Споры о христианстве (отделено от семинара 5.01.16)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Бриджит » Пт, 8 января 2016, 9:11

МарияЯ писал(а):Да я считаю что человеческая натура может сравнится с чистотой Христа-----это и есть развитие
и именно для этого и пришел Христос---чтобы показать ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ
но его учение как правильно говорит С.Н. превратили в набор удобных с социальной и политической точки зрения догм
проблема церкви в том, что она не просто институт религии
церковь всегда "держала" массы-----как говорится ---религия---опиум для народа
и вопрос тут приоритета---что окажется важнее---внешняя стабильность или внутреннее содержание
очень удобно держать народ в такой сказке про дьявола и страшные страдания после смерти
очень удобно рассказать людям, что до Бога им не дойти--и нужно беспрестанно только каяться и давить в себе все "грешные желания"

Лена Н писал(а):Человек не может А Христос пришел, как Спаситель.
Невозможно сравниться с Богом, ни в любви, ни в чем-то другом.
Чтобы мы смогли любить "как Отец Небесный", нужно пустить Бога в сердце, чтобы Он жил там, и Он будет любить твоих врагов. Его мысли станут твоими мыслями. Его чувства станут твоими чувствами. Его любовь станет твоей любовью.
Этого можно достичь верой во Христа, как личного Спасителя, который не только умер за твои грехи, но и воскрес в тебе для новой жизни.
Вот это и есть догмы церковные, если потрудиться их узнать.
Бриджит F
Автор темы
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

Re: Споры о христианстве (отделено от семинара 5.01.16)

#1661 dzadzen » Пн, 1 февраля 2016, 18:52

acolyte писал(а):
dzadzen писал(а):Я и говорю Марии, что СНЛ утверждает что Христос Бог как и все мы, но он раскрыл Божественное в себе, а мы нет.
Вы там вместе с СНЛ много диковатых вещей наговорили. Что Христос якобы пришел, чтобы научить всех раскрывать в себе божественное, но так никого и не научил - видно, по-вашему, раскрытие божественного в себе не добавило Ему педагогических талантов. И так никто в себе это божественное больше и не раскрыл, потому что ученики Христа и церковь все переврали, и только Лазарев понял, как надо. Но тогда возникает вопрос, а Лазареву то что помешало в себе раскрыть божественное в той же мере, что Христу? Неужто опять Православная церковь?
Аколит. С таким же я успехом могу спросить как же за 2000 лет так и не смог никто жить по Христовым заповедям, хотя бы просто не осуждать. Вместо этого его именем пытали и сжигали людей, убивали в крестовых походах и горели избы староверов. Я бы так сказал, что потенциал того, что сказал Христос еще не раскрыт.

Что касаемо раскрытия, но почему же, есть приблизившиеся к этому святые люди, но опять же как минимум надо умерить страсти, рефлексы ненавидеть и осуждать в любить и прощать, это очень непросто и это требует непомерных душевных сил, особенно тем, кто привык реагировать иначе. Духовный рост невозможен за одну жизнь - это блеф. Можно преодолеть один - два аспекта, но достигнуть того чего достиг Христос - это путь многих жизней, которые конфессии отрицают.

Всего лишь одну дурную привычку, страстишку люди не в состоянии преодолеть, а ты говоришь стать таким как Христос, это же не то, что совершил обряд и на завтра проснулся безгрешным, это тяжелая работа над собой.

Так что в таком тоне не стоит заявлять кто каких диковатых вещей наговорил. По мне так реформа Никона и их последствия - это дикость, инквизиция-это дикость, крестовые походы - это дикость, а все это делалось в рамках официальной позиции церкви той или иной конфессии.
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 22
С нами: 10 лет 6 месяцев

#1662 dzadzen » Пн, 1 февраля 2016, 18:54

Лена Н писал(а):dzadzen, Путь и Истина Христос, Он оставил Церковь, там Причастие. Путь это синергия вашего устремления и помощи Божией.
А результаты работы узнаете после смерти, дождавшись Суда, где отделят
"Мф.25:31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
Мф.25:32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
Мф.25:33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
Короче, смысл прихода Христа - это оставить после себя обряд Причастия, а все остальное поймем после смерти. Отлично.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#1663 Марианна » Пн, 1 февраля 2016, 18:55

dzadzen писал(а):так и не смог никто жить по Христовым заповедям, хотя бы просто не осуждать.
Ну почему, смогли, многие
dzadzen писал(а):Всего лишь одну дурную привычку, страстишку люди не в состоянии преодолеть, а ты говоришь стать таким как Христос, это же не то, что совершил обряд и на завтра проснулся безгрешным, это тяжелая работа над собой.
Не способны, без Бога, без обращения к Нему, без подкрепления Духом, без благодати.
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 9 месяцев

#1664 Лена Н » Пн, 1 февраля 2016, 18:59

dzadzen писал(а):не смог никто жить по Христовым заповедям
Это то и нормально.
Христианство пробуждает чувство греха.
А у святых было видение своих грехов и покаянное чувство.
А Богу это нужно, а не гордыня своих возможностей все преодолеть .
Это уже было в Эдеме.....будете как боги.....

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
dzadzen, а вы будете жить вечно и никогда не умрете?
Память смертная пустой звук?
Лена Н

#1665 dzadzen » Пн, 1 февраля 2016, 19:01

Марианна писал(а):Ну почему, смогли.
Я по делам смотрю. Я вижу что те, кто называет себя православными осудить несоблюдение обряда не грех, а вот не соблюдать почти что смертный грех. Я вижу большую разницу между тем что говорил Христос и что эти называющие себя православными делают и говорят, так вот к их группе у меня никакого желания примыкать нет, потому что это противоречит Христовым заповедям.

Изучать святых отцов это все прекрасно, но надо и жить согласно Христу, иначе все это бессмысленно, просто ритуалы, в надежде попасть в новый Иерусалим.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#1666 Лена Н » Пн, 1 февраля 2016, 19:03

dzadzen, помощь не принять, Дар предложенный?
Вы ж типа православный......а втюхиваете вместо Библии ДК.
Лена Н

#1667 dzadzen » Пн, 1 февраля 2016, 19:05

Лена Н писал(а):dzadzen, помощь не принять, Дар предложенный?
Вы ж типа православный......а втюхиваете вместо Библии ДК.
Ну а вы тоже типа православная, а втюхиваете фарисейство. Не хотите помощь принять?
dzadzen
Пустота года
Аватара

#1668 Лена Н » Пн, 1 февраля 2016, 19:07

dzadzen, ну ну, ваши представления о Библии я уже прочла в теме.
Это вот и фарисейство, дкашным называется, если не в курсе.
Лена Н

#1669 acolyte » Пн, 1 февраля 2016, 19:08

dzadzen писал(а):Всего лишь одну дурную привычку, страстишку люди не в состоянии преодолеть, а ты говоришь стать таким как Христос, это же не то, что совершил обряд и на завтра проснулся безгрешным, это тяжелая работа над собой.

Ну так и в чем тогда особая роль Христа? По всему получается, что он просто еще один неудачливый учитель духовности, который пытался людей научить чему-то, но так и не преуспел - раз его последователи только и делали, что жгли друг друга и ходили крестовыми походами на бедных мусульман.

Разве что чудес совершил чуть поболее прочих, ну так придет Антихрист - тоже вам такие чудеса продемонстрирует, что ахнете.

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
dzadzen писал(а):А Православие утверждает, что Христос только Бог, а его человеческая природа ну как бы смоделирована, чтобы пообщаться со смертными да дать наставления через слова и события.
Ничего подобного Православие не утверждает, кстати.
acolyte
Аватара
Темы: 93
С нами: 13 лет 2 месяца

#1670 dzadzen » Пн, 1 февраля 2016, 19:13

acolyte писал(а):

Ну так и в чем тогда особая роль Христа? По всему получается, что он просто еще один неудачливый учитель духовности, который пытался людей научить чему-то, но так и не преуспел - раз его последователи только и делали, что жгли друг друга и ходили крестовыми походами на бедных мусульман.

Разве что чудес совершил чуть поболее прочих, ну так придет Антихрист - тоже вам такие чудеса продемонстрирует, что ахнете.
Я же сказал, показать путь, который может достичь каждый. Один из путей. Этот путь в не одну жизнь. Это многоразовый шаблон. В этой одну тему преодолеете, в следующей другую. Если это не путь по которому идти, то его приход просто вообще бессмысленен. Ну сошел Бог, поговорил с людьми притчами сыграл спектакль с распятием и вернулся обратно. Вот это точно неудачная попытка.

Или в чем по твоему его особая роль ?
dzadzen
Пустота года
Аватара

#1671 Мир » Пн, 1 февраля 2016, 19:15

Лена Н писал(а):Мф.25:31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
Мф.25:32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
Мф.25:33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.

"Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже
осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идёт к свету". (Ин. 3:17–21)

И снова я повторяю вам, чтобы вы не толковали эти строки буквально. Судить будет "свет" (любви) в самом человеке. ...да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Добрый человек свет имеет. "поступающий по правде идёт к свету". Злой - нет. "а неверующий уже осуждён".

Лена , внимательнее, пожалуйста, отнеситесь к этому. Ведь сектантская логика - это и есть буквальное толкование.
Мир
Темы: 69
С нами: 12 лет 10 месяцев

#1672 dzadzen » Пн, 1 февраля 2016, 19:16

acolyte писал(а):Ничего подобного Православие не утверждает, кстати.
Ну это грубо говоря, упрощенно. Так получается. У Христа две природы, но он Бог, человеческую он примерил как одежду. Разве не так?
dzadzen
Пустота года
Аватара

#1673 acolyte » Пн, 1 февраля 2016, 19:26

dzadzen писал(а):Или в чем по твоему его особая роль ?

В том чтобы телесно соединиться с человеческой природой и излечить ее от последствий греха и смерти.

Поэтому и причастие, кстати, нужно - "Христианство это искусство правильно причащаться" (Кураев)

А также, чтобы заплатить своей кровью за все грехи человеков.

Про путь я согласен, кстати. Но в чем путь-то в вашей трактовке? Ну вот говорит Христос: "Возлюбите врагов ваших", а как - не объясняет. По-вашему, получается, Он дает не путь, а идеал, который можно достигнуть методом многократных попыток через тысячи жизней. Ну допустим, достиг, возлюбил врагов, стал нищ духом, чист сердцем и прочее - а дальше что?

Добавлено спустя 55 секунд:
dzadzen писал(а):Ну это грубо говоря, упрощенно. Так получается. У Христа две природы, но он Бог, человеческую он примерил как одежду. Разве не так?
Нет, не примерил, а воспринял, навсегда соединившись с ней.
acolyte
Аватара
Темы: 93
С нами: 13 лет 2 месяца

#1674 Waleria » Пн, 1 февраля 2016, 19:29

Марианна писал(а):Я уже ответила, что вы трактуете слова Осипова так, как Вам кажется, а не как он реально говорил.

Да? Укажите конкретно. Поправьте.

Марианна писал(а):Про первородный грех тоже ответила несколько раз.

Да-да, про то, что это понятие, я помню. Причем, католическое... :smile:
Waleria
Темы: 3
С нами: 10 лет

#1675 Марианна » Пн, 1 февраля 2016, 19:33

Waleria, перечитайте пару страничек назад.
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 9 месяцев

#1676 Waleria » Пн, 1 февраля 2016, 19:35

dzadzen писал(а):Короче, смысл прихода Христа - это оставить после себя обряд Причастия

Искупление. Искупление виноватых невинным.

Вы же писали, что Вы - крещены!
Waleria

#1677 Лена Н » Пн, 1 февраля 2016, 19:43

dzadzen писал(а):Этот путь в не одну жизнь.
Это колесо Сансары, выход из которого счастье, а не само вращение.

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Мир, у меня православная логика, оттуда же и толкование.
Лена Н

#1678 Waleria » Пн, 1 февраля 2016, 19:46

Марианна писал(а):Waleria, перечитайте пару страничек назад.

Перечитала. Но нигде не нашла чтобы Вы меня конкретно поправили. Вы говорите, что Осипов реально не так говорил. А как он реально говорил?
Waleria

#1679 Мир » Пн, 1 февраля 2016, 20:10

Лена Н писал(а):у меня православная логика

Тогда, как православная, объясните мне слова протоиерея Смирнова о степени подобия Богу. Преподобные для него являются "в высшей степени подобные Богу". Значит существует и степень пониже?

phpBB [media]
Мир
Темы: 69
С нами: 12 лет 10 месяцев

#1680 Лена Н » Пн, 1 февраля 2016, 20:17

Мир, а все люди на старте и на финише одинаковы?
У Бога обителей много , и приближение к нему возможно по подобию, это у кого как получится.им хо.
А насчёт преподобного, это к Смирнову, не слушаю я его.
Лена Н

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел