Цель жизни - служение Богу (СНЛ)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 1

#1 Марфа Меньшикова » Сб, 18 января 2014, 17:35

Что вложено в посыл.
Как вы это понимаете?
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 7 месяцев

Re: Цель жизни - служение Богу (СНЛ)

#181 Дмитро » Вт, 21 января 2014, 8:44

acolyte писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Как вы это понимаете?
служить - исполнять Его волю.

Это просто шикарно. Осталось мелочи выяснить, узнать, прочитать или хотя бы найти, где Его воля опубликована. Может дадите ссылочку?
Дмитро M
Аватара
Темы: 59
С нами: 20 лет 7 месяцев
О себе: диагност

#182 dised » Вт, 21 января 2014, 8:52

Дмитро писал(а):где Его воля опубликована
1. Я Господь Бог твой,
да не будет у тебя других богов,
2. Не делай себе идолов и не служи им,
3. Не говори имя Господа Бога если не нужно,
4. Шесть дней работай,
а седьмой день отдавай Господу Богу,
5. Почитай отца и мать твоих,
6. Не убивай
7. Не прелюбодействуй,
8. Не кради
9. Не говори неправду про других,
10. Не желай ничего чужого; не завидуй.
dised
Аватара
Темы: 62
С нами: 15 лет 3 месяца

• 1

#183 Дмитро » Вт, 21 января 2014, 8:53

Lagom писал(а):Водолей, Бог во всём.
И всё справедливо и по заслугам.
жертва притягивает насильника, всех же он не идет насиловать

Добавлено Сб, 18 января 2014, 18:47:
болезни и смерти все разумно даются, с высшей точки все разумно и справедливо, значит так надо

Смотрел я как то фильм, там делали эксперимент. Брали по десять участников с каждой стороны. Верующий активно, и безбожников. Им показывали фильм про то как в Африке голодают дети. Потом просили пожертвовать денег на их спасение. Вопрос был в том, кто больше пожертвует. Так вот безбожники пожертвовали в разы больше. Когда боголюбителей спрашивали почему вы отказались давать деньги они отвечали так: болезни и смерти все разумно даются, с высшей точки все разумно и справедливо, значит так надо Им Бог дал такую жизнь, я не буду вмешиваться в дела божьи. Т.е. они очень умело манипулируя божественной логикой оправдывали свои поступки. А обычные люди, не привязанные высокой моралью, жертвовали.
Дмитро M
Аватара
Темы: 59
С нами: 20 лет 7 месяцев
О себе: диагност

#184 Водолей » Вт, 21 января 2014, 9:57

обычный писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):
мне интересно понимание этой фразы не автором.
Вариантов множество.
Для кого-то еретика на костре сжечь - служение Ему. Для кого-то - заповеди исполнять. Для кого-то любовь к Нему увеличивать. Для кого-то познать Его Волю и соответствовать ей.
Есть и вариант, что каждый служит Ему, что это заложено в человека и работает осознанно или неосознанно :
Задается вопрос "как вы понимаете ту или иную фразу ?"...
Дается ответ о том, что отвечающий думает по поводу того, как понимают эту фразу другие... :dont_knou:
Но как можно понять субъективный взгляд другого человека, если он сам есть субъект, то есть тот, кто мир видит через призму своих чувств (перефразируя, через призму своей души) ?
Даосы вводят в мир фразу о "постижении Бога в своей душе", говоря о том, что Бога нельзя познать умом, Его можно только почувствовать внутри себя...
Внутри себя, а не другого...
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 5 месяцев

#185 Марфа Меньшикова » Вт, 21 января 2014, 10:08

Дмитро писал(а):
Смотрел я как то фильм, там делали эксперимент. Брали по десять участников с каждой стороны. Верующий активно, и безбожников. Им показывали фильм про то как в Африке голодают дети. Потом просили пожертвовать денег на их спасение. Вопрос был в том, кто больше пожертвует. Так вот безбожники пожертвовали в разы больше. Когда боголюбителей спрашивали почему вы отказались давать деньги они отвечали так: болезни и смерти все разумно даются, с высшей точки все разумно и справедливо, значит так надо Им Бог дал такую жизнь, я не буду вмешиваться в дела божьи. Т.е. они очень умело манипулируя божественной логикой оправдывали свои поступки. А обычные люди, не привязанные высокой моралью, жертвовали.

Уже в вашем посте содержится манипуляция сознанием.
Потому как "справедливость болезней" - это одна тема.
А дать денег - это другая тема.

Либо вы не понимаете, что тоже все смешали, чтобы манипулировать сознанием и выставить какую-то идею в удобном вам виде. Если не понимаете - значит пошли на поводу у тех, кто сделал ТВ программу с манипулятивном посылом.
Либо сознательно сами валите в кучу.
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#186 Водолей » Вт, 21 января 2014, 10:24

Дмитро писал(а):Т.е. они очень умело манипулируя божественной логикой оправдывали свои поступки. А обычные люди, не привязанные высокой моралью, жертвовали.
Вот пример тому, как человек, не имеющий опыта "видения" мира через призму идеалов адептов религии, пытается вынести оценку их поступкам...
Но ведь логика поступка определяется тем " духовным опытом" , тем реально существующим опытом, который конкретный человек имеет у себя в сознании...
Не буду писать то, что думаю об истинных МОТИВАЦИЯХ верующего, который принимает решение(а не оправдывает свой поступок) не вмешиваться в карму того или иного человека... Напишу почему я не стала бы помогать деньгами тем, кому ЗНАЮ (или чувствую), что должны помочь другие...
Любой адепт духовного учения, посвятивший свою жизнь духовным поискам (поискам Бога в своей душе), имеет денег ровно столько, сколько необходимо для совершения тех или иных поступков.
Эти деньги точный эквивалент затраченного ими труда. В отличие от обычных людей, цены заработка которых регулирует рынок - больше спрос-выше цена (не зависимо от затраченного ими труда).
Поэтому обычный человек деньги воспринимает как бумажки - сегодня отдам-завтра еще больше бумажек заработаю...
В отличие от адептов, которые волей неволей приучены анализировать куда и для чего ими будут израсходованы заработанные деньги (потому что других не будет, и ему надо выжить).
Поэтому любой поступок для адептов это всегда тяжелый личный выбор, который они осознанно совершают...
Большой опыт анализа совершенных за жизнь поступков дает осознание того, что нельзя помочь деньгами...
Водолей F
Аватара

#187 1234 » Вт, 21 января 2014, 18:33

Дмитро писал(а):
Lagom писал(а):Водолей, Бог во всём.
И всё справедливо и по заслугам.
жертва притягивает насильника, всех же он не идет насиловать

Добавлено Сб, 18 января 2014, 18:47:
болезни и смерти все разумно даются, с высшей точки все разумно и справедливо, значит так надо

..неужели никто не скажет, что воля бога включает в себя умеренную помощь из сострадания. или милосердия?..тем более, что по-другому большинство людей им, голодающим- помочь не может.

такая помощь в большинстве своём не вызовет возвращение эгоизма в африканцах, имхо. поскольку он уже ослаблен голодом и помощь вызовет чуство благодарности. и если бы её не было- у людей с тяжёлой кармой- не очень умеющих в их ситуации опираться на бога и не унывать- были бы другие чуства.
1234 M
Темы: 17
С нами: 14 лет 6 месяцев

#188 Miris » Вт, 21 января 2014, 18:55

Дмитро писал(а):Смотрел я как то фильм, там делали эксперимент. Брали по десять участников с каждой стороны. Верующий активно, и безбожников. Им показывали фильм про то как в Африке голодают дети. Потом просили пожертвовать денег на их спасение. Вопрос был в том, кто больше пожертвует. Так вот безбожники пожертвовали в разы больше. Когда боголюбителей спрашивали почему вы отказались давать деньги они отвечали так: болезни и смерти все разумно даются, с высшей точки все разумно и справедливо, значит так надо Им Бог дал такую жизнь, я не буду вмешиваться в дела божьи. Т.е. они очень умело манипулируя божественной логикой оправдывали свои поступки. А обычные люди, не привязанные высокой моралью, жертвовали.

люди, непривязанные высокой моралью, отдавали на своем уровне - деньгами. Верующие отдавали более тонкими энергиями - через молитву.
Вы увидели первый вариант - деньги, но не учли, что есть вещи тоньше - молитва.
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 6 месяцев

#189 Скарлетт » Вт, 21 января 2014, 18:59

Дмитро писал(а):Когда боголюбителей спрашивали почему вы отказались давать деньги они отвечали так: болезни и смерти все разумно даются, с высшей точки все разумно и справедливо, значит так надо Им Бог дал такую жизнь, я не буду вмешиваться в дела божьи. Т.е. они очень умело манипулируя божественной логикой оправдывали свои поступки. А обычные люди, не привязанные высокой моралью, жертвовали.
А что делать, а что делать...:) Люди хотят хорошо жить, и при этом поиметь и царствие небесное, то есть хорошую жизнь и на этом , и на следующем свете.

Верующим трудно. Им приходится постоянно решать всякие противоречия.

Допустим: "Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное".
Только сильно доверчивый и чувствительный человек в этом случае откупается, жертвуя большие суммы и творя добрые дела, улучшающие качество жизни других, менее удачливых людей.

Что делает умный верующий?

Находит контраргументы:
1) "Я не богач".
"Не смешите, какой я богач. Сто тысяч рублей на семью из 4-х человек в Москве - это граница нищеты, а не богатство. Да, у Елены Петровны из 6-й пенсия 8, и она до сих пор жива, но так она...."

Дальше идёт второй контраргумент.
2) "Не надо идти вопреки божьей воли, все получают свою жизнь заслуженно и во исцеление души. Душа очищается страданиями".
"Вот у меня деньги есть, полный холодильник и в отпуск я езжу - так я ж молюсь. У меня смирение, и постоянная борьба с гордыней, поэтому мне можно иметь деньги, они не испортят мою душу. А Елена Петровна из коммунисток, ей сейчас хорошую жизнь дать - душу её запачкать , и без того грешную, пусть копейки считает и кается.
Я против Бога не пойду. Да, милосердие приветствуется для спасения МОЕЙ души - так я по дороге в церковь нищим понакидаю мелочи."

А неверующим, невоцервлённым в этом плане гораздо проще. Их не терзают подобные противоречия. Пожалел человека - дал денег, пожалел денег - послал человека. Всё просто и легко. Губят свою душу и не страдают.
Ну ничего, они просто не знают про ипотеку под названием "рай". На том свете и захотят условия покомфортней, а вот хрен им. Занято всё людьми, которые в церковь ходили , у Бога просили и милосердие проявляли сообразно текущему бюджету.
Раньше надо было думать, а не проявлять беспечную недальновидность.
Скарлетт

#190 acolyte » Вт, 21 января 2014, 19:11

Stern писал(а):люди, непривязанные высокой моралью, отдавали на своем уровне - деньгами. Верующие отдавали более тонкими энергиями - через молитву.
Вы увидели первый вариант - деньги, но не учли, что есть вещи тоньше - молитва.

Товарищ вводит в заблуждение. Я посмотрел данные по США, верующий в среднем тратит 1500$ на благотворительность в год, а агностик/атеист всего 200$.
acolyte
Аватара
Темы: 93
С нами: 13 лет 1 месяц

#191 Miris » Вт, 21 января 2014, 21:03

acolyte, о, как :unsure:
это, конечно, можно отнести к небрежности, но вряд ли... скорее манипуляции информацией. :dont_knou:
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 6 месяцев

#192 Водолей » Ср, 22 января 2014, 11:28

"Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное".
Когда на своем личном опыте человек проверяет, что означают те или иные фразы, введенные в мир людьми, имеющими отличное от членов социума мировоззрение, то он с большим удивлением понимает, что смысл этих фраз не может быть понятым теми, кто развлекается расшифровыванием ребусов умственно.
Богач не может войти в духовный мир (обрести духовное мировоззрение) , потому что оценивает совершение поступков как "добро" по одному единственному признаку - "улучшающие качество жизни"...
Скарлетт писал(а):жертвуя большие суммы и творя добрые дела, улучшающие качество жизни других, менее удачливых людей.
Доброе дело не может "улучшить качество жизни", потому что определяется совершенно по иным признакам (не по внешним, а по внутренним)...
Душа оперирует такими характеристиками как сострадание, т.е. способностью воспроизвести боль души другого человека в своей душе.
И тогда станет понятно, что для того, чтобы помочь другому человеку надо ему не денег дать, а реально помочь изменить его жизнь... А это автоматически повлечет за собой КАРДИНАЛЬНОЕ изменение своей жизни...
Но кто из "творящих добро путем единомоментного улучшения качества жизни нищего" изменил свою ?
Никто. И это не удивительно, потому что чужая бедность отражает духовную нищету тех, кто качество жизни определяет по наличию у себя денег и предметов комфорта...
"Сытый голодного не разумеет".
Водолей F
Аватара

#193 Скарлетт » Ср, 22 января 2014, 14:52

Водолей писал(а):Доброе дело не может "улучшить качество жизни", потому что определяется совершенно по иным признакам (не по внешним, а по внутренним)...
Душа оперирует такими характеристиками как сострадание, т.е. способностью воспроизвести боль души другого человека в своей душе.
И тогда станет понятно, что для того, чтобы помочь другому человеку надо ему не денег дать, а реально помочь изменить его жизнь... А это автоматически повлечет за собой КАРДИНАЛЬНОЕ изменение своей жизни...
Но кто из "творящих добро путем единомоментного улучшения качества жизни нищего" изменил свою ?
Ну вот Вы бы это , допустим, в блокадном Ленинграде рассказали. Когда люди не могли думать ни о чём, кроме как о еде.
А рассказчиков (райкомовских) было при этом достаточно. Это "оттянуло", но не сильно.

Суть качества жизни как раз в том, что оно даёт возможность НЕ ДУМАТЬ о презираемой Вами материальной стороне - в то время как Вы, уходя в духовность и презирая деньги и материальное, об этом как раз думать БУДЕТЕ - не, ну или в ветоши в бочку, и жрать чё кинут, вонять, болеть и покрываться вшами. Тоже вариант. Для глубоко философствующих.

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
То есть решение материальных вопросов - это свобода, которая отсутствует у человека, материальную сторону бытия презирающего и потому бедного - он становится заложником, рабом этих самых (просто решаемых ДЕНЬГАМИ) моментов, связанных с выживанием.

А иначе он сначала падёт, а потом умрёт. Что в определённой степени тоже, наверно, свобода, но не все туда торопятся , потому что - НАФИГА?! :)
Скарлетт

#194 Водолей » Ср, 22 января 2014, 15:42

Скарлетт писал(а):Ну вот Вы бы это , допустим, в блокадном Ленинграде рассказали. Когда люди не могли думать ни о чём, кроме как о еде.
Этот вывод вы из своего опыта сделали, или слышали рассказы очевидцев ? :ugu:
У меня и бабушка и дедушка были в блокадном Ленинграде...
И они рассказывали не о том, как очень хотелось есть, а о другом...Напр. о том, как старались сохранить свои идеалы, чтобы не позволить голоду сделать из них животных... О том, как пытались помочь друг другу, чтобы выстоять...
Это к тому, что одних лишения делают животными, а других приближают к раскрытию в себе способности к состраданию...
Но вот, чтобы богатство, сытость и благополучие сделало хоть кого-нибудь сострадательным, ни разу за свою жизнь не видела и не слышала...
Скарлетт писал(а):в то время как Вы, уходя в духовность и презирая деньги и материальное, об этом как раз думать БУДЕТЕ -
Это ж надо оборот такой придумать : "уходя в духовность"... :-D
Уходят в пьяный загул, а духовность долго и мучительно приобретают, пытаясь не на словах, а на деле помочь каждому, кто нуждается в твоей помощи, каждый раз преодолевая свои "не хочу" и "не могу" ...
Духовность это выработанное на собственном опыте мировоззрение, поддерживающее на осознанном и неосознанном уровне идеал творения истинно добрых дел для других людей.
И презирают деньги не те, для кого деньги эквивалент вложенного труда, а тот, кто не понимает им цену, потому что большая часть этих денег это просто "рыночная халява" - бумажки...
Скарлетт писал(а):Суть качества жизни как раз в том, что оно даёт возможность НЕ ДУМАТЬ о презираемой Вами материальной стороне
А о чем тогда думать ? О том, куда бы потратить деньги ? О том, как повеселее убить время - в ресторане или на курорте ?
Или как сытым желудком думать о том, каково быть голодным ?
Как цепями прикованный деньгами за комфорт , не способный и шагу сделать без вожделенных бумажек,
не обученный ни хлеб себе вырастить, ни картошки, разве сможет такой человек понять, что такое ценить свой и чужой труд ?
И напоследок...
Слово "презирать" означает что-то принижать, оценивать в уме как нечто не достойное "тебя великой"...
Это как раз то, с чем в первую очередь учится бороться человек, посвятивший свою жизнь духовному поиску...
И достигается способность уважать и ценить каждый вложенный труд единственным образом - путем ограничений всевозможной комфортности жизни...
Но пока на себе этого не испытаешь, все будет просто слова, слова, слова...
Водолей F
Аватара

#195 Скарлетт » Ср, 22 января 2014, 16:01

Водолей писал(а):Этот вывод вы из своего опыта сделали, или слышали рассказы очевидцев ?
У меня и бабушка и дедушка были в блокадном Ленинграде...
И они рассказывали не о том, как очень хотелось есть, а о другом...Напр.
У меня мама, тётки, бабушка.
Водолей писал(а):А о чем тогда думать ? О том, куда бы потратить деньги ? О том, как повеселее убить время - в ресторане или на курорте ?
Или как сытым желудком думать о том, каково быть голодным ?
Как цепями прикованный деньгами за комфорт , не способный и шагу сделать без вожделенных бумажек,
не обученный ни хлеб себе вырастить, ни картошки, разве сможет такой человек понять, что такое ценить свой и чужой труд ?
И напоследок...
Слово "презирать" означает что-то принижать, оценивать в уме как нечто не достойное "тебя великой"...
Это как раз то, с чем в первую очередь учится бороться человек, посвятивший свою жизнь духовному поиску...
И достигается способность уважать и ценить каждый вложенный труд единственным образом - путем ограничений всевозможной комфортности жизни...
Но пока на себе этого не испытаешь, все будет просто слова, слова, слова...
Хорошо. Я Вас поняла. Всё правильно, всё так и есть, очень верно написано, ок.
Скарлетт

#196 oldsatana » Чт, 23 января 2014, 8:08

kistinin, понравилась книжка. :grin:

Хоть и написана в рамках христианской мифологии, но оно и понятно - на их источниках написана.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 3 месяца

#197 Pola » Чт, 23 января 2014, 8:31

Stern писал(а):люди, непривязанные высокой моралью, отдавали на своем уровне - деньгами. Верующие отдавали более тонкими энергиями - через молитву.
Пусть люди мрут с голоду, мы за них помолимся ,но кусок хлеба не дадим. Помолимся. Аминь. Так должны рассуждать и поступать истинно верующие , духовные люди. :crazy:

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Скарлетт писал(а):Ну вот Вы бы это , допустим, в блокадном Ленинграде рассказали. Когда люди не могли думать ни о чём, кроме как о еде
Думали о еде ,да. Но, не пожрали друг друга. Значит, не только о еде думали.
Pola
Аватара
Темы: 4
С нами: 11 лет 6 месяцев
О себе: Красота страшная

#198 Марфа Меньшикова » Чт, 23 января 2014, 8:40

Pola писал(а):но кусок хлеба не дадим.
Откуда вывод?
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#199 Pola » Чт, 23 января 2014, 8:49

Марфа Меньшикова писал(а):
Pola писал(а):но кусок хлеба не дадим.
Откуда вывод?
Отсюда.
Дмитро писал(а):Так вот безбожники пожертвовали в разы больше.
Pola
Аватара
Темы: 4
С нами: 11 лет 6 месяцев
О себе: Красота страшная

#200 Марфа Меньшикова » Чт, 23 января 2014, 8:51

Pola, а, вы на каждый вброс реагируете :-D

Там вообще-то прямая манипуляция сознанием, в этом посте - но вам видимо это не интересно.
Легче взять примитивную мысль и сделать из нее "истину".
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел