Уважение,- как путь к Любви и единству

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Ofelia » Пт, 26 октября 2012, 22:00

В 5-ой книге прочитала письмо одной читательницы, которая поделилась опытом, как она стала уважать всех людей в своём окружении. И как люди изменили своё отношение к ней в положительную сторону.
СНЛ прокомментировал письмо, что да, нужно внутренне уважать людей, только тогда ты почуствуешь единство с ними.
Сможешь их полюбить.

Скажу по своему опыту, что именно внутреннее уважение к другому человеку радикально меняет наше восприятие его. Начинаешь людей совсем по-другому чувствовать.
Ofelia
Автор темы

#141 ивн » Чт, 1 ноября 2012, 11:57

Элиза писал(а):Уважая другого, мы в первую очередь уважаем Бога, соглашаемся с Его волей, с Его планом. Соглашаемся с Его созданиями в Его мире. В нашем мире.
Точно!
ивн
Аватара
Темы: 4
С нами: 14 лет 4 месяца

#142 Ofelia » Чт, 1 ноября 2012, 12:02

ивн, да
Ofelia
Автор темы

#143 ku_ka_re_ku » Чт, 1 ноября 2012, 12:09

Элиза писал(а):И да, перед Богом все равны, все души равноценны. Нельзя же перестать любить и уважать человека, если он запачкался грязью? Когда-нибудь отмоется, и будет чистеньким.

нет..
есть грязный=запачканый..
а бывают гряземетатели..те кто пачкает..всё вокруг себя..
Есть в Слове..
ГОРЕ ОТ СОБЛАЗНОВ [Мф 18:7-9]

… 7 Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит. 8 Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; 9 и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти …
тут о том..если ты в обществе с тем кто грязь мечет..избавь себя от этого общения..ибо ты способствуешь гряземетанию..разделяешь "грех" поощряя своим соучастием..
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: психотерапевт Творец

#144 Graf » Чт, 1 ноября 2012, 13:52

Элиза писал(а):В 5-ой книге прочитала письмо одной читательницы, которая поделилась опытом, как она стала уважать всех людей в своём окружении. И как люди изменили своё отношение к ней в положительную сторону.
СНЛ прокомментировал письмо, что да, нужно внутренне уважать людей, только тогда ты почуствуешь единство с ними.
Сможешь их полюбить.
Не раскрыто три момента:
- какой смысл «читательница» вкладывает в понятие «уважение»
- сколько людей из её окружения стали взаимно её уважать, или они только изменили своё отношение к «читательнице», например до «нейтрального» или «доброжелательного», принимая во внимание что понятия положительно – отрицательно, субъективны.
- какой смысл СНЛ вкладывает в понятие «внутреннее уважение»

Мной применяется такое определение:

уваже́ние
1. процесс действия по глаголу уважать, уважить
2. Результат такого действия; отношение, основанное на признании достоинств, высоких качеств кого-либо;
3. Признание важности, значимости, ценности чего-либо; высокая оценка.
Graf
Темы: 39
С нами: 15 лет 11 месяцев

#145 ЦДК » Чт, 1 ноября 2012, 13:59

Элиза, шалом :rose: и всем :rose:
ЦДК
С нами: 12 лет 8 месяцев

#146 ЦДК » Чт, 1 ноября 2012, 14:01

знаю что многие крестятся тем самым только подчёркивают свое уважение :smile:
ЦДК
С нами: 12 лет 8 месяцев

#147 Graf » Чт, 1 ноября 2012, 20:08

Элиза писал(а):
Graf писал(а):Элиза, правильно я вас понял, что единственным критерием для уважения другого человека именно для вас, является ваша гипотеза о «равноценности человеческих душ»?
Graf, так и не так.
Чем отличается семя цветка от выросшего распустившегося цветка? Только внешне. Нельзя сказать, что "фу, какое семя, обыкновенная серая песчинка, вот посмотрите на это великолепный цветок!"
И мы также: и мы есть семя, росточки, бутончики и великолепные цветочки. Мы растём и развиваемся.
Есть семена, которые не всходят.
Есть цветы, дающие пустые семена.
Элиза писал(а):Нельзя сказать "вот негодяй такой-сякой, я его не уважаю".
Можно сказать – вот человек, совершивший поступок, и содеянное им, а так же его намерения перед совершением поступка, я оцениваю на соответствие моим ценностям (нравственным, духовных, этических), мной осознанным, соответственно мной и выбранным. И только после этого, говорю о поступке человека, как о «негодном», не этичном, безнравственном и т.д. и могу сказать, что я его не уважаю.
Элиза писал(а):А он, такой-сякой, всего лишь в начале своего роста, своего пути.Его таким-сяким, как это нелепо звучит, создал Бог.
Есть два пути, это путь развития и путь деградации.
Перекладывать ответственность за то, что человек по своей воле или безволию, встал на путь деградации, на «плечи» Бога – для меня, в контексте моего текущего мировоззрения неприемлемо.
Элиза, правильно я вас понял, что «опираясь» на христианство, вы такое перекладывание ответственности на «плечи» Бога – принимаете и применяете?
Элиза писал(а):Если бы Бог нас хотел создать совершенными, другими, Он бычто, думаете, нас не смог бы такими создать?
Ответ на ваш вопрос, в контексте разных концептов, может привести к диаметрально противоположным ответам.
Например, есть гипотеза о богорождённых и богосотворённых.
Graf

#148 Ofelia » Чт, 1 ноября 2012, 23:37

ku_ka_re_ku писал(а):нет..
есть грязный=запачканый..
а бывают гряземетатели..те кто пачкает..всё вокруг себя..
ku_ka_re_ku, какая разница..

Graf писал(а):«внутреннее уважение»

Мной применяется такое определение:
Graf, послушайте..внутреннее уважение- это чувство. Почувствуйте, как вы будете чувствовать, если перед вами будет стоять Иисус Христос? вот примерно о таком чувстве "внутреннее уважение" я говорю.

Graf писал(а):Есть семена, которые не всходят.
Есть цветы, дающие пустые семена.
это законы природы. Божьи законы.

Graf писал(а):Можно сказать – вот человек, совершивший поступок, и содеянное им, а так же его намерения перед совершением поступка, я оцениваю на соответствие моим ценностям (нравственным, духовных, этических), мной осознанным, соответственно мной и выбранным. И только после этого, говорю о поступке человека, как о «негодном», не этичном, безнравственном и т.д. и могу сказать, что я его не уважаю.
если Бог допустил такой поступок, значит на то есть причины. И мы не имеем права судить о том, что допускает Бог. Мы можем человека воспитывать, но не судить, тем более не отказываться от уважения и любви к нему.

Graf писал(а):Есть два пути, это путь развития и путь деградации.
Перекладывать ответственность за то, что человек по своей воле или безволию, встал на путь деградации, на «плечи» Бога – для меня, в контексте моего текущего мировоззрения неприемлемо.
Элиза, правильно я вас понял, что «опираясь» на христианство, вы такое перекладывание ответственности на «плечи» Бога – принимаете и применяете?
и да и нет. Что-то лежит на моей ответственности, что-то лежит только на ответственности Бога.
Ofelia
Автор темы

#149 Марк Омаров » Пт, 2 ноября 2012, 3:40

Nora писал(а):Извините, что встреваю, но предполагаю, что Элиза хотела сказать, что
перед Богом все равны.

Извините, что встреваю. Но чтобы быть равным перед Богом, надо Его знать. Пока что люди могут лишь предполагать, что они равны перед неким Богом, которого они не знают.
Марк Омаров
Аватара
Темы: 557
С нами: 14 лет 9 месяцев

#150 ивн » Пт, 2 ноября 2012, 7:19

Элиза писал(а):если Бог допустил такой поступок, значит на то есть причины. И мы не имеем права судить о том, что допускает Бог. Мы можем человека воспитывать, но не судить, тем более не отказываться от уважения и любви к нему.
:approve: :approve: :approve:
ивн
Аватара

#151 Brittany » Пт, 2 ноября 2012, 8:32

Марк Омаров писал(а):Извините, что встреваю. Но чтобы быть равным перед Богом, надо Его знать. Пока что люди могут лишь предполагать, что они равны перед неким Богом, которого они не знают.

Элизе: извини за оффтоп )) :

Вот это специально для Марка Омарова, называется Сон Икса:
Иксу приснился сон: будто он умер и идёт по бесконечной пустыне, томясь от голода
и жажды. И вдруг видит: навстречу ему идёт Бог.
- Я тебя не знаю! - закричал Икс.
- И Я тоже тебя не знаю - сказал ему Бог и прошёл мимо.
И тогда Икс заплакал от собственного бессилия и одиночества.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#152 Ofelia » Пт, 2 ноября 2012, 11:12

Nora, это не оффтоп, это горькая правда :cry:
Ofelia
Автор темы

#153 Graf » Пт, 2 ноября 2012, 15:02

Nora писал(а):
Graf писал(а):соответственно и разные осознанные ценности…
Извините, что встреваю, но предполагаю, что Элиза хотела сказать, что перед Богом все равны.
Nora, если рассмотреть предложенную вами трактовку, то из моего видения - Бог ввёл абстрактное, безмерное, обобщающее понятие – равенство, и «изрёк» императив: «перед Богом все равны».
Есть вопросы для продолжение дискуссии:
Какой мерой «равенство» измерять предложите?
В чём конкретно две человеческие души, имеющие разный инкарнационный опыт, духовный опыт, и т.д. , т.е. во всём есть различие, равны перед ним?

Два примера построения фраз «ссужающие» абстрактность «равенства»:
- перед законами описывающими непротиворечивость развития Единого Разумного Мироздания, все равны
- перед Богом все равны, ибо есть рабы божьи…

Nora, вы случайно не задумывались, почему в очень приземлённом концептуально проекте «Либерализм», ключевыми в нём (базисом) являются частные концепты «равенство» и «свобода»?
Graf

#154 Brittany » Пт, 2 ноября 2012, 20:56

Graf писал(а):Какой мерой «равенство» измерять предложите?
Смертью.

Graf писал(а):Nora, вы случайно не задумывались, почему в очень приземлённом концептуально проекте «Либерализм», ключевыми в нём (базисом) являются частные концепты «равенство» и «свобода»?
На самом деле речь идёт о равенстве перед законом и о социальных свободах.
Давайте лучше о либерализме в отдельной теме...))
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#155 ku_ka_re_ku » Пт, 2 ноября 2012, 20:59

Марк Омаров писал(а):чтобы быть равным перед Богом, надо Его знать. Пока что люди могут лишь предполагать, что они равны перед неким Богом, которого они не знают.
:approve:
Марк..Ты Мне нрависся..
:frends: :drink: :beer_for_two: :sun:
ku_ka_re_ku

#156 ивн » Сб, 3 ноября 2012, 3:47

ku_ka_re_ku писал(а):Марк..Ты Мне нрависся..
:frends: :drink: :beer_for_two: :sun:
Поддерживаю!
ивн
Аватара

#157 Graf » Сб, 3 ноября 2012, 14:52

Элиза писал(а):
Graf писал(а):Элиза, правильно я вас понял, что единственным критерием для уважения другого человека именно для вас, является ваша гипотеза о «равноценности человеческих душ»?
Graf, так и не так.
.................
И да, перед Богом все равны, все души равноценны.
Утверждения «все души имеют равную ценность» и «души перед Богом все равны» не тождественны по смыслу их наполняющему.
Равенство – это абстрактное, безмерное, обобщающее понятие.
Сравните абстрактное, безмерное, обобщающее «равенство» и - равенство по длине двух отрезков, с применением единицы измерения длинны – метра.

Ценность (ценности) – это конкретно, это осознанный и\или интуитивный выбор человека (духовные, нравственные, этические ценности).

Элиза, вы наверное «легко» сможете записать осознанные вами ценности, которые соответствуют текущему вашему мировоззрению. В процессе своего развития, расширяя горизонты видения Бытия, происходит постепенное расширение и уточнение списка ценностей.

Можно «соединить» эти два утверждения, где одно будет дополнять другое: все души перед Богом равны, ибо имеют равную для него ценность.
Обращу ваше внимание, ценность в единственном числе, а не в множественном.
Graf

#158 Graf » Сб, 3 ноября 2012, 14:58

Nora писал(а):
Graf писал(а):Какой мерой «равенство» измерять предложите?
Смертью.
Обсуждаем «равенство» душ, а понятие «смерть» контекстно связано с жизнью, т.е. физическим телом…
Ежели вы выбрали для своей души меру – смерть, Воля ваша.
Давайте сие концептуальное различие и зафиксируем, ибо предложенная вами мера, для моей души неприемлема, это моя Воля.

Для души мной применяется древнерусское слово кончина, означающее уход души за КОН, за «границу» явленного мира.
Graf

#159 ku_ka_re_ku » Сб, 3 ноября 2012, 15:18

Graf писал(а):Для души мной применяется древнерусское слово кончина, означающее уход души за КОН, за «границу» явленного мира.

и Ты(Вы если изволите) Мне определённо нрависся!
Где так долго пропадал?
ku_ka_re_ku

#160 ku_ka_re_ku » Сб, 3 ноября 2012, 15:22

Graf писал(а): слово кончина, означающее уход души за КОН, за «границу» явленного мира.

вот тут вопрос..из ощущений..мировосприятия..
Термин(Образ) Душа не принадлежит миру Яви..на Мой взгляд(согласно Моему мировосприятию..
Душа это Образ мира нави(слави) и Прави..
так вот..кончина..на Мой взгляд..переход души из мира Прави и светлой нави в мир нави тёмной..местообитание нелюдей и кащеев..
как Вам(Тебе) такая трактовка? :ugu:
ku_ka_re_ku

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел