развитие ребенка: у каждого свой путь?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#161 Ольга » Ср, 27 июня 2007, 4:22

ku_ka_re_ku
сопли вытереть комуто..научить чему научился.

Дети не любят , когда им сопли вытерают :x

:) :wub:
Ольга
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 8 месяцев

#163 actrisa » Ср, 27 июня 2007, 8:18

Знаете,Птица, мне кажется, воспитание воли и прохождение ТС-разные вещи. У Лазарева были похожие примеры в книгах, когда волевые и целеустремленные родители не могут, как ни стараются, воспитать тех же качеств в ребенке.
Хочу поделиться опытом.Мой сын с раннего детства мечтал играть на пианино.Наконец,уговорила мужа купить инструмент.Когда ребёнок начал заниматься-это был ужас, дольше 10 минут он не мог играть,любая ошибка-крики,слёзы,отчаяние...Я сразу подумала,может,отнести инструмент обратно в магазин...Но, с другой стороны,наверное, раз способности даны, их надо развивать и надо уметь ими владеть и с ними жить.Тем более,есть горячее желание играть.И вот я каждый день успокаивала его, объясняя,что терпение надо развивать, и что,поплакавши, можно снова найти в себе силы заниматься.Короче,много говорили.Сама я молилась(и молюсь)чтоб способности были только средством...Сейчас прошло три года,у нас замечательная учительница,мелкие неудачи позади,теперь следующий этап-всякие конкурсы,концерты.Так что думаю,учить надо,но учить тому,что ребёнку нравится:кому-огород,кому-математика,кому-телефон разобрать,собрать и т.д.Но я думаю ,что у каждого ребёнка есть свои способности,как средство познания мира.Согласна с советом "оставить ребёнка в покое" и,сказала бы, понаблюдать за ним.Всего Вам доброго!
actrisa
С нами: 18 лет 7 месяцев

#164 Айрим » Ср, 27 июня 2007, 8:39

ptiza писал(а):быть родителем непросто

просто. СНЛ много раз повторяет, что внешнее поведение детей есть проявление внутреннего состояния родителей. присмотритесь :)
Галла
actrisa
как знакомо все то, что пишите о своих взаимоотношениях с детками :) :wub:
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#165 Strannick » Ср, 27 июня 2007, 9:27

Папа_Карло писал(а):
Strannick писал(а):"Маленьким детям нужна наша любовь, внимание
и забота(их нужно кормить, одевать и т.д.) Когда они чуть подрастут - им нужна наша любовь и внимание. Когда они вырастают им нужна наша любовь"
Я напомнил, в самом начале, что это не просто дети, а это будущие мужчины и женщины. Это два разных мира. И подходить, наверное, нужно по разному. Те стереотипы воспитания, которые существуют, приводят к результату. который не нужен ни тем. ни другим.
Каких-то ответов по этому вопросу я так и не услышал. Видимо пока их нет.

а ты не слушаешь. Ты стал на платформу "дети- это будущие мужчины и женщины" и считаешь ее главной. А они в первую -дети! И какую задачу будут решать в этой жизни -одному Богу известно.
Я не отбрасываю необходимости воспитания - я говорю что нужно поменять приоритеты.
Пример: есть механизм - пружина и гайка. чтоб разобрать, нужно снять или закрепить пружину, а потом откурутить гайку. Если делать наоборот -то можно получить гайкой и пружиной по лбу ;)
А за твоим желанием "правильно воспитать" - стоит обыкновенное неприятие ситуации и попытка ее проконтролировать. У меня это периодически происходит - приходится самому себе по рукам :) давать.
Strannick
С нами: 20 лет 7 месяцев

#166 Strannick » Ср, 27 июня 2007, 10:04

ptiza писал(а):Я умею проходить свои ТС с любовью

твой ребенок и есть ТС. И как ты ее проходишь? :P
полное неприятие ситуации и попытка контроля. На велосипеде не умеет:blink: А у меня не было велика до 10лет ваще, а щас я велогонщик -машины и пешеходы шарахаются :D
ты наверно каждый день по СНЛ -"я принимаю ТС, я принимаю ТС..."
хоть 100раз повтори -толку нуль. Вот возьми в реале хоть раз и прими

Я вот хотел чтоб мои дети были физически развиты - сделал на полкомнаты спорткомплекс невзирая на маленькую квартиру. и до сих пор пресекаю все попытки жены под любым предлогом удалить сооружение. Но я никого не заставляю подтягиваться, лазить по канату и т.д. А сам иногда, без привлечения внимания чего-нить на турничке сделаю - это мой пример воспитания своим поведением а не приказом. В 6лет мои делают то ,что в 5 классе не все умеют.
Strannick

#167 Strannick » Ср, 27 июня 2007, 10:13

Галла писал(а):Им было просто некогда

Браво!!! Ты чудесно описала слово "спонтанность". Когда движешься спонтанно - это значит что тобою руководит не ум а интуиция. Никих заумных мыслей о воспитании. Зачастую получается что занятые родители дают своим детям намного больше чем обремененные "как получше воспитать".
Strannick

#168 ptiza » Ср, 27 июня 2007, 10:16

"полное неприятие ситуации и попытка контроля. На велосипеде не умеет"

на велосипеде не мой не умеет, а Любушки. Спорткомплекс мы тоже сделали. Ох, и советчики здеся))
ptiza
Темы: 2

#169 Strannick » Ср, 27 июня 2007, 10:22

ku_ka_re_ku писал(а):
Strannick писал(а):радость тиха, ты растворяешься в мире, орать не зачем
..а пошатать..поиграть..сопли вытереть комуто..научить чему научился..(разве не этому учил Христос?) чтото батенька я Вас не слишком хорошо понимаю..(этт типа Христос научил апостолов,и удалился сады опрыскивать яблочки выращивать для будущих поколений) ;) :? :P

а кто сказал что я не играю, сопли не вытираю, не учу? Я здесь редко появляюсь (на работе одной позволяю себе иногда), свободное время отдаю детям.
так что матушка ;) спуститесь с небес на нашу бренную землю :wub:
Strannick

#170 ptiza » Ср, 27 июня 2007, 10:25

actrisa: воспитание воли и прохождение ТС-разные вещи.

Да, возможно. Это уже такие сложные вещи ,что я не осиливаю понять это со всей ясностью. Моя позиция- научить плавать и оставить в покое у компьютера и телевизора. Позиция мужа- другая, причем именно стимулирующая у меня отдачу, и очень трудная для меня, потому что отходить с ребенком, например, 2 года в ненавистный мне бассейн- это тяжело.

Играть и заниматься с детьми - это отдача, и муж не дает мне отлынивать. Мне-то как раз самой за компьютер, ребенка- за телевизор, и полное щастье.

Муж не дает уходить в себя от реального мира, ни мне, ни сыну. Требует физической, реальной работы. Поэтому просто послать его подальше, сказав: "оэто твои родительские амбиции, оставь ребенка и меня в покое"- я чувствую, неправильное решение.
ptiza

#171 Ольга » Ср, 27 июня 2007, 10:27

А за твоим желанием "правильно воспитать" - стоит обыкновенное неприятие ситуации и попытка ее проконтролировать.

Да, верно , контроль, это когда нет равноправия , это недоверие ТОМУ, частицей Которого мы есть в продолжении своем, детях.
Что и называют, духовной свободой.
И когда внутри сердца нашего, духовного имею ввиду, будет присутствовать Единство во ХРИСТЕ , вот тогда
будет царствовать ЛЮБОВЬ, а ОНА во всех однинаковая, вот в таком случае не будет, как токового воспитания, ЖИЗНЬ ЕДИНА.
И Галла привела свой случай общения с себе подобной.

И мы были детьми, и думаю, помним, что когда что-то не получается идет внутреннее отчаяние, а это уже по-своему и деградация состояния ЛЮБВИ.
И , когда родители не умеют продлить движение потока ТОЙ Любви, таков человек сломан духовно, морально, психологочески, что потом выльется проблемами далее.
Такого ребенка трудно чему либо научить, он брыкается учению, т.к. чувства переполняют его сущность.

Простите за мысли вслух.
:)
Ольга
Аватара
С нами: 20 лет 8 месяцев

#172 Strannick » Ср, 27 июня 2007, 10:30

Айрим писал(а):мульт вспомнился про бездельника мышонка-хвастунишку
:ser:

это вы мне сударыня?

а мультик этот я любил. Но это советский идеологический мульт. Цель - вбить в голову детям, что такие занятия как пение (танцы, молитва) -это плохо, а работать - хорошо.
Strannick

#173 Айрим » Ср, 27 июня 2007, 10:39

Strannick писал(а):Айрим писал(а):

мульт вспомнился про бездельника мышонка-хвастунишку

это вы мне сударыня?
нет.
это в тему кудахтания и кукарекания :?
Strannick писал(а):мультик этот я любил. Но это советский идеологический мульт. Цель - вбить в голову детям, что такие занятия как пение (танцы, молитва) -это плохо, а работать - хорошо

:blink: и я любл :) только, на мой взгляд мульт о том, как труд преобразил мышонка...
Айрим
Аватара

#174 ptiza » Ср, 27 июня 2007, 10:56

такие занятия как пение (танцы, молитва) -это плохо, а работать - хорошо

О! Это не о мышонке, а басня "Стрекоза и муравей" :)
ptiza

#175 actrisa » Ср, 27 июня 2007, 11:04

Птица, а почему обязательно плавание?Наверняка есть вещи,которые Ваш ребёнок любит делать? Вам Ведь тоже, наверное, не всегда хотелось за компьютером сидеть.
А отдача с детьми-ещё какая, тоже вот учусь"отдавать" по доброй воле.А мужья наши(вообще все)-они молодцы!
actrisa

#176 Strannick » Ср, 27 июня 2007, 11:24

ptiza писал(а): ребенок не умеет ездить на велосипеде, читать (это трудно), не хочет заниматься спортом, проявлять волю, преодолевать трудности итд.

а это типа я писал? ;)
и какая разница "что", если ты этим недовольна?
ты вообще глаза и уши открой! А то -как болит- так "помогите", а как зеркало тебе показали, так сразу -"на себя посмотри"
ты пришла сюда переложить свои проблемы на других?
как говорит Лазарев - идите и работайте
Strannick

#177 Strannick » Ср, 27 июня 2007, 11:32

Айрим писал(а):только, на мой взгляд мульт о том, как труд преобразил мышонка...

во первых - его преобразило общество, показывая пальцами и приговаривая - работать надо.
во вторых - зачем его нужно было преображать? Это как раз в тему - все хотят чтоб кто-то был не таким как он есть, а таким как должен. Кому должен?
мышенок занят делом, он творит песню. Но в ссср это было недостойное советского человека занятие.
Strannick

#178 Айрим » Ср, 27 июня 2007, 11:46

Strannick писал(а):во первых - его преобразило общество, показывая пальцами и приговаривая - работать надо.

:blink:
ключевой момент помните? мимо мышонка, плящущего и поющего на пеньке, шли строители. и бобер без слов показал, как умеет он. имхо, мышонку самому захотелось стать лучше и ближе к лесному народу...
Strannick
Вы простите, я младше по возрасту. и о достойных занятиях советского человека в СССР знаю понаслышке :?
Айрим
Аватара

#179 Папа_Карло » Ср, 27 июня 2007, 11:51

Strannick писал(а):а ты не слушаешь. Ты стал на платформу

Я продлжил тезис с которым спорить бессмысленно и привёл реальный пример.
1.Да любовь(душа) 2.(тело)М. И Ж. И 3. Мат. база. в порядке убывания. понимание должно быть во всех 3х сферах. Пример непонимания я привёл. :D :wub:
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#180 ptiza » Ср, 27 июня 2007, 12:53

"ребенок не умеет ездить на велосипеде, читать (это трудно), не хочет заниматься спортом, проявлять волю, преодолевать трудности итд."

а это типа я писал?

я имела в виду не "мой ребенок не умеет" а "Если некий ребенок не умеет..." Тему начала Любушка с велосипедом, я продолжила со своими проблемами. Потому что мне они кажутся похожими, я их объединила в одно предложение, пытаясь найти не только для себя облегчение проблем, а общий подход к воспитанию детей.

Поэтому меня не удовлетворяют советы, узко направленные на одну из проблем, типа "установите спорткомплекс" или подобные, которых мне тут надавали.

Это просто примеры, я хочу понять принцип воспитания по ДК.
ptiza

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел