Список разделов › Главное › Основной раздел
А скандинавы? А канадцы???Ines-ik писал(а):сдохнешь в условиях холодной зимы, то нечего пенять на авральность в характере.
Я например ЭТУ " богоизбранность" понимаю по другому. Не как сильность характера - а совсем наоборот.Ines-ik писал(а):мы и считаем эти особенно сильные отличия признаком богоизбранности
Я бы все таки намного осторожнее рассуждал о какой то особой миссии. Мы эти особые миссии проходили в 20 веке. Чем это закончилось???Ines-ik писал(а):особой миссии среди остальных народов
ИМХО нет никакой миссии... Потому как сами же говорите - что климат определяет характер и настроенияInes-ik писал(а):Отчасти это можно отнести и к русскому народу
А как же насчет отстрела -пассионариев? Не война ли все это прекрасненько регулирует??Ines-ik писал(а):Прижизненная карма?... Как Вы думаете, люди были бы другими?
Ines-ik писал(а):В природе чаще выживают простейшие организмы.
Аааа, это другое дело. На камнях хлеб не растет!Петрович писал(а):А скандинавы? А канадцы???
Богоизбранность проявляется в слабости характера? Иными словами - духа?Петрович писал(а):Я например ЭТУ " богоизбранность" понимаю по другому. Не как сильность характера - а совсем наоборот.
Не вижу здесь противоречия.Петрович писал(а):ИМХО нет никакой миссии... Потому как сами же говорите - что климат определяет характер и настроения
Не очень поняла, как с этим связана карма... Не думаю, что война - проявление прижизненной кармы. Хотя может быть, и регулирует численность пассионариев... Интересная мысльПетрович писал(а):А как же насчет отстрела -пассионариев? Не война ли все это прекрасненько регулирует??
В контексте христанства эта фраза имеет совсем другой смысл. Не близкий к понятию "простейшие". Не думаю.Петрович писал(а):Блаженны нищие духом... Может именно в этом и есть смысл жизни.
Петрович писал(а):Иногда мы живем плохо только из-за того, что просто не знаем, что живем хорошо.
Логично. СогласенInes-ik писал(а):Вот пословица "Летом день - год кормит". А скандинавы - рыболовы и разбойники. Круглогодично!
Вероятно я не очень правильно высказал мысльInes-ik писал(а):Богоизбранность проявляется в слабости характера?
Связь то иногда получается. Эскимосы например. Зачем им воевать - когда и так все спокойно и тихоInes-ik писал(а):Но не думаю, что можно увидеть вот такую уж прямую связь климата, революций, репрессий.
Когда нет преодоления чего то - то суицид единственный выход из положения.Ines-ik писал(а):самый высокий процент суицидов
Петрович писал(а):поэтому Господь явился там - где все было крайне запущено
Ну тоже немножко миф...Петрович писал(а):Почему русский солдат самый выносливый и непобедимый?? Да потому что мы, веками росшие на каких то мелких и постоянных преодолениях воевали всегда с "белой костью".
Петрович писал(а):Сытая и размеренная жизнь развращает и разлагает.
А кто гнал торговцев из храмов??? И не это ли основа мироощущения - богоизбраного народа???Ines-ik писал(а):Но откуда такая странная идея, что Господь является туда, где все "запущено" и именно это говорит о богоизбранности?...
Да и меня тоже. Я вообще считаю такой термин унизительным для ВСЕХ народов.Ines-ik писал(а):Вот после этого у меня язык не поворачивается говорить о богоизбранности россиян...
Ines-ik писал(а):Степные народы - выносливее, по той же логике!
Не знаю...Drifter писал(а):насчет богоизбранности это точно перебор
Это правда, вот и Жуков, победитель...Drifter писал(а):врага российские полководцы заваливали горами трупов своих же соотечественников
Смесь грязи и звезд... так и в душах, наверное...Drifter писал(а):"Смесь грязи и звезд", помнишь?..
Можно и так сказать. И выбор этот произошел давно...Drifter писал(а):когда выбрала приоритет государства
И это правда...Drifter писал(а):...А восхищаться глобальными поворотами отечественной истории все же проще, чем любить конкретного человека, соотечественника...
Drifter писал(а):русские - народ-пахарь - не согласен. А поморы, этот осколок новгородской цивилизации? а украинцы с их неизменной предприимчивостью? а сибиряки... ну, можно долго тут продолжать.
Эк, куда хватили!Петрович писал(а):А кто гнал торговцев из храмов???
Петрович писал(а):А у степных народов кроме выносливости больше и нет ничего
Петрович писал(а):Я думаю в ошибочности мирощущения. именно поэтому Господь явился там - где все было крайне запущено
Делов то.Ines-ik писал(а):А вот если вождь кочевого племени привел народ не туда,
У степных народов есть приоритет в о л и и ощущение присутствия Божественного на каждый день... как и у любого другого народа-воина, не пахаря. Вам лично что ближе? Приоритеты воина? работника? кого-то третьего?Петрович писал(а):Тут правильно сказали - у нас сильна государственность и вера в царя-батюшку. А у степных народов кроме выносливости больше и нет ничего
Да, Достоевский о душе это и говорил. Я просто "укрупнил" до души коллективнойInes-ik писал(а):Смесь грязи и звезд... так и в душах, наверное...
Ines-ik писал(а):Ну вот хотя бы выступления мусульман в Париже... Как жадно мы смотрим на это... Будто соскучились по войне...
Почему, Drifter? То есть мне понятно, что когда частая реальная угроза жизни, то человек обращается к Богу постоянно... Но с другой стороны... разве у земледельцев не было такого ощущения? Если Господь не даст благоприятной погоды и т.п., то и с голоду помрут... Поэтому так много всяких обрядов было, связанных с земледелием. Разве нет?Drifter писал(а):У степных народов есть приоритет в о л и и ощущение присутствия Божественного на каждый день... как и у любого другого народа-воина, не пахаря
А я не помню эту цитату...Drifter писал(а):Да, Достоевский о душе это и говорил.
Да...может и чует... Только вот я думаю... есть народы мирные... Они почти всегда остаются нейтральными в войнах... ну какие-нить швейцарцы, например. Наверняка и в СМИ у них это все не раздувается. А русские, они всегда, как заряженный парабеллум (готов к войне)... Ну так мне кажется...Drifter писал(а):это подсознание чует очередной "пассионарный всплеск", бессмысленный и беспощадный..,
Drifter писал(а):сам эгрегор ислама регулирует численность особей
Не поспоришь!Человеков писал(а):"Не здоровые нуждаются во враче, но больные."
Петрович писал(а):обезглавили вождя - и рванули на другое место
Ines-ik писал(а):У степных народов есть приоритет в о л и и ощущение присутствия Божественного на каждый день... как и у любого другого народа-воина, не пахаря
Почему, Drifter? То есть мне понятно, что когда частая реальная угроза жизни, то человек обращается к Богу постоянно... Но с другой стороны... разве у земледельцев не было такого ощущения? Если Господь не даст благоприятной погоды и т.п., то и с голоду помрут... Поэтому так много всяких обрядов было, связанных с земледелием. Разве нет?
Drifter писал(а):Обряды урожая, их зарождение и острая актуальность относятся все-таки к эпохе родового общества, а тогда был совсем другой расклад факторов выживания, согласна?
Так больше не к комуInes-ik писал(а):когда частая реальная угроза жизни, то человек обращается к Богу постоянно...
обряды они тогда обряды когда есть ВЕРА, а так это просто ритуал и необычный праздник..Ines-ik писал(а):Из сохранившихся сечас - масленница, Троица, Пасха...
Drifter писал(а):Про обряды переубедила
Так и думала, что ты меня тут за хвостик схватишь!!!Drifter писал(а):с помощью канадских же обрядов
Петрович, трудно с Вами...Петрович писал(а):Первобытное желание быть защищеным сверх естественными силами - сильно в нас до сих пор.
А что за практика такая? У кого она распространена?Петрович писал(а):Я буду искренне верить в Бога. молится - но при этом НИЧЕГО не делать
Это так, но я думаю, что обряды, это... такой архивный документ...это форма, которая все-таки хоть как-то гарантирует сохранение наполненной сутью традиции. Эти мехи могут быть наполнены вином. Если они исчезнут, исчезнет даже возможность...Петрович писал(а):обряды они тогда обряды когда есть ВЕРА
Это так... согласная...Петрович писал(а):ИМХО веры у нас сейчас нет, есть мода на Веру.
Петрович писал(а):Да и церковники наши ДАЛЕКО НЕ безгрешны
Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя