Что такое сознание?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 dised » Вс, 23 ноября 2014, 3:19

Решил поднять этот вопрос в отдельной теме, поскольку понял, что все трактуют это понятие по-своему. Возникает путаница в терминах и определениях.
Если кто-нибудь помнит, то просьба написать в теме, как объясняет понятие сознание СНЛ.
На создание темы меня подтолкнула следующая цитата:

Кент писал(а):ум и разум действуют заодно, в принципе, это и есть сознание , поэтому быть им пропитанным они не могут (ИМХО)

А вот для начала небольшой кусочек лекции ведического автора:

Что такое сознание?

В целом, я могу вам сказать, что сознание – это то, что заставляет наше тело жить, во всех его аспектах. Сознание – это сила души. Сознание – это сила души, ее проявление во всех аспектах. Существует грубое тело, которое мы знаем, как себя, хотя это заблуждение. Мы не тело, мы душа. И есть еще тонкое тело. Сознание пропитывает как грубое тело, так тонкое тело. Сознание также распространяется вокруг нас, наше сознание, и в нашей мысли содержится тоже наше сознание. Когда вы думаете о ком-то, эта мысль распространяется мгновенно на этого человека, связывается с ним. Такова природа сознания.

Сознание имеет духовную природу, не материальную, и ее невозможно, сознание невозможно уничтожить, невозможно сжечь, расколоть, раздавить, взорвать ядерным оружием, сознание не подвержено этому воздействию никакому. А этому воздействию подвержено только тело. Оно может сгореть и т.д. Когда сознание покидает тело, тело падает безжизненно. Если сознание уходит, если сознание уходит из физического тела, т.е., допустим, из какого-то… если сознание уходит из каких-то элементов тела, то мы теряем функцию этого тела. Например, если сознание уходит из руки, рука перестает двигаться, она становится безжизненной. Если сознание уходит из каких-то отделов головы, то мы теряем сознание. Бессознательное состояние.

Сознание находится внутри нас, но оно как бы, не пропитывает какую-то часть тела, может такое быть. Понятно, да? Именно сознание является жизнью, тело само по себе безжизненная вещь. Вот тело, само по себе, как вам ни странно, ничем от этого компьютера не отличается. Те же материальные элементы, но благодаря тому, что оно пропитано сознанием, имеется возможность жить в нем. Понятно, да? Чистота сознания означает безгрешность, когда человек живет в соответствии с законами, которые существуют в этом мире.

dised
Автор темы
Аватара
Темы: 62
С нами: 15 лет 4 месяца

Re: Что такое сознание?

#141 Shakti » Вс, 7 декабря 2014, 14:52

Saturnia писал(а):А вот ты и проанализируй, у кого растет к нему негатив
Зачем? Разве тема о нем?
Это тебя волнует вопрос отношения к нему, а не меня. :wink:
dised писал(а):Тогда к чему эта фраза, что подсознание знает все?
Подсознание знает все в том смысле, что там собрана вся информация и весь опыт.
Brittany писал(а):Ну, это твоя трактовка ))
Естественно моя, об этом же говорю я.
Ты не согласна, это твое право. Ничего против не имею
Brittany писал(а):А разве не связана?
Душа это не подсознание. Я это имею в виду. А связь есть между всем. И между болячкой на ноге и подсознанием также, но это не означает, что болячка нога с болячкой это подсознание.
Brittany писал(а):Кроме того: в подсознании ничего не запечатано ))
Твоя карма, твой характер, твои привычки "запечатаны" в твоем подсознании. Можешь заменить слово запечатаны на прописаны, если так будет понятней... О женщина, понимающая слова слишком буквально :grin:
Shakti

#142 Saturnia » Вс, 7 декабря 2014, 14:55

Shakti писал(а):Это тебя волнует вопрос отношения к нему, а не меня.
Каждый ест свою морковку. :smile:
Танго танцуют двое. :wink:
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 10 месяцев

#143 Shakti » Вс, 7 декабря 2014, 15:04

Saturnia писал(а):Танго танцуют двое
Ты лучше подумай, согласно учения твоего гуру, почему ты не можешь пройти спокойно мимо критики идей СНЛ?
Ага :yes: ничего личного :wub: , как говорит shadow :grin:
Shakti

#144 Saturnia » Вс, 7 декабря 2014, 15:05

А вообще, всё это словоблудие.
Душа хочет закончить всё это. А подсознание знает всё, знает, что надо душе.

Shakti, это я по тебе соскучилась. Я ж пришла в тему только из- за тебя. Обрадовалась, что вернулась, открыла твои сообщения и приперлась. :-D
Так что и СНЛ тут совсем не при чем. :tongue: :rose:

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Shakti писал(а):
Saturnia писал(а):Танго танцуют двое
Ты лучше подумай, согласно учения твоего гуру, почему ты не можешь пройти спокойно мимо критики идей СНЛ?
Ага :yes: ничего личного :wub: , как говорит shadow :grin:
О! Вместе написали, я твои мысли прочитала.
Я за людьми в темы хожу, людьми, мне интересными. Так и с темой Елена было и застреваешь. :wub:

Добавлено спустя 54 секунды:
Всё пока. Мне в реал пора. :rose:
Saturnia

#145 обычный » Вс, 7 декабря 2014, 15:09

Shakti писал(а):Меня тоже интересовали истоки такого понимания, что чувства это из души. Ответ пришел только что. У СНЛ душа связана с подсознанием. А оттуда чувства и эмоции и поступают в ум, где принимаются, обрабатываются, отклоняются, отправляются обратно в подсознание и производятся другие всевозможные действия ...

Эмоции и мысли - не одно и то же. Чувство - это максимально чистая для нас энергия (ещё не искажённая эго), она поступает из подсознания в сознание, где искажается мировоззрением и мышлением - из этого и получаются эмоции. То есть эмоции - это искажённое чувство.
Т.е. это заявление живите чувствами( в смысле чувствами-эмоциями, это другое нежели чувствительность - как способность человека воспринимать информацию), означает живите своим прошлым опытом и кармическими программами, запечатанными в подсознании, и не мечтайте о трансформации
"Живите чувством" у Лазарева - это не реагируйте сознанием на раздражающие факторы, чтобы чувство не искажалось.
ИМХО, это уход в крайность. Ведь можно среагировать и сознанием, но положительно (мыслями прощения, например). Это приведёт к появлению положительных эмоций.
Призыв не реагировать мыслями - это радикальный подход, метод уводящий от естественности.
Не реагировать сознанием (как методика, упражнение) - этому можно научиться, но если это реализуется, мы не сможем видеть свои ошибки в ментальности (мышлении и мировоззрении). Это может стать препятствием в развитии.
обычный M
Аватара
Темы: 98
С нами: 15 лет 5 месяцев
О себе: божествен как и все

#146 Джулия » Вс, 7 декабря 2014, 15:18

dised писал(а):Знаете в чем минус такого подхода?
В том, что не учитывается влияние ложного эго. СНЛ вообще не разбирает это понятие.
Поясню на примере.
Возьмем события на Украине. Думаете, что люди не испытывали теплые чувства и приливы любви в душе, когда размахивали желто-синими флагами и кричали "Слава Украине!"?
Еще как испытывали.

Есть различие в теплых чувствах. Те о которых я хотела сказать сравнимы только с чувствами от моей первой любви в 13 лет. Просто от возраста видимо :smile:
А так в жизни их сравнить не с чем. С ложным эго они не путаются. Ты делаешься над ним. Над революциями и даже своими бедами.
Например, получил человеческое счастье или потерял его, это чувсво не меняется. А от нарушений законов уходит. Знаешь законы не зная их, потому что как только нарушил - тепло и счастье ушло. И заслужи потом попробуй!
Однажды прошла мимо нищего (может, ненастоящего) на пустой площади против чувства что нужно остановиться - и все. Чем дальше уходила, тем тяжелее становилось. Чувство любви не вернулось.

Лазарев не называет, может быть, вот это - ложное эго. Но Вы же прекрасно знаете сколько часов и страниц он объясняет как не спутать чувства.Чувство не должно зависеть от неудач и потерь, то есть от эго. Разве не об этом речь?
Джулия
Аватара
Темы: 26
С нами: 11 лет 8 месяцев

#147 shadow » Вс, 7 декабря 2014, 15:36

Saturnia писал(а):shadow, духовное знание должно быть доступно всем- от дурака до гения. А это значит, что его нужно подавать на разных уровнях.
А Вы все ржете :-D и любите. :wub:
Ну насчёт того, кому должно быть доступно духовное знание, я бы поспорила.... :( не могу удержаться :-D
shadow
Аватара
С нами: 20 лет 7 месяцев

#148 обычный » Вс, 7 декабря 2014, 15:41

shadow, ржущий над мнениями других считает, что знает лучше.
Как Вы определяете, что копнули глубже?
И почему ржёте? Ведь мнение человека соответствует какой-то ступени в лестнице к Истине. Какие-то ступени не должны быть в ней?
обычный M
Аватара

#149 Brittany » Вс, 7 декабря 2014, 15:45

Shakti писал(а):Душа это не подсознание. Я это имею в виду.
А написала невнятно. Лазарев не говорит душа=подсознание.

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Shakti писал(а):Твоя карма, твой характер, твои привычки "запечатаны" в твоем подсознании. Можешь заменить слово запечатаны на прописаны, если так будет понятней... О женщина, понимающая слова слишком буквально
Так пиши по-русски: запечатлены.
Запечатаны означает совсем другое, о женщина, небрежная к выражению своих мыслей. :ninja:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

#150 shadow » Вс, 7 декабря 2014, 15:54

Brittany писал(а):Shakti писал(а):Душа это не подсознание. Я это имею в виду.

А написала невнятно. Лазарев не говорит душа=подсознание.

Ну СНЛ ещё говорит, что подсознание многослойно. А чаще он употребляет слова "тонкие планы", который из этих планов Душа, надо уточнить у СНЛ.

Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
обычный писал(а):shadow, ржущий над мнениями других считает, что знает лучше.
Как Вы определяете, что копнули глубже?
И почему ржёте? Ведь мнение человека соответствует какой-то ступени в лестнице к Истине. Какие-то ступени не должны быть в ней?
Смайлик называется "Смех", это во-первых. Внимательно посмотрите/прочитайте какие слова показались мне забавными, это во-вторых. В-третьих, не припиывайте мне того, что я не говорила/не писала. :-D :-D :-D
shadow
Аватара
С нами: 20 лет 7 месяцев

#151 обычный » Вс, 7 декабря 2014, 16:01

shadow писал(а):который из этих планов Душа, надо уточнить у СНЛ.
Насколько понял, всё, что между сознанием и Божественным Я - душа.
Или даже Божественное Я - самое высшее в душе. Тогда душа - всё, что выше сознания.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
shadow писал(а):Смайлик называется "Смех"
Тогда не ржёте, а посмеиваетесь.
Это не меняет смысл. Вы посмеиваетесь над мнениями. Почему, если не секрет?
обычный M
Аватара

#152 Brittany » Вс, 7 декабря 2014, 16:05

dised писал(а):Еще бы знать, что нужно делать, чтобы открыть подсознание и взять оттуда информацию.Но СНЛ не дает таких знаний.
Информация приходит оттуда время от времени.Ты просто это не отслеживаешь))
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

#153 обычный » Вс, 7 декабря 2014, 16:26

Brittany писал(а):Информация приходит оттуда время от времени.
:yes: И в нужный момент (а не когда хочется). Когда пришло время перешагнуть на новую ступень. Видимо, когда опыт ступени, на которой находимся, уже пройден.
обычный M
Аватара

#154 Shakti » Вс, 7 декабря 2014, 20:54

Saturnia писал(а):О! Вместе написали, я твои мысли прочитала.
Какие? Те которые я скопировала из твоего текста :-D
Ладно, я становлюсь серьезной и на тебя внимания больше не обращаю. :cool:
Shakti

#155 Saturnia » Вс, 7 декабря 2014, 20:56

Shakti писал(а):
Saturnia писал(а):О! Вместе написали, я твои мысли прочитала.
Какие? Те которые я скопировала из твоего текста :-D
Ладно, я становлюсь серьезной и на тебя внимания больше не обращаю. :cool:
Нет. Которое было по времени одинаково. У тебя отправка 04 минуты, у меня 05.
Ок. Не обращай на меня внимание. Я тебя поняла.
Saturnia

#156 Shakti » Вс, 7 декабря 2014, 21:00

Brittany писал(а):Так пиши по-русски: запечатлены.
Нет, я не согласна с такой заменой. Она суть не отражает.
Я для тебя подобрала другое слово.

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Saturnia писал(а):Нет. Которое было по времени одинаково. У тебя отправка 04 минуты, у меня 05.
:-D Ну отправлено то почти одновремено, но ведь о разном. Я поэтому и ищу какие мысли ты прочитала :-D
Shakti

#157 Saturnia » Вс, 7 декабря 2014, 21:13

Shakti, фсё, фсё, иди полем ромашковым) согласна) дальше, дальше и дальше...
Saturnia

#158 Shakti » Вс, 7 декабря 2014, 21:16

Brittany писал(а):Значит, там есть и информация о трансформации,об осознанной жизни, и т.п.
Чтобы понять о чем я говорю, надо понять сначала что представляет из себя подсознание.
Я уже в этой теме описала http://www.forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=1&t=58206&start=100#p2481258
Жизнь подсознанием и осознанная жизнь это противоположные вещи.
И информация о чем то и реальный опыт или претворение этого чего-то в жизнь это совершенно разные вещи.
Brittany писал(а):Существует постоянный обмен того что "под" с тем что "в".
По ссылке я об этом и писала.
Или ты любишь читать с конца? :-D

Добавлено спустя 45 секунд:
Saturnia, ты уйешь наконец в свой реал??? :aiai:

Добавлено спустя 1 час 9 минут:
Днем бегло просмотрела то что все написали, но нужно было убегать. Отложилось только в голове про мысли и чувства. И о том, что СНЛ говорил что чувство первично, потому оно более верное. И оттого живите чувствами
Видимо из этого (Бабочка, я просто взяла твою цитату как отправную точку для выражения своей мысли :? Да и кто больше всего направляет мой взгляд в сторону СНЛ :-D )
Saturnia писал(а):Чувства - основа разума, но разум к чувствам не сводится. Разум принимает решение на основе данных от чувств. Может запутанно...но как -то так..
Итак он говорил что чувство первично.
На самом деле первична мысль, она рождает чувство, затем эмоция(эмоция это движение энергии, так ведь?), приводящая к желанию, затем действие.
Вопрос, а почему Лазарев сделал вывод что первично чувство? Ведь если он пришел к такому выводу, значит у него был повод сделать именно такой вывод.
Я могу только предположить, почему.
В этой связке мысль-чувство-эмоция-желание-действие, первое звено - мысль нейтрально. Дальше чувство формирует нашу индивидуальную оценку и отношение.
Ну вот для примера одна и та же мысль приходит в головы нескольким разным людям. Пахнет мясом.... У одного это разжигает аппетит, у другого возникает отвращение. Третий игнорирует ее, ему фиолетово.
При этом все трое помнят только то чувство или эмоцию, которое возникло в ответ на мысль. То есть отправной точкой для последующего желания, действия, клубка новых мыслей и рассуждений будет непосредствено чувство. которое выражает твою индивидуальную оценку.
Т.е чувство это первое в цепочке ТВОЕ. То что выражает твою позицию. Или говоря языком Диседа чувство это первая реакция твоего ложного эго.
И правильно в связи с этим говорит Джулия. Информация может не сохраниться, а чувство остается. Информация безлика, чувство индивидуальное и личное
Джулия писал(а):Это значит, читаешь книгу и у тебя возникают чувства. Они остаются. Иногда теория не остается. И это главное.
Вот еще одно интересное замечание
Saturnia писал(а):духовное знание должно быть доступно всем- от дурака до гения. А это значит, что его нужно подавать на разных уровнях
Все так или иначе сталкивались с информацией о том, что какую то информацию держат в строжайшем секрете и передают только от учителя к ученику. Та же кундалини йога многие тысячелетия держалась в секрете и передавалась только так.
Естественно я думала, а почему? Ну может потому чтоб не попало не в те руки или головы и это не использовали как атомную бомбу. А ведь что то используется например по обработке мозгов
Но самый изящный ответ я вычитала в Агхоре. Дело в том, что далеко не каждый, тем более без подготовки способен понять эти тайные знания. :smile:

обычный писал(а):Эмоции и мысли - не одно и то же.
Конечно не одно и то же. Я и не говорила так

Добавлено спустя 17 минут 8 секунд:
Brittany писал(а):Информация приходит оттуда время от времени.Ты просто это не отслеживаешь))
Она приходит оттуда постоянно. Она в основном оттуда и приходит. Но какая зависит от твоего электромагнитного поля, и от многих твоих личных вещей. И ты берешь то, что смог взять и то что захотел.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Наконец то вроде дошла до конца :grin:
Shakti

#159 Saturnia » Вс, 7 декабря 2014, 22:49

Shakti, :evil:
Хватит меня цитировать! :obida:
Saturnia

#160 Shakti » Вс, 7 декабря 2014, 22:51

Saturnia, :huh: ты еще не ушла???? :Meditation:
Спойлер
:-D

Добавлено спустя 45 секунд:
Не говори пожалуйста ничего. я уже собиралась крышку закрыть и уйти, а тут ты :cry:
Shakti

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел