"Враги человеку ..."

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 drovosek » Пн, 3 сентября 2012, 1:53

Матфея, Глава 10, стихи 34-39

34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36 И враги человеку - домашние его.
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее
.

Речь о сентябрьском семинаре в Москве.
Есть там один важный пассаж (в персказе babochka):
Спойлер
Потом, как я уже сейчас поняла, он перешёл к главной теме семинара. Кто самые самые враги человека? Подсказал)))))))))сказав, что мы знаем, что есть дьявол и домашние. Разговор пошёл про домашних. Вот в этом и заключается феномен Лазарева, что вроде одно и тоже, но скажу по себе, прошибло глубоко на уровне чувств, и мой август, где шла агрессия ко всем ближним, стала мне понятно. Но я тогда в моменты агрессии думала: тааак, интересненько )))))))что и откуда? А аа семинар и сегодня встало всё на свои места. Причина слилась со следствием. Так, вот.Самый страшный враг наш- это наши домашние. Как ни странно)))))))) По версии православия- это антихрист. А по версии Христа- это домашние. Здесь сразу хочу сделать акцент, потому что одна женщина на подобном моменте сказала, что в Библии так и написано и СНЛ разграничил, одно дело в Библии, другое дело в последователях.
Почему я всегда уделяю внимание началу семинара, потому что он вначале задает тему и потом её раскручивает, беря многие сферы.
Вспомнил ситуацию со своими зубами. На ялтинском семинаре он об этом говорил, что когда зуб уже не мог болеть, болела десна, а дальше смерть, потому что воспаление идёт в мозг( у моего папы была такая ситуация в 32 года, просто чудом выжил), тав вот он начал молиться и проживать ситуации, и сказал, что минута проживания на тонком плане, при правильном прохождении=900-950 лет в земной жизни. И тогда он понял, что на таких сверхтонких планах, когда идёт перетряска, человек не умеющий автоматически сохранять любовь, не выдержит. Должно пройти до самого основания. И он видел это основание. Он опять упомянул про новых 3 структуры. И он видел как они объединились в одну целую структкру. Он думал: опять…новое…потом думал думал и понял как это называется…была пауза и я её запомнила…он сказал: знаете как она называется? Она называется ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ. То есть человеческая любовь уходит корнями в тайны мироздания…Вот только тогда он понял, почему Христос говорил…главные враги человека- домашние его. Потому что любовь к ближнему оно на столько невероятно , оказывается в масштабном и глубинном, что оно легко! Вытесняет любовь к Богу…просто закрывает..Человеческая любовь не уловима…Мы начинаем ей поклоняться, а потом уже всему остальному….Вот и зубы…желания..вожделение…гордыня и всего там много))))))потом понял, а это человеческая любовь…Не выдерживаешь и ты отворачиваешься от Бога.

Но к тому необходимо добавить ещё одно высказывание СНЛ, предворяющее рассуждение о "врагах" (в пересказе babochka):
Спойлер
Про истину. Что это такое? Если мы не можем сразу ответить на вопрос, то надо походить вокруг. Рядом с истиной находится правда. Правда может меняться, а истина стабильней и она для всех, а правда у каждого своя. Рядом с правдой ходит понимание, начиная понимать, мы ближе к правде. Что такое понимание? Объединить причину и следствие, процессы, происходящие в мире. Нужен алгоритм того, что происходит в мире. Это называется правильная картина мира, чем она правильная поверхностно, тем она менее точная. Неверная картина рождает проблемы по здоровью и судьбе. На примере Каддафи, это объясняет. У него был неверный образ и неверная картина мира. С неправильной картиной мира шансов на выживание нет. Как создать правильную картину мира? Для этого надо абстрагироваться от происходящих явлений.
Короче, чтоб выжить, надо идти к правде. В чём особенность правды? Она соединяет в себе противоположности. То есть это реальность, например, у тебя есть шанс на выживание, но….ты умираешь…В правде есть диалектика. Человек устремляющийся к любви может подойти к истине.

Более точное изложение здесь:
" Значит, для того чтобы понять, сущность явлений, происходящих в мире, нужно увидеть то общее, что их объединяет. Нужно увидеть корни, которые объединяют все происходящие события вокруг нас. Это называется “правильная картина мира”. Чем более картина поверхностная, тем она менее точная. А неверная картина мира - рождает проблемы и по здоровью, и по судьбе.
/.../
Так вот, тот, у кого правильная картина мира есть - у него есть шансы на выживание. А тот, у кого нет правильной картины мира - у него шансов таких нет.
Тогда вопрос: “Как создать правильную картину мира?” Для того чтобы ее создать - нужно, то что называется, абстрагироваться, отрешиться, от происходящих явлений. Значит, человек страстный, привязанный, тот, кто много ест, много пьет, тот, кто поклоняется своим инстинктам, - может ли быть он мудрым, и может он понимать суть происходящего? Никогда. Может ли общество потребления, - которое сейчас усиленно во всем мире создается, - понять, что с ним происходит? Никогда. Общество потребления - оно все сильнее зависит от своих инстинктов. И уходит от мудрости и понимания. И уподобляется свинье под дубом, которая подрывает дуб, но ей главное, чтоб были бы желуди. Вот также ведет себя нынешняя цивилизация. Она ведет себя, как свинья под дубом.
Так вот, для того чтобы обрести понимание, нужно выйти на те тонкие планы, где видно - что все едино. А чтобы выйти на тонкие планы, нужно отрешиться от внешних планов. А чтобы отрешиться от внешних планов, нужно отрешиться от... зависимости, от рабства, - удовольствия, наслаждения, - от рабства инстинктов. От рабства деньгам, власти и т.д. И тот человек, который может отрешиться от инстинктов, отрешиться, соответственно, от ненависти, осуждения, уныния, которые связаны с привязанностью, - этот человек становится мудрее. Когда у человека есть ориентация к Богу и к любви - то тогда он... только тогда он может отодвинуться от инстинктов. И перестать себя отождествлять с ними. Т.е., возникает, через отрешенность, через определенную боль, испытания, которые проходит... Боль помогает, и потеря - отрешенности. Любовь - тоже помогает отрешенности. И в конечном счете, человек становится мудрее. Он видит причину и следствие, и начинает понимать, как себя вести, чтобы выжить завтра. Тогда человек делает запасы на зиму, он воздерживается, от того, чтобы потратить их осенью, - зато зимой он выживет. Наша цивилизация - истребляет все запасы, не желая знать, что скоро наступит зима. И это все начинают понимать. Т.е., чем больна наша цивилизация. Ущербным мышлением. ..."
(это, как понимаю трудами Владимира Б подготовлено. Не могу не сказать ему спасибо)

Зачем все эти цитаты? - затем, что возникло у меня затруднение в толковании... Не потому что "в принципе" не согласный, а потому как это сказано.

Да, по-хорошему надо подождать дословного текста, а не переложения через призму восприятия одного из слушателей, но даже если обратиться непосредственно к первоисточнику приведённой цитаты - к Евангельскому тексту, вопросы возникают.

36 И враги человеку - домашние его.
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

Чаще всего, правда, этот отрывок трактуют как идеологическое разногласие. Но ведь тут с очевидностью и другое есть - забота, защита, попечение о "домашних".

Можно вспомнить и иное высказывание:
от Луки, Глава 18, стихи 28-30

28 Петр же сказал: вот, мы оставили все и последовали за Тобою.
29 Он сказал им: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия,
30 и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной.

Таки вопрос: ЧУВСТВО ДОЛГА - где его границы? когда оно начинает противоречить развитию и опекуна и опекаемого?

Как можно толковать "долг"? - как любовь о ком-то. Но не чувственная, а деятельная.

И вдруг получается, что эта деятельность становится поперёк любви более выского плана. И что характерно: сказано "враги домашние", но по сути-то нет их вины в том что они - "домашние". Это ж мы сами относимся к ним как к "домашним", и мы их делаем "врагами".А коли сказть: "Бог мой Отец", то как бы "домашний" - это "Бог". А те, что земные "домашние" - они кто? Они вне "Бога"?

Т.е. врагами "домашние" становятся в результате нашего к ним отношения. А если точнее в результате выставления приоритетов: к земному (домашние) или к горнему (Бог).

Да не всё так просто ...

Эти приоритеты основаны на любви. Т.е. получается "неправильная" любовь? "Неправильная" из-за избытка любви к ближнему. Или опять же точнее - от избытка неправильно направленной любви. Сама по себе любовь не может быть "не правильной". Вектор её - то, да, может быть не туда, акценты, приоритеты ...

Как быть? - как в Евангелии: бросить, оставить? Но тогда получается отречение от любви! Пусть к "домашним", но любви. Но не может быть полноты любви "Божественной", коли отвергнута любовь её образующая - любовь к тому, что служит фундаментом и источником этого "Божественного" - Миру как таковому и "домашним", этот Мир населяющим .

Известно, что на ФДК есть феномен "сквозной темы". Похоже именно такая сейчас и обсуждается. Намедни (как продолжение ещё одной) возникла тема про Благодарность Богу. В ней предполагается равно благим обретение любви по каждому из уровней человеческой иерархии: телу - душе-духу. Но получается, что и в отношении "домашних" правомерен этот же принцип: без сохранения любви к "домашним" не возможна полнота любви и к "Богу"?
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

#161 Feuer » Чт, 4 октября 2012, 10:45

Есть такое. Мне казалось, что я воспитываю детей лбовью и личным примером, и этого достаточно. Оказывается - нет. Надо научить определенным правилам поведения в семье. Я это поняла по внукам. Все пробелы в детях, видны на внуках. А причина в том, что с Богом надо иметь постоянный контакт. Когда растила детей, его небыло. Вот отсюда и пробелы. А если бы: чуть что - к Богу за советом, за вразумлением детей. Ведь, столько молитв, на все потребы. А теперь, смотрю: как шило, то там, то там вылезет. Вот и враги, домашние. Не научены мною. Чужой дядя не прийдет и не научит. Семья должна учить. У меня тетка была, мамина сестра, та штудировала, будь здоров, хотя и в Бога не верила. Бабушка, та молчала. Деда, и не слышала. Все, что помню, так это они молились по утрам перед иконой. У другой тетки, иконы висели в доме и в церковь она ходила. Но на Бога, явно, никто не опирался, не принято было, а может и боялись. Теперь уж не спросишь, никого нет. Но, то, что семья должна принять Бога, тогда и будущее прояснится, в этом я убеждена целиком и полностью.
Feuer F
Аватара
Темы: 16
С нами: 19 лет

#162 Виктор С » Чт, 4 октября 2012, 21:57

Feuer писал(а):они молились по утрам перед иконой. У другой тетки, иконы висели в доме и в церковь она ходила. Но на Бога, явно, никто не опирался, не принято было, а может и боялись.
у меня похожая ситуация. я в детстве от матери слово Бог почти и не слышал . она молилась пресвятой Богородице и Николаю угоднику (мой отчим, ее второй муж, был шофером). бояться в кругу семьи было некого, действительно, так было принято, еще у их родителей, наших дедов и прадедов. недаром большевики так легко искоренили веру в народе, сыграли на его животных инстинктах, агрессии и эгоизме, устроили избиение священников и осквернение святынь. потому что вера была поверхностной, потребительской. раз Бог что то не дал - значит Он плохой, или Его вообще....нет. верить в коммунизм, где все блага и богатства "польются потоком" - было более выгодно, и почти все - поверили. один вид потребительства сменился другим. если вера в Бога и осталась, то она была близка к язычеству, магии - поклонение иконам, святым, мощам, чуду и обрядам.
:wub:
если бы кто нибудь тогда мне сказал "Бог есть любовь" - возможно, что жизнь моя была бы совсем другой...
а ведь это - основа христианства.
у меня есть подозрение, что многие современные верующие и до сих пор этого не знают.
твердя "Господи помилуй, Господи помилуй " десятки раз...
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
С нами: 19 лет 6 месяцев
О себе: познающий

#163 ивн » Пт, 5 октября 2012, 4:02

Виктор С писал(а):один вид потребительства сменился другим. если вера в Бога и осталась, то она была близка к язычеству, магии - поклонение иконам, святым, мощам, чуду и обрядам.
:approve: :approve: :approve: :yes:
ивн
Аватара
Темы: 4
С нами: 14 лет 4 месяца

#164 Feuer » Пт, 5 октября 2012, 7:50

Виктор С писал(а)::
если бы кто нибудь тогда мне сказал "Бог есть любовь" - возможно, что жизнь моя была бы совсем другой...
а ведь это - основа христианства.
у меня есть подозрение, что многие современные верующие и до сих пор этого не знают.
твердя "Господи помилуй, Господи помилуй " десятки раз...
Я не во всем с Вами согласна. Как исследуют богословы, ученые, то к революции Россия шла лет 200. Ослабление влияния Церкви, на просвещение народа, сыграло свою роль. Нас вытащило из пропасти идиологии "коммунизма", ДНК. Сколь не говори "халва, халва" - во рту слаще не будет. Люди, которые сохранили в себе от рождения Дух Святый, да еще и стяжают, как к этому призывает Церковь, молясь и исповедаясь - те в ВЕРЕ крепки. Сохраняли душу во все времена. А которые вытеснили из души любовь, заменили ее алчностью и чревоугодием (материальной жизнью), те пошли в революцию: истребряли инакомыслящих, надрывались на стройках "коммунистического будущего", да так и померли, не достигнув его и душу :evil: продали. То - то :evil: радуется, такому прибытку. А вот, на счет икон: Вы зря на них "бочку" катите. Поразительная сила! На каждой иконе, есть точки, которые, как луч, ведут в Рай. Я говорю об иконах, а не картинках. Икона связывает два мира. Возьмите лупу и рассмотрите любую икону (репродукцию), но с настоящей иконы. Календари подойдут. Звезда на голове и плечах Матери Божией, ручки младенца, Отца и Сына и Духа Свята, ее руки - это все связующие звенья. Фото - это лучшая копия и не хуже оригинала. Иконы, спасали города от врагов и это не выдумка, это летопись пишет. Иконы дают детей, бесплодным женщинам, умирающих с одра поднимают. Молитва, то же самое. Это не чудеса, это прямая помощь Бога, на просьбу. А вот механизм просьбы к Богу, надо бы знать очень тщательно, иначе, можно и навредить. Потому, Церковь в постоянном поиске. Очень много ученых богословов, изучают и иконы и Библию. Очень много сокрыто от глаз человека. Мы, здесь, энтузиасты собрались. С помощью Лазарева, пытаемся "дотумкать". Он и сам не ответит на много вопросов, ибо, как честный человек, имеет ответственность перед самим собой.
А о том, что в народе, на сегодня, очень слабая ВЕРА, это, конечно, беда. Но мы и хуже времена знаем. Будем надеяться, что процесс пошел :smile: С Божьей помощью и при личном желании, одолеем, и этот, важный рубеж.
Feuer F
Аватара

#165 Виктор С » Пт, 5 октября 2012, 22:54

Feuer писал(а):Икона связывает два мира. Возьмите лупу и рассмотрите любую икону (репродукцию), но с настоящей иконы. Календари подойдут. Звезда на голове и плечах Матери Божией, ручки младенца, Отца и Сына и Духа Свята, ее руки - это все связующие звенья.
Да, наверное, так и есть. икона , как линза, собирает в фокус наши чувства и мысли и устремляет их к Богу, через все миры и измерения.
это своего рода межпространственный портал.
аналогичным эффектом обладает красота жизненных форм. красивый цветок, изящное животное, вид заката в причудливо освещенных облаках и т.д. (природу красоты мы так и не можем разгадать, почему она так нас притягивает... :rose: )
Но важно помнить, что мы молимся не иконе, не изображению святого на ней, и даже не самому святому - а Богу.
Икона и изображение на ней - лишь посредники между молящимся и Богом.
и все чудеса свершает не икона, и не Николай угодник, а Бог.
многие верующие об этом забывают или вообще этого не знают.
Виктор С M
Аватара

#166 ивн » Сб, 6 октября 2012, 3:01

Виктор С писал(а):Но важно помнить, что мы молимся не иконе,
А как же "Храмы в честь икон)? Икон а не БОГА?
ивн
Аватара

#167 Водолей » Сб, 6 октября 2012, 20:54

Виктор С писал(а):Душа - искра Божья. полноценная и самодостаточная частица Божественности, обладающая всеми его способностями, получившая свободу
Вы говорите о том, о чем понятия не имеете-не может человек понять божественное...
Поэтому и не стоит этого делать до тех пор, пока не поймете (не получите личный опыт приобретения этих способностей)...
И вот только приобретя эти способности (хоть в какой-либо мере !!!) вы поймете , почему говорю, что пишите чушь...
Виктор С писал(а):для меня душа - основа личности, ее суть.
Угу... Вот только какая из 12-ти способностей Бога делает душу основой личности ?
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 5 месяцев

#168 Виктор С » Сб, 6 октября 2012, 21:49

ивн писал(а):А как же "Храмы в честь икон)? Икон а не БОГА?
это вопрос к православным чиновникам.
и к их спонсорам. кто деньги платит, тот и заказывает музыку.
Водолей писал(а):этому и не стоит этого делать до тех пор, пока не поймете (не получите личный опыт приобретения этих способностей)...
И вот только приобретя эти способности (хоть в какой-либо мере !!!) вы поймете , почему говорю, что пишите чушь...

интересно, вы разговариваете со мной, как будто я чурка с глазами, а вы бодхисатва. :cannot:
и в вас, и во мне живет живая душа, так почему вы мне оказываете в способности чувствовать ее, быть ею, понимать ее и самого себя. только потому, что вы чувствуете и осознаете себя по другому. это ваша право. но и я ведь не Буратино, и не Маугли из джунглей. :-D
кстати, кроме вас на форуме так со мной никто не разговаривает.
у вас явно повышенное самомнение,наверное, раздутое общением с учителем. судя по вашей нетерпимости к чужому мнению его учение не идет вам впрок.
наш лучший учитель - это наша душа, наше Высшее я, наше сердце, где живет любовь.
Виктор С M
Аватара

#169 Виктор С » Сб, 6 октября 2012, 21:53

Водолей писал(а):какая из 12-ти способностей Бога делает душу основой личности ?
ну вы опять договорились до нелепости. 12 способностей у Бога... Всемогущего, Всеведущего и Бесконечного. :wacko:
граничит с кощунством.
а сколько способностей у вашей высокой цивилизации, зародившей жизнь на Земле?
:-D
но если уж говорить о способностях Бога, измерять которые мы не будем, то в приложении к душе, очевидно, - это способность любить, творить и осознавать мир и себя в нем, получать опыт жизни в нем и развиваться на основе этого.
человек - свобода сознания и сознание свободы.
Виктор С M
Аватара

#170 Feuer » Пн, 8 октября 2012, 8:45

ивн писал(а):
Виктор С писал(а):Но важно помнить, что мы молимся не иконе,
А как же "Храмы в честь икон)? Икон а не БОГА?
И Храм и икона есть передаточное звено на пути к Богу от СЛОВА.
Feuer F
Аватара

#171 Feuer » Пн, 8 октября 2012, 8:50

Водолей писал(а): Вот только какая из 12-ти способностей Бога делает душу основой личности ?
Тут, извените, перебор. Способности Бога, безграничны. Пересчету не подлежат. Звезды, кто - нибудь, сосчитал?
Feuer F
Аватара

#172 спок » Вт, 9 октября 2012, 19:47

Виктор С писал(а):душа (сущность)
я как оппонент открыто заявляю :-D

(личность, эго)
тоже ошибка (ИМХО) вообще мне кажется что вы отформатировали личность.
процессор в РС ( ум) который формирует ОС типа виндоус (личность, эго) , в которую оператор (высшее я , душа) может вводить всякую инфо - файлы, папки, разделы и т.д.

эго это машина которая движется по пути. Машина для человека. Её можно модифицировать [по дороге]. А вот взаимодействие личного и коллективного как раз и надо определить. Есть коллективное сознание,подсознание, есть индивидуальное/личное, где грань через которую личное или коллективное не должно переступать. Коллективная душа, дух. Может ли сущность быть коллективная, может ли целая страна действовать как одно целое?
Для упрощения предлагаю начинать с определения личного, потом постепенно переходить к описанию коллективного, и затем уже обсуждать взаимодействие. Кстати, вопрос на засыпку: как зарождается коллективное?

/Кстати, человек очень напоминает сущность - частично разумен и тоже обладает душой.../ :grin: вообще-то там где в рождении учавствовал Бог - это уже есть сущность, существо, личность (к примеру у нас так женщины рожают) /Душа - искра Божья./(ВикторС) во-во, обладающее искрой божьей. А вот Душа, это нечто другое. Она бессмертна, к примеру если вы тут накуролесили, то можете умереть и родиться в другом месте, а вся совокупность (что было тут), заключённая в душе останется. И если вы захотите тут родиться, то рождение будет "с учётом"...
Представлю вам новое видение этих понятий: тело, существо это ручка. Поле - листок бумаги, душа - набор красок, дух - художник.
Остаётся окрытой тема многосознательной модели человека. По некоторым учениям это 8-е тело, по моей системе - 10-е.
спок
Аватара
Темы: 133
С нами: 14 лет 10 месяцев

#173 Водолей » Вт, 9 октября 2012, 22:13

спок писал(а):А вот Душа, это нечто другое. Она бессмертна, к примеру если вы тут накуролесили, то можете умереть и родиться в другом месте, а вся совокупность (что было тут), заключённая в душе останется. И если вы захотите тут родиться, то рождение будет "с учётом"...
Получается, что душа не имеет отношения к личности - она у вас как костюм...
А душа это суть личности - ее божественное проявление в мире...
Бессмертие души совсем в другом...
Виктор С писал(а): в приложении к душе, очевидно, - это способность любить, творить и осознавать мир и себя в нем, получать опыт жизни в нем и развиваться на основе этого.
Нет...
Главная способность души, позволяющая проявлять Бога, это способность сострадать ближнему (имею ввиду именно божественную способность, а не чувство жалости)...("возлюби ближнего своего...")
Но мне сложно с вами, Виктор , говорить не потому, что вы обижаетесь, а потому, что вы хоть и позиционируете себя ученым, но знаете слишком мало как ученый об обсуждающемся предмете (в частности, о психологических характеристиках человека)...
Виктор С писал(а):вы разговариваете со мной, как будто я чурка с глазами, а вы бодхисатва
А если бы я была этим..., ботхисатвой, то вас бы это не удивило ?
Как странно, одному вы позволяете с собой ТАК разговаривать, а другому - нет...
Так у кого же из нас гордыня в таком случае? :wink:
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 5 месяцев

#174 Виктор С » Вт, 9 октября 2012, 22:33

спок,
у вас один набор терминов и понятий, у меня другой. хотя мы с вами говорим об одном и том же. но как бы в разных плоскостях. на разных языках. к тому же я не знаю ваших определений (сущность, существо, личность, эго и их соотношение между собой), а вы - моих.
:dont_knou:
"тело, существо это ручка" - тело и существо - одно и тоже?
"Поле - листок бумаги" - что за поле?
"душа - набор красок, дух - художник". душа - форма духа. скорее, душа - это художник, а дух - его разум и энергия.
"...многосознательной модели человека" - лучше представлять человека, как многомерное существо, суперпозицию сознаний (разумов, разной плотности (частоты ) энергии. основные - это низшее я, среднее я (эго) и высшее я.
еще версия - сколько тел души, столько "Я". в моей системе - 7 тел (физическое, эфирное, астральное /эмоциональное/, ментальное, каузальное и т.д., семья Я.
"человек очень напоминает сущность - частично разумен и тоже обладает душой" - откуда это?
в мое системе человек - триединство тело-душа-дух, = личность, форма духа-души .
сущность=душа, форма существования духа.
дух - частица Бога, получившая свободу (фрагмент Духа). Дух (с большой буквы) - Божественная разумная энергия.
Виктор С M
Аватара

#175 Виктор С » Вт, 9 октября 2012, 22:49

Водолей писал(а):Как странно, одному вы позволяете с собой ТАК разговаривать, а другому - нет...
Так у кого же из нас гордыня в таком случае? :wink:
в отличие от бодхисаттвы у вас я не вижу знания, просветленности.вместо них - много эмоций и оценок.
я вам написал уже несколько дестяков подробных изложений своих взглядов. с точными определениями терминов и понятий.
а ваш " научный подход" сводится к фетальной астрологии и 12 псих. характеристикам.
и получается вместо души, Божественного путешественника по измерениям Бытия, - какой то комок чувств и боли с 12 психологическими параметрами.
у спока , хотя бы это дух и краски, у меня - художник, рисующий на холсте жизни, капитан корабля , плывущий по планам Бытия, мирам, измерениям, оснащенный всем необходимым для космического путешествия - энергией, разумом, волей, любовью, планом пути, и способностью сотворять новые корабли для каждого цикла путешествия, и плана Бытия.
а кто у вас капитан и корабль в этой схеме? 12 характеристик и сострадание? :huh:
Виктор С M
Аватара

#176 ивн » Ср, 10 октября 2012, 3:12

Виктор С, Не могли бы вы пояснить:
Виктор С писал(а):художник, рисующий на холсте жизни, капитан корабля
Или извините,шизоид,
Виктор С писал(а):сколько тел души, столько "Я". в моей системе - 7
Может ли быть на корабле 7 капитанов? Может капитан и "пассажиры" не одно? Пассажир может,отвлекать капитана,просить остановиться,зайти в гавань(на остров и...). Конечно Капитан может,уснуть,напиться,поддаться уговорам(искушениям). Но может в этом и фишка "Стать настоящим Капитаном"?
ивн
Аватара

#177 Feuer » Ср, 10 октября 2012, 9:45

спок писал(а):. А вот Душа, это нечто другое. Она бессмертна, к примеру если вы тут накуролесили, то можете умереть и родиться в другом месте, а вся совокупность (что было тут), заключённая в душе останется. И если вы захотите тут родиться, то рождение будет "с учётом"...
Представлю вам новое видение этих понятий: тело, существо это ручка. Поле - листок бумаги, душа - набор красок, дух - художник.
Остаётся окрытой тема многосознательной модели человека. По некоторым учениям это 8-е тело, по моей системе - 10-е.
Ваша система ошибочна. Душа не может родиться "в другом месте, захотеть родиться "с учетом"..." .У каждой души есть свой род и рождается она, только в своем роду. Закрашивать Вы можете сколько угодно, но "учет", вы получаете здесь, при рождении и принадлежал он, как ни странно - Вам, в прошлом. Поразмыслите еще раз. Та душа, которая сегодня в Вас, ранее была в пращуре Вашего же рода, т. е. Вам же и принадлежела.
Feuer F
Аватара

#178 спок » Ср, 10 октября 2012, 16:43

Вдолей: Душа это не разумная штука, но обречена его обретать, в тот момент когда это состоялось становится существом, но: наверняка начинает формироваться душа более высокого порядка. И потом я же написал душа это палитра красок, как ручка будет писать без чернил?

А душа это суть личности - ее божественное проявление в мире...
:on_the_wall:
Душа можно в каком-то смысле назвать сутью личности, потому что она несёт в себе всё что этот человек сделал, какой он есть, но это не сущность, сущность человека более относится к личности.
Душа и способность души (любить, творить...) это не одно и тоже, способность души это только её маленькая часть (ИМХО опять же)

Виктор С писал(а):к тому же я не знаю ваших определений (сущность, существо, личность, эго и их соотношение между собой), а вы - моих.
вышеперечисленные термины имеют одно определение, вот мы и стараемся их найти.

/- тело и существо - одно и тоже?/ нэт, не одно и тоже. Тело, существо (через запятую)- их можно объединить вместе под образом ручки
/"Поле - листок бумаги" - что за поле?/ что за поле?- то, где существует мир; информационно-полевые структуры; структуры личности где существуют? тонкое поле, тоже наверное слышали такое понятие, там где ваше именитое коллективное всё не разберётся где его а где не его. Наверное поле это то, где существует дух.

"Многосознательная модель человека" - это человек имеющий 10-е тело, объеденяющее несколько тел имеющих от 3-7 сформированных в тело оболочек. (трёх я имею в виду растение(физ. тело)-аура(эфирное тело)-растение в астральном мире/поле(астральное тело)). Три оболочки скорее всего достаточно для начального существования организма.
суперпозиция сознаний существует когда нет 10-го тела (на мой взгляд), продолжает существовать и после, но.. У сумашедших скорее всего такая суперпозиция. Когда другая суперпозиция налазит на физическую.
Знаете, что такое тело? Это когда живая единица составляющая тело, будь то клетка или целый орган таковыми являются, но самое главное они все за одно, и чем выше тем более это проявляется.
Если будете считать свое эго своим "средним я", то скоро приплывёте))
Как будете руководить своим "высшим я" чтобы оно надавало своему "среднему я"?

/еще версия - сколько тел души, столько "Я". в моей системе - 7/ В вашей системе 7!!! ха-ха-ха. Это так устроено, можно прочитать в любой книжке по эзотерике.
вот мы пришли к понятию существо.
Не может быть "физический я", "астральный", ментальный". Может быть только один я.

Водолейку смешали в миксере))) то же самое что сделали в ментальном. Виктор С, скажите, а как выглядит ментальное тело? (руки-ноги, окружающий мир, собственность, моё-чужое).

/Душа не может родиться/ Feuer , я с вами согласен, всё живое имеет душу, и она бессмертна (не рождается не умирает)
/У каждой души есть свой род и рождается она, в своем роду./ согласен и с этим, всегда неохота начинать всё заново (новый род и т.д.) [в вашей цитате я выбросил одно слово с которым не согласен]
спок
Аватара
Темы: 133
С нами: 14 лет 10 месяцев

#179 Feuer » Ср, 10 октября 2012, 18:23

спок писал(а):/Душа не может родиться/ Feuer , я с вами согласен, всё живое имеет душу, и она бессмертна (не рождается не умирает)
/У каждой души есть свой род и рождается она, в своем роду./ согласен и с этим, всегда неохота начинать всё заново (новый род и т.д.) [в вашей цитате я выбросил одно слово с которым не согласен]
Начнем с того, что душу имеет только человек. Бессмертна, это без вариантов. Здесь, в физическом мире, душа вселяется в тело из своего рода. Отсюда: очень важно родить детей и чем больше, тем лучше. Род, от количества рожденных детей, укрепляется. Ничего важнее, чем Бог и род, ничего в этой жизни, нет. Это надо знать.
Feuer F
Аватара

#180 Виктор С » Чт, 11 октября 2012, 23:30

ивн писал(а):Может ли быть на корабле 7 капитанов? Может капитан и "пассажиры" не одно?
человек - это форма Божественной энергии. его суть - душа, и она способна существовать сразу в нескольких измерениях, как многомерное существо.
(образ: радиоприемник, поворачиваешь ручку настройки, частота меняется, и ты попадаешь на другую волну, другую радиостанцию.
на уровне энергии - это легко.)
и она может легко фрагментироваться, не теряя своей индивидуальности, личности.
это другой уровень логики, с ТЗ нашей эго логики все это кажется диким, я понимаю.
Виктор С M
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел