Протодиакон Кураев исключен из профессуры МДА за эпатаж в блогосфере

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 крыгл » Вт, 31 декабря 2013, 9:35

МОСКВА, 31 дек — РИА Новости. Известный православный блогер и миссионер протодиакон Андрей Кураев исключен из числа профессоров Московской духовной академии (МДА) за «провокационные» выступления и публикации в СМИ и блогосфере, сообщает во вторник пресс-служба учебного заведения
]Изображениеhttp://news.mail.ru/society/16333438/gallery/
Соответствующее постановление было принято в ходе заседания ученого совета МДА в понедельник.

«Ученый совет констатировал, что протодиакон Андрей Кураев регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями, и что его деятельность в этих областях остается в ряде случаев скандальной и провокационной. В связи с этим ученый совет постановил отчислить протодиакона Андрея Кураева из преподавательского состава и исключить его из числа профессоров МДА, имея при этом в виду, что звания профессора он был удостоен в другом высшем учебном заведении», — говорится в сообщении.

На заседании также обсуждался вопрос об отсутствии со стороны Кураева положительной реакции на постановление ученого совета от 12 марта 2012 года, в котором ему «братски напоминалось», что «звание профессора Московской духовной академии налагает высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний, поскольку по ним судят и об учебном заведении, и о всей Церкви».

Кураев родился в 1963 году в Москве. В 1993-1996 годах он был деканом философско-богословского факультета Российского православного университета святого Иоанна Богослова. С 1997 года — профессор Православного Свято-Тихоновского богословского института. С осеннего семестра 2004 года основное место работы Кураева — МДА, хотя он продолжает читать лекции в Свято-Тихоновском институте (ныне университете).

В 1994 году Кураев защитил в Институте философии РАН диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук, а в 1995 году защитил кандидатскую диссертацию по богословию в Московской духовной академии. В 1996 году патриарх Алексий II по представлению ученого совета Российского православного университета присвоил Кураеву ученое звание профессора богословия. Протодиакон также является старшим научным сотрудником кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ.

Добавлено спустя 7 минут 25 секунд:
http://diak-kuraev.livejournal.com/571617.html

Как вы думаете, где тут можно поговорить о гомосексуальном скандале в Казанской семинарии?

Правильно - в докладе главы проверяющей комиссии прот. Максима Козлова. Он подтвердил вину проректора КазДС игумена Кирилла Илюхина. А потом предложил перейти к оргвыводам
- уволить из МДА диакона Кураева.
крыгл
Автор темы
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 3 месяца

Re: Протодиакон Кураев исключен из профессуры МДА за эпатаж в блогосфере

#141 погода » Пн, 6 января 2014, 19:36

Julia,
Ну чел может иметь свою точку зрения, а также заблуждаться. Предлагаете больше ему не доверять?!
погода
Темы: 165
С нами: 20 лет 4 месяца

#142 Julia » Пн, 6 января 2014, 19:42

dzadzen писал(а):Julia,
Ну чел может иметь свою точку зрения, а также заблуждаться. Предлагаете больше ему не доверять?!
я вообще последнее время придерживаюсь мнения, что не стоит ни на кого давить, проталкивая свою точку зрения. Хотите- доверяйте :smile:
Есть информация и факты, а выводы мы вольны делать свои.
Julia
Аватара
Темы: 16
С нами: 13 лет 1 месяц

#143 погода » Пн, 6 января 2014, 19:46

Julia писал(а):
я вообще последнее время придерживаюсь мнения, что не стоит ни на кого давить, проталкивая свою точку зрения. Хотите- доверяйте :smile:
Понимаете, по этой логике мне теперь не стоит доверять Православной церкви. Там гей-лобби, а в Библии написано что это мерзость. Как же мне теперь Ей, такой церкви доверять?!
погода

#144 крыгл » Пн, 6 января 2014, 19:49

dzadzen писал(а):
Julia писал(а):
Понимаете, по этой логике мне теперь не стоит доверять Православной церкви. Там гей-лобби, а в Библии написано что это мерзость. Как же мне теперь Ей, такой церкви доверять?!
у вас отношение с храмом а не с церковью имхо
крыгл
Автор темы
Аватара

#145 Julia » Пн, 6 января 2014, 19:50

dzadzen писал(а):
Julia писал(а):
так и не доверяйте :pardon: вы же и раньше ей не доверяли, ничего не изменилось :grin:
Julia
Аватара

#146 крыгл » Пн, 6 января 2014, 19:51

сегодня кстати был...
что то какой то театр
весь храм в ёлках
народ поёт в нём...

интерено
крыгл
Автор темы
Аватара

#147 погода » Пн, 6 января 2014, 20:04

Julia писал(а):так и не доверяйте вы же и раньше ей не доверяли, ничего не изменилось
Для меня крайности - либо все, либо ничего. Абсолютно я доверяю только Богу. На все остальное фильтр.

Щедровицкий преподавал в духовных семинариях, это только потом его позиция разошлась с официальной позицией церкви, как сейчас расходится у Кураева.

В Православии есть истинная вера и Божье чудо, а встречаются случаи вот такой мерзости. Но ни в одном ни в другом случае я не отметаю всю церковь или только ею поклоняюсь.

Включайте фильтры, включайте. Допускайте что человек может ошибаться, потому что это человек, из-за ошибок которого не умаляется любовь. Иначе так и будет - либо поклонение как идолам, либо свержение этих идолов со своих пъедесталов и пропрание ногами.
погода

#148 Julia » Пн, 6 января 2014, 20:16

О, чуть не забыла, тут народ решил организовать петицию патриарху, за восстановление Кураева в МДА, кто захочет, может подписать.

https://www.change.org/ru/петиции/святейшему-патр ... тановить-в-качестве-профессора
Julia
Аватара

#149 Miris » Пн, 6 января 2014, 20:30

Julia писал(а):О, чуть не забыла, тут народ решил организовать петицию патриарху, за восстановление Кураева в МДА, кто захочет, может подписать.

https://www.change.org/ru/петиции/святейшему-патр ... тановить-в-качестве-профессора

о, Юль, спасибо! :approve:
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 6 месяцев

#150 крыгл » Ср, 8 января 2014, 9:38

СВИДЕТЕЛЬСТВО ОТ АРХИТЕКТУРЫ
08 января 2014, 09:31
В одной северной епархии епископ построил новое здание епархиального управления. В большом здании разместились и его личные покои, и епархиальные службы.
Подчеркиваю: здание строилось с нуля и воплотило в себе идеи и нужды епископа.

Так вот половину второго этажа занимала приватная зона епископа. Рабочий кабинет. Часовенка. Спальня. Но плюс еще три гостевые комнатки. Вход во всю эту приватную зону закрывался отдельной общей дверью.

Епископ-строитель умер в довольно молодом возрасте.
Новый епископ отказался жить в этих покоях.
Но когда я приехал с лекциями, поселил меня в спальне своего предшественника.

И тут меня ждала неожиданность: из спальни был вход в санузел. Это понятно. Но оказалось, что в тот же самый санузел ведет дверь и из гостевых комнат, лишенных своих санузлов.
То есть туалет, душ, сауна и бассейн у епископа были общими с «гостями», причем уединиться в этом пространстве, замкнув все двери, было в принципе невозможно.
На мой вопрос «Зачем?», новый владыка грустно сказал: в гостевых комнатах жили молодые иподиакона бывшего владыки…

Причина брезгливости нового епископа к старой спальне стала очевидной….

Так что иногда вполне вроде бы интимные вещи проявляют себя в брутально-архитектурной форме. Поистине: камни кричат, когда молчат люди. Зачем бассейн устраивать на втором этаже прямо у спальни? Сколько церковных средств ушло на укрепление дома под эту владычную прихоть? Кстати, за 15 лет правления того епископа новый собор в городе так и не был построен.

]Прошу прощения, что в Святые дни продолжаю тему. Но угрозы ко мне уже поступают, а ситуацию хотелось бы успеть сделать невозвратимой к прежнему заговору молчания.
Изображение
крыгл
Автор темы
Аватара

#151 Julia » Чт, 9 января 2014, 21:04

Тут на одном из форумов товарищ рассказывал, что его чуть не угробили содомиты в 90х годах в Ниловой пустыне. Интересно, что в Бога эти товарищи верят.
Цитата: Ирина_А_М от Сегодня в 16:43:13
Так Вы не ответили. В Бога-то эти ребята верят?

Я спросил в 1990 году у игумена Сергия, содомия ведь смертный грех, но что он мне елейным голоском с улыбочкой сказал, Бог есть Любовь.
Бог есть Любовь. Вот вера содомита в сане. Любовь все прощает и покрывает. Теперь понимаете во что верят эти ребята, во всепрощение Бога.
Julia
Аватара

#152 acolyte » Сб, 11 января 2014, 20:26

Утомившись от борьбы с церковными гомосеками, можно и чайку выпить.

Изображение

Изображение
acolyte
Аватара
Темы: 93

#153 Мир » Сб, 11 января 2014, 20:58

Этим чаепитием, на мой взгляд, Кураев подчеркнул, что эти молодые женщины - не хуже тех, кого он обличал в гомосексуализме - уважаемых в церковных кругах "духовных" лиц.

http://news.bcm.ru/russia/2012/5/14/440400/1
Мир
Темы: 69
С нами: 12 лет 9 месяцев

#154 unicorn55 » Сб, 18 января 2014, 11:16

phpBB [media]
unicorn55
Темы: 124
С нами: 16 лет 4 месяца

#155 крыгл » Сб, 18 января 2014, 11:42

кураев о ролике чаплина

http://diak-kuraev.livejournal.com/590579.html
Когда один человеке говорит о скрытых мотивах действий другого человека, то получается своего рода исповедь. Откровение своих собственных помыслов. Проецирование своей модели поведения на другого.

Очень показательно, что мои официозные критики не могут даже и помыслить, чтобы кто-то из клириков говорил и действовал просто по велению своей совести. Только заговоры, подкупы, продажи, интриги, рейтинги, карьерные планы...

Страшноватый мир они создали для себя.

Выбор после многодневного раздумья сделан. Враг Церкви назначен.

А вот гомоепископов приказано считать невидимыми и несуществующими. Но парадоксальным образом именно такой реакцией голубые устрицы продемонстрировали места своего обитания, свои размеры и аппетиты. Ведь лобби – это не только те, кто занимается этим делом, но и те, кто, имея возможность помешать, не мешает, а молчит, покровительствует, изощряется, оправдывает, изо всех сил делает вид, что ничего особенного не происходит.
крыгл
Автор темы
Аватара

#156 unicorn55 » Сб, 18 января 2014, 14:03

Кураев выбрал себе место на ниве православного интеллигента, и захотел чтобы это место было чистым и красивым. А оказалось что оно на самом деле в одном месте чистое а в другом грязное. И вот он принялся чистить... Ему не в домек что только чистого православия нет, это его фантазия, мечта, идеал, миф. И пытаясь убрать грязное он тем самым разрушает это православие. На котором он паразитирует и за счет которого живет. Каждый паразитирует на православии по-своему. Кураев эксплуатирует идеалы. А гомоепископы просто пытаются получить удовольствие. Но и те и другие паразитируют. Кураеву показали его место. Дали понять что он никто и звать его никак. РПЦ — не сборник мифов и сказок. Это бюрократическая иерархия прежде всего. Где без бумажки ты букашка. Где системе ничего не стоит сделать из тебя маргинала и сумасшедшего. Но это обратная сторона луны. :Meditation:
unicorn55

#157 крыгл » Сб, 18 января 2014, 21:11

http://diak-kuraev.livejournal.com/591533.html
[media]Получая взамен шанс занять место старых госидеологов, мы вновь начинаем строить Вавилонскую башню. Башню, которую уже посрамил Господь в семнадцатом, когда Русское православие было справедливо судимо и наказано Им за неправду и леность, за оскудение духа и бессильную злобу мракобесия. История может повториться. И тогда восстановленные на райкомовские деньги храмы снова опустеют, а на уроках закона Божия школьники будут колошматить друг друга ненавистным катехизисом. - прот.Чаплин[/media]

Добавлено спустя 10 минут 43 секунды:
http://www.livejournal.com/go.bml?journal=diak_kuraev&itemid=591533&dir=prev

АНАЛИЗ ПО ТЕЗИСНЫЙ ЧАПЛИНА
======
ЕЩЁ ХРЕНЬ ОТТУДА ЖЕ

НО Я ЧТО ТО НЕ ТЯНУ-НЕ ПНИМАЮ

http://www.livejournal.com/go.bml?journal=diak_kuraev&itemid=591335&dir=prev
крыгл
Автор темы
Аватара

#158 moteel » Вс, 19 января 2014, 0:19

unicorn55 писал(а):Это бюрократическая иерархия прежде всего.
У Ватикана тоже но вроде прижимают?
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/01/140118_vatican_priests_defrocked.shtml
Может этот Папа и голубых немного утихомирит?
moteel M
Аватара

#159 unicorn55 » Вс, 19 января 2014, 7:49

moteel писал(а):У Ватикана тоже но вроде прижимают?

Не, ну это ж уголовная статья. Совсем другое дело.
unicorn55

#160 Мир » Вс, 19 января 2014, 11:01

«Периодически отец Андрей говорил, что в Церкви должно быть разномыслие, что не может быть соборной позиции, официальной позиции Церкви по общественно значимым вопросам. Это суждение очень похоже на то, что в своё оправдание приводили лица, которые ушли в расколы, секты и ереси».

Дело в том, что я не первый человек, сказавший, что в Церкви должно быть разномыслие. Именно так говорил апостол Павел: «надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1 Кор. 11,19).

Это разномыслие очень хорошо было показано в оппозиции Кураева относительно того, что сделали в главном храме страны "пусси райт". Мол, надо было чаем с блинами угостить, поговорить... , тем самым показав милосердие любви Божьей. При том, что до этого эти женщины (а одна будучи беременной) совокуплялись в зоологическом музее в групповой оргии, дискредитируя нравственность как таковую. Как Христос сказал - "не бросайте святыни псам и свиньям...", если учитывая еще и название группы под которым все это делалось.
А если это чаепитие подразумевает под собой дружелюбие или снисходительность к таким проявлениям в храме и в жизни, некоторое стремление в миротворческой атмосфере (Блаженны миротворцы) дать наставление о том, что хорошо или плохо, то эта не та ситуация, в которой можно бы было так себя проявить. Да, возлюби врага своего, это понятно. Но любовь подразумевает и наказание, которое становится лучше любых благожелательных бесед. Любовь подразумевает прощение внутренне, а внешние действия иногда должны быть жесткими. Беседы имеют смысл, когда человек сам приходит (как приходили ко Христу) к проповеди и жаждет истины.
Так вот, хулиганство в храмах было остановлено за счет того, что закон вступил в отношении этой группы участниц в силу. А до этого этим женщинам все таки давали возможность раскаяться и стать православными христианками, на что они категорически отказались. ((Если бы они раскаялись, уверен, что срок был бы условным)) Так тогда кому чего объяснять в этом случае? Кому говорить "иди и не греши"? Тем, кто уверен в том, что их воля и совесть - свободны?

И если будет меняться официальная экклезиология Церкви, если и в самом деле пойдет эволюция в сторону догмата о папской непогрешимости и даже дальше, если мода на формулы «я это говорю не от себя, но от имени Бога» будет укрепляться – то вопрос обретет вероучительный характер.

Вероучительный исходя из какой основы? Основа-то - Православная. А в католичестве есть то, что православие никогда не примет за истину. Поэтому, если Патриарх ереси не говорит, значит его слова, если это касается вопросов Православной Церкви, исходят с точки зрения того, что правильно и истинно. Так в чем противоречие?
Если сам Куравев без свидетелей несет отсебятину насчет "голубых" в рясах и делится с этим в своем блоге ("нечистый источник информации") с теми, кто думают также, разделяя с ним его позицию, подогревая волну против РПЦ, как это делает тот же Невзоров на своем сайте, то уже вот такая форма нести от себя "истину" - ущербна.
Мир
Темы: 69
С нами: 12 лет 9 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел