Система закрытого ордена "К/к-переход"

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 drovosek » Ср, 27 ноября 2013, 17:01

Отделил от исходной темы обсуждения, связанные с концепцией "К/к-перехода" .

Спойлер
Назвал так исходя из ассоциации, возникшей у Графа в результате его долгих попыток доказать очевидное - "К/к-переход" система основанная на своей понятийной базе. Подход который у Графа и вызвал образ закрытых тоталитарных систем орденского типа - наверное каких-нибудь тамплиеров или розенкрейцеров :)

Спойлер
По некоторому размышлению слово "тоталитарный" убрал ... не в тему как-то ... Подразумевает принуждение, а кого, к чему ...
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

Re: Система закрытого ордена "К/к-переход"

#161 oldsatana » Вс, 26 января 2014, 20:22

drovosek писал(а):для меня есть два типа взаимодействия: восприятие и наблюдение. Восприятие имеет быть при тождестве энергии,а наблюдение при отличии. (
А к какому из этих двух видов относится взаимодействие, например, человека или животного - с глистами, о наличии которых он не в курсе и которых не наблюдает?
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 3 месяца

#162 drovosek » Вс, 26 января 2014, 23:41

oldsatana писал(а):которых не наблюдает?
А, т.е. Вы оцениваете ситуацию по типу: вижу - есть. Не вижу -- нет. Так вроде не 3 годика, чтоб играть в вижу/не вижу.... :scratch:
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#163 oldsatana » Пн, 27 января 2014, 0:07

Не, я о том, что взаимодействие не исчерпывается только формами наблюдения и восприятия
oldsatana
Аватара

#164 drovosek » Пн, 27 января 2014, 2:25

oldsatana писал(а):взаимодействие не исчерпывается только формами наблюдения и восприятия
Я произвожу впечатление человека, полагающего что таки ограничивается? ... печальная картина.
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#165 oldsatana » Пн, 27 января 2014, 22:15

oldsatana писал(а):А к какому из этих двух видов относится взаимодействие, например, человека или животного - с глистами, о наличии которых он не в курсе и которых не наблюдает?
oldsatana
Аватара

#166 drovosek » Вт, 28 января 2014, 0:26

oldsatana писал(а):к какому из этих двух видов
К обоим. Вопрос в избрании системы наблюдения.

Но, честно говоря, я удивлён таким вопросом - не по уровню задающего ...
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#167 oldsatana » Вт, 28 января 2014, 0:35

drovosek писал(а):К обоим.
Т.е., тождество и отличие энергии, по которым делятся эти два типа, в данном случае роли не играет? А только система наблюдения?
oldsatana
Аватара

#168 drovosek » Вт, 28 января 2014, 0:49

oldsatana писал(а):А только система наблюдения?
Да. Потому что именно положение наблюдателя определяет является нечто идентичным ему по энергии или оно отличается.
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#169 oldsatana » Вт, 28 января 2014, 8:23

drovosek,
а как же тогда с этим?
drovosek писал(а):Качество - это то, что присуще некому Х вне связи с сопоставлением его с иными "Х". Т.е. можно мериться мерой оголтелости, но в каждом из случаев это национализм.
oldsatana
Аватара

#170 drovosek » Вт, 28 января 2014, 17:04

oldsatana писал(а):а как же тогда с этим?
Не понял вопроса ...
Качество -"национализм". Мера его выраженности = "оголтелость" (идентично "громкость" в отношении звука)

Спойлер
Мне представляется, что обсуждать в стиле "приколоться" ни одной из сторон не интересно :scratch:
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#171 oldsatana » Вт, 28 января 2014, 22:53

drovosek писал(а):Мне представляется, что обсуждать в стиле "приколоться" ни одной из сторон не интересно
:-D Ну, я вижу, что вы , э, оголтело прикалываться решили, - видно, потому, что пример взаимодействия мной был взят недостаточно возвышенный и отвлеченный.

"Тождество/не тождество энергии" - сей параметр адресуется к неким свойствам, присущим самой природе взаимодействующих объектов, независимо от их отношения К другим объектам - "тип энергии самого объекта". На основании этой природы вы выводите ДВА типа взамодействия, которые производны (зависят) от природы вступающих во взамодействие объектов: восприятие (принятие, насколько понимаю, а не ощущение) и наблюдение. Пример с глистами - пример взаимодействия по критерию наличия неких сущностных свойств объектов: не ведающий о них носитель их не наблюдает, но в то же самое время - насколько тождественна их энергия, чтобы говорить о принятии (восприятии?) Ведь в случае возможности наблюдения он эту связь отторгает.

В случае с национализмом вы перескакиваете на другие критерии - где первично СО-отношение, а на основании его вы выводите качество.

ЧЕМ обусловлен таковой переход (если не считать, что мной было довольно неудачно приведен пример "камень большой-маленький", без уточнения и подчеркивания, что речь идет о "камень большой" (свойство), а не "камень большЕ ЧЕМ" - "мера"). Ну, другой пример: "вода пригодна для дыхания - воде не пригодна для дыхания". Или "комфортная атмосфера - дискомфортная атмосфера".

В первом вашем определении речь идет о "соотношение производно от природы объектов", во втором - "природа объектов - есть оценка, производна от соотношения".

Чем обусловлен такой переход?
oldsatana
Аватара

#172 drovosek » Ср, 29 января 2014, 2:38

oldsatana писал(а):не ведающий о них носитель их не наблюдает,
У меня складывается впечатление, что говоря "наблюдатель" мы подразумеваем немного разное. Т.е. у Вас это как некто, РЕФЛЕКСИРУЮЩИЙ - вижу, оцениваю, значит наблюдаю. Поэтому коли глистов не видно, то как бы их и нет - "не ведомо".

Я же под "наблюдателем" понимаю ЛЮБОГО участника системы взаимодействия, занимающего определённое функциональное место в системе. В отношении с глистом таковым наблюдателем выступает стенка кишечника, к которой прикреплён данный червь. А через эту стенку во взаимодействие вовлечён организм. Человек (или животное) на уровне сознания, действительно может и не иметь представления, о происходящем в его кишечнике.

oldsatana писал(а):камень большой" (свойство)
Вот, кстати, повод для обозначения приоритета термина "качество" перед термином "СВОЙСТВО" - Качество более узко. и поэтому сказать "качество большой" уже проблематично на уровне языка. Не знаю, может это моя фантазия, но возможно неразличение с Вашей стороны "качества" и "свойства" связано с тем, что на украинском, если я правильно помню "качество" это "якость". :dont_knou: Что как бы размывает границу русского толкования качество/свойство. Свойство может быть КОЛИЧЕСТВЕННОЙ мерой - это просто то, что ОТЛИЧАЕТ одно от другого. Т.е. "свойство" характеристика отношения. А якость и то, и другое - но, признаю, эта версия как попытка залезть в чужой огород :)

oldsatana писал(а):другой пример: "вода пригодна для дыхания - воде не пригодна для дыхания". Или "комфортная атмосфера - дискомфортная атмосфера".
С атмосферой просто - представлена МЕРА пригодности.
А в водой интереснее - по сути оценивается качество пригодности для дыхания, т.е. способность менять О2/СО2 (в нашем случае) из одной среды - воды, в другую - кровь. Казалось бы очевидно - под водой это качество исчезает. Ан, нет! Оно просто имеет мааааленькую меру. Но если погрузить человека глубоко под воду, то дыхание вновь становится возможным - высокое давление восстанавливает проницаемость. Правда у нас нет механизма прокачки (жабр), но сам принцип газообмена будет работать :)
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

Пред.

Вернуться в Основной раздел