Межличностный конфликт: есть ли решение в ДК?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 igudym » Вт, 5 ноября 2013, 23:50

В последние годы как автором ДК, так и в виртуальном ДК-сообществе, много говорилось о такой теме, как конфликт. В более частном случае, конфликт межличностный. Но более-менее единого мнения, на мой взгляд, особо не не обозначалось в этом вопросе.
Наверное, в какой-то степени, подтверждением тому были форумские войны. Как практическая реализация, скажем так, того мировоззрения, которое несут участники этих конфликтов.

На мой субъективный взгляд, одной из причин неуступчивости участников, которые хоть как-то были связаны с ДК и что-то оттуда почерпнули в свое время, могла быть непроработанность уровня духа/духовности в этих работах.
Поскольку общение, отношения, дисциплина, ответственность, нравственность это всё социальные, то есть общественные понятия, а в ДК об этом в практическом плане не говорится, а говорится только о душе, то автор не смог дать более-менее осязаемые ориентиры поведения в обществе. Сюда же к уровню духа/духовности относятся во многом религия, воспитание, педагогика. Чуть ли не большинство вопросов касающихся человека в обществе, отношений человека с другими людьми и просто человека с человеком.

Свою точку зрения я высказал (не полностью, правда) в теме о последнем семинаре. Высказал, что в ДК нет стройной, единой и непротиворечивой системы нормальной духовности. Есть много разговоров об определении патологичности в этом плане, об устранении чрезмерной зависимости, но норма не задана.

Приглашаю всех обсудить (у кого еще сохранился интерес к подобной тематике :smile: ), возможно ли на практике решение межличностного конфликта на основе ДК? Если ли в этих работах реальная модель поведения в таких ситуациях? И стоит ли её там искать?
igudym
Автор темы
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 5 месяцев

#141 igudym » Чт, 7 ноября 2013, 14:10

Мадера писал(а):
igudym писал(а):Основной тезис это личная работа над собой. Тогда всё хорошо.
Личная работа - это основное условие, при котором тезисами можно руководствоваться. Но при неправильной работе - не факт, что будет "всё хорошо". Более того не факт, что "будет хорошо" и при правильной работе. :smile:
Если взять агрегат под названием ДК и запустить на нём технологический процесс под названием "работа над собой", то продукцией будет "измененное мировоззрение". Или даже "измененный характер". Это доступно всем. :yes:
Если говорить о продукции под названием "замечательная беспроблемная судьба", то её агрегат, насколько мне известно, не выпускает. :cool: :smile:

Мадера писал(а):
igudym писал(а):Если встречаются два человек, которым работа над собой в реальности до лампочки или у которых что-то идёт не так даже при правильном хотении, они не смогут опираться на ДК. Или по-другому, в ДК этот момент не рассматривается. Об этом моя тема.
И всё-таки, я не понимаю, зачем рассматривать ДК для таких странных условий?! Ну, не используют ДК два оппонента в споре - ну и ладно. Будут набивать себе шишки и тупо наступать на те же грабли, пока не созреют. И ДК тут не причём. А как люди раньше жили до ДК - так и жили решали конфликт по принципу "кто-кого". :dont_knou:
Я не думаю, что условия отношений двух людей при столкновении их интересов, есть странными. Они очень даже реальны. :yes:
igudym
Автор темы
Аватара

#142 Miris » Чт, 7 ноября 2013, 14:14

igudym писал(а):Вообще-то в науке, технике модели для того и существуют, чтобы сымитировать на лабораторном образце, примере поведение будущего реального изделия или даже целой системы. Использование поведенческих моделей имеет такой же подход. Только там идет речь о людях.
Поэтому когда мы говорим, что на моделях невозможно в принципе проверить какие-то связи, боюсь, что мы или не понимаем смысл слова "модель" как такового, или не замечаем связи, о которых идет речь.
аа... я, наверно, к упоминаемому "мы" не отношусь. :smile: Потому что о принципиальной невозможности проверки не писала. Я имела ввиду точку бифуркации, присущую любому живому организму, принадлежащему Системе. Эта точка и есть нарушение алгоритма и схемы, описывающих модель. И эта точка способна свести на нет законы, приписываемые модели.
Тем более по отношению к такому существу, как Человек.

Тема о способах решения, продуктивных способах.
самый продуктивный способ: обратиться внутрь себя в поисках несовершенства окружающего мира. имхо.
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 6 месяцев

#143 Вера » Чт, 7 ноября 2013, 14:14

Мадера писал(а):
вера а т писал(а): Правда, если главная страница для вас открыта.

Нет, она для меня закрыта. :smile:
Тогда еще вариант, его Мандарин когда то успешно применил, передать претензии Админу через кого то, кто заходит на НФ.
Сформулируйте, что написать, могу передать.
Вера

#144 igudym » Чт, 7 ноября 2013, 14:18

вера а т писал(а):Еще момент, люди в администрации и люди без погон, это разное поведение. Имею в виду НФ, на ФДК принцип недовольства не поняла( почему и тут оппозиция).
Медные трубы оказывают влияние, или тонкая духовная корысть приближенных, Дисед об этом говорил.
И стадный , стайный рефлекс на НФ, одинаковость, хоровое пение, почему? Выбиваешься, конфликт.
А здесь столкновение индивидуальности, непохожести.
Конфликт не преодолим, имхо. Он нужен, он развивает и обучает. Непохожесть будет вылезать.
Если не ошибаюсь, были такие же разговоры в конце 70х-начале 80х о советских экспериментальных школах, в которых планировалось развивать личность ученика. :roll:
Где же эти единичные школы советские экспериментальные развивающие... :angel:

Любое общество само по себе консервативно, несет в себе какой-то опыт предыдущих поколений, традиции. Если от этого взять и в один момент отказаться, то будет анархия. Значит необходим порядок. Если порядка становится слишком много, то это ведёт унижению личности, застою общества. Получается, что традиции должны оставаться, но при этом подстраиваться под реалии жизни.
Возникает вопрос о балансе между личным и общественным. Кстати, о нем в ДК тоже говорится очень мало.
igudym
Автор темы
Аватара

#145 igudym » Чт, 7 ноября 2013, 14:20

mrs Stern писал(а):
Тема о способах решения, продуктивных способах.
самый продуктивный способ: обратиться внутрь себя в поисках несовершенства окружающего мира. имхо.
Вы предлагаете посмотреть в себя, чтобы увидеть там, что мир вокруг несовершенен?
Ну, а если не хочется смотреть? Способ тогда не работает?
igudym
Автор темы
Аватара

#146 igudym » Чт, 7 ноября 2013, 14:29

Мадера писал(а):О! До меня дошло! igudym, дорогой, у Вас конфликт с модерами НФ? :huh:
Нет-нет, вряд ли у меня есть заметные проблемы с администрацией того форума. :smile:

Мадера писал(а):
igudym писал(а): Его завзятые последователи во время конфликта не знают на что опереться и выдумывают каждый сам себе нормы поведения, пытаются старательно следовать им, попадают в западню из-за собственной увлеченности и конца краю этому не видно.

На мой взгляд, человек интуитивно чувствует правильное направление в ДК и пытается "пристроиться", присоединиться к этому направлению. Но! Вся фишка в том, что редко кто добровольно станет работать над собой, а ведь именно это есть главное условие системы СНЛа!
А здесь и на НФ, очевидно, все образованные, практически интеллигентные, люди, которые привыкли получать удовольствие от широты своих взглядов и познаний. Читают ДК просто, как очередную эзотерическую лит-ру. Почитали и сложили ручки - мы уже умные. Сидим ждем результата. И результат, как говорится, "на лице"! И тоже, заметьте, по ДК: "кто не работает, тот получает по башке"!
Т.е. процессы ускоряются, а внутреннего самовоспитания человека не происходит. Накапливается критическая масса и подрывной клапан срабатывает, выбрасывается пакет агрессии (причём не всегда видимой и осязаемой) и в ответ летит "граната". Т.что - всё по ДК. :smile:
Я говорю как раз о другом. Люди читали, люди поверили, люди начали работать над собой, у людей есть результаты, есть изменения даже в характере. Короче, есть опыт.
Но, будучи в эмоционально возбужденных состояниях, они не смогли пойти на компромиссы. Такое бывает со всеми в жизни. Погорячились и что-то не так пошло.

Но там ситуация другая! :wink: Люди, участники тех конфликтов, не просто верят в общепринятые нормы морали, нравственности, они явно апеллируют к ДК как основе свои взглядов, на чем держится их поведение. А в ДК ничего о таких конфликтах не говорится, на мой взгляд. Вот в этом фокус... :ugu:
igudym
Автор темы
Аватара

#147 погода » Чт, 7 ноября 2013, 15:11

mrs Stern писал(а):dzadzen, вот именно, что обсуждается. Словами. и категориями модели.
А реальный опыт дает Жизнь.
"реальный опыт дает жизнь" - это настолько очевидные слова, что даже обсуждать тут нечего. И что?
погода
Темы: 165
С нами: 20 лет 4 месяца

#148 погода » Чт, 7 ноября 2013, 15:15

A0109 писал(а):
Мадера писал(а):О! До меня дошло! igudym, дорогой, у Вас конфликт с модерами НФ? :huh:

:huh: У модераторов НФ нет конфликта с igudym
Игудим один из тех когда совсем непонятно за красных он или белых, фашистов или коммунистов. Хороший для всех, свой в доску, точнее попытка быть таким. Не знаю хорошо ли это, но мне не очень симпатично.
погода

#149 погода » Чт, 7 ноября 2013, 15:19

вера а т писал(а):Еще момент, люди в администрации и люди без погон, это разное поведение. Имею в виду НФ, на ФДК принцип недовольства не поняла( почему и тут оппозиция).
Медные трубы оказывают влияние, или тонкая духовная корысть приближенных, Дисед об этом говорил.
И стадный , стайный рефлекс на НФ, одинаковость, хоровое пение, почему? Выбиваешься, конфликт.
Конфликт не преодолим, имхо. Он нужен, он развивает и обучает. Непохожесть будет вылезать.
На Нф конфликт решается банами. Нет ни ЛС с помощью в преодолении ошибки, ни предов. Сразу баны. Один раз вякнул 5 дней, другой 13 дней. Дальше как я понимаю месяцы. А потом вечность. Обратная связь полностью отсутствует по сути, по форме делается вид, но больше похоже на издевательство в особо изощеренной форме.
погода

#150 Вера » Чт, 7 ноября 2013, 15:23

dzadzen писал(а):
A0109 писал(а):[quote="Мадера"]
О! До меня дошло! igudym, дорогой, у Вас конфликт с модерами НФ? :huh:

Игудим один из тех когда совсем непонятно за красных он или белых, фашистов или коммунистов. Хороший для всех, свой в доску, точнее попытка быть таким. Не знаю хорошо ли это, но мне не очень симпатично.[/quote]
А мне симпатично, наверное, на одной волне.Если не принимать другого, трудно услышать вообще.
Когда услышишь, пропадает желание пропихивать свое. Золотой серединный путь. Тут тоже целая наука.
Это не означает потерю себя или предательство или всеядность. Это выход на добродушие и понимание, без потери себя.
Нет развода на эмоции и рэволюционного запала. Это спокойное, мирное чувство, без обид. опять же имхо.
Вера

#151 погода » Чт, 7 ноября 2013, 15:24

вера а т писал(а):
dzadzen писал(а):[quote="A0109"]

Игудим один из тех когда совсем непонятно за красных он или белых, фашистов или коммунистов. Хороший для всех, свой в доску, точнее попытка быть таким. Не знаю хорошо ли это, но мне не очень симпатично.
А мне симпатично, наверное, на одной волне.Если не принимать другого, трудно услышать вообще.
Когда услышишь, пропадает желание пропихивать свое. Золотой серединный путь. Тут тоже целая наука.
Это не означает потерю себя или предательство или всеядность. Это выход на добродушие и понимание, без потери себя.
Нет развода на эмоции и рэволюционного запала. Это спокойное, мирное чувство, без обид. опять же имхо.[/quote]
Нет. у вас разные моменты. У вас ближе то, что вы написали, у Игудима, то что написал я. Но это мое личное ощущение и мнение. Я могу ошибаться.
погода

#152 Вера » Чт, 7 ноября 2013, 15:25

dzadzen писал(а):
На Нф конфликт решается банами. Нет ни ЛС с помощью в преодолении ошибки, ни предов. Сразу баны. Один раз вякнул 5 дней, другой 13 дней. Дальше как я понимаю месяцы. А потом вечность. Обратная связь полностью отсутствует по сути, по форме делается вид, но больше похоже на издевательство в особо изощеренной форме.
Похоже, там на все похоже, если задевает. Если над, то уже вызывает улыбку и чисто любопытство, а что дальше.
Вы , наверное, еще пика не прошли, как я.
Вера

#153 Saturnia » Чт, 7 ноября 2013, 15:27

dzadzen, а может крыша едет на месте админа на НФ? У всех. Вот тебя туда поставить тоже самое будет? Может надо посострадать админам? Относиться как к Наполеонам в палате №6? Не, я не шучу и не издеваюсь, тенденция, однако. Просто, другого уже в голову не приходит. Я общалась с Игорем в реале, нормальный парень был. И про Орешина говорят, что тоже нормальный. :dont_knou:
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 8 месяцев

#154 погода » Чт, 7 ноября 2013, 15:34

вера а т писал(а):
dzadzen писал(а):[quote="вера а т"]Еще момент, люди в администрации и люди без погон, это разное поведение. Имею в виду НФ, на ФДК принцип недовольства не поняла( почему и тут оппозиция).
Похоже, там на все похоже, если задевает. Если над, то уже вызывает улыбку и чисто любопытство, а что дальше.
Вы , наверное, еще пика не прошли, как я.[/quote]
Конечно над одним и тем же можно улыбаться или негодовать . Даже не то за что, а как. Например тебе дают бан, а потом модер в теме пишет свои комментарии или даже отвечает тебе, только ты это никак прочитать не можешь, т.к. тебе не войти на форум, т.к. неавторизирован. Для кого эти комменты ? Для всех остальных в качестве устрашения? Или для того кто выйдет через три месяца?

Или вот например тебе присылают письмо, что ты забанен. И предложение "Правила проекта здесь: http://lazarev.org/ru/forums/viewannounce/856_6/". Но ты никак не можешь даже прочитать правила, т.к. ты забанен. Вот и выглядет это неким издевательством, обратная связь формально с ее отсутствием по сути. Конечно и смех и грех. Напоминает совок со всеми его приколами.
погода

#155 погода » Чт, 7 ноября 2013, 15:37

babochka писал(а):dzadzen, а может крыша едет на месте админа на НФ? У всех. Вот тебя туда поставить тоже самое будет? Может надо посострадать админам? Относиться как к Наполеонам в палате №6? Не, я не шучу и не издеваюсь, тенденция, однако. Просто, другого уже в голову не приходит. Я общалась с Игорем в реале, нормальный парень был. И про Орешина говорят, что тоже нормальный. :dont_knou:
Меня? Не знаю, заходила ли ты в кризисный чат, когда снесли ФДК. Ну вот я такой в управлении как им управлял. :smile: Во всяком случае я за поговорить, а безучастная баня - никого не воспитывает, только озлобляет, если чел не работает над собой. Необходимо тратить силы на сохранение единства, при этом конечно нужно ограничивать если чел вообще не понимает. Но чтобы что-то кому-то понять надо пытаться объяснить.

Будда говорил "Любовь - это понимание"
погода

#156 Вера » Чт, 7 ноября 2013, 15:40

Правда, Дзадзен, у форума свои законы существования. Узел у меня пока не развязывается.
Администрация+СНЛ+форумчане+нескончаемые разборки. Подвести итоги не берусь.
То что многие участники пережили такие катаклизмы, наталкивает на поиски причин, а первая на очереди сама ДК. имхо.
Вера

#157 погода » Чт, 7 ноября 2013, 15:45

вера а т писал(а):Правда, Дзадзен, у форума свои законы существования. Узел у меня пока не развязывается.
То что многие участники пережили такие катаклизмы, наталкивает на поиски причин, а первая на очереди сама ДК. имхо.
Мое мнение что ДК не причем. Потому что ну а каком принятии Божественной воли, о каком видении Бога во всем и любви к нему можно говорить, если кругом враги?! А ведь вопрос Бога ключевой вопрос в ДК. "Лазаревцы" его пропускают. Взять тоже Владимира Б и его портянки. Это как бегающая курица без головы. И он не один такой. Ну и исторические примеры с называющими себя христианами я приводил, механизм тот же. Люди фанатично носятся с идеей, а то что это идея совершенно противоположна первоисточнику по сути уже и перестают замечать.
погода

#158 Вера » Чт, 7 ноября 2013, 15:52

dzadzen писал(а):
вера а т писал(а):Правда, Дзадзен, у форума свои законы существования. Узел у меня пока не развязывается.
Мое мнение что ДК не причем. Потому что ну а каком принятии Божественной воли, о каком видении Бога во всем и любви к нему можно говорить, если кругом враги?! А ведь вопрос Бога ключевой вопрос в ДК. "Лазаревцы" его пропускают. Взять тоже Владимира Б и его портянки. Это как бегающая курица без головы. И он не один такой. Ну и исторические примеры с называющими себя христианами я приводил, механизм тот же. Люди фанатично носятся с идеей, а то что это идея совершенно противоположна первоисточнику по сути уже и перестают замечать.

Может и не причем, может быть это энергетика у форума такая общая, может что то связано с влиянием автора, как человека.
Не берусь судить, самой интересно. А может это просто человеческая сущьность, которую не изменишь, тварное переодически берет верх, несмотря на воспитание. :grin:
Вера

#159 погода » Чт, 7 ноября 2013, 16:06

вера а т писал(а):
dzadzen писал(а):[quote="вера а т"]Правда, Дзадзен, у форума свои законы существования. Узел у меня пока не развязывается.

Может и не причем, может быть это энергетика у форума такая общая, может что то связано с влиянием автора, как человека.
Не берусь судить, самой интересно. А может это просто человеческая сущьность, которую не изменишь, тварное переодически берет верх, несмотря на воспитание. :grin:[/quote]
Я могу сказать, что у СНЛ как у личности и осуждение проскакивает и категоричность. Это человеческая сущность, которую тяжело изменить. Но он стремится и говорит о том как всем стремиться. Думаю что эти аспекты его личности притягивают людей с повышенной гордынью, которая проявляется в разных формах.
погода

#160 Saturnia » Чт, 7 ноября 2013, 16:06

dzadzen, чат ФДК это одно. Место админа на НФ- это другое. Может СНЛ как катализатор и все тварное, как пишет Вера и обнажается. Выглядит, как неадекват, едет крыша и тд.
А банят от бессилия в ДАННЫЙ момент разрешить ситуацию. Это может быть нехватка времени, нехватка энергии, сил, которые нужны для создания разных вариантов решения конфликта. Иначе сказать, многовариантности нет.
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 8 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел