Протодиакон Кураев исключен из профессуры МДА за эпатаж в блогосфере

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 крыгл » Вт, 31 декабря 2013, 9:35

МОСКВА, 31 дек — РИА Новости. Известный православный блогер и миссионер протодиакон Андрей Кураев исключен из числа профессоров Московской духовной академии (МДА) за «провокационные» выступления и публикации в СМИ и блогосфере, сообщает во вторник пресс-служба учебного заведения
]Изображениеhttp://news.mail.ru/society/16333438/gallery/
Соответствующее постановление было принято в ходе заседания ученого совета МДА в понедельник.

«Ученый совет констатировал, что протодиакон Андрей Кураев регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями, и что его деятельность в этих областях остается в ряде случаев скандальной и провокационной. В связи с этим ученый совет постановил отчислить протодиакона Андрея Кураева из преподавательского состава и исключить его из числа профессоров МДА, имея при этом в виду, что звания профессора он был удостоен в другом высшем учебном заведении», — говорится в сообщении.

На заседании также обсуждался вопрос об отсутствии со стороны Кураева положительной реакции на постановление ученого совета от 12 марта 2012 года, в котором ему «братски напоминалось», что «звание профессора Московской духовной академии налагает высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний, поскольку по ним судят и об учебном заведении, и о всей Церкви».

Кураев родился в 1963 году в Москве. В 1993-1996 годах он был деканом философско-богословского факультета Российского православного университета святого Иоанна Богослова. С 1997 года — профессор Православного Свято-Тихоновского богословского института. С осеннего семестра 2004 года основное место работы Кураева — МДА, хотя он продолжает читать лекции в Свято-Тихоновском институте (ныне университете).

В 1994 году Кураев защитил в Институте философии РАН диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук, а в 1995 году защитил кандидатскую диссертацию по богословию в Московской духовной академии. В 1996 году патриарх Алексий II по представлению ученого совета Российского православного университета присвоил Кураеву ученое звание профессора богословия. Протодиакон также является старшим научным сотрудником кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ.

Добавлено спустя 7 минут 25 секунд:
http://diak-kuraev.livejournal.com/571617.html

Как вы думаете, где тут можно поговорить о гомосексуальном скандале в Казанской семинарии?

Правильно - в докладе главы проверяющей комиссии прот. Максима Козлова. Он подтвердил вину проректора КазДС игумена Кирилла Илюхина. А потом предложил перейти к оргвыводам
- уволить из МДА диакона Кураева.
крыгл
Автор темы
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 3 месяца

Re: Протодиакон Кураев исключен из профессуры МДА за эпатаж в блогосфере

#161 крыгл » Вс, 19 января 2014, 11:31

Мир писал(а):отсебятину насчет "голубых" в рясах и делится с этим в своем блоге
phpBB [media]

что значит отсебятина мир ?
кураев не против суда и готов представить свидетелей ...
крыгл
Автор темы
Аватара

#162 Мир » Вс, 19 января 2014, 13:22

крыгл писал(а):кураев не против суда и готов представить свидетелей ...

Свидетелей с диктофонными записями при общении с теми, кто к ним приставал с непристойными предложениями? Суд ведь должен быть объективным. Есть "адвокаты", "обвинители", судья. Где записи разговоров с непристойными предложениями? Пока, что я слышу - это слова, слова, слова, отстаивание правоты, итд.. Отсебятина, одним словом.
А вот насчет, кто кого должен "отмиссионерить", вот это очень даже характеризует моральный облик.
Мир
Темы: 69
С нами: 12 лет 9 месяцев

#163 крыгл » Вс, 19 января 2014, 14:12

Мир писал(а):
крыгл писал(а):кураев не против суда и готов представить свидетелей ...

Свидетелей с диктофонными записями при общении с теми, кто к ним приставал с непристойными предложениями? Суд ведь должен быть объективным. Есть "адвокаты", "обвинители", судья. Где записи разговоров с непристойными предложениями? Пока, что я слышу - это слова, слова, слова, отстаивание правоты, итд.. Отсебятина, одним словом.
А вот насчет, кто кого должен "отмиссионерить", вот это очень даже характеризует моральный облик.
послушайте но суддо кто должен делать ?!
кураев говорит что у него есть факты и свидетели
он говорит что некоторым жалобам по 3 года ..что порабы уже как то разобраться

по этим фактам кто то должен создать церковный суд но не кураев его должен создавать

что касается материала -то у него его в блоге полно
что значит слова слова
он по моему и имена называет
какие то гомоепископы где то -я забыл уже-но если интересно можете поштудировать блог его
========
я бы на ег месте в уголовный суд подал
хрен с ним с синдереоном
но может следующий этап

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
1. Вы постоянно говорите о том, что в руководстве РПЦ есть высокопоставленные представители гей-лобби. Но почему же вы не называете имена?
- Потому что у меня имена потерпевших ребят я раскрою только суду и только в случае уверенности в их безопасности.

2. А опубликованные у вас в блоге анонимки, в которых обличаются местные митрополиты, - это разве прямые доказательства?
- Для меня это не анонимные письма, я знаю их авторов по именам. В этих случаях у меня есть договоренности с авторами всех писем, что если дело дойдет до суда, то они раскроются. Тут нужно только уточнить, что сам я не собираюсь передавать эти вещи в суд церковный или гражданский. Но есть вероятность, что в суды потащат меня, и, конечно, мне очень важно обезопасить и самого себя, и своих свидетелей.
http://diak-kuraev.livejournal.com/588281.html

что он плохого предлагает мир?
--------
меня смущает только то что он сам не хочет в суд идти ...но может стратегия какая нить
может на того же патриарха надеется
здесь я правда совсем уже ничего не понимаю...я не понимаю зачем патриархвообще нужен -но это мой взгляд
крыгл
Автор темы
Аватара

#164 крыгл » Пн, 20 января 2014, 16:46

http://diak-kuraev.livejournal.com/

ПОЧЕМУ Я НЕ ПОШЕЛ В СУД
20 января 2014, 15:53

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
http://diak-kuraev.livejournal.com/593262.html

светский

=======
http://diak-kuraev.livejournal.com/593631.html
церковный

========
http://diak-kuraev.livejournal.com/592695.html

атриарх

Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:
– Вы упомянули, что около 50 епископов из 300 принадлежат к голубому лобби. Неужели так много?

– По тем жалобам, которые получаю я – да – такое число епископов. Но само лобби – гораздо больше. К лобби принадлежит люди, которые не только сами участвуют в этом грехе, но и те, кто об этом молчит, кто покрывает это. Скажем, есть нормальный епископ – аскет и подвижник. Но он боится связываться с голубыми карьерно-перспективными священниками, у которых есть связи в московских верхах. И поэтому он их награждает, он их повышает, дает хорошие характеристики, хотя в душе, конечно, презирает. И получается, что человек стал заложником и соучастником работы этого голубого лобби.

– Некоторые имена вы даже назвали. Был эпизод, что при Патриархе Алексии нескольких епископов отстранили, а при Патриархе Кирилле вернули. Это Гурий, Савва и Никон. Почему их вернули?

– Я не знаю. Это вопрос к Патриарху. И беда в том, что Патриархия не сделала даже попытки объясниться с людьми. Есть такое церковное правило, сформулированное еще апостолом Павлом, что «епископ должен иметь доброе свидетельство от внешних», не говоря уже о церковном народе. В данном случае речь шла о людях, у которых – дурная репутация. Правдиво это или нет – это другой разговор. Но вот репутация у них дурная. А репутация – это факт, влияющий на восприятие этого человека множеством людей. И по-хорошему надо было сначала исправить репутацию, объяснить людям, а потом уже назначать. За такого рода решением стоит авторитарный стиль управления церковью. И просто презрение к людям. Кого хотим, того назначим. А ваше мнение нам фиолетово.

– А Гурий, Савва и Никон – какие должности сейчас занимают?

– Никон, кажется, викарий Пермской епархии. Савва – в Приднестровье. Гурий – в Казахстане.

– А Анастасий, который тоже упоминался, где?

– Он остался в Казани на своем месте. Он по-прежнему митрополит. Он даже угрожает священникам: «Если пойдешь против меня, с тобой будет тоже, что с Кураевым». И у него все хорошо. Из Казани в Тверь переведен обвиняемый проректор – игумен Кирилл (Илюхин). Но по тому, что мне рассказывали казанские семинаристы, беда в том, что в Казани почти все руководство школы этим грехом повязано. И почетное устранение одного человека, не решает этой проблемы.

– Есть версия, что специально в советские годы в РПЦ внедрялись голубые священники. Это так? Или они всегда там были?

– Они были всегда. Но в советские годы КГБ помогало их карьере. Скомпрометированный человек легко управляем.

– О Ленинградском митрополите Никодиме Ротове – учителе Патриарха Кирилла всегда ходило много слухов. Сейчас все вышло на поверхность. У него точно была голубая ориентация?

– Точно можно говорить только об одном. Что у него была именно такая репутация – это факт новейшей церковной истории. С первых моих лет учебы в семинарии при упоминании его имени сразу же и монахи, и священники употребляли термин «Никодимов грех». И все понимали о чем идет речь. Но еще раз – человек и его репутация не всегда одно и то же. И все же наличие определенной репутации становится значимым фактором биографии данного человека.

http://diak-kuraev.livejournal.com/591916.html
крыгл
Автор темы
Аватара

#165 Miris » Вт, 21 января 2014, 9:24

http://www.pravmir.ru/arximandrit-tixon-shevkunov-otec-andrej-kuraev-moj-drug-no-ya-ne-soglasen-s-ego-metodami/

Мнение Тихона Шевкунова

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Я понимаю отца Андрея в чем-то, в смысле того, что он боится, что ничего не будет сделано, он хочет сделать ситуацию необратимой. К тому же отец Андрей просто мой друг, и я от этой дружбы не откажусь, даже если я не согласен с ним, скажем, в методах, которые он избирает. Но я считаю, что так делать нельзя. Есть Церковь. Есть иерархия. Или мы ее отрицаем, или она существует. И есть благодать Божья. Мы можем сколько угодно считать, что бесполезно идти к епископу. Что значит бесполезно? А Господь? А как Он положит на сердце архиерея? И почему мы вообще думаем, что бесполезно с архиереем разговаривать? Тогда где мы? В конторе «Рога и копыта»? На заводе? А Господь Бог? Поэтому я глубоко убежден, что отец Андрей должен написать не в блогах, а Патриарху, или встретиться с ним, если есть возможность.
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 6 месяцев

#166 крыгл » Вт, 21 января 2014, 10:49

Stern писал(а):http://www.pravmir.ru/arximandrit-tixon-shevkunov-otec-andrej-kuraev-moj-drug-no-ya-ne-soglasen-s-ego-metodami/

Мнение Тихона Шевкунова

Добавлено Вт, 21 января 2014, 9:27:
Я понимаю отца Андрея в чем-то, в смысле того, что он боится, что ничего не будет сделано, он хочет сделать ситуацию необратимой. К тому же отец Андрей просто мой друг, и я от этой дружбы не откажусь, даже если я не согласен с ним, скажем, в методах, которые он избирает. Но я считаю, что так делать нельзя. Есть Церковь. Есть иерархия. Или мы ее отрицаем, или она существует. И есть благодать Божья. Мы можем сколько угодно считать, что бесполезно идти к епископу. Что значит бесполезно? А Господь? А как Он положит на сердце архиерея? И почему мы вообще думаем, что бесполезно с архиереем разговаривать? Тогда где мы? В конторе «Рога и копыта»? На заводе? А Господь Бог? Поэтому я глубоко убежден, что отец Андрей должен написать не в блогах, а Патриарху, или встретиться с ним, если есть возможность.
цитата не огична ир -совсем

если он обращается к господу
какая разница к кому обращаться

наоборот к миру надо ...что бы каждый молился избавиться от этого ...
как они блин молились по уничтожению союза -кстати красавцы

кстати забавнейший момент -реакционная молитва .
=========
а насчёт иерархии ...тут мне сложно ибо не понимаю её
крыгл
Автор темы
Аватара

#167 Miris » Вт, 21 января 2014, 11:52

Тихон Шевкунов - архимандрит. это немалая должность. член высшего церковного совета

вот об иерархии http://azbyka.ru/dictionary/09/ruban_tserkovnaya_ierarhiya-all.shtml

Но, вообще, это не умаляет важность действий Кураева. просто люди разные и каждый занимает свою психологическую нишу: один генератор идей, другой - осторожный критик.
И от этого один не может быть больше православным, чем другой.
Miris
Аватара

#168 Человеков » Ср, 22 января 2014, 11:30

Похоже, Кураева выгнали за чрезмерную либерастию. Выраженную в пламенной любви к бешеным писькам. http://концептуал.рф/kontseptualnye-itogi-nedeli-ot-20-yanvarya-2014-goda
http://www.snob.ru/selected/entry/70345
я так и думал. Теперь будет разыгрывать по нотам карту обижаемого и гонимого борца за правду. Типа Навального, только в церковной, а не государственной среде. Наш народ ведь так любит гонимых за правое дело
Спойлер
:vom:
Человеков M
Аватара
Темы: 126
С нами: 17 лет 8 месяцев

#169 крыгл » Ср, 22 января 2014, 11:51

phpBB [media]
крыгл
Автор темы
Аватара

#170 Miris » Пт, 24 января 2014, 22:58

http://vm.ru/news/2014/01/18/kak-dyakon-andrej-s-golubim-drakonom-srazhalsya-231473.html

– Некоторые имена вы даже назвали. Был эпизод, что при Патриархе Алексии нескольких епископов отстранили, а при Патриархе Кирилле вернули. Это Гурий, Савва и Никон. Почему их вернули?

– Я не знаю. Это вопрос к Патриарху. И беда в том, что Патриархия не сделала даже попытки объясниться с людьми. Есть такое церковное правило, сформулированное еще апостолом Павлом, что «епископ должен иметь доброе свидетельство от внешних», не говоря уже о церковном народе. В данном случае речь шла о людях, у которых – дурная репутация. Правдиво это или нет – это другой разговор. Но вот репутация у них дурная. А репутация – это факт, влияющий на восприятие этого человека множеством людей. И по-хорошему надо было сначала исправить репутацию, объяснить людям, а потом уже назначать. За такого рода решением стоит авторитарный стиль управления церковью. И просто презрение к людям. Кого хотим, того назначим. А ваше мнение нам фиолетово.

– А Гурий, Савва и Никон – какие должности сейчас занимают?

– Никон, кажется, викарий Пермской епархии. Савва – в Приднестровье. Гурий – в Казахстане.

– А Анастасий, который тоже упоминался, где?

– Он остался в Казани на своем месте. Он по-прежнему митрополит. Он даже угрожает священникам: «Если пойдешь против меня, с тобой будет тоже, что с Кураевым». И у него все хорошо. Из Казани в Тверь переведен обвиняемый проректор – игумен Кирилл (Илюхин). Но по тому, что мне рассказывали казанские семинаристы, беда в том, что в Казани все руководство этим грехом повязано. И почетное устранение одного человека, не решает этой проблемы.
Miris
Аватара

#171 крыгл » Пн, 27 января 2014, 22:15

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ
27 января 2014, 19:04
Проникновенные пастырские слова о. Всеволода о том, что он выражает соборное предание Церкви и о том, какой мерзкой антицерковной анафемой я вот-вот стану, всколыхнули мой живот и я решил поставить эксперимент. Пошел в Кремль. На Рождественские Чтения.

И сразу убедился в правоте о. Всеволода.
Еще пока я шел по переходу метро в сторону Александровского сада, меня обогнал некий монах и не сбавляя шага, просил мне:"Козел! Что ты такого написал!".

Но затем настали более тяжелые для меня времена. Один за другим подходили священники со всей страны, благодарили и заверяли в молитвах. Причем большинство предлагали сфотографироваться вместе, несмотря на мое предостережение о возможных для них последствиях. Такую нагрузку мой организм не вынес и после трехчасового стояния в фойе так и не дойдя до зала, я унес уставшие ноги из Кремля. Никто не шарахался, не обличал, не призывал вразумиться.

Епископы понятно, обтекали нас стороной.

Но более всего меня удивил ранее незнакомый мне юноша, который представился как алтарник Храма Христа Спасителя и заверил в своей солидарности. Ему-то там, в эпицентре власти, многое виднее...

А вчера в храме меня поджидал мой когдатошний студент МГУ. Он радостно сообщил, что причастился впервые после нескольких лет охлаждения и перерыва. И новое переживание веры к нему пришло именно в ходе знакомства с нынешней моей полемикой.

Такое не раз бывало в моей жизни. Вдруг миссионерский отклик находила моя публикация, которая именно на это вроде бы и не была направлена. Например, в 97 году вышла моя весьма критическая книга "Оккультизм в православии". И тогда была волна возмущения. Но потом были письма тех, кто именно через нее обратился в Православие (в том числе несколько протестантских пасторов). Мотив этих обращений был логичен: "Мы и сами видели эти язвы церковной жизни. Но мы считали, что это считается нормой у самих православных. Но теперь увидели, что православие само осуждает такие искажения!"
крыгл
Автор темы
Аватара

#172 крыгл » Вс, 2 февраля 2014, 22:18

phpBB [media]
крыгл
Автор темы
Аватара

#173 unicorn55 » Пт, 14 февраля 2014, 21:17

Кураев узнал что патриарх Кирилл лично настаивал на увольнении его из университета. :unsure:

http://diak-kuraev.livejournal.com/618094.html#comments
unicorn55
Темы: 124
С нами: 16 лет 4 месяца

• 1

#174 Irenka » Сб, 15 февраля 2014, 8:11

Кураев в жж просит о помощи. Лазареву помогли, давайте поможем Кураеву. Я шучу, если что...
Кстати там в жж у него была запись" зачто умирают отцы". Там написано что священник просил Бога о смерти. Я не выдержала , написала что истинный священник не должен да и не мог просить бога о смерти. Он правил в храме, на базе которого хотели сделать монастырь и подняли прибыль с храма что- то 300 тыс в месяц, офигеть, правда? Короче сердце не выдержало и отец умер .В принципе история печальна, но в статье написано, что отец из - за этого молил бога о смерти!!! А у него дети маленькие остались! А духовные чада?!!! Что потом было, е-мое.... Мне в личку такое написали... Наши верующие православные такие агрессивные что просто ужасссссс. По их нему правильно, что священник молит бога о смерти, представляете ? И это мне написали люди, которые оказываются ходят регулярно в храм. Правда были и те, что меня поддержали, но гораздо меньше. Печалька
Irenka
Аватара
Темы: 6
С нами: 16 лет 10 месяцев

#175 Milady » Сб, 15 февраля 2014, 9:50

Irenka, а в чём Кураев хочет, чтоб ему помогли?
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 8 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#176 Miris » Сб, 15 февраля 2014, 10:25

Irenka писал(а):Печалька
печалька в том, что Вы не знаете об отношении православных к смерти. для них смерть — освобождение, благословение Божие.
вот здесь можно почитать: http://www.pravmir.ru/tainstvo-smerti-chast-1/
Miris
Аватара

#177 Мечтатель » Сб, 15 февраля 2014, 10:31

Milady писал(а):а в чём Кураев хочет, чтоб ему помогли?
ни в чем!... кроме денег...

диакон Андрей Кураев дневник Feb. 14th, 2014

Спойлер
"Прошло полтора месяца со времени объявления о моем увольнении из МДА.

За это время в коридорах патриархии укрепилась конспирологическая версия о том, что мои публикации это часть епископского заговора против патриарха. Мол, московские (лаврские) епископы прут против питерских (никодимовских). То ли ради перераспределения власти в нынешней конфигурации. То ли с целью смены патриарха Кирилла. То ли для занятия удобных стартовых позиций при выборах следующего понтифика после естественного ухода нынешнего.

Должен сообщить, что это не так. Никто из епископов мне никаких публикаций не заказывал. И не проплачивал.

Будь оно иначе – мне не пришлось бы делать то, что я делаю сейчаc.
А именно - просить о помощи моих читателей.

Зарплата в МДА была символической. И дело не в ее прекращении. Просто я жил за счет выездных лекций. Сейчас епархии боятся работать со мной. Говорят, даже у тех священников екатеринбургской митрополии, что просто пришли на мою февральскую беседу, были неприятности.

Надо искать постоянную московскую работу – а она раньше нового учебного года не появится.

Так что если кто сможет –

Банковский перевод на карту Сбербанка:
VISA - 4279380014992889

Номер Яндекс-счета
410012122764932

WebMoney:
R276264860206
U301557014167
Z114928251787

Удалось реанимировать мой старый фонд, так что безналичные переводы можно делать через него:

• название (для платежных поручений): Фонд Андрея Кураева
• расчетный счет: 40703810500000000083
• ИНН: 7713579418
• КПП: 771301001
• банк получателя: ООО КБ "Адмиралтейский"
• корреспондентский счет: 30101810500000000131
• БИК 044579131
• назначение платежа: Добровольное пожертвование на уставную деятельность. НДС не облагается.

(подробнее здесь: http://kuraev.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=133&Itemid=71 )

Спасибо всем большое!
Любите друг друга не только 14 февраля!
"
Мечтатель
Темы: 33
С нами: 11 лет 7 месяцев

#178 Папа_Карло » Сб, 15 февраля 2014, 12:32

Я считаю, что правильно, что его исключили из числа профессоров Московской духовной академии (МДА).
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 4 месяца

#179 крыгл » Сб, 15 февраля 2014, 12:45

Папа_Карло писал(а):Я считаю, что правильно, что его исключили из числа профессоров Московской духовной академии (МДА).
почему
крыгл
Автор темы
Аватара

#180 Irenka » Сб, 15 февраля 2014, 13:20

Stern писал(а):
Irenka писал(а):Печалька
печалька в том, что Вы не знаете об отношении православных к смерти. для них смерть — освобождение, благословение Божие.
вот здесь можно почитать: http://www.pravmir.ru/tainstvo-smerti-chast-1/
Нет для меня не печалька, и в статье что вы привели не написано, что надо молить Бога о смерти! Этого нет ни в одной религии !
За чем тогда рождаться и жить, что бы в результате молиться о смерти! Вот это да, не ожидала от фанатиков такого.. Я сама много ездила по святым местам, читала на эту тематику, но никогда не слышала, что бы хоть один священник призывал к молитве о даровании смерти, тем более из за того, что ему кто- то наступил на ногу....
Мда... :dont_knou: если и есть такие, то наше православие развалиться очень быстро, да же быстрее, чем лазарев говорит... Эта тенденция куда опасней чем голубки.....
Irenka
Аватара
Темы: 6
С нами: 16 лет 10 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел