Может быть создать этот шкурный интерес. А, что ему интересно?
Вот что я пыталась сделать конкретно, только не с праздниками,  это еще слишком свежая проблема))
Муж хотел, чтоб сын занимался в бассейне в спортшколе.  Я по опыту со старшей дочерью, которая туда 3 года ходила (с 6 до 8 лет) и не научилась плавать(!!! если ребенок плавать не хочет, не заставишь)  Я заранее стала готовить сына.
Я ходила с ним год (ему было 6 лет)  вместе в другой бассейн (где тренеры не орут и платно).  Там его не учила плавать, а с ним играла - приносила воздушные шарики, кидалась мячиками,  играла в догонялки и пр. (вообще-то приносить посторонние вещи в бассейн нельзя и играть тоже нельзя, положено плавать. приходилось  приспосабливаться)
Он полюбил воду, научился держаться на воде. Следующий год я с ним ходила вообще в крутой спа-центр с развлекалочками типа пузырей, аквапарка. И еще брала с собой его друзей, чтоб им веселее было.  Это шло на ура.  Он плавает над и под водой, ныряет, любит воду.
Пошел он на третий год в спортшколу.  Тренер кричит,  соревнования, пропускать нельзя- ругают,  и все прочие травмирующие ситуации.
Он полгода проходил и отказывается дальше ходить в бассейн. Хотя научился отлично плавать кролем и тренер считает его перспективным.
На соревнованиях пришел предпоследним.  Нету желания побеждать и умения.
Муж меня грузит, что я должна обеспечить спортшколу, я старалась, как видите.  Сын наотрез отказывается. Я как между жерновами, меня уже в муку смололи)) 
Мотивацию "интересно"   искусственно создать можно, но  за мой счет -я это оплачивала своими усилиями.   А дальше?  Не вечно же с мамой?   Друг его ходит в эту же спортшколу, получая кайф "Я его сделал" (обогнал то есть). Тут видно- ребенок идет сам по своей мотивации. Искусственно это не создашь, да я и не хотела бы, чтоб сын получал удовольствие от  того, что кого-то "сделал"
Мне эта спортшкола не нужна, сын плавает и ладно. Но меня муж третирует, что я сына не воспитываю в преодолении трудностей.  В общем, я даже не знаю ,где тут кончик этого клубка проблем