Список разделов › Главное › Основной раздел
Мир, проясните, плиз, как и что "складировать" на небе?собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа...
Может быть - он не поясняет. Я поняла буквально - вот как счастье как оно есть - душевное счастье.Джулия писал(а):
Тут может быть то счастье, которое не зависит от человеческого счастья?
Понимаете, вот сейчас христианство такое широкое понятие , к сожалению....dised писал(а):А как в христианстве относятся к понятию "счастье"?Els писал(а):Но проблема то ДК остается - доля корысти по отношению к Богу. Те если раньше шли за исцелениями, сейчас пойдут за счастьем.
Я в последнее время слушаю в основном ведических лекторов.
И там тоже внутреннему счастью человека отводится большое значение. Но при этом делается оговорка, что человек никогда не станет счастливым, если не будет устремляться к Богу. То есть любые ценности окружающего нас мира ( в том числе и ЛЧ) не смогут сделать нас до конца счастливыми, поскольку они не вечны и проходящи.
Об этом же говорит и СНЛ на семинарах. И он, кстати, подчеркивал, что в любви к Богу тоже присутствует корысть.
А вы разве не хотите быть счастливой? Если хотите, то разве делаете это, минуя понятие Бога?
я в эту молитву вкладываю смысл просьбы о духовном рождении и укрепленииМир писал(а):Els, как вы думаете, зачем человеку молитва "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного"? Что он вкладывает в эти слова? Если в этой молитве подразумевается - "дай", то это от того, что душа пребывает в немощи и ей недостает сил, чтобы пребывать в любви. То есть, любое "дай", которое обращено Богу является потребностью для души. И это есть "добро" - благо, что от Бога исходит. А если утратил благодать в душе, то происходит "грех", человек влечется ко "греху". А за "грехом", если говорить языком православия, сам сатана, ищущий погибели души человека.
Так вот, есть радость по плоти, а есть радость по духу.
"Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим" (Матфея 11:29) Вот этот самый покой в душе - спокойствие, гармония, мир, это и есть духовное счастье для того, кто любит Бога и Ему молится в целях обретения даров (плодов) Святого Духа.
Добавлено Ср, 22 января 2014, 8:39:
"Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапываются и не крадут".
Els писал(а):жулия писал(а):
Может быть - он не поясняет. Я поняла буквально - вот как счастье как оно есть - душевное счастье.
Я взяла смыл счастья как самый полный смысл этого слова. Лазарев же не пояснил. Если бы у меня небыло бы какого то опыта прохождения этого самого "душевного счастья" - я бы пошла и по Лазареву стала б молиться на душу и душевность. Что наверняка со многими и происходит. Потому перетряски тела еще как то держат - а когда за душу берутся - то все, приплыли.Марфа Меньшикова писал(а):Els писал(а):жулия писал(а):
Может быть - он не поясняет. Я поняла буквально - вот как счастье как оно есть - душевное счастье.
Els, так получается, что это уже вы наполнили данную фразу своим смыслом.
Поскольку для вас видимо внутренне самое большое счастье - это душевное - вы автоматически делаете вывод, что речь идет о том же...
Я думаю, что и там и там.Els писал(а):По поводу корысти - вот давайте разбираться в Лазареве. У него Бог это где? В душе? или на небе?
Els писал(а):Я взяла смыл счастья как самый полный смысл этого слова. Лазарев же не пояснил. Если бы у меня небыло бы какого то опыта прохождения этого самого "душевного счастья" - я бы пошла и по Лазареву стала б молиться на душу и душевность. Что наверняка со многими и происходит. Потому перетряски тела еще как то держат - а когда за душу берутся - то все, приплыли.
Душа в терминологии СНЛ и Православия - разные понятия. Не всегда слова, звучащие одинаково, несут одну и ту же смысловую нагрузку. Возникает путаница. Чтобы делать сравнение, нужно хорошо разбираться в обоих системах.Марфа Меньшикова писал(а):У него есть да, несостыковки с Православием, поскольку он пользуется другое терминологией, и говорит, что первична душа, а в Православии - это не так.
dised писал(а):Чтобы делать сравнение, нужно хорошо разбираться в обоих системах.
Кому лучше, православному? Вообще соединение разных систем, это благо?Марфа Меньшикова писал(а):Поэтому лучше от этой картины отталкиваться, мне кажется, а не от "души" как понятия, наделенного разным смыслом в разных системах.
я этого не вижу/не чувствую.
Вера писал(а):Кому лучше, православному? Вообще соединение разных систем, это благо?Марфа Меньшикова писал(а):Поэтому лучше от этой картины отталкиваться, мне кажется, а не от "души" как понятия, наделенного разным смыслом в разных системах.
У меня была иллюстрация, ваша тема о паломничестве.Марфа Меньшикова писал(а):Абстрактный вопрос.
Ну, конечно, Марфа Сергеевна!Марфа Меньшикова писал(а):dised писал(а):Чтобы делать сравнение, нужно хорошо разбираться в обоих системах.
вы позволите мне говорить об этом?
Вера писал(а):У меня была иллюстрация, ваша тема о паломничестве.Марфа Меньшикова писал(а):Абстрактный вопрос.
свой интерес.Марфа Меньшикова писал(а):что вами движет в этих попытках.
Вера писал(а):свой интерес.Марфа Меньшикова писал(а):что вами движет в этих попытках.
С этим я согласна. Лазарева читаю давно. Практически в первых самых книг. Не сказала бы что слово душа разное понятие у Лазарева и в христианстве ( оставим православие, как одну из конфессий за скобками, будем рассматривать христианство в общем, как учение И миссия Христа описанная в Новом Завете). Нам же нужно не отстоять какую то конфессию - вот там правы а здесь нет. Нам нужно каждому прежде всего ответить на собственные вопросы внутренние, которые возникают.dised писал(а):Душа в терминологии СНЛ и Православия - разные понятия. Не всегда слова, звучащие одинаково, несут одну и ту же смысловую нагрузку. Возникает путаница. Чтобы делать сравнение, нужно хорошо разбираться в обоих системах.Марфа Меньшикова писал(а):У него есть да, несостыковки с Православием, поскольку он пользуется другое терминологией, и говорит, что первична душа, а в Православии - это не так.
Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя