Список разделов › Главное › Основной раздел
Точно!Элиза писал(а):Уважая другого, мы в первую очередь уважаем Бога, соглашаемся с Его волей, с Его планом. Соглашаемся с Его созданиями в Его мире. В нашем мире.
Элиза писал(а):И да, перед Богом все равны, все души равноценны. Нельзя же перестать любить и уважать человека, если он запачкался грязью? Когда-нибудь отмоется, и будет чистеньким.
тут о том..если ты в обществе с тем кто грязь мечет..избавь себя от этого общения..ибо ты способствуешь гряземетанию..разделяешь "грех" поощряя своим соучастием..ГОРЕ ОТ СОБЛАЗНОВ [Мф 18:7-9]
… 7 Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит. 8 Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; 9 и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти …
Не раскрыто три момента:Элиза писал(а):В 5-ой книге прочитала письмо одной читательницы, которая поделилась опытом, как она стала уважать всех людей в своём окружении. И как люди изменили своё отношение к ней в положительную сторону.
СНЛ прокомментировал письмо, что да, нужно внутренне уважать людей, только тогда ты почуствуешь единство с ними.
Сможешь их полюбить.
Есть семена, которые не всходят.Элиза писал(а):Graf, так и не так.Graf писал(а):Элиза, правильно я вас понял, что единственным критерием для уважения другого человека именно для вас, является ваша гипотеза о «равноценности человеческих душ»?
Чем отличается семя цветка от выросшего распустившегося цветка? Только внешне. Нельзя сказать, что "фу, какое семя, обыкновенная серая песчинка, вот посмотрите на это великолепный цветок!"
И мы также: и мы есть семя, росточки, бутончики и великолепные цветочки. Мы растём и развиваемся.
Можно сказать – вот человек, совершивший поступок, и содеянное им, а так же его намерения перед совершением поступка, я оцениваю на соответствие моим ценностям (нравственным, духовных, этических), мной осознанным, соответственно мной и выбранным. И только после этого, говорю о поступке человека, как о «негодном», не этичном, безнравственном и т.д. и могу сказать, что я его не уважаю.Элиза писал(а):Нельзя сказать "вот негодяй такой-сякой, я его не уважаю".
Есть два пути, это путь развития и путь деградации.Элиза писал(а):А он, такой-сякой, всего лишь в начале своего роста, своего пути.Его таким-сяким, как это нелепо звучит, создал Бог.
Ответ на ваш вопрос, в контексте разных концептов, может привести к диаметрально противоположным ответам.Элиза писал(а):Если бы Бог нас хотел создать совершенными, другими, Он бычто, думаете, нас не смог бы такими создать?
ku_ka_re_ku, какая разница..ku_ka_re_ku писал(а):нет..
есть грязный=запачканый..
а бывают гряземетатели..те кто пачкает..всё вокруг себя..
Graf, послушайте..внутреннее уважение- это чувство. Почувствуйте, как вы будете чувствовать, если перед вами будет стоять Иисус Христос? вот примерно о таком чувстве "внутреннее уважение" я говорю.Graf писал(а):«внутреннее уважение»
Мной применяется такое определение:
это законы природы. Божьи законы.Graf писал(а):Есть семена, которые не всходят.
Есть цветы, дающие пустые семена.
если Бог допустил такой поступок, значит на то есть причины. И мы не имеем права судить о том, что допускает Бог. Мы можем человека воспитывать, но не судить, тем более не отказываться от уважения и любви к нему.Graf писал(а):Можно сказать – вот человек, совершивший поступок, и содеянное им, а так же его намерения перед совершением поступка, я оцениваю на соответствие моим ценностям (нравственным, духовных, этических), мной осознанным, соответственно мной и выбранным. И только после этого, говорю о поступке человека, как о «негодном», не этичном, безнравственном и т.д. и могу сказать, что я его не уважаю.
и да и нет. Что-то лежит на моей ответственности, что-то лежит только на ответственности Бога.Graf писал(а):Есть два пути, это путь развития и путь деградации.
Перекладывать ответственность за то, что человек по своей воле или безволию, встал на путь деградации, на «плечи» Бога – для меня, в контексте моего текущего мировоззрения неприемлемо.
Элиза, правильно я вас понял, что «опираясь» на христианство, вы такое перекладывание ответственности на «плечи» Бога – принимаете и применяете?
Nora писал(а):Извините, что встреваю, но предполагаю, что Элиза хотела сказать, что
перед Богом все равны.
Элиза писал(а):если Бог допустил такой поступок, значит на то есть причины. И мы не имеем права судить о том, что допускает Бог. Мы можем человека воспитывать, но не судить, тем более не отказываться от уважения и любви к нему.
Марк Омаров писал(а):Извините, что встреваю. Но чтобы быть равным перед Богом, надо Его знать. Пока что люди могут лишь предполагать, что они равны перед неким Богом, которого они не знают.
Nora, если рассмотреть предложенную вами трактовку, то из моего видения - Бог ввёл абстрактное, безмерное, обобщающее понятие – равенство, и «изрёк» императив: «перед Богом все равны».Nora писал(а):Извините, что встреваю, но предполагаю, что Элиза хотела сказать, что перед Богом все равны.Graf писал(а):соответственно и разные осознанные ценности…
Смертью.Graf писал(а):Какой мерой «равенство» измерять предложите?
На самом деле речь идёт о равенстве перед законом и о социальных свободах.Graf писал(а):Nora, вы случайно не задумывались, почему в очень приземлённом концептуально проекте «Либерализм», ключевыми в нём (базисом) являются частные концепты «равенство» и «свобода»?
Марк Омаров писал(а):чтобы быть равным перед Богом, надо Его знать. Пока что люди могут лишь предполагать, что они равны перед неким Богом, которого они не знают.
Поддерживаю!ku_ka_re_ku писал(а):Марк..Ты Мне нрависся..![]()
![]()
![]()
Утверждения «все души имеют равную ценность» и «души перед Богом все равны» не тождественны по смыслу их наполняющему.Элиза писал(а):Graf, так и не так.Graf писал(а):Элиза, правильно я вас понял, что единственным критерием для уважения другого человека именно для вас, является ваша гипотеза о «равноценности человеческих душ»?
.................
И да, перед Богом все равны, все души равноценны.
Обсуждаем «равенство» душ, а понятие «смерть» контекстно связано с жизнью, т.е. физическим телом…Nora писал(а):Смертью.Graf писал(а):Какой мерой «равенство» измерять предложите?
Graf писал(а):Для души мной применяется древнерусское слово кончина, означающее уход души за КОН, за «границу» явленного мира.
Graf писал(а): слово кончина, означающее уход души за КОН, за «границу» явленного мира.
Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость