Споры о христианстве (отделено от семинара 5.01.16)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Бриджит » Пт, 8 января 2016, 9:11

МарияЯ писал(а):Да я считаю что человеческая натура может сравнится с чистотой Христа-----это и есть развитие
и именно для этого и пришел Христос---чтобы показать ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ
но его учение как правильно говорит С.Н. превратили в набор удобных с социальной и политической точки зрения догм
проблема церкви в том, что она не просто институт религии
церковь всегда "держала" массы-----как говорится ---религия---опиум для народа
и вопрос тут приоритета---что окажется важнее---внешняя стабильность или внутреннее содержание
очень удобно держать народ в такой сказке про дьявола и страшные страдания после смерти
очень удобно рассказать людям, что до Бога им не дойти--и нужно беспрестанно только каяться и давить в себе все "грешные желания"

Лена Н писал(а):Человек не может А Христос пришел, как Спаситель.
Невозможно сравниться с Богом, ни в любви, ни в чем-то другом.
Чтобы мы смогли любить "как Отец Небесный", нужно пустить Бога в сердце, чтобы Он жил там, и Он будет любить твоих врагов. Его мысли станут твоими мыслями. Его чувства станут твоими чувствами. Его любовь станет твоей любовью.
Этого можно достичь верой во Христа, как личного Спасителя, который не только умер за твои грехи, но и воскрес в тебе для новой жизни.
Вот это и есть догмы церковные, если потрудиться их узнать.
Бриджит F
Автор темы
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

Re: Споры о христианстве (отделено от семинара 5.01.16)

#1561 Waleria » Вс, 31 января 2016, 21:40

dzadzen писал(а):чисто внешне, формально или даже показно исполняете какие-либо религиозные либо социальные нравственные правила, предписания, то вы подобны фарисеям, которых Христос обличал.

Хорошо звучит из уст человека, называющего себя православным, но не признающим догматы православия :grin:

dzadzen писал(а):Я сам православный регулярно хожу в православный храм, участвую в службах, крещенный и венчанный

Вы действительно сами фарисей... "хожу", "участвую", "крещенный и венчанный", но при этом веруете по-лазаревски... Людей легко обмануть, но Бога - никогда.
Waleria
Темы: 3
С нами: 10 лет

#1562 dzadzen » Вс, 31 января 2016, 21:41

МарияЯ,
А чье мнение должно восприниматься как истиное людьми пришедшими в православие ? Мое или ваше или С.Н. или чьето ещё?
Мне кажется в православии есть достаточно чёткое понятие Христа как Бога и оно не совпадает с вашим
Мария. А я где свое мнение высказываю? На каком ресурсе? Или в чьем то храме? Подбегаю к молящимСя с криками "глупцы"? И мое протесты только тогда, когда надвязывают мне другие мнения, которые достаточно спорны, по сравнению с тем, что говорил Христос.
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 22
С нами: 10 лет 6 месяцев

#1563 Лена Н » Вс, 31 января 2016, 22:00

МарияЯ, интересные факты напомнили.
До 1905 г. переход из православия в какое-либо другое исповедание был с точки зрения закона государственным преступлением.
По мнению авторитетных епископов, иго государственной власти деформировало внутреннюю жизнь Церкви . К концу XIХ в. ее моральный авторитет в обществе был подорван. В канун революции либеральная интеллигенция обвиняла Церковь в том, что обязанности духовенства были сведены к исправлению треб (т.е. крещению, венчанию, отпеванию) и поискам нравственного оправдания для любых шагов правительства.

А в дни гонения и безбожные годы дали много подвижників и истиноверующих, вопреки всему.
Не было у православия инквизиции, но был старообрядческий раскол и костры в срубах.
В войну веру вспомнили. .....
,, У Бога не будет несправедливости, но те, кто пребывал в его святой Церкви, а это единственное, что Он создал на земле, пребывая во плоти как Господь наш Иисус Христос, те, кто являются членами этой Церкви, спасутся.

Почему так? Почему мы? Кто его знает, почему мы. Господь так решил не оттого, что мы такие красивые. Мы не достойны этого, но у нас бесконечное и великое преимущество, за которое мы тоже должны Бога благодарить.,, Тихон Шевкунов.
http://www.pravmir.ru/arximandrit-tixon-shevkunov-spasutsya-li-dobrye-inovercy-video/

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
dzadzen писал(а):надвязывают мне другие мнения, которые достаточно спорны, по сравнению с тем, что говорил Христос.
А как можно кому то что то навязать на форуме?
Не читайте.
А вы все время пишите , что навязывают и навязывают, но это тоже навязывание своего навязывания :-D
Лена Н

#1564 МарияЯ » Вс, 31 января 2016, 22:47

dzadzen писал(а):МарияЯ,
А чье мнение должно восприниматься как истиное людьми пришедшими в православие ? Мое или ваше или С.Н. или чьето ещё?
Мне кажется в православии есть достаточно чёткое понятие Христа как Бога и оно не совпадает с вашим
Мария. А я где свое мнение высказываю? На каком ресурсе? Или в чьем то храме? Подбегаю к молящимСя с криками "глупцы"? И мое протесты только тогда, когда надвязывают мне другие мнения, которые достаточно спорны, по сравнению с тем, что говорил Христос.
Я с вашими протестами против грубости и надзирательства согласна.
Но на мой взгляд это поведение людей является прямым следствием норм православия.
Если реально считать Христа Богом, то объективно говоря совершенно логично что только через православие и только через тщательное изучение писаний и т.д. можно прийти к Богу и быть спасенным.
И совершенно логично и закономерно что те, кто так не делают к Богу не придут
И в православии есть достаточно четкие понятия . Логично сказать, что если вы их не признаете вы не православный.
Об этом говорил С.Н., что православие должно вернуться к христианству.
Т.е. должен быть пересмотрен центральный момент православия ---- восприятие Христа как Бога.
Если это не будет бесполезно обижаться на православных за их категоричность и надзирательство---- по сути так учит их вести само православие через восприятие Христа как Бога.
Поэтому меня к примеру...как в целом согласную с С.Н.....можно скорее назвать христианкой свободных взглядов... но точно не православной
Мне кажется..вы несмотря на то, что ходите в церковь...тоже скорее христианин свободных взглядов..но не православный
Поэтому православные вас вполне справедливо не считают таковым и пишут вам о том, что вы многое перевираете....начиная с главного восприятия Христа не Богом
МарияЯ
Аватара
Темы: 4
С нами: 10 лет 5 месяцев

• 1

#1565 Марфа Меньшикова » Вс, 31 января 2016, 23:00

МарияЯ, в православии Христос не Бог, а богочеловек. Говорить, что Христос - Бог, это слишком упрощать и христианство и православие. А они не так просты, чтобы там можно было все вот так четко раскладывать.

Бог в своей целостности для восприятия людьми - это святая Троица. А Христос- это человек с божественными качествами, рожденный от Бога (сын), которому нужно уподобляться. Он как проводник, потому что самого Бога никто никогда не видел, но через Христа можно к нему прийти.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#1566 Марфа Меньшикова » Вс, 31 января 2016, 23:03

Через Христа - выполняя заповеди, уподобляясь и проходя испытания, искушения, со временем можно стяжать Святой Дух.
А уже Святой Дух и Христос в сердце открывают человеку внутреннее ощущение и восприятие Бога-отца.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#1567 Лена Н » Вс, 31 января 2016, 23:05

МарияЯ писал(а):Т.е. должен быть пересмотрен центральный момент православия ---- восприятие Христа как Бога.
А как это может случится? Все христианские конфессии признавал и признают в Христе Бога.
Без Христа нет христианства. Это будет другая религия, мусульманство, например.
Если самый веский аргумент в пользу всеобщего спасения обращен к божественной любви, а самый веский контраргумент – к человеческой свободе,как нам согласовать два принципа: Бог есть любовь и человек свободен?
http://www.pravmir.ru/smeem-li-my-nadeyatsya-na-spasenie-vsex/

Ссылки оставлю в теме для себя, почитаю ещё раз внимательней, чтоб не искать. Всем читать не обязательно.
Лена Н

#1568 dzadzen » Вс, 31 января 2016, 23:18

Лена Н писал(а):Ссылки оставлю в теме для себя, почитаю ещё раз внимательней, чтоб не искать. Всем читать не обязательно.
Для этого есть блокнот на компе, заметки в evernote и т.п. К чему это показная вера, т.е. фарисейство? Чтобы мы увидели вашу праведность?! Видим, видим, видим, видим.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#1569 Лена Н » Вс, 31 января 2016, 23:26

dzadzen писал(а):Для этого есть блокнот на компе,
А у меня нет, представляете какой ужас, приходиться праведность выставлять на всеобщее обозрение. :facepalm:
Лена Н

#1570 Марианна » Вс, 31 января 2016, 23:29

Вот наверное лучшее объяснение, кому хватит терпения посмотреть, думаю не пожалеете
phpBB [media]

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Марфа Меньшикова писал(а):А Христос- это человек с божественными качествами
Что-то мне не нравится в этой фразе :scratch: Скорее Бог и человек
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 9 месяцев

#1571 Лена Н » Вс, 31 января 2016, 23:33

Марианна,
Иисус Христос – истинный Бог и истинный человек. Предвечно рождён (вечно рождается) от Бога ... Божество и человечество соединились в Нём в одном Лице Бога Сына неслитно и неизменно, нераздельно и неразлучно.
Лена Н

#1572 dzadzen » Вс, 31 января 2016, 23:36

Лена Н писал(а):Марианна,
Иисус Христос – истинный Бог и истинный человек. Предвечно рождён (вечно рождается) от Бога ... Божество и человечество соединились в Нём в одном Лице Бога Сына неслитно и неизменно, нераздельно и неразлучно.
Вау. Марианна ща села на стул от таких откровений.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#1573 Лена Н » Вс, 31 января 2016, 23:37

dzadzen, ну я же как то ваши перлы читаю, и ничего. Даже лёжа сейчас. :smile:
Лена Н

#1574 dzadzen » Вс, 31 января 2016, 23:38

Лена Н писал(а):dzadzen, ну я же как то ваши перлы читаю, и ничего. Даже лёжа сейчас. :smile:
Как можно?! Вам не стыдно? Я надеюсь, одетая?
dzadzen
Пустота года
Аватара

#1575 Лена Н » Вс, 31 января 2016, 23:41

dzadzen, я хотела уточнить, что читать можно и наоборот.
А вы чего хотите?
Лена Н

• 1

#1576 Марианна » Вс, 31 января 2016, 23:46

МарияЯ писал(а):что никакая человеческая мысль в своём философском поиске...не сравнится с тем, что дано самим Богом..
Не сравнится конечно :yes:

МарияЯ писал(а):ни о каких там пониманиях смысла жизни и Бога речи уже быть не может...
Мария, ну вот Вы подумайте, Апостолы, святые, подвижники, обладавшие Дарами Духа святого, постарались до нас донести понимание Библии, со всех сторон. Нам даны Писания...Но человек говорит, нет, я сам все своим умом пойму и лучше!
О каком понимании Бога может быть речь, кроме того понимания которое Бог нам уже дал! Причем дал столько, сколько мы способны вообще понять...
Причем понимание это приходит не через ум, философствования, а через Духа. Есть множество факторов, грехи, страсти, которые искажают наше восприятие и не дают четко видеть, даже Евангелие понять до конца, вернее почему даже, особенно его!

Когда-то я не могла понять таинство Причастия...И благо не попала на него. Но вопрос был задан, я получила на него ответ, но это не философский, не умственный ответ был, ты просто понимаешь суть, глубоко, где-то там и не факт что без дара красноречия сможешь объяснить другим...
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 9 месяцев

#1577 arka » Пн, 1 февраля 2016, 0:07

Марфа Меньшикова писал(а):МарияЯ, в православии Христос не Бог, а богочеловек. Говорить, что Христос - Бог, это слишком упрощать и христианство и православие. А они не так просты, чтобы там можно было все вот так четко раскладывать.

Бог в своей целостности для восприятия людьми - это святая Троица. А Христос- это человек с божественными качествами, рожденный от Бога (сын), которому нужно уподобляться. Он как проводник, потому что самого Бога никто никогда не видел, но через Христа можно к нему прийти.
В Православии Христос это как раз таки Бог. Второе Лицо Троицы, одна из Ипостасей, Истинный Бог и Истинный Человек.
Так что мне остаётся только удивляться плюсику от Лены Н твоим словам.
Ибо сказанное тобою уже ересь для православных.
arka
Темы: 304
С нами: 16 лет 11 месяцев

#1578 Лена Н » Пн, 1 февраля 2016, 0:13

arka, человек, с божественный качествами и Бог с человеческим качествами.
Истинный Бог и истинный человек.
И было уточнено мной же. :smile:
Например, безгрешность и тело.
Лена Н

#1579 dzadzen » Пн, 1 февраля 2016, 0:17

Лена Н писал(а):arka, человек, с божественный качествами и Бог с человеческим качествами.
Истинный Бог и истинный человек. Неслитно и нераздельно.
И было уточнено мной же. :smile:
ёптить. Стоит процитировать ваши драгоценные уточнения. Ссылочки дать, а то мало ли, кто из нас захочет примкнуть к догме.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#1580 arka » Пн, 1 февраля 2016, 0:19

Waleria писал(а):Людей легко обмануть, но Бога - никогда.
Тогда к чему столько злости?
Ведь Господа Бога не обманешь, ни мы его не обманем, ни вы, и каждый получит по заслугам.
Чем вам так мешают в церкви те, кто верит не так, как вы?
Думаете, благодати у Господа на всех не хватит?
Вам меньше достанется?
Но ведь по-вашему мы её и вовсе не можем получить, так отчего вы не можете успокоиться?
А праведный гнев, который, якобы, вас обуревает, дан человеку для борьбы с собственными страстями
в первую очередь. Но на вашем примере видно, что вы его пока не начали применять по назначению, угодному Богу.
arka
Темы: 304
С нами: 16 лет 11 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел