Свобода воли

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Ofelia » Чт, 1 марта 2012, 17:46

С некоторых пор я задалась вопросом: почему Бог допустил, чтобы люди так смогли от Него отдалиться? чтобы смогли отвернуться от Него, Его забыть?

В конце-концов мои размышления "упёрлись" в свободу воли человека, и вот, что у меня получилось: свобода воли не что иное, как наше решение в душе, какое направление мы выберем- к Богу или от Бога.

Например есть проблема- решая проблему, мы поступаем так, как нам "велит" наша душа, поступки- это уже следствие решения души. Лежит кошелёк с деньгами на дороге: душа решает пойти к Богу- это пойти и отдать кошелёк в бюро находок...против Бога- оставить кошелёк у себя. Но за это нам надо будет чем-то поплатиться, так как Бог нам всегда даёт знаки нашего неправильного направления.
Или нас кто-то оскорбил: решает душа идти к Богу- это значит мы человека прощаем, воспитываем его при возможности..решает душа идти против Бога- значит мы человека осуждаем, ненавидим ну и так далее.

Вот так я понимаю "свободу воли" человека.
Ofelia
Автор темы

#161 ku_ka_re_ku » Пт, 9 марта 2012, 11:33

Laaaaaaa писал(а):Я вот думала, а почему такое неприятие словосочетания РАБ БОЖИЙ?
:approve: :yes:
Это и есть крючёчек ...
ПРОРОЧЕСКАЯ БЕСЕДА НА ГОРЕ ЕЛЕОНСКОЙ (Мф 24:1-51; Мк 13:1-37) / Разрушение Храма и кончина века (Мф 24:1-14; Мк 13:3-13) [Лк 21:5-19]
8 Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их.
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: психотерапевт Творец

#162 ku_ka_re_ku » Пт, 9 марта 2012, 11:35

Элиза писал(а): Бог делает, что захочет, так как ВСЁ, что Он ни делает

ЛЮБИТЬ! Вот Воля БОГА Творца..
ПРОЩАЛЬНАЯ БЕСЕДА / Новая заповедь [Ин 13:34-35]
34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: психотерапевт Творец

#163 Ofelia » Пт, 9 марта 2012, 12:02

ku_ka_re_ku писал(а):ЛЮБИТЬ!

мы давно перестали понимать истинный смысл этого чувства
Ofelia
Автор темы

Re: Свобода воли

#164 Laaaaaaa » Пт, 9 марта 2012, 12:04

Элиза писал(а):Так устраивает?
Нет :no:
Я же уже писала, не то что хочет, а то что дОлжно, в соответствии с очень многим...
Тебе кажется что принципиальной разницы в этом нет, но смысл который воспринимает подсознание, как сказал бы СНЛ :-D , совершенно другой.
Если Он делает что захочет, значит Он владеет человеком как вещью, значит Он рабовладелец, и значит человек это безвольный раб, вещь в руках Бога. Как результат - бунт рано или поздно. Если ты себя уговариваешь, что то что с тобой происходит это происходит по тому что Бог такхочет, ты просто пытаешься смириться с ролью вещи, с ролью безвольного раба. Это самоуничтожение, как сказал бы СНЛ.
Laaaaaaa
Темы: 3
С нами: 13 лет 5 месяцев

#165 Laaaaaaa » Пт, 9 марта 2012, 12:06

ku_ka_re_ku писал(а):Это и есть крючёчек ...
Крючечек чего?
Спойлер
Что то мне видится, что ты меня совсем неправильно понял :unsure:
Laaaaaaa

#166 Водолей » Пт, 9 марта 2012, 16:12

ku_ka_re_ku писал(а):не вижу связи..
Вы позиционируете себя как психотерапевт...
Но при этом не понимаете стереотипов поведения человека, имеющего мировоззрение Рабовладельца... :dont_knou:
Извините, что попыталась поговорить с вами на эту тему... больше не буду... :?
Водолей F
Аватара
С нами: 14 лет 5 месяцев

#167 Ofelia » Пт, 9 марта 2012, 16:23

Laaaaaaa писал(а):но смысл который воспринимает подсознание
Laaaaaaa, скажите по-своему
Ofelia
Автор темы

#168 Laaaaaaa » Пт, 9 марта 2012, 18:15

Элиза писал(а):Laaaaaaa, скажите по-своему
:-D С праздником! :bouquet:
Если я говорю по своему, Вы совсем не желаете понимать.
Не надо сердиться, Ваше право считать так, как Вы хотите.
От того, что я Вам объяснила свою точку зрения ничего не изменится. К сожалению :smile:
Сказано: по вере вашей дано будет
Laaaaaaa

#169 Hanuman » Пт, 9 марта 2012, 21:12

Laaaaaaa писал(а):
Водолей писал(а):мировоззрение рабовладельца
Мировоззрение рабовладельца это то же что и мировоззрение раба, только взгляд с разных сторон.
Я вот думала, а почему такое неприятие словосочетания РАБ БОЖИЙ?
Да потому что эти слова дают повод увидеть Бога рабовладельцем, если есть такая склонность. Вот Элиза четко это описала - Бог делает что захочет. Вот в точности как рабовладелец, для которого раб это его собственность, и хозяин что хочет, то и делает с ним.
Ну а если Бог это рабовладелец, то раб Божий ничем кроме собственности, вещи принадлежащей рабовладельцу не может быть.
:ugu:

Laaaaaaa

Вот , к примеру , если твой палец указательный или желудок захотят свободы и будут делать всё что захотят :-D :-D :-D , что ты скажешь по этому поводу ? :-D :grin:
Hanuman
Аватара
Темы: 343
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: OM

#170 Водолей » Пт, 9 марта 2012, 21:31

Hanuman писал(а):Вот , к примеру , если твой палец указательный или желудок захотят свободы и будут делать всё что захотят , что ты скажешь по этому поводу ?
К сожалению, Вы подтверждаете сказанное Лаааааа...
Бог это ЛЮБОВЬ, а не собственник души, пришедшей на инкарнацию...
Человек это не палец без разума... Это носитель ДУШИ...
Водолей F
Аватара

#171 Hanuman » Пт, 9 марта 2012, 22:20

Водолей писал(а):
Hanuman писал(а):Вот , к примеру , если твой палец указательный или желудок захотят свободы и будут делать всё что захотят , что ты скажешь по этому поводу ?
К сожалению, Вы подтверждаете сказанное Лаааааа...
Бог это ЛЮБОВЬ, а не собственник души, пришедшей на инкарнацию...
Человек это не палец без разума... Это носитель ДУШИ...

Вы хотите сказать , что Всевышний не является Господином и Владыкой всех Душ ? :smile:
Hanuman
Аватара

#172 Водолей » Пт, 9 марта 2012, 22:39

Hanuman писал(а):Вы хотите сказать , что Всевышний не является Господином и Владыкой всех Душ ?
Конечно, нет... Господин и Владыка это Рабовладелец...
А Бог это Добро и Любовь, и поэтому никак не может иметь отношение к Злу...
Просто человек, имея определенный поведенческий стереотип отношений между родителем и ребенком, наделил Бога своими недостатками... Человек ПОКА не знает, что такое ДОСТОИНСТВА...
Водолей F
Аватара

#173 Виктор С » Пт, 9 марта 2012, 22:49

Водолей писал(а):Это видение мира характерно больше для мужчин... Их неосознанные внутренние мотивации, обусловленные многовековым опытом борьбы за выживание вида в качестве главы семейства, создают почву для предпочтения силы перед чувством...Дух дает силу, а сознание дает возможность управлять этой силой...
мне все покою не дает различие в восприятии кармических ситуаций (ТС), ударов судьбы у мужчин и женщин. ваш вариант "предпочтение силы перед чувством.." у мужчин - возможен.
но мне видится , что больше влияет преобладание ума над чувством, что более характерно для современного мужчины, хотя в основе мужского восприятия лежит сила, энергия. еще глубже - различие баланса между мужской (сфокусированной) и женской (созидательной) энергиями, мужским и женским началом, ян-инь.
еще один момент. Осипов в одной из лекций (обожаю слушать его на православном канале Союз) заметил, что страдание и страсть - одного корня. значит, более склонны к страданию страстные, чувственные натуры, т.е., женщины. поэтому и кармические ТС они чаще могут воспринимать как боль, сердечные раны.
а мужчины, на основании моего опыта, аналогичные ситуации воспринимают более рационально, как промахи своего ума или недостаток силы. и решают их как "задачи для ума" - через рассуждение, поиск причины, или цели для силы - мщение, отпор, или испуг, уныние.
Дайяна Стайн (Кармическое исцеление) , подобно вам, считает, что карма записывается в душе как впечатления боли, страдания, переживания, и это фиксируется на уровне полевой формы ДНК, и потом воспроизводится как чувственная ситуация в следующем воплощении. у Кут Хуми дается более мужская версия действия кармы - в виде энерго-информационных записей в специальной структуре души - хранилище кармы. с последующим "притягиванием соответствующей энергии, позитивной или негативной, несущей соответствующую информацию. результат будет тот же, но механизм реализации другой. или воспроизведение чувственного содержания (боли), или информационного. что в принципе, одно и то же.
я не припоминаю ни одной ТС из своей богатой событиями жизни, чтобы она оставила у меня длительные впечатления боли, боли души. причем так же было и до знакомства с ДК, и эзотерикой. возможно, это характерно именно для меня, а может быть и общим свойством мужского восприятия ТС. диалог с вами, Водолей и другими участницами форума может прояснить этот эффект. желательно, на конкретных примерах.
:wub:
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: познающий

#174 Hanuman » Пт, 9 марта 2012, 23:12

Водолей писал(а):
Hanuman писал(а):Вы хотите сказать , что Всевышний не является Господином и Владыкой всех Душ ?
Конечно, нет... Господин и Владыка это Рабовладелец...
А Бог это Добро и Любовь, и поэтому никак не может иметь отношение к Злу...
Просто человек, имея определенный поведенческий стереотип отношений между родителем и ребенком, наделил Бога своими недостатками... Человек ПОКА не знает, что такое ДОСТОИНСТВА...

:-D :-D :-D
Ну , ясно ...дальше идёт теория о том , что все - Боги. :hi-hi:
Меня не интересуют домыслы и фантазии.
Я предпочитаю опираться на то , что говорят Священные Писания , а не ченнелленги всякого разного рода. :smile: :grin:
Hanuman
Аватара

#175 Hanuman » Пт, 9 марта 2012, 23:15

Вообще , довольно забавно наблюдать как Водолей , говоря о Любви и Свободе...одновременно впадает в откровенный сатанизм :huh: , отрицая полную зависимость Всего Живого от Всевышнего. :dont_knou: :ugu:
Hanuman
Аватара

#176 Водолей » Пт, 9 марта 2012, 23:46

Hanuman писал(а):Меня не интересуют домыслы и фантазии.
Я предпочитаю опираться на то , что говорят Священные Писания
До понимания того, о чем говорится в писаниях,человек должен дорасти духовно...
А не работая над своими недостатками, человек трактует их согласно тому, что "подсказывают" ему его животные инстинкты...
И получается, что это вы опираетесь на домыслы и фантазии... А я опираюсь на свой опыт (и только на него)...
Hanuman писал(а):отрицая полную зависимость Всего Живого от Всевышнего
Ваша зависимость это зависимость раба от Хозяина...
Этот уровень меня не интересует...
Водолей F
Аватара

#177 Hanuman » Пт, 9 марта 2012, 23:57

Водолей писал(а):
Hanuman писал(а):отрицая полную зависимость Всего Живого от Всевышнего
Ваша зависимость это зависимость раба от Хозяина...
Этот уровень меня не интересует...

Ваш сатанизм под вывеской Свободы и Свободной Любви меня так же не интересует. Можно было об этом догадаться и не затевать бесполезные прения. :smile: И так уже сатанистов разных мастей развелось ... :hi-hi:
Hanuman
Аватара

#178 Laaaaaaa » Сб, 10 марта 2012, 0:16

Hanuman писал(а):
Laaaaaaa

Вот , к примеру , если твой палец указательный или желудок захотят свободы и будут делать всё что захотят :-D :-D :-D , что ты скажешь по этому поводу ? :-D :grin:
:smile: Видишь ли, они этого делать не будут, потому что у них нет воли отдельно от моей.
Но вот к чему ты это говоришь, мне как то непонятно :smile:
Ты вообще иногда странно говоришь :smile:
Laaaaaaa

#179 Водолей » Сб, 10 марта 2012, 0:28

Hanuman писал(а):Ваш сатанизм под вывеской Свободы и Свободной Любви
Ну, да... Инквизиция это ваше сильнейшее оружие... А еще передергивание информации...Свободную Любовь откуда взяли? Я , вообще-то, живу по заповедям и уже довольно давно...
А свободой считаю осознанную необходимость...Хотя...кому, зачем... :dont_knou:
Водолей F
Аватара

#180 Виктор С » Сб, 10 марта 2012, 1:19

Водолей писал(а):Душа относится к понятиям, которые «умом не постигаются»… Понять, что они означают, можно ТОЛЬКО на собственном опыте, изменив кардинально свое мировоззрение с морально-нравственного на духовное…
Русский народ изначально обладал способностью чувствовать свою душу. Он изначально обладал духовностью, и от веры это не зависит…Это просто способность сострадать ближнему – такому же как и ты человеку…Способность жить во имя другого человека… Русский народ в язычестве обладал духовностью, не утратил он этого и приняв православие…
Что такое душа ? Не могу дать определение… А возможно и никто толкового определения не даст, потому что это единственное, чем отличается РАЗУМНОЕ существо от мыслящего или просто живого существа… Это то, что дает возможность воспринимать мир «глазами Бога» и проявлять в мир божественное… Но проявление и ощущение происходит с помощью чувств… И именно чувства и воспитываются на Земле. У человека 12 характеристик, которые полностью описывают мотивации поведения человека. И изменение их до уровня Бога даст возможность ощутить свою душу.
ваша трактовка, понимание феномена души также носит отпечаток женского восприятия, более чувственного. имхо. :smile:
и наши с Дровосеком попытки дать вам свое, более мужское, рациональное понимание практически безуспешны, т.к. мы находимся и ведем диалог в разных плоскостях - вы в чувственной, мы - в рациональной. (Дровосек, если я не не прав в отношении тебя, извини).
чувства - функция тела, возможно поэтому вам ближе трактовка души как набора тонких тел. более того, она еще может находиться в или на одном из них, "на атмане".
в приведенном вами тексте часто повторяются такие понятия как" чувственное, духовное, Божественное, глазами Бога, сострадание в противопоставлении морально нравственному, мыслящему, рациональному.
Отсюда видно, что вы пытаетесь понять душу через ее ощущение в себе, как некоего Божественного принципа, закона - через чувства,ощущения. это близко к православному пониманию души как "сердца","совести", закона Божьего внутри нас.
как сказал поэт:
"Есть два чуда на свете,
Звездное небо над нами,
и закон Божий внутри нас"

понятное и правильное представление, но ... одностороннее.
во первых, при таком представлении мы считаем, что душа находится где то в теле - в сердце, в голове, в ауре, в атмане и т.д.
во вторых, не видна разумность души, как частицы Разума, Сознания Бога, ее самодостаточность, цельность.
я уже давал свое понимание души, как искры Божьей, частицы Его Духа, создавшей себе структурированную форму - сущность.
Искра создает сущность, чтобы выражать себя во вселенной. Сущность, в свою очередь, создает личность, чтобы выражать себя именно на физическом плане. это называется излиянием из Дао.

отсюда, можно дать определение души (сущности):
Душа это индивидуализированная искра Божественного Духа (монада у Блаватской), принявшая форму сущности для выражения себя во Вселенной.
говорить о месте нахождения души в этой трактовке не имеет смысла. именно она - разумная творящая сущность, которая творит свои тонкие тела, и не как лестницу, а как вложенные системы, слоеный пирог, матрешку.
не душа в физическом или в тонком теле, а эти тела - в душе. часть ее (Уолш).
при этом каждому тонкому телу души (их семь, как и планов бытия)соответствует свой уровень сознания. эфирному телу - эфирный близнец, эмоциональному - астральный двойник и т.д. - Высшее я, Сущностное я , Божественное я (Дайяна Стайн).
как и всякая разумная энергия, душа может легко дробиться, фрагментироваться на самостоятельные фрагменты, различающиеся по частоте (плотности) энергии и способные одновременно исследовать разные планы бытия, измерения, оставаясь при этом единой сущностью. фрагменты связаны энергетически и информационно серебряной нитью. возможно, такое фрагментирование и воспринимается некоторыми авторами как локализация души на буддхиальном или атманическом уровне, теле. вот как поэтично описывает этот процесс "Михаил", коллективное существо с каузального плана:
Дао состоит из бесконечного числа искр, или единиц сознания, которые одновременно полностью объединены и индивидуальны, как клетки тела. Некоторые из этих искр всего лишь потенциальны, а другие прошли через различные степени и виды реализации во вселенной и в самом Дао. Дао - это основной Создатель, и оно создало Вселенную как свою "мастерскую", место, где оно может проявляться и познавать самое себя. Дао наполняет вселенную любовью, которая является живительной силой, основным импульсом во всем создании. Наша искра, будучи частью Дао, имеет, как и Дао, возможность творить. Когда мы, как искры, создавали нашу сущность, мы излили, или продолжили себя из Дао во вселенную для того, чтобы расширить Дао. Мы исследуем, переживаем и творим, чтобы реализовать все больше потенциала Дао и добыть для Дао сокровища нового знания о самом себе. Поскольку природа Дао -- любовь, в конечном счете все мы занимаемся распространением любви.
В этом путешествии из Дао во вселенную и снова назад к Дао есть семь главных "пунктов назначения". Это семь планов мироздания вселенной. Наше первый пункт назначения -- это физический план, где мы и находимся сейчас. Когда мы закончим прохождение физического плана, то перейдем к следующему циклу опыта - на астральном плане. Когда и тот будет пройден, мы пойдем дальше, к каузальному плану, и так далее, пока мы не взойдем через все высшие планы и не станем вновь целиком сфокусированными в Дао.
:wub:
такое понимание души, имхо, стратегически не оставляет места боли и страданию, как проявлению кармы. это скорее, уроки, обучение, познание своей природы методом сравнения противоположностей, познания их единства, накопление опыта жизни. а чувственные впечатления, страдания, переживания и раны - можно считать лишь инструментами, средством оживления и проявления кармической информации.
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: познающий

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел