Виктор С писал(а):Зачем нужны "плохие" люди, в ващих терминах - категория Б?
Это резерв Бога, его кармические "орудия".
Ничто и никто не создан Им зазря. И у каждой букашки есть свое предназначение для осуществления Им задуманного плана.
Вопрос, на мой взгляд, несколько в ином: кто будет реализовывать этот план - Он сам или тот, кого Он создал, как «сущее из ничего». И, по-моему, как раз свое творение Он создал именно для осуществления своей задумки.
И это творение прошло очень длительный многоступенчатый процесс развития, а затем и самосознания, когда стало возможным, чтобы это творение, стало идентифицировать себя, как отдельно существующую единицу мироздания, а затем - а как отдельно существующее «Я», которое не только живет своей выдуманной жизнью, но и стоит напротив своего Создателя, который уготовил своему творению, не только жизнеспособность, но и то предполагаемое в будущем величие, когда это «сущее из ничего» станет подобно в своих намерениях тому, Кто его создал.
И творение стало разбивать само себя на отдельные составляющие, которые стали ближе и дальше относительно Его качеств в понимании самого творения. А какие у Него качества? Творить Добро! И Добро именно в Его понимание: чтобы Его детище стало по своим возможностям, по крайней мере, не меньше, чем Он сам.
И в итоге это «сущее из ничего» поимело очень сложную структуру, на Духовной вершине пирамиды который появилась Душа человечества, известная нам, как Адам.
В дальнейшем сам Адам (Душа человечества) стал выяснять самого себя, какими путями он будет способен уподобиться своему Создателю. И этот процесс описан специальным языком, который мы можем прочитать в Ветхом и Новом Заветах.
И ведь не зря написано, что человек создан по образу и подобию Божьему. И потому душа каждого человека, хоть и является отдельной частью Души Адама, но она есть неотъемлемая его часть.
И ровно также тело земного человека создано по образу и подобию структуры души Адама. И никто не удивляется, что у человека есть более важные жизненные органы, без которых человек не может существовать, а есть, например, волосы и ногти, которые он сознательно постоянно укорачивает. Но это не значит, что эти части тела ему не нужны совсем! Всё определяется той целью ради которой существует человек.
Тем более в Духовном!
И в Духовном, по образу и подобию которого создан человек, существует также своя дифференциация между человеческими душами, как составных частей Адама. И, естественно, что есть души, которые «просыпаются» раньше для реализации главной Цели, ради которой и создан человек. А есть души, которым еще не суждено «проснуться» к настоящему моменту. И потому не нам их «будить» - каждому овощу свое время. И если это кому-то не нравится, то это его личные проблемы, с которыми он должен жить и исправлять их на любовь. И вопрос - почему это так, а не иначе? - не ко мне, а к тому, Кто нас такими создал.
У кого-то это вызывает ассоциации с 39-м годом. Мне нечего сказать такому человеку, кроме того, чтобы он обратился к тому, Кто это всё так устроил, включая и 39-ый год.
И я, Боже упаси, не желаю, чтобы людей делили по цвету кожи, по разрезу глаз, или по тому - какому Богу они молятся - всё, что существует так, как оно существует необходимо для того, чтобы Цель была достигнута.
Я же только говорю, что если конкретный человек возжелал идти путями Божьими, то он не должен никоим образом трогать тех людей, которые еще не понимают зачем они живут.
Богу - Божье, Кесарю - кесарево.
Но человек не может в одиночку продвигаться в Духовном. Ему нужно окружение себе подобных, которые также тянуться постичь Божью Благодать. Поэтому я и сказал, что такой человек должен общаться (для постижения Духовного) только с людьми, которые созрели для этого (категории «А»).
И нет плохих людей. И нет хороших.
Плохие и хорошие люди существуют только в наших ощущениях и в нашем не исправленном понимании.
Ничто не создано зазря.
Но прежде, чем возлюбить колбы в своей лаборатории, на мой взгляд, следует «возлюбить ближнего своего, как самого себя». А «ближний» - это не просто человек с улицы. «Ближний» - это та душа человека, которая также, как и твоя «созрела» для Духовного постижения.
И обратите внимание, что не сказано, что ближнего надо обогреть, накормить и напоить. Но его следует ВОЗЛЮБИТЬ!!!!... в степени не меньшей, чем самого себя!
И почему существуют именно две главные заповеди, которые не могут существовать одна без другой? Потому что, если страждущий будет пытаться возлюбить только ближнего своего, то тем самым он будет опускаться во всё больший эгоизм. Потому что нужна Цель, ради которой только и следует любить ближнего. И эта Цель: «Возлюби Творца своего всем сердцем своим».
Первая заповедь позволяет «наращивать» Духовное тело Адама. А вторая заповедь дифференцирует это тело на отельные органы, потому что у каждого свой Творец, свой Истинный Внутренний Учитель, свое Высшее «Я» согласно своему месту в теле Адама!