Споры о христианстве (отделено от семинара 5.01.16)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Бриджит » Пт, 8 января 2016, 9:11

МарияЯ писал(а):Да я считаю что человеческая натура может сравнится с чистотой Христа-----это и есть развитие
и именно для этого и пришел Христос---чтобы показать ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ
но его учение как правильно говорит С.Н. превратили в набор удобных с социальной и политической точки зрения догм
проблема церкви в том, что она не просто институт религии
церковь всегда "держала" массы-----как говорится ---религия---опиум для народа
и вопрос тут приоритета---что окажется важнее---внешняя стабильность или внутреннее содержание
очень удобно держать народ в такой сказке про дьявола и страшные страдания после смерти
очень удобно рассказать людям, что до Бога им не дойти--и нужно беспрестанно только каяться и давить в себе все "грешные желания"

Лена Н писал(а):Человек не может А Христос пришел, как Спаситель.
Невозможно сравниться с Богом, ни в любви, ни в чем-то другом.
Чтобы мы смогли любить "как Отец Небесный", нужно пустить Бога в сердце, чтобы Он жил там, и Он будет любить твоих врагов. Его мысли станут твоими мыслями. Его чувства станут твоими чувствами. Его любовь станет твоей любовью.
Этого можно достичь верой во Христа, как личного Спасителя, который не только умер за твои грехи, но и воскрес в тебе для новой жизни.
Вот это и есть догмы церковные, если потрудиться их узнать.
Бриджит F
Автор темы
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

Re: Споры о христианстве (отделено от семинара 5.01.16)

#1901 Мадера » Вт, 9 февраля 2016, 13:23

Brittany, а я и не спорю со всемогуществом Господа нашего! Я говорю только о том, что человек не ничтожество! Что Всевышний не зря дал нам кроме души ещё и тело с мозгами (ну, некоторым дал)! И грех ими не пользоваться во благо, разумеется души. А благо это находится на пути к Господу. И если для этого нужно разобраться со своими прошлыми грехами в этой или прошлых жизнях, то значит это надо делать, а не махать руками: этого не может быть, потому, что не может быть никогда". :smile:
Мадера
Аватара
Темы: 6
С нами: 15 лет 11 месяцев

#1902 Марфа Меньшикова » Вт, 9 февраля 2016, 13:28

Мадера писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):исходят из тех ресурсов, что даны им Богом от рождения (пусть это уже результат реинкарнации - не важно, потому как чем больше дано, тем и больше спросится).
Это хорошо, но как об*яснить пытливому уму, за что это с него так много спрашивается? :unsure:
Истоки многих сегодняшних проблем коренятся в прошлых воплощениях. И меня лично, не устраивает роль трепетного агнца, не знамо за что получающего затрещины!
Нет, я принимаю от Б_га свою судьбу! Я хочу знать - за что и почему! Или я "тварь дрожащая..."?

Любое "много" - относительно. Вы можете считать, что много, а другой скажет - да он как сыр в масле катается типо... Потому что внутренняя сфера другими людьми не просматривается, и никто кроме Бога не знает, какая реальная нагрузка у человека.

И еще, есть такая фраза - "каждый человек считаю испытания, выпавшие на его долю, величайшими". Такая установка работает, пока человек не растождествиться со своим "я".
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#1903 Мадера » Вт, 9 февраля 2016, 13:30

monroe писал(а):такое количество можно только простить.
может Вам просто страшно это представить?
Знаете, мне в самом начале моего этого "проекта ДК" тоже было страшно: когда до меня дошло в чём именно состоят мои грехи и грехи моего рода, меня как камнем привалило! Мне тогда казалось, что мне никогда не поднять эту ношу! Мне так хотелось, чтобы мне кто-то помог, посодействовал! :smile: Хорошо ещё к Лазареву не пришло в голову приставать! :smile:
никто из близких мне не стал (не смог) помогать, только матушка (сколько могла, по доброте душевной). Ничего. По-тихоньку и не сразу, но "маховик" души раскручивается. Даст Б_г ещё что-то успею в этой жизни! :smile:
Мадера
Аватара

#1904 Brittany » Вт, 9 февраля 2016, 13:31

Мадера писал(а):Brittany, а я и не спорю со всемогуществом Господа нашего! Я говорю только о том, что человек не ничтожество! Что Всевышний не зря дал нам кроме души ещё и тело с мозгами (ну, некоторым дал)! И грех ими не пользоваться во благо, разумеется души. А благо это находится на пути к Господу. И если для этого нужно разобраться со своими прошлыми грехами в этой или прошлых жизнях, то значит это надо делать, а не махать руками: этого не может быть, потому, что не может быть никогда". :smile:
С кем вы спорите, сообщая,что человек не ничтожество? :dont_knou:
Человек венец творения.
И никто не мешает человеку разбираться со своими грехами
в этой жизни.
Прошлые жизни надобно оставить в прошлом, раз в прошлом человек
разобраться не сумел.
....А человек...машет руками,требуя показать ему ошибки прошлых жизней... :grin:
Так это они,родимые, которые он совершает в этой...
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#1905 Мадера » Вт, 9 февраля 2016, 13:31

monroe писал(а):такое количество можно только простить
Но, я ни сколько не сомневаюсь, что без милости Божьей нам не выкарабкаться!

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Brittany писал(а):А человек...машет руками,требуя показать ему ошибки прошлых жизней...
не,не,не! В том то и дело, что человек должен сам(!) разобраться в своих ошибках и сам (!) понять, что не так он делал! Ценность человеческих стараний и потуг в этом и состоит! Не в том, что тебе сказали какой ты плохой, а в том, что ты сам о себе понял!
Мадера
Аватара

#1906 Марфа Меньшикова » Вт, 9 февраля 2016, 13:37

Мадера писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Женщине к Богоматери обращаться проще.
Это, как раз, понятно. Но, Вам не кажется, что это напоминает язычество?
Земная женщина родила земного мальчика, которого затем об*явили богом. Тогда - да, она Богородица! И она тогда главнее бога, потому что она была в начале, а не он. :unsure:
А ещё и сонм божьих угодников! Каждый, наверно, занимается чем-то одним? Какую-то одну область человеческих желаний курирует?
А к истинно Всевышнему и Всемогущему Вы даже и не решаетесь обратиться?! :( И зачем Вам такая иерархия? Если, для унижения гордыни - я могу понять! (мне тоже не помешало б). Но, не боитесь ли Вы заблукать по дороге к Б_гу?
Марфа, если я, на Ваш взгляд, перехожу границы - просто не отвечайте! Меньше всего мне хотелось бы обижать Вас и вмешиваться в Ваше мировозрение. Мне только интересно как, каким образом укладывается в голове такие взаимоисключающие друг друга вещи?! Мой православный опыт был совсем иным. Возможно, мне повезло с духовником? Или, скорее, на Ваш взгляд - не повезло! :smile:

Язычества никакого нет. К Богу я обращаюсь, к Иисусу Христу - в основном только с молитвами, потому что Христос учил обращаться к Богу, а не к себе, то есть он скорее как проводник - уже писала об этом.

Кстати, по поводу обращения к Богу, до определенного времени человек обращается к своему подсознанию, а не к Богу. Бог - это недосягаемо. Поэтому есть святые, на них проще настраиваться, проще почувствовать какие они были, чему они учили и т.п... Или вы можете настроиться на Бога :unsure: .

А вы видимо слишком абсолютизируете идею Бога, раз не хотите признать наличия за ним хоть каких-то человеческих качеств. Если таких качеств у него нет и никогда не было - зачем Богу люди, возьня с ними, спасение, их духовный путь, поддержка, если для него это все чуждое тесто?
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#1907 monroe » Вт, 9 февраля 2016, 13:39

Мадера писал(а):monroe писал(а):
такое количество можно только простить.
может Вам просто страшно это представить?
Авалока как-то сказал хорошо: "Чтобы жить в плотном теле, нужно иметь отягощение по карме".
monroe F
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет
О себе: жду чуда

#1908 Марфа Меньшикова » Вт, 9 февраля 2016, 13:41

dzadzen писал(а):
monroe писал(а):
dzadzen писал(а):А Богу Отцу она кто? Жена?
Это земная женщина, которая смогла принять в себе Святого Духа.
если бы ты интересовался жизнью святых людей, то схождение на них энергий такого уровня заканчивалось вознесением.
у эзотериков это называется "инвольтация каузального тела" или "инвольтация атмана".
а она жила своей жизнью, родила Христа, умерла в преклонном возрасте.
это чудо - объединение в плотном теле всех видов энергий - и низших материальных и высших божественных.
это демонстрация для простых смертных, что Бог есть и Он может всё.
Но почему я должен молится земной женщине даже если на нее Святой Дух снизошел? Значит я все же не ей молюсь а Святому Духу?

Пока у тебя не преодолена агрессия к женщинам, я думаю, молиться Богородице тебе не грозит))
Такое деление нужно в том числе, и для того, чтобы любой человек смог почувствовал - и мужское и женское начало содержит в себе божественное, божественное в сто крат выше любых различий.
Мужчина сможет молиться Богородице, когда для него рамки пола перестанут иметь значение, имхо
Иначе он за женщиной всегда прежде всего видит женщину, но не видит и не понимает Бога.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#1909 Мадера » Вт, 9 февраля 2016, 14:00

Марфа Меньшикова писал(а):Такое деление нужно в том числе, и для того, чтобы любой человек смог почувствовал - и мужское и женское начало содержит в себе божественное, божественное в сто крат выше любых различий.
....
Иначе он за женщиной всегда прежде всего видит женщину, но не видит и не понимает Бога.
Вот с этим нельзя не согласиться! :yes:
Только, на мой непросвещённый взгляд, было бы лучше не тулить к Б_гу земную женщину! Признаю, что две тысячи лет назад понять/принять двойственность Единого Б_га было также невозможно, как сейчас - Тройственность!
Но, сейчас-то уже можно развивать своё принятие и отношение ко Всевышнему на более продвинутом уровне? Или то, что сказали смертные, скажем, полторы тысячи лет назад - абсолютная истина в последней инстанции?
Мадера
Аватара

#1910 Марфа Меньшикова » Вт, 9 февраля 2016, 14:02

Полагаю, установка "Я молюсь только Богу, но не признаю ни святых, ни Богоматерь" - это гордыня, усиление своего "я знаю, как надо".
С таким же успехом можно дома перед свечкой молиться, думая, что обращаешься якобы напрямую к Богу.
Хотя такое обращение к Богу, а не своим желаниям и не к своему подсознанию доступно единицам из миллионов. У остальных нет такого выхода, не развиты духовные структуры для выхода наверх, минуя пласт своих желаний и "я хочу".

Если человек не понимает разницу - пусть не понимает, каждому свое в жизни, и не все сразу.
За любое понимание платится определенная цена. А чтобы заплатить, надо иметь, чем расплачиваться.
Поэтому каждому в жизни свое.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#1911 dzadzen » Вт, 9 февраля 2016, 14:04

Марфа Меньшикова писал(а):Пока у тебя не преодолена агрессия к женщинам, я думаю, молиться Богородице тебе не грозит))
Такое деление нужно в том числе, и для того, чтобы любой человек смог почувствовал - и мужское и женское начало содержит в себе божественное, божественное в сто крат выше любых различий.
Мужчина сможет молиться Богородице, когда для него рамки пола перестанут иметь значение, имхо
Если рамки пола не имеет значение, тогда смысл молится Богородице, когда лучше молится Богу? Выше я привел мнение насельника Сретенского монастыря /viewtopic.php?p=2807564#p2807564 что на самом деле через иконы и образы святых и Христа мы молимся Богу, а не этим личностям. Так что у нас столько прекрасных православных женщин так хорошо разбирающихся в Православии и так желающих заблудших овец мужского пола направить на путь истинный, что овца может и заметаться между ними)
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 22
С нами: 10 лет 6 месяцев

#1912 Мадера » Вт, 9 февраля 2016, 14:06

Марфа Меньшикова писал(а):Пока у тебя не преодолена агрессия к женщинам, я думаю, молиться Богородице тебе не грозит))
Отчего же? :( Вот эта молитва, имхо, очень хорошо помогает именно мужчинам:
"Пресвятая Владычице моя Богородице, святыми Твоими и всесильными мольбами, отжени от мене смиреннаго и окаяннаго чада Твоего уныние, забвение, неразумие, нерадение, и вся скверная, лукавая и хульная помышления от окаяннаго моего сердца, и от помраченного ума моего; и погаси пламень страстей моих, яко нищ есмь и окаянен. И избави мя от многих и лютых воспоминаний и предприятий, и от всех действ злых свободи мя.
Яко благословенна еси от всех родов, и славится пречестное имя Твое, во веки веков. Аминь."
И не только при зашкаливающей гордыне! :smile:
Мадера
Аватара

#1913 Марфа Меньшикова » Вт, 9 февраля 2016, 14:07

Мадера писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Такое деление нужно в том числе, и для того, чтобы любой человек смог почувствовал - и мужское и женское начало содержит в себе божественное, божественное в сто крат выше любых различий.
....
Вот с этим нельзя не согласиться! :yes:
Только, на мой непросвещённый взгляд, было бы лучше не тулить к Б_гу земную женщину! Признаю, что две тысячи лет назад понять/принять двойственность Единого Б_га было также невозможно, как сейчас - Тройственность!
Но, сейчас-то уже можно развивать своё принятие и отношение ко Всевышнему на более продвинутом уровне? Или то, что сказали смертные, скажем, полторы тысячи лет назад - абсолютная истина в последней инстанции?

Это не земная женщина в обычном понимании, она свободна от человеческой страсти и страстности. Она - это безусловная любовь к человечеству, с пониманием того, как оно мучается, потому что она видела и понимала как мучается ее сын, почему и ради чего. Она присутствовала на распятии, у нее совсем иная духовная структура.
Это единственный человек, который вознесся.

Но, впрочем, все это лишь факты.
Если вы не чувствуете любви и поддержки Богородицы, зачем вам это, молитесь Богу.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#1914 acolyte » Вт, 9 февраля 2016, 14:10

acolyte писал(а):через деву Марию на земле воплотился, родился Бог - Бог-Сын, вторая ипостась Св. Троицы.
Благодарю, acolyte! Эту версию я знаю.
Так и что вас не устраивает? Мы, христиане, называем деву Марию Богородицей по этой причине. Если вы не христианин и веруете в что-то свое, то у вас называть ее так, возможно, нет резона.
А Вы можете утверждать, что хорошо разбираетесь в трактовке РПЦ смысла "Святой Троицы"?!
А у РПЦ нет никакой специальной трактовки отличной от трактовки других Православных поместных церквей.
acolyte
Аватара
Темы: 93
С нами: 13 лет 2 месяца

#1915 Мадера » Вт, 9 февраля 2016, 14:10

dzadzen писал(а):Если рамки пола не имеет значение, тогда смысл молится Богородице, когда лучше молится Богу?
Нет, Марфа имеет в виду (как мне кажется), что в подсознании мы воспринимает Б_га, как Отца, а значит волей не волей приписываем Ему половую принадлежность! А это уже не Целое!
Имхо, молитва Женскому началу в Едином Б_ге позволяет восстановить эту целостность (которая утрачивается не только у нас в мозгу, но проникает и в подсознание).
Проблема, имхо, в том, что в Православии ничего лучшего не придумали, как представить это начало в виде земной женщины.

Добавлено спустя 47 секунд:
acolyte писал(а):А у РПЦ нет никакой специальной трактовки отличной от трактовки других Православных поместных церквей.
Вы это точно знаете?
Мадера
Аватара

#1916 acolyte » Вт, 9 февраля 2016, 14:13

Мадера писал(а):Вы это точно знаете?
Да, точно.
acolyte
Аватара
Темы: 93
С нами: 13 лет 2 месяца

#1917 dzadzen » Вт, 9 февраля 2016, 14:14

Мадера писал(а):Нет, Марфа имеет в виду (как мне кажется), что в подсознании мы воспринимает Б_га, как Отца, а значит волей не волей приписываем Ему половую принадлежность! А это уже не Целое!
Имхо, молитва Женскому началу в Едином Б_ге позволяет восстановить эту целостность (которая утрачивается не только у нас в мозгу, но проникает и в подсознание).
Проблема, имхо, в том, что в Православии ничего лучшего не придумали, как представить это начало в виде земной женщины.
Ну я давно расширил свое восприятие Бога за пределы половой принадлежности. Куда проще изначально убрать половые признаки тогда бы не пришлось придумывать Богоматерь.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#1918 Марфа Меньшикова » Вт, 9 февраля 2016, 14:15

dzadzen писал(а):
Если рамки пола не имеет значение, тогда смысл молится Богородице, когда лучше молится Богу? Выше я привел мнение насельника Сретенского монастыря /viewtopic.php?p=2807564#p2807564 что на самом деле через иконы и образы святых и Христа мы молимся Богу, а не этим личностям. Так что у нас столько прекрасных православных женщин так хорошо разбирающихся в Православии и так желающих заблудших овец мужского пола направить на путь истинный, что овца может и заметаться между ними)

Молись Богу, изучай богословов.
Я уже писала чуть раньше - Христианство - это развитие сверхчувственности в человеке. Вы же напираете на сознание, где правда, а где нет...
Выхода на Бога напрямую просто так у людей нет, для меня это скажем так, истина не требующая доказательств.
Как я к ней пришла - это личное. Помощь приходит от духов, от святых, от ангелов. От них же приходит и раскаяние, осознание собственной греховности, когда они начинают вести человека. Потому что лишь через раскаяние открывается вход для других энергий, которые должны замещать ветхого человека.

Хотя что-то за 8 лет я здесь писала, можно было бы поднять. Но зачем.
Все есть путь.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#1919 Мадера » Вт, 9 февраля 2016, 14:15

Марфа Меньшикова писал(а):Это единственный человек, который вознесся.
Да! Она святая, равноапостольная! Даже лучше! :yes: Но, она не мать Б_га! Это - нонсенс!

Добавлено спустя 42 секунды:
dzadzen писал(а):Куда проще изначально убрать половые признаки тогда бы не пришлось придумывать Богоматерь.
А как Вы к Нему обращаетесь?

Добавлено спустя 24 секунды:
acolyte писал(а):Да, точно.
ок!

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Марфа Меньшикова писал(а):Помощь приходит от духов, от святых, от ангелов. От них же приходит и раскаяние, осознание собственной греховности, когда они начинают вести человека.
Есть большой риск зайти не туда...
Но, впрочем, ладно. Я утихаю.
Вы правы:
Марфа Меньшикова писал(а):Но зачем.
Все есть путь.
Мадера
Аватара

#1920 dzadzen » Вт, 9 февраля 2016, 14:20

Мадера писал(а):А как Вы к Нему обращаетесь?
"Господи" в основном, естественно не Госпожа. И "Боже". Предвижу сейчас ваши рассуждения о том какого полу слово. На замечу, что это имя собственное и во вторых в Исламе Аллах тоже кажется мужским родом, однако половой принадлежности не имеет.
dzadzen
Пустота года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел