oldsatana писал(а): Множество великих и богатых людей были и гордецами, и ревнивцами.
...............................
Неудовлетворенность собой появляется не от недостаточного уровня, а от того, что требовательность к своему уровню БОЛЬШЕ. Причем, чем выше уровень - тем выше требования.
подумала про бабку из "Сказки о рыбаке и рыбке".

Интересный персонаж. вообще, сказка поучительная.
И что же дало бабке достижение все больших социальных возможностей в результате? это была истинная самореализация или реализация желаний, продиктованных потребностями эго?
разбитое корыто... совсем неплохой вариант. У множества великих и богатых людей гораздо хуже результат в смысле спасения Души.
jiva писал(а): Что делать человеку, когда он не может принять того, что кто то другой может понимать что-то лучше него, (
слова "по другому" в данном случае как то не очень вписывается), или знать то, что этому человеку неведомо пока

, когда ему кажется, что только он видит -что, как, зачем и почему? Можно еще и определить что это такое - ревность или гордыня?
если слова "
по-другому" в данном случае как-то не очень вписываются, то это гордыня. однозначно. Гордыня уходит, когда человек научается
понимать и принимать многообразие Мира. когда приходит сознание того, что "я не могу принять это" потому что это другое/иное... Оно не лучше, и не хуже, а просто иное. вследствие многообразия, которое моё "я" не может вместить в себя.
А ревность и гордыня - имеют фактически один корень: неумение позиционировать своё "я" во внешнем мире. Гордыня - неверная оценка значимости "я", ревность - неверная оценка того, что принадлежит моему "я"(качества "я", то каким "я" является).
Ира писал(а):Та тема, на которую Lotos дал ссылку, так и называется "Гордыня нам просто необходима".
Я обязана принять это как истину в последней инстанции?
Вы ничего никому не обязаны. кроме того, что сами сочтете необходимым. Но сам момент того, что Вы воспринимаете слова собеседника, как нажим, говорит о жесткости, о неумении принять мягко мнение, отличающееся от Вашего.
В принципе, Вам в начале темы ku_ka_re_ku очень хорошо поставил зеркало. Но Вы не сумели себя в нём увидеть.

это нестрашно. Форум - это только форум. Жизнь всегда когда-то дает шанс понять что есть "правильная" реализация, а что есть ложная. Бабка из сказки о рыбаке и рыбке тому яркий пример.