Как действуют иконы?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 Арина » Пн, 14 января 2008, 19:18

КТБ18 писал(а):я еще пойду туда, только одна Не люблю я когда рядом кто-то стоит

Я тоже считаю, что в таких случаях компания не нужна. :)
Арина
Аватара
С нами: 18 лет

#22 sestra » Пн, 14 января 2008, 20:29

Nora Greene писал(а):Считаются ЧУДОТВОРНЫМИ именно иконы.

Хорошо пробитый канал связи с тем , кто изображен на иконе. Подтверждением этого служат чудеса у иконы. :)
sestra

#23 sestra » Пн, 14 января 2008, 22:29

КТБ18 писал(а):а что это такое?
Это я своими словами. :grin:
КТБ18 писал(а):и что такое ненамоленные иконы?
Есть намоленные - они большей силой обладают, т.е. связь стабильная, хорошо налаженная, вне зависимости от личности обращающегося. :grin:
sestra

#24 MANDRAGORA » Ср, 16 января 2008, 21:11

я уж тут рассказывала как вылечила зубную боль иконкой - календариком, из роспечати...недавно это повторилось, вылечили т.о. горло у дочки...а вообще у меня с иконами - давняя *дружба*...действительно они помогают...был случай - иду по дороге - и как-то странно, как бы повело меня в сторону, забралась я в сугроб, а там - оклад серебряный лежит, Божьей Матери *Всех Скорбящих Радость*...потом у меня, через много лет, на праздник этой иконы сын родился...икона Умягчение Злых Сердец наладила отношения в семье... :) много таких случаев было, всех и не упомнишь... :roll:
MANDRAGORA
Темы: 11
С нами: 18 лет

#25 Selena » Ср, 16 января 2008, 21:24

"Казанская" - при болезнях глаз помогает, "Нерушимая стена" - защита от колдовства.
Очень люблю "Остробрамскую" в ней есть что-то космическое, вселенское.
:wub: Есть еще "Живоносный источник" - этот образ всем иметь бы хорошо :)
sestra писал(а):Есть намоленные - они большей силой обладают, т.е. связь стабильная, хорошо налаженная, вне зависимости от личности обращающегося.

Есть и личные намоленные - твои :)
:wub:
С уважением
Selena
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: Северная белка

#26 Brittany » Чт, 17 января 2008, 11:05

Selena писал(а):"Казанская" - при болезнях глаз помогает, "Нерушимая стена" - защита от колдовства.

Всё это, видимо, так и есть.. Но у меня сильная ассоциация (простите меня!):
вот эта таблетка "от живота", а эта - "от головы"... :sad:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 5 месяцев
О себе: июль

#27 vera25 » Чт, 17 января 2008, 11:40

Selena писал(а):Есть еще "Живоносный источник" - этот образ всем иметь бы хорошо sestra писал(а):

Эта икона поразила меня в Воронеже- она там в монастырской церкви, написана прямо на стене( фреска что-ли). Было в ней что-то что остановило меня и заставило всматриваться в нее до слез- они сами хлынули. Потом мне подарили ее копию, но от копиии такого воздействия я не испытывала, да и показалось мне что она другая какая-то.
vera25
Аватара
С нами: 18 лет 4 месяца

#28 Айрим » Чт, 17 января 2008, 13:01

КТБ18 писал(а):на всех иконах Богородицы присутствует и Иисус Христос в младенчестве

есть иконы (к примеру - Умягчение злых сердец, Андрониковская, Калужская, Спорительница хлебов, Игумения святой горы Афонской), на которых Матерь Божия изображена одна
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 8 месяцев

#29 Принцесса » Чт, 17 января 2008, 14:12

Я вот недавно вела споры с мусульманами, они говорили о том, что иконы - это язычество, ровно как и поклонение Кресту. Что в Библии не Христос, не пророки не говорили - что это надо делать.

Кто знает, что надо в таком случае отвечать - подскажите!
(с цитатами из Библии, желательно)

А у меня был такой случай, не с иконами, правда, а с могилкой. У нас есть на центральном кладбище могилка Блаженной Марфушки. Честно говоря - даже не знаю, канонизированна ли она, но Священослужители из храма рядом молятся на ее могилке о даровании разных земных благ.

Я тогда общалась с дочерью одного правосланого священика, и пожаловалась ей на постоянное богохульство отчима, и что тяжело в неосвященной квартире.

Она говорит - сходи к Марфушке, собери земли с могилки и рассыпь по углам, по плинтусам, чтоб не видно было.

Мы с мамой так и сделали днем. А отчим вечером пришел домой, первым делом схватил тряпку - и ну полы намывать!. Хотя до этого лет пять за тряпку не брался!

Мама его ругает - не мой! А он не понимает - почему, что он плохого делает?

А мне было как-то смешно, просто так зримо бес человека толкает, выносит святыню из дома его руками...
Принцесса
Аватара
Темы: 7

#30 Айрим » Чт, 17 января 2008, 14:30

Принцесса писал(а):иконы - это язычество, ровно как и поклонение Кресту. Что в Библии не Христос, не пророки не говорили - что это надо делать Кто знает, что надо в таком случае отвечать - подскажите!

посмотрите, здесь наверняка есть ответ на Ваш вопрос
http://azbyka.ru/tserkov/ikona/spassky_pochitanie.shtml
Айрим
Аватара

#31 Brittany » Чт, 17 января 2008, 14:36

Принцесса писал(а):Я вот недавно вела споры с мусульманами, они говорили о том, что иконы - это язычество, ровно как и поклонение Кресту. Что в Библии не Христос, не пророки не говорили - что это надо делать.

Объясните мне, зачем спорить с мусульманами? и о чём? У них своя религия, у Вас своя.
Вы же не хотите их обратить в свою веру?
На нашей планете есть религии на любой вкус. То, что подходит арабу, не годится для немца..
Разные культуры, разные традиции, различная история..
Человек обращается сам в ту веру, которая ему больше по душе..
Brittany
Аватара

#32 Принцесса » Чт, 17 января 2008, 17:57

Nora Greene писал(а):Объясните мне, зачем спорить с мусульманами? и о чём? У них своя религия, у Вас своя.

Просто я работаю в многонациональном коллективе, и не знаю, что отвечать, когда православных обвиняют в язычестве и сотворении кумира из-за икон и ношения креста.
Принцесса
Аватара

#33 Selena » Чт, 17 января 2008, 18:41

Nora Greene писал(а):вот эта таблетка "от живота", а эта - "от головы"...
Ну в какой-то степени так и есть вообще-то ;)
Мы все ищем спасения и освобождения, счастья - свойство человеческой природы. Просто на определенном этапе человеку нужны как бы костыли для любви, думаю. Но иконы очень люблю...был у меня период состояния жуткого одиночества в жизни, я с ними разговаривала, чувствовала себя не одинокой :)
vera25 писал(а):Потом мне подарили ее копию, но от копиии такого воздействия я не испытывала, да и показалось мне что она другая какая-то.

В копии тот же дух, но меньше наверно. Мне говорили что этот образ "работает сейчас", словами эту фразу не смогу объяснить ... Купила всем близким. Кстати знаю три варианта написания ее.
:wub:
С уважением
Selena
Аватара
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: Северная белка

#34 vera25 » Пт, 18 января 2008, 12:32

Вот нашла ее в поисковике. Она оказывается чудотворная :) :wub:

http://www.vob.ru/holy_places/icons/mot ... onosny.htm
vera25
Аватара

#35 Brittany » Пт, 18 января 2008, 12:37

Принцесса писал(а):Просто я работаю в многонациональном коллективе, и не знаю, что отвечать, когда православных обвиняют в язычестве и сотворении кумира из-за икон и ношения креста.

Обвиняют люди невежественные.. В Писании сказано: "Не мечите бисер перед свиньями"..
Они просто невежественны, поэтому следует найти другие темы для разговоров,
которые бы вас объединяли, а не разделяли..
А дебаты эти ни к чему конструктивному не приведут, вы с ними в разных весовых категориях.. Хотя - если
вступаете в споры, получается, что вы одинаковы.
У Чехова есть прелестный рассказ, где люди сдуру спорят: "Мой Угадай лучше вашего Откатая!" ;)
Brittany
Аватара

#36 vera25 » Пт, 18 января 2008, 12:38

Так как она не за стеклом- я почемуто решила,что она написана прямо на стене-фреска, оказывается я просто не заметила, но это не важно. :wub :) :
vera25
Аватара

#37 Принцесса » Пт, 18 января 2008, 13:58

Nora Greene

Не в этом дело. Просто надо уметь грамотно отвечать, и именно поэтому я спрашиваю - как.
Принцесса
Аватара

#38 Айрим » Пт, 18 января 2008, 14:11

Принцесса писал(а):спрашиваю - как

Айрим писал(а):Принцесса писал(а):
иконы - это язычество, ровно как и поклонение Кресту. Что в Библии не Христос, не пророки не говорили - что это надо делать Кто знает, что надо в таком случае отвечать - подскажите!

посмотрите, здесь наверняка есть ответ на Ваш вопрос

http://azbyka.ru/tserkov/ikona/spassky_pochitanie.shtml
Айрим
Аватара

#39 Brittany » Пт, 18 января 2008, 14:17

Принцесса писал(а):Просто надо уметь грамотно отвечать, и именно поэтому я спрашиваю - как._________________

По-настоящему грамотно имхо могут ответить священнослужители, ибо они эмоционально не задействованы..
Я вообще такие разговоры считаю неконструктивными, когда люди напирают на различия..
Каждый останется при своём мнении, при этом ещё испытает агрессивные чувства к оппоненту.. :)
Мне окгда говорят : Ииус это пророк Иса. Я гворю: Да, если вы мусульманин, для вас лично это так, т.к.
это написано в священной книге Коране..
Принцесса дело в том, что мусульмане мыслят ИНЫМИ категориями.. Которые именно для них и предназначены..
Brittany
Аватара

#40 vera25 » Пт, 18 января 2008, 15:02

Nora Greene писал(а):Каждый останется при своём мнении, при этом ещё испытает агрессивные чувства к оппоненту..
Мне окгда говорят : Ииус это пророк Иса. Я гворю: Да, если вы мусульманин, для вас лично это так, т.к.
это написано в священной книге Коране..
Принцесса дело в том, что мусульмане мыслят ИНЫМИ категориями.. Которые именно

Если бы не ДК, то я бы наверное уже давно развелась с мужем- он у меня мусульманин, араб. Он тоже иногда пытается затевать эти разговоры, но я отвечаю примерно как Нора. Мы пришли к некому консенсусу- в той комнате где он молится- икон нет, а где я- иконостас. Это не мешает нам жить, воспитывать сына и делать много разных др. дел. А ведь без понимания, что религия это не Бог, у нас в начале нашей семейной жизни были серьезные конфликты, т.к. каждый из нас гнул свою т.з. и какие-то разногласия воспринимались как оскорбление моей веры и пр. Я пыталась ему втолковать, что икона- это не реальное изображение, а некий образ, но похоже он это просто не воспринял-ну и не надо. все грамотно объяснить невозможно.
vera25
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел