становится чище энергетически. Если нет, то ПСС усиливается и человек идёт к более серьёзным проблемам и так до тех пор, пока кирпич на голову не упадёт (шутка). Так вот принятие-непринятие и обуславливает прохождение. СНЛ своей системой даёт набор поведенческих моделей, которые гарантируют по крайней мере не усиление ПСС. Эти же модели можно найти и в Евангелии, в виде заветов и притч. Но без самостоятельной работы быстро упираешься в потолок, обусловленный деятельностью сознания и неправильным мировозрением (оно то не меняется, а в нём первопричина).
tehnik

#32 leon » Пн, 5 декабря 2005, 12:06

//Любая "аховая" ситуация, возникающая с человеческим телом или сознанием направлена на устранение негативной ПСС, сформированной самим же человеком.//

А почему именно в этом направлении она направлена ?
"Закон единства и борьбы противоположностей" :)
leon
Аватара
Темы: 91

#33 tehnik » Пн, 5 декабря 2005, 12:23

leon писал(а):А почему именно в этом направлении она направлена ?
По определению.
leon писал(а):"Закон единства и борьбы противоположностей"

Не надо путать божий дар с яишницей, как говорится. :)
tehnik

#34 leon » Пн, 5 декабря 2005, 12:41

tehnik //По определению. //

По чьему определению ?
leon
Аватара

#35 tehnik » Пн, 5 декабря 2005, 13:19

leon, встречный вопрос: -Что такое ПСС?
tehnik

#36 leon » Пн, 5 декабря 2005, 13:52

//Что такое ПСС?//

Я предполагал , что это последствие стрессовой ситуации .
Во всяком случае я так интерпретировал Ваши мысли .
А Вы что при этом имели в виду ?:)
leon
Аватара

#37 Крыс » Пн, 5 декабря 2005, 14:23

tehnik

Для тупых сам поясни что такое ПСС.

Все это хорошо, но как проходить такие ситуации без первого устремления к Богу? Сначала отстранимся от ситуации, идем к Богу без анализа и понимания - в этом заключается "видеть волю Бога во всем" - потом уже можно что-то начинать понимать. Как еще понять ситацию, если не тогда, когда мы смотрим на нее сверху?
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#38 tehnik » Пн, 5 декабря 2005, 14:41

Крыс писал(а):Для тупых сам поясни что такое ПСС.

рекомендую
http://www.tumak.best-host.ru/graal/text.php?idst=36
tehnik

#39 Тучка » Пн, 5 декабря 2005, 16:51

Спасибо ,april.
Да и всем тоже.
Даже мне понятно теперь. :)
Но немножко торможу еще все таки - какой то бес за ребро иногда дергает и и говорит - да за что мне все это?! Но уже реже.
Понять я уже могу, а принять - еще не совсем.
Но куда двигаться в принципе я поняла.
В любовь?
А ничего, если это будет выражаться в любви к Богу ч/з моего любимого человека?
Я не понимаю, как это просто любить Бога или любить Божественной любовью? Вот так, абстрактно эт оможно?
Он ведь все равно так далеко и ничто человеческое нам пока не угрожает!
:)
Тучка

#40 Антель » Пн, 5 декабря 2005, 17:08

Troll

Troll писал(а):интересно было бы услышать ваши соображения насчет связи между божественностью и красотой чувства.

Есть ли корреляция? И какая?
Можно ли считать, что красивые, тонкие чувства более божественны, чем грубые, животные? Есть ли вообще чувства "ближе к божественному\ дальше"?

Если нет, то почему мы стремимся к красоте, духовности? Если божественное проявляется и в некрасивом, грубом также как в красивом?

Я не против красоты чувств. Речь о том, что красивые чувства незаметно могут стать источником чувственного наслаждения. Или, как говорит Лазарев: «Я понял, что вот как раз отречение от Божественного, незаметная подмена всем остальным происходит тогда, когда мы к любви относимся как к источнику высших положительных эмоций» Источник - это уже «скрытое» потребительство. «Скрытое» – означает, что мы не замечаем, как восхищение, восторг, преклонение перед красотой чувств, становятся для нас банально источником чувственного наслаждения, потребительством. Чувствами мы должны выражать любовь. Но порой красоту чувств мы ставим важнее того, ЧТО они должны собой выражать, и чему служить. Чувства – это форма выражения любви. Но красота формы может стать соблазнительной, и потому увести от содержания (любви).

Божественное, любовь – лежит в основе всего. Значит, все должно сводиться к этому, в том числе, и рассуждения.
Так вот. Как Вы говорите, грубые, животные чувства – это примитивная, ограниченная форма выражения любви. Красивые, тонкие чувства отличаются гораздо большей масштабностью, емкостью. И потому, да, нужно стремимся к красоте, духовности, но, чтобы обрести возможность тоньше, глубже и масштабней любить. Но в том и ошибка, что мы порой стремимся к красоте и духовности, чтобы чувственно насладиться ими. Об этом и предупреждает Лазарев.

Выражать чувствами любовь и наслаждаться чувствами – не одно и то же.

Прошу понять правильно: Когда чувствами выражаем любовь, «наслаждение» при этом происходит естественным образом, но оно не должно быть целью. То есть, речь идет о приоритете, но не об исключении. Правда, слово «наслаждение» здесь лучше поменять на «радость». Поэтому, скажем так: наслаждение отдачей любви – это радость излучения любви.

И правильней будет сказать, что красивые, тонкие чувства не более «божественны», а более масштабны. То есть, более емки, чем грубые, животные. Большой сосуд и помещает в себе больше. Но красота и объем сосуда – это одно. А то, чем он наполнен – это другое.
Большой сосуд – это возможность вместить много любви. Но может случиться и так, что малый и простенький сосуд любовью наполнен, а большой и красивый – чувственным потребительством. Какой из них более божественен?
И ближе к божественному те чувства, которые выражают собой любовь. Красивые, но самодовольные чувства далеки от божественного. Божественность чувств – это их истинное предназначение, а не просто их красота, как форма.

Вот, примерно так. Довольно трудно переводить непривычное, на привычный язык. Так что, звиняйте, ежели что, не так.
Антель
Аватара
Темы: 22

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел