oldsatana писал(а):не ведающий о них носитель их не наблюдает,
У меня складывается впечатление, что говоря "наблюдатель" мы подразумеваем немного разное. Т.е. у Вас это как некто, РЕФЛЕКСИРУЮЩИЙ - вижу, оцениваю, значит наблюдаю. Поэтому коли глистов не видно, то как бы их и нет - "не ведомо".
Я же под "наблюдателем" понимаю ЛЮБОГО участника системы взаимодействия, занимающего определённое функциональное место в системе. В отношении с глистом таковым наблюдателем выступает стенка кишечника, к которой прикреплён данный червь. А через эту стенку во взаимодействие вовлечён организм. Человек (или животное) на уровне сознания, действительно может и не иметь представления, о происходящем в его кишечнике.
oldsatana писал(а):камень большой" (свойство)
Вот, кстати, повод для обозначения приоритета термина "качество" перед термином "СВОЙСТВО" - Качество более узко. и поэтому сказать "качество большой" уже проблематично на уровне языка. Не знаю, может это моя фантазия, но возможно неразличение с Вашей стороны "качества" и "свойства" связано с тем, что на украинском, если я правильно помню "качество" это "якость".

Что как бы размывает границу русского толкования качество/свойство. Свойство может быть КОЛИЧЕСТВЕННОЙ мерой - это просто то, что ОТЛИЧАЕТ одно от другого. Т.е. "свойство" характеристика отношения. А якость и то, и другое - но, признаю, эта версия как попытка залезть в чужой огород

oldsatana писал(а):другой пример: "вода пригодна для дыхания - воде не пригодна для дыхания". Или "комфортная атмосфера - дискомфортная атмосфера".
С атмосферой просто - представлена МЕРА пригодности.
А в водой интереснее - по сути оценивается качество пригодности для дыхания, т.е. способность менять О2/СО2 (в нашем случае) из одной среды - воды, в другую - кровь. Казалось бы очевидно - под водой это качество исчезает. Ан, нет! Оно просто имеет мааааленькую меру. Но если погрузить человека глубоко под воду, то дыхание вновь становится возможным - высокое давление восстанавливает проницаемость. Правда у нас нет механизма прокачки (жабр), но сам принцип газообмена будет работать