Di Sant писал(а):Для Любви, всегда ли нужен конфликт?
Не всегда. Конфликт и комфорт должны чередоваться, как труд и отдых. Если все время конфликт, человек не выдержит. Если все время комфорт, перестанет развиваться.
Список разделов › Главное › Основной раздел
Di Sant писал(а):Для Любви, всегда ли нужен конфликт?
За!virtual писал(а):В силе устремления к Божественному человек должен совершенствоваться в степени не меньшей, чем в своих попытках совершенствоваться в Любви. И это должен пытаться делать человек с не меньшей настойчивостью, чем спортсмен, решивший стать олимпийским чемпионом. И тогда это и будет той подъемной силой, которая будет «накачивать» крылья для полетов с отягощением.
Какой-то тут диссонанс в логике.Виктор С писал(а):чем глубже любовь проникает в душу, подсознание, тем эффективней протекает наше развитие как триединства - души, тела и разума.
Вот он, выход для "несознательных"граждан и гражданок:Антель писал(а):Любовь накопил, сознание «расплылось». Любовь уменьшилась, сознание «собралось». Время разбрасывать камни, время собирать. Все это понятно. Но неужели все время так и будет? Выход-то есть какой-нибудь из этой карусели, или нет?
Человек может сознательно воспротивиться расслабухе и идти вперёд только потому что верит Богу и понимает, что должен выполнять Его волю независимо от своего внутреннего благополучия. А может довести себя до того, что дальнейшее раскачивание "маятника" бросков от преданности до предательства окажется невозможным из-за того, что с каждым таким качанием приближается Рубикон: та грань, перейдя за которую, вернуться назад, к Богу будет уже невозможно. Для души это означает окончательную потерю развиваться, то есть выбирать Божественное, когда есть выбор. Такая душа после смерти тела идёт в ад и в конечном итоге претерпит вторую, уже окончательную смерть. И душа большого грешника это знает. И вот это ощущение смерти за спиной зачастую делает грешника неспособным повернуть назад в ситуации выбора. Мудрость древних: memento mori, помни о смерти. Кстати, такую же технику дал в своё время дон Хуан Карлосу Кастанеде.Виктор С писал(а):СНЛ также отмечал нелогичность духовного развития - наибольших высот духа достигают как раз великие грешники, если они раскаиваются и вступают на путь любви. Например, те же библейские Мария Магдалина или мытарь.
Антель писал(а):В том-то и закавыка, откуда эта «склонность» появляется? Ведь не спонтанное же это явление. Значит, где-то внутри она уже сидела, затаившись, пока не проявилась. Вряд ли это результат влияния лишь внешних обстоятельств - соблазнов. Ведь склонность – это скорее что-то внутренне, уже имеющееся.Lana писал(а):Но у склонных к хулиганству людей возможность вовремя остановиться меньше, чем у тех, кто занимался самодрессировкой.
Lana писал(а):чем эффективней развитие человека как триединства - чем точнее и больше человек реализует свои высшие духовные устремления и чувства в реальные дела, тем больший поток любви будет пропускать через себя его душа, причём во всех направлениях
То есть получается, что человек "с запасом" не будет держать в себе этот запас и козлиться на того, кто претендует этот запас "съесть" своим неудобным поведением. Таким образом это уже не фиксация, это отдача, то есть движение, динамичный процесс... вот я о том. Но это скорее из области самодиагностики.Виктор С писал(а):Например, вам наступили на ногу в автобусе... Автоматическая, самая первая реакция у человека с низким параметром любви в душе будет эгоистичной - ответ - или адекватный, или агрессивный, или обидчивый.
А у человека с большим запасом любви в душе (много "положительных" записей, организованных в устойчивые автоматические реакции - рефлексы) - ответ будет алогичным в рамках обыденной логики - т.к. это будет логика любви. Божественная логика.
Он может пожалеть обидчика, и пожурить себя за вынуждение того к сотворению зла. И даже внешне наказав его, сохранить к нему чувство любви.
Виктор С писал(а):Наполнение ее любовью - по СНЛ - я понимаю как фиксацию всего опыта чувственных "проживаний", пропущенного на уровень рефлексов и инстинктов, клеточный уровень, уровень ДНК, что делает любовь основным способом реагирования на внешние воздействия, ситуации, события.
На мой взгляд, причины и следствия переставлены местами. И я бы приблизительно ту же фразу переписал иначе, из-за чего она бы получила иной смысл, для поиска места, куда надо прикладывать усилия.Виктор С писал(а):чем глубже любовь проникает в душу, подсознание, тем эффективней протекает наше развитие как триединства - души, тела и разума.
В моем понимании развитие - это и есть поиски своего связи со своим Высшим «Я».Lana писал(а):А вот что такое "развитие" у нас, наверное, тоже будут у каждого свои трактовки.
Если попытаться понять сам термин «моделирование», то одним из своих значений этого слова будет: «асимптотическое приближение к действительности». А Высшая действительность снизошедшая до нашего мира проявляется в каждом индивидуальном «я», как поиск этой действительности, способом, который можно назвать словами из сказки: «пойди туда не знаю куда, и принеси то, не знаю что». А это возможно только, если эти поиски ты построишь на правилах, которые используют малые дети в своих играх - дозволенно ВСЁ, если ты только не забываешь, что твоя ЖИЗНЬ - ЭТО ТОЛЬКО ИГРА. И как дети развиваются с помощью игр, так и человек в поисках своего Высшего «Я» должен моделировать ему не известные условия из этой неизвестной Высшей реальности с помощью игры. И тогда я согласен с Антелем, «что развитие - это моделирование»!Lana писал(а):Антель вот уже высказывал идею, что развитие - это моделирование
Как сказал мой любимый писатель «важны не те дороги, которые мы выбираем, а та СУТЬ, с помощью которой мы выбираем ту или иную дорогу»!Lana писал(а):Антель писал(а):В том-то и закавыка, откуда эта «склонность» появляется? Ведь не спонтанное же это явление. Значит, где-то внутри она уже сидела, затаившись, пока не проявилась. Вряд ли это результат влияния лишь внешних обстоятельств - соблазнов. Ведь склонность – это скорее что-то внутренне, уже имеющееся.Lana писал(а):Но у склонных к хулиганству людей возможность вовремя остановиться меньше, чем у тех, кто занимался самодрессировкой.
Антель писал(а):virtual писал(а):Но я ж, кажись, говорил немного о другом.
По моему разумению, всё-таки надо искать путь к взаимной Любви и прилагать все те усилия, на которые ты способен в данный момент. И твоей целью должно стать не поиски спокойствия на форуме
Так я как раз об этом. Любовь «закаляется» в конфликтах, а не в оранжерейном комфорте. «Закалка» – это удержание любви в душе в момент конфликта. Любовь – это мука, без которой невозможно жить. Кто не готов мучиться, тот не готов любить. Кто убегает от мук в комфорт, тот отказывается от любви. ИМХО
Lana писал(а):любовь из души устремляется вглубь, на самые тончайшие планы, прочищает и создаёт новый мостик к Источнику. Потом с тончайших планов идёт в материальный мир, к источнику конфликта, попутно прочищая внутреннее и внешнее пространство. И в этом процессе обязательно будут задействованы и чакры, и тонкие тела. Это и есть труд души, её постоянная работа: увеличивать пропускную способность (стратегический запас), совершенствовать проведение в мир Божественной Любви и воли
Ольга писал(а):Лично Моей Душе комфортно и спокойно и на форуме
Lana писал(а):Кто сумеет полюбить хаос и смерть, тот обретает возможность к бесконечному созиданию и устремлению к Божественному, не предавая в себе любви.
Возникла, как мне кажется, более точная формулировка процесса взращивания Любви в душе.Антель писал(а):Любовь «закаляется» в конфликтах, а не в оранжерейном комфорте. «Закалка» – это удержание любви в душе в момент конфликта. Любовь – это мука, без которой невозможно жить.
С этим не поспоришь!Антель писал(а):Кто не готов мучиться, тот не готов любить. Кто убегает от мук в комфорт, тот отказывается от любви. ИМХО
virtual писал(а):Второй путь - это обращение за помощью в виде молитвы к своему Высшему «Я», своему Истинно Внутреннему Учителю
Виктор С писал(а):Я даже ощутил, что теперь люблю свои приборы. колбы, весь, ранее "неживой" антураж лаборатории.
Что ж, Виктор, это я раньше думал, что у всех есть только Единый ИСТИННЫЙ Внутренний Учитель. А теперь после вашего сообщения я точно чувствую, что у каждого свой ИСТИННЫЙ Внутренний Учитель. И это замечательно!Виктор С писал(а):Я даже ощутил, что теперь люблю свои приборы. колбы, весь, ранее "неживой" антураж лаборатории.
Виктор С писал(а):- никого не обижал и сам не обижался - то в игре четко наблюдается эффект везения - прикуп приходит "в жилу", расклады хорошие и даже мизера с "дырками" не ловятся.
Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость