Межличностный конфликт: есть ли решение в ДК?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 igudym » Вт, 5 ноября 2013, 23:50

В последние годы как автором ДК, так и в виртуальном ДК-сообществе, много говорилось о такой теме, как конфликт. В более частном случае, конфликт межличностный. Но более-менее единого мнения, на мой взгляд, особо не не обозначалось в этом вопросе.
Наверное, в какой-то степени, подтверждением тому были форумские войны. Как практическая реализация, скажем так, того мировоззрения, которое несут участники этих конфликтов.

На мой субъективный взгляд, одной из причин неуступчивости участников, которые хоть как-то были связаны с ДК и что-то оттуда почерпнули в свое время, могла быть непроработанность уровня духа/духовности в этих работах.
Поскольку общение, отношения, дисциплина, ответственность, нравственность это всё социальные, то есть общественные понятия, а в ДК об этом в практическом плане не говорится, а говорится только о душе, то автор не смог дать более-менее осязаемые ориентиры поведения в обществе. Сюда же к уровню духа/духовности относятся во многом религия, воспитание, педагогика. Чуть ли не большинство вопросов касающихся человека в обществе, отношений человека с другими людьми и просто человека с человеком.

Свою точку зрения я высказал (не полностью, правда) в теме о последнем семинаре. Высказал, что в ДК нет стройной, единой и непротиворечивой системы нормальной духовности. Есть много разговоров об определении патологичности в этом плане, об устранении чрезмерной зависимости, но норма не задана.

Приглашаю всех обсудить (у кого еще сохранился интерес к подобной тематике :smile: ), возможно ли на практике решение межличностного конфликта на основе ДК? Если ли в этих работах реальная модель поведения в таких ситуациях? И стоит ли её там искать?
igudym
Автор темы
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 5 месяцев

#161 Saturnia » Чт, 7 ноября 2013, 16:08

Не видела твой послелний пост. В принципе, тоже самое хотела сказать. Согласна.
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 8 месяцев

#162 погода » Чт, 7 ноября 2013, 16:16

babochka писал(а):dzadzen, чат ФДК это одно. Место админа на НФ- это другое. Может СНЛ как катализатор и все тварное, как пишет Вера и обнажается. Выглядит, как неадекват, едет крыша и тд.
А банят от бессилия в ДАННЫЙ момент разрешить ситуацию. Это может быть нехватка времени, нехватка энергии, сил, которые нужны для создания разных вариантов решения конфликта. Иначе сказать, многовариантности нет.
Я бы справился. У меня только нет на это времени. На самом деле единство, искренность и любовь, умение признавать свои ошибки, непротивопоставлять себя рядовым форумчанам вот и весь рецепт. Да в полной свободе есть любители поиграть в тролля, но можно все решать дружелюбно и даже предить по дружески. "Сократ мне друг, но истина дороже" - тут нет противопоставления или проблемы выбора. Здесь одно с другим легко сочетаются.
погода
Темы: 165
С нами: 20 лет 4 месяца

#163 Saturnia » Чт, 7 ноября 2013, 16:23

dzadzen, ну вот ты и написал, что нет времени. В этом тоже загвоздка. Человек, к примеру, не обладает определенными качествами, "плюс" нет времени, " плюс" катализатор и получаем то что имеет НФ.
Значит выход один пока: надо СНЛ забить на форум и всё :-D
Хотя бы катализатора не будет.
Saturnia

#164 Мадера » Чт, 7 ноября 2013, 16:47

igudym писал(а):При духовном же доминировании у человека будет желание растоптать обидчика "менее физическими" мерами. Но даже при душевном (под ДК) доминировании загнанный вовнутрь конфликт не разрешается окончательно.

"Мордобитие" не зря мной взято в кавычки. Битие есть битиё на всех уровнях.
Что касается конфликта, то, есессно, чем глубже ушла проблема, тем тяжелее её вытаскивать. Но, со временем всё решаемо, особенно, если человек меняется.

igudym писал(а):Так вот в ДК момент подчинения общественным нормам описан очень туманно и, я бы сказал, скользко. ....

Но при этом одна из сторон обычно это приверженцы ДК...

Могу согласиться, что методы решения конфликта с обществом, точнее с государством, прописаны невнятно. Возможно, потому, что гуру ещё не созрел. Возможно, потому что общество не созрело. Возможно, просто время ещё не пришло.
Единственное, что могу сказать в оправдание сенсэя, это то, что даже Великий Учитель Христос не дал полных инструкций по этому поводу! :grin:

Ну, а приверженцы, ещё не значит практики.
Ещё на том старом СФ было заметно - больше всех выступают те, кто совершенно ничего не понял в ДК, но очень хочет, чтобы ему объяснили задаром. Кто, хоть что-то делает, тихинько сидит и читает форум, пытается разобраться самостоятельно или общается на нейтральные темы.
Модеров можно только пожалеть: большие нагрузки (если подходить к делу ответственно, то они большие!) выводят, неизбежно, индивидуума на более высокий уровень, чем он может себе сейчас позволить. И надо бежать впереди паровоза, чтобы успеть на последний вагон. Срывы и истерики неизбежны, главное, не останавливаться в самосовершенствовании. :smile:
Мадера
Аватара
Темы: 6
С нами: 15 лет 10 месяцев

#165 Miris » Чт, 7 ноября 2013, 16:59

dzadzen писал(а):"реальный опыт дает жизнь" - это настолько очевидные слова, что даже обсуждать тут нечего. И что?
что-что... не надо слишком уповать на модели, позволяющие избегать конфликта. Это все только слова.
И не нужно бояться конфликта, ибо он способствует развитию.
Иногда даже нужно идти на конфликт. Только идти на него не бездумно, а с намерением узнать то новое, что откроется в процессе.
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 6 месяцев

#166 Miris » Чт, 7 ноября 2013, 17:04

igudym писал(а):Вы предлагаете посмотреть в себя, чтобы увидеть там, что мир вокруг несовершенен?
Ну, а если не хочется смотреть? Способ тогда не работает?
предлагаю посмотреть внутрь себя, чтобы увидеть каким образом внешнее несовершенство, может поспособствовать развитию внутренней гармонии.
А если не хочется, то "на нет и суда нет".
Вариант идти на конфликт с внешними обстоятельствами - не самый плохой вариант. Только надо быть открытым для Опыта
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 6 месяцев

#167 погода » Чт, 7 ноября 2013, 17:10

mrs Stern писал(а):
dzadzen писал(а):"реальный опыт дает жизнь" - это настолько очевидные слова, что даже обсуждать тут нечего. И что?
что-что... не надо слишком уповать на модели, позволяющие избегать конфликта. Это все только слова.
И не нужно бояться конфликта, ибо он способствует развитию.
Иногда даже нужно идти на конфликт. Только идти на него не бездумно, а с намерением узнать то новое, что откроется в процессе.
Где вы слышали или видели у Лазарева модели, избегающие конфликта?! Он постоянно рассказывает про эпизод выгоняющего торговцев Христа.
погода
Темы: 165
С нами: 20 лет 4 месяца

#168 Мадера » Чт, 7 ноября 2013, 17:11

igudym писал(а):Я не думаю, что условия отношений двух людей при столкновении их интересов, есть странными. Они очень даже реальны. :yes:
Не сомневаюсь в их реальности! :smile:
Я сомневаюсь, что ДК может помочь тем, что её не практикует.
Мадера
Аватара

#169 Мадера » Чт, 7 ноября 2013, 17:15

вера а т писал(а):Сформулируйте, что написать, могу передать.

Благодарю Вас за заботу, милая вера а т! :wub:
Но, ежели меня не хотят, то зачем же? :smile: Насильно мил не будешь!
Мадера
Аватара

#170 Мадера » Чт, 7 ноября 2013, 17:27

igudym писал(а):Если говорить о продукции под названием "замечательная беспроблемная судьба", то её агрегат, насколько мне известно, не выпускает. :cool: :smile:

Зачем Вам "беспроблемная судьба"?! :huh: Это шоб "тепло и сыро"? Не разочаровывайте меня, дорогой igudym! Сейчас даже на пенсии люди стараются жить полноценной жизнью. Т.е. с проблемами, с конфликтами и т.д. Как только заканчиваются проблемы люди быстро помирают.
Другое дело, что при определённой тренировке (по ДК разумеется) индивидуум начинает правильно проходить ТС и пр. конфликты, и тогда (!) возникает ощущение хорошо исполненного представления, танца (мне думается это сравнение Вам ближе). И появляющееся при этом удовольствие нивелирует все издержки судьбы. Собсно, ты перестаёшь воспринимать свою судьбу, как проблемную. :smile:
Мадера
Аватара

#171 Мадера » Чт, 7 ноября 2013, 17:42

igudym писал(а): А в ДК ничего о таких конфликтах не говорится, на мой взгляд. Вот в этом фокус... :ugu:

Да? А каких "таких" конфликтах? Мне кажется, что СНЛ разобрал тааакое кол-во примеров решения конфликтов, что уже и придумать нечего.
А! Вы имеете в виду форумские конфликты? Ну, здесь, имхо, ничего общественного - только личное. :smile: Личное несовершенство админов/модеров. Мало ли кто ходит по форумам и их всех необходимо воспитывать. А воспитателей не воспитали. Собсно, кто их должен воспитывать? Видимо, они сами себя и должны воспитывать?! :unsure: Инфы в ДК для этого дела достаточно.
Вобще-то, знаете ли, нам с Вами, не стоит, имхо, далее развивать тему про администрацию, раз мы к ней не принадлежим. "На тёплой печке сидя" легко рассуждать кто прав, кто виноват. :smile:
Мадера
Аватара

#172 Вера » Чт, 7 ноября 2013, 17:43

Зачем Вам "беспроблемная судьба"?! :huh: Это шоб "тепло и сыро"? Не разочаровывайте меня, дорогой igudym! Сейчас даже на пенсии люди стараются жить полноценной жизнью. Т.е. с проблемами, с конфликтами и т.д. Как только заканчиваются проблемы люди быстро помирают.
Другое дело, что при определённой тренировке (по ДК разумеется) индивидуум начинает правильно проходить ТС и пр. конфликты, и тогда (!) возникает ощущение хорошо исполненного представления, танца (мне думается это сравнение Вам ближе). И появляющееся при этом удовольствие нивелирует все издержки судьбы. Собсно, ты перестаёшь воспринимать свою судьбу, как проблемную. :smile:[/quote]
:approve: :rose:
Вера

#173 Мадера » Чт, 7 ноября 2013, 17:56

dzadzen писал(а):Игудим один из тех когда совсем непонятно за красных он или белых, фашистов или коммунистов.

:facepalm: А Вам надо "чтобы в дребезги" и "шашки наголо"? :-D
Где-то я Вас понимаю... :-D Но, не в отношении Игудима. :grin:
Кроме того, неоднозначность интересна.
А ругаться лучше в реале! :wink: :-D
Мадера
Аватара

#174 Мадера » Чт, 7 ноября 2013, 18:01

Благодарю, вера а т, за "аплодисменты"! :grin:
Вообще-то, я жуть как люблю выпендриваться - так что Вы меня не балуйте! :wink:
Мадера
Аватара

#175 igudym » Чт, 7 ноября 2013, 18:03

Мадера писал(а):
igudym писал(а): А в ДК ничего о таких конфликтах не говорится, на мой взгляд. Вот в этом фокус... :ugu:

Да? А каких "таких" конфликтах? Мне кажется, что СНЛ разобрал тааакое кол-во примеров решения конфликтов, что уже и придумать нечего.
А! Вы имеете в виду форумские конфликты? Ну, здесь, имхо, ничего общественного - только личное. :smile: Личное несовершенство админов/модеров. Мало ли кто ходит по форумам и их всех необходимо воспитывать. А воспитателей не воспитали. Собсно, кто их должен воспитывать? Видимо, они сами себя и должны воспитывать?! :unsure: Инфы в ДК для этого дела достаточно.
Вобще-то, знаете ли, нам с Вами, не стоит, имхо, далее развивать тему про администрацию, раз мы к ней не принадлежим. "На тёплой печке сидя" легко рассуждать кто прав, кто виноват. :smile:
Неа, не соглашусь. :smile: Два человека это уже общество и правила там другие, чем с один в его необъятной душе.
Одному можно сказать молись, принимай, меняйся. Потому что один человек - это одно целое.
Двоим сразу не скажешь такого. Сказать формально можно, но каждый все равно будет делать по своему, понимать по-своему, реагировать по-своему. Поэтому и нужны правила поведения между людьми, поведения в обществе.
igudym
Автор темы
Аватара

#176 igudym » Чт, 7 ноября 2013, 18:04

Мадера писал(а):
igudym писал(а):Если говорить о продукции под названием "замечательная беспроблемная судьба", то её агрегат, насколько мне известно, не выпускает. :cool: :smile:

Зачем Вам "беспроблемная судьба"?! :huh:
Мне кажется, я говорил о другом. :wink: Явно о другом. :yes:
igudym
Автор темы
Аватара

#177 igudym » Чт, 7 ноября 2013, 18:11

dzadzen писал(а):
Мир писал(а):[quote="dzadzen"] Игоря постигнет участь Владимира Б. Через сколько времени неважно.

А если не постигнет? Будете страдать? Ведь справедливость должна быть справедливой. :hi-hi:
Я же написал, что отпустил. Это значит внутри мне все равно что и как будет. Это на тему принятия Божественной воли. А внешне я считаю поведение Игоря несправедливым с точки зрения духа. С той точки зрения, какой тут Игудим добивается. Но на этом уровне без души нечего делать.

Можно было пустится сейчас в бесконечные дебаты, писать письма СНЛ и т.п. Этой деятельностью нужно заниматься без подключения агрессивных эмоций. А если они появляются типа осуждения, правоты и превосходства от правоты, то лучше отпустить. Этим унизится гордыня и возрадуется душа.[/quote]
Мне кажется, что igudym в этой теме говорит несколько о другом. :smile:

Поведение на "уровне духа" это признание силы и её опасности раньше, чем она нас раздавит. Это умение не провоцировать силу, которая явно сильнее нас. Это признание и использование правила "прав тот, у кого больше прав". Это умение не бороться со стихией, а взаимодействовать с ней.
В конце концов, а это умение в нужный момент просто тупо подчиниться без каких-либо лишних и задних мыслей и забыть тут же на месте о произошедшем. Как приказ в армии. Выполнил - забыл. Всё!
igudym
Автор темы
Аватара

#178 Saturnia » Чт, 7 ноября 2013, 18:28

Гашек вспомнился.
- Швейк, Вы идиот?
- Так точно!
Или как- то так :-D
Saturnia

#179 igudym » Чт, 7 ноября 2013, 18:39

babochka писал(а):Гашек вспомнился.
- Швейк, Вы идиот?
- Так точно!
Или как- то так :-D
:yes: :approve: :bravo:
igudym
Автор темы
Аватара

#180 igudym » Чт, 7 ноября 2013, 19:00

Мадера писал(а):Модеров можно только пожалеть: большие нагрузки (если подходить к делу ответственно, то они большие!) выводят, неизбежно, индивидуума на более высокий уровень, чем он может себе сейчас позволить. И надо бежать впереди паровоза, чтобы успеть на последний вагон. Срывы и истерики неизбежны, главное, не останавливаться в самосовершенствовании. :smile:
Насчет "высокого уровня" сложно сказать. Это конечно не для этой темы...
Думаю, хорошо, если нагрузка развивает, укрепляет, а не надрывает, не истощает, в конце концов. В последнем случае она рано или поздно начнет игнорироваться, не приниматься в реальности. Даже при внешне пристойном облике...

Спойлер
Для статистики. :smile: На этом форуме за период конца 2010-начала 2011 годов, когда меня занесло волей судьбы в местный модераторий, я посчитал, что количество предупреждений и банов в среднем на форуме за определенный период времени было в 50-100-200 раз выше, чем на других тематических форумах. :cool: :ninja: :roll: :angel: :-D

Меняются ли после этого характеры людей, которые были модераторами? Ммм... Допускаю, что определенный опыт приобретается, но при такой "лихой и звонкой" практике, очень сомневаюсь о каких-то "высоких уровнях". Люди, чтобы приспособиться к такому потоку, просто должны начать хитрить или перестать выполнять свои обязанности.

Как сейчас здесь обстоят дела - сказать не могу. Тема выборов, работы модератория мне не интересна. Даже не знаю, кто входит в состав модераторов и какие там веяния. Не знаю и какая статистика сейчас. Возможно ниже, потому что в свое время ввели предмодерацию. Но по количеству "цветных полосочек", мелькающих в темах, можно судить, что "машина продолжает работать". А полосочек порой проскальзывает немало... :smile:
igudym
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел