развитие ребенка: у каждого свой путь?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#141 Папа_Карло » Вт, 26 июня 2007, 16:41

ptiza писал(а):Не понравилось, не получается приятно для себя. Там много факторов- учительница праздники понимает не так, как я, обстоятельства всякие- то стихи не нравятся, то тебя не выбрали на интересную сценку, то долго очень и устал, то растерялся. В общем, травмирующие ситуации и в итоге отказ от участия. Да и я не могу там все контролировать и устраивать

Перечитайте внимательно свои слова. В них есть все ответы.
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 7 месяцев

#142 ptiza » Вт, 26 июня 2007, 16:46

Не нашла ответа. Еще попробую сформулировать вопрос поточнее.
Ситуация у меня и автора темы похожая:
Желаемое родителем развитие ребенка не происходит само собой. Нужно ли его стимулировать и как?
ptiza
Темы: 2
С нами: 18 лет 10 месяцев

#143 Папа_Карло » Вт, 26 июня 2007, 16:59

Давайте постепенно.
ptiza писал(а):Не на любви дети преодолевают ТС, а на шкурном интересе. А если интереса нет, то как "учить любви"?

Мы все живём шкурными интересами. Наверное это нужно учитывать.
Может быть создать этот шкурный интерес. А, что ему интересно?
Папа_Карло
Модератор
Аватара

#144 ptiza » Вт, 26 июня 2007, 18:05

Может быть создать этот шкурный интерес. А, что ему интересно?

Вот что я пыталась сделать конкретно, только не с праздниками, это еще слишком свежая проблема))

Муж хотел, чтоб сын занимался в бассейне в спортшколе. Я по опыту со старшей дочерью, которая туда 3 года ходила (с 6 до 8 лет) и не научилась плавать(!!! если ребенок плавать не хочет, не заставишь) Я заранее стала готовить сына.

Я ходила с ним год (ему было 6 лет) вместе в другой бассейн (где тренеры не орут и платно). Там его не учила плавать, а с ним играла - приносила воздушные шарики, кидалась мячиками, играла в догонялки и пр. (вообще-то приносить посторонние вещи в бассейн нельзя и играть тоже нельзя, положено плавать. приходилось приспосабливаться)

Он полюбил воду, научился держаться на воде. Следующий год я с ним ходила вообще в крутой спа-центр с развлекалочками типа пузырей, аквапарка. И еще брала с собой его друзей, чтоб им веселее было. Это шло на ура. Он плавает над и под водой, ныряет, любит воду.

Пошел он на третий год в спортшколу. Тренер кричит, соревнования, пропускать нельзя- ругают, и все прочие травмирующие ситуации.

Он полгода проходил и отказывается дальше ходить в бассейн. Хотя научился отлично плавать кролем и тренер считает его перспективным.
На соревнованиях пришел предпоследним. Нету желания побеждать и умения.

Муж меня грузит, что я должна обеспечить спортшколу, я старалась, как видите. Сын наотрез отказывается. Я как между жерновами, меня уже в муку смололи))

Мотивацию "интересно" искусственно создать можно, но за мой счет -я это оплачивала своими усилиями. А дальше? Не вечно же с мамой? Друг его ходит в эту же спортшколу, получая кайф "Я его сделал" (обогнал то есть). Тут видно- ребенок идет сам по своей мотивации. Искусственно это не создашь, да я и не хотела бы, чтоб сын получал удовольствие от того, что кого-то "сделал"

Мне эта спортшкола не нужна, сын плавает и ладно. Но меня муж третирует, что я сына не воспитываю в преодолении трудностей. В общем, я даже не знаю ,где тут кончик этого клубка проблем :blink: :)
ptiza

#145 ptiza » Вт, 26 июня 2007, 18:12

Наверное, надо сказать короче))

Интерес помогает научиться плавать, но не помог научиться преодолевать ТС.
ptiza

#146 Папа_Карло » Вт, 26 июня 2007, 18:37

ptiza писал(а):Муж меня грузит
Вообще-то это его обязанность.
Возиться с сыном, особенно вне жилища. Учить преодолевать что-то, это дело мужа(мужчины). Может быть попробовать это ему объяснить?
Мне не очень понятна его отстранённость от воспитания.Почему?
Папа_Карло
Модератор
Аватара

#147 ptiza » Вт, 26 июня 2007, 18:51

Ох, Папа Карло)) я кажется уже это объясняла в этой теме))

Муж с сыном занимается, как может. По выходным ездит с ним в спа-центр в бассейн, тренирует его сам. Сын и туда уже не хочет ездить, потому что это уже не так весело, а папа заставляет круги наматывать.

Муж посвящает сыну все свободное время. Водить в спортшколу муж не может, он работает. Вожу я. В общем это не важно ,потому что сын что со мной, что с мужем отказывается ходить на тренировки.

А муж считае важным именно преодоление трудностей, воспитание воли. А не просто играть в воде.
ptiza

#148 ptiza » Вт, 26 июня 2007, 18:54

что-то меня тут как осла по кругу водят))сначала Айрим, теперь Папа Карло)) Я уже всю жизнь свою рассказала, а мне отвечают: "читайте свои слова, в них ответы" :D

устала я с вами, ей-бо :wub:
ptiza

#149 Айрим » Вт, 26 июня 2007, 19:08

имхо, всем читать детскую повесть А.Линдгрен "Эмиль из Леннеберги" о 5-и летнем мальчике-проказнике и его семье :lol: типичные родители. и замечательное наказание - столярка.
http://bookz.ru/authors/lindgren-astrid/emil/1-emil.html
спасибо, Нора и Кукареку, что напомнили очудесной писательнице и ее героях :) :wub:
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 8 месяцев

#150 Папа_Карло » Вт, 26 июня 2007, 19:09

ptiza писал(а):А муж считае важным именно преодоление трудностей, воспитание воли.

Мы можем преодолеть многое, когда понимаем ради чего.
А зачем себя преодолевать, если нет цели. Или эта цель не устраивает. Что будет, если он будет нарезать круги?Что будет, если не будет нарезать круги?
Папа_Карло
Модератор
Аватара

#151 ptiza » Вт, 26 июня 2007, 19:59

А зачем себя преодолевать, если нет цели

Какие еще цели? Давайте по ДК ,в ДК нет целей, цели вон в Лайфспринге.

Не себя преодолевать, а травмирующие ситуации проходить с любовью. Если бы сын это умел, то никакие проблемы с тренером не портили бы ему удовольствие от плавания. И ничто не испортило бы радость праздника в школе.

Муж и хочет научить сына прохождению трудностей, только терминологию ДК не знает.

А если назвать нежелание сына сталкиваться с ТС - "ребенок идет своим путем", то, может, он читать так и не полюбит, а сын автора темы на велике ездить не научится. ;)

То есть мой муж прав, надо учить. Трубадур прав- любви надо учить, сердце развивать. И Кукареку прав, что и родителям надо развиваться также. Вопрос - как конкретно учить прохождению ТС с любовью? Ну вот, в моих ситуациях?

Вы говорите- кто сам не умеет, ребенка не научит. Я бассейн не люблю, плаваю плохо. Но даже если я буду учиться и прилагать усилия (а я пыталась, это только опустошает меня, никакой радости и любви) я возможно, решу свои проблемы, тока боюсь сын успеет вырасти, пока я приведу себя в состояние, пригодное для качественного родительства))
ptiza

#152 Папа_Карло » Вт, 26 июня 2007, 20:47

ptiza писал(а):Какие еще цели? Давайте по ДК

Не циклитесь на ДК. Её нужно подключать,на мой взгляд, в те моменты, когда её понимание окажется максимально эффективной для ребёнка. На данный момент она скорее для вас. Ребёнка нужно научить преодалевать самого себя для начала, чтоб он почувствовал сам механизм. Выиграл, сьездили в поездку. Нет, тогда в другой раз.
Вот тут и пойдут обиды. Поле для работы. А сначала договориться о правилах взаимодействия. Договорились-неотступаем. Принял решение, отвечай. Но решения должны принимать не вы, а вы вместе с ним. Чтобы он понимал, что это не ваше решение, а его. В конечном счёте так ДК и работает на первых порах. Справился с собой, что-то поменялось. Не забывайте. что у СНЛ за спиной суворовское училище.
А это упал-отжался и мама не поможет. А ДК постепенно между делом.
Папа_Карло
Модератор
Аватара

#153 Папа_Карло » Вт, 26 июня 2007, 20:52

Любовь дожна быть в первую очередь в вас. А это значит и спрос с ребёнка, если его действительно любите. Мне понравился мультик про Алёшу Поповича, как он там воспитывал, посмотрите.
Папа_Карло
Модератор
Аватара

#154 ptiza » Вт, 26 июня 2007, 21:46

Я не по-ДК не понимаю. Может, в ваших объяснениях есть истина, я не улавливаю. Как-то суворовское училище и Алеша Попович мне далеки. Я видела мультик, мне не понравилось. Но это отдельный разговор, если я начну объяснять ,что там мне не понравилось, пойдем нарезать очередной круг)))

Я подумаю над вашими словами, может, пойму. Может ,все-таки по ДК сформулируете? Лазарев говорит, Трубадур говорит- "учить ребенка любить". как вот это понять? С Айрим у меня на этом месте разговор закончился, чувствую, и с вами тоже?
ptiza

#155 Айрим » Вт, 26 июня 2007, 21:52

ptiza писал(а):"учить ребенка любить". как вот это понять?
:)
ptiza писал(а):С Айрим у меня на этом месте разговор закончился, чувствую, и с вами тоже?

правильно чувствуете.
чем понять собираетесь? по ДК сформулирую - чувство Любви истинной вне рамок, вне понимания. за пределами чувств и мыслей.
Айрим
Аватара

#156 ptiza » Вт, 26 июня 2007, 22:32

Ну, были б цели, было б ясно, как их достичь. Хоть методом "упал-отжался", хоть сотней других педагогических уловок.
Цели порождаются идеалами. Идеалы- Идеями, или миссией. Но мне не под силу понять миссию ("свой путь") ребенка, и вывести оттуда "правильные" цели.

По-моему, Лазарев преувеличивает роль родителей и "научить любви" родители не могут. У родителей другая функция, правда не могу сформулировать, какая. Запуталась.

Айрим, ну можно и без "понимания"- как этот совет воплотить в реально мою жизнь? Учить-то как? Как Алеша Попович, макать в болото головой, читая лекцию о нравственности?
Может быть и так, тока я как-то не уверена, что Лазарев имел в виду именно это :)
ptiza

#157 ptiza » Вт, 26 июня 2007, 22:34

И главное- чему он научится? Может, тому, как макать в болото других?
ptiza

#158 Айрим » Вт, 26 июня 2007, 22:50

ptiza
совет дал Странник на 9-й странице
Strannick писал(а):"Маленьким детям нужна наша любовь, внимание
и забота(их нужно кормить, одевать и т.д.) Когда они чуть подрастут - им нужна наша любовь и внимание. Когда они вырастают им нужна наша любовь"
а теперь посмотрим, что делаем мы. А мы ведем себя так, как будто нашим детям постоянно 6месяцев. Постоянный пресс!
Сядь, ешь, спи, не кричи, не плачь, не молчи.........
Дайте им свободу! это их жизнь, а не ваша. Им ее жить, а не вам!

и вот исходя из этого нужно дальше искать пути решения проблем, а еще лучше искать источник проблемы
ptiza писал(а):как этот совет воплотить в реально мою жизнь? Учить-то как?

имхо, оставить ребенка в покое. и, как я уже говорила, занятся собой и мужем.
Айрим
Аватара

#159 ptiza » Вт, 26 июня 2007, 23:09

"Оставить в покое", "давать им любовь и внимание", "учить преодолевать себя", "заняться собой и мужем", "научиться сначала самой" и "развивать сердце".

Мда, быть родителем непросто :)
ptiza

#160 Айрим » Вт, 26 июня 2007, 23:21

ptiza писал(а):"Оставить в покое", "давать им любовь и внимание", "учить преодолевать себя", "заняться собой и мужем", "научиться сначала самой" и "развивать сердце".

анекдот вспомнился - про грузина, барана и страну советов.
//Приходит грузин к соседу:
- Вано, ко мне приехали гости, дай мне взаймы барана!
- Вах, генацвале! Барана дать не могу! Но могу дать совет - сходи к Ахмету, он даст барана.
Приходит грузин к Ахмету.
- Ахмет, ко мне приехали гости, дай мне взаймы барана!
- О, дорогой сосед! Барана дать не могу! Но могу дать совет - сходи к Гиго, он даст барана.
Приходит грузин к Гиго.
- Гиго, ко мне приехали гости, дай мне взаймы барана!
- Вах, дорогой! Барана дать не могу! Но могу дать совет - сходи к Шалве, он даст барана.
- Ну, почему все дают советы, и никто не дает барана?!
- Дорогой! Мы же живем в стране советов, а не в стране баранов!//
Айрим
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел