Эго

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#121 Brittany » Вт, 8 мая 2007, 14:41

tigrizia писал(а):Эго вначале появилось в минерале, потом в растении и уж потом в человеке
А эта информация откуда?
tigrizia писал(а):Как только появилось Эго, так появился человек

Получается, одновременно с минералами и растениями?
Brittany
Автор темы
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#122 tigrizia » Вт, 8 мая 2007, 15:52

Nora Greene писал(а):А эта информация откуда?
из восточных учений.
вообще-то это подтверждается и теорией Дарвина и тем, как человеческий плод формируется....
Nora Greene писал(а):Получается, одновременно с минералами и растениями?

нет, получается, что значительно раньше. пока Эго дойдет до минерала оно в тонких телах вначале обитает, так сказать растет...
Ну подумай сама, со смертью человека Эго ведь не исчезает, оно ведь переходит в другую жизнь. Ты что думаешь, что его развитие ограничено во времени?
Вот и получается, что с самого начала первоначальный импульс переносится из одного тела в другое... Только с каждым разом этот импульс становится все сильнее и все осознаннее.
tigrizia
Темы: 79
С нами: 19 лет 7 месяцев

#123 Brittany » Вт, 8 мая 2007, 15:58

tigrizia писал(а):со смертью человека Эго ведь не исчезает, оно ведь переходит в другую жизнь

Вместе с душой? Эго часть души?
Brittany
Автор темы
Аватара

#124 tigrizia » Вт, 8 мая 2007, 16:16

Nora Greene
:)
вообще-то если рассматривать строение человека по восточным схемам, то понятия души там нет. Душой называют несколько тел или принципов, видимо чтобы было понятнее людям. :) И что такое душа конкретно наверное никто не скажет.

Если же рассмотреть строение человека по принципам, то самый первый принцип - это Воля.
Затем - Любовь - Мудрость.
И наконец, интеллект или накопленные знания.
Все эти принципы друг без друга не мыслимы, т.е. сосуществуют в содружестве, но первый принцип явлется как бы руководителем всех остальных и главным наблюдателем. Поэтому люди, которые принадлежат первому лучу или принципу бывают управленцами или гениальными безнисменами.
tigrizia
Темы: 79
С нами: 19 лет 7 месяцев

#125 Brittany » Вт, 8 мая 2007, 16:16

postoffice писал(а):высшее типа эго
Цитата:
индивидуальность

Это, значицца, которое не ложное. Это не личность.
Это не душа. Это индивидуальность... Так?
Brittany
Автор темы
Аватара

#126 Brittany » Вт, 8 мая 2007, 16:32

postoffice писал(а):что значит ложность

См. выше посты форумчан.
Оказывается, есть ложное эго (типа нехорошее) и истинное (типа гут)
Brittany
Автор темы
Аватара

#127 Энни » Вт, 8 мая 2007, 17:06

Эго - это мой характер. И это индикатор божественности. Если проявляется эго, значит уровень божественного понизился и надо восстанавливаться
Энни
С нами: 19 лет 4 месяца

#128 Nomi » Вт, 8 мая 2007, 18:50

tigrizia
тогда получается, что воля заменяет божественное?
и почему именно она эго? и почему эго не умирает вместе с человеком?
как это определить? неужели цели и желания человека после смерти перетекают куда-то ещё?
ой, поясните мне, чего-то не догоняю я мыслю... :?
Nomi
Аватара
Темы: 3
С нами: 19 лет 3 месяца

#129 Nomi » Вт, 8 мая 2007, 18:52

Если проявляется эго, значит уровень божественного понизился и надо восстанавливаться

интересное наблюдение... а вот мы тут как раз спорим, что возможно эго это и есть божественное. :happy:
Nomi
Аватара
Темы: 3
С нами: 19 лет 3 месяца

#130 акбар » Вт, 8 мая 2007, 23:22

Nora Greene писал(а):акбар писал(а):
эго ненасытное и постоянно нуждается в большем. но это и двигатель развития

Развития чего? Личности? Каким образом?

мы познаём мир. хотеть многого - нормально и естественно. это прогресс в познании Мира. желания будут расти всегда, но с ними должна и расти энергия, способная иим обладать. желание - стимул чтоб увеличить эту энергию и обладать чем то. и так до бесконечности.

если спросишь для чего сразу скажу что не знаю
акбар
Темы: 10
С нами: 20 лет 3 месяца

#131 Алексей А. » Ср, 9 мая 2007, 21:33

Добрый вечер. :)
Нора, Вам. Моя самая любимая сказка:
ИВА И РУЧЕЙ

Ива росла у ручья. Ручей и Ива были влюблены друг в друга. Жаркими днями Ива опускала в Ручей свои ветки, и они плыли по воде и гладили ее; а Ручей расчесывал их как косы и, играя, окутывал Иву завесой мельчайших брызг.

Когда-то, давным-давно, когда почти никто в мире толком не знал, кем он станет, Ива была охотницей, а Ручей - колдуном и знахарем. Она жила в маленькой хижине, а у него и дома-то не было, только сундучок с книгами и пузырьками и волшебный зонт. На этом зонте, если начинался дождь, колдун улетал на тучи и там располагался и сушился. а когда дождь был долгим, он привязывал себя к открытому зонту и ложился спать; и если тучи рассеивались, то он мягко слетал вниз, и зонт уж сам выбирал полянку посуше. А тогда нелегко было охотиться на зверей и собирать травы! В те времена мало кто в мире уже выбрал себе окончательный вид, и почти все существа менялись как хотели и как могли; так что, например, камень в реке мог вдруг захлопать крыльями и взлететь вороной, а кошка разлениться до того, что превращалась в подушку или собственную тень на песке. Звери и птицы, и даже дома и дороги еще превращались тогда друг в друга, и каждый искал, кем ему быть лучше. Еще и сейчас облака и сны не знают, кем станут, и часто меняются; а тогда так делали почти все. Так что можете себе представить, как трудно было охотиться или собрать травы! ведь убегающий от вас заяц мог превратиться в тополиный пух, а собранные ягоды разлететься божьими коровками!

Но все же Ива охотилась, а Ручей собирал травы и готовил из них целебные настои. Они знали друг о друге понаслышке. Ветви плели лесные сплетни, из рассерженного ствола вынимал иногда колдун серебряную стрелу, а ночью кто же не видел хоть раз летящий в вышине черный зонт? Время шло, а время - самый могущественный волшебник на земле. Оно изменяет все. И колдун и охотница тоже менялись со временем. Он собирал все меньше растений, а когда лечил больных, уже не давал им настойки целебных трав и ягод, а говорил: "Пойди в дубраву, да найди желтые цветы, подыши ими на рассвете, а днем не забывай смотреть на мак, васильки и березы". Или что-нибудь почище этого: слона, чтобы вылечить от водянки, он заставил помочь муравьям построить муравейник; и вы бы видели, как весело тот таскал хвоинки и палочки, а про водянку и думать забыл!

И охотница все реже вынимала стрелы из колчана, а иногда и вовсе вместо стрел набивала его бутербродами и орехами. Зайцы, которые и раньше ее не боялись, теперь просто от нее не отходили. Она играла с ними в прятки и учила понимать язык волков. Она все больше пела, вначале подыгрывая себе на тетиве лука, а потом вдруг натянула на лук еще несколько струн и сделала из него лютню. Она все еще очень любила бегать и стала устраивать в лесу соревнования - наперегонки с оленями, зайцами, ласточками.

И вот однажды...

В глубине леса, на древней Поляне Сходок, где старейшины леса придумывали законы и жгли костер для всех, кто заблудился, в глубине леса, где снег не тает до июня, где живут звери, о которых никто не говорит, - так вот, в глубину леса забрел однажды знахарь и встретился лицом к лицу с прекрасной охотницей.

Когда это было?

Сколько времени они простояли там, на поляне, лицом к лицу, и сколько взглядов родилось и растаяло в вечерних сумерках? Этого мы не знаем; ясно только, что это было до Великой Бури.

Говорят (болтали сороки и шептали волны прилива), что Великая Буря началась от их третьего взгляда. Но может быть, она началась не от того и не тогда. Говорят еще (я слышал от майских жуков и медвежат), что тогда старушка Время остановилась, чтобы поглядеть на них, а когда опомнилась, рванула свою телегу превращений так резко, что небо не удержалось, и оттого, будто бы, и началась та Буря. Но что толку верить тем, кто до Бури были совсем другими? Потому что Буря изменила всех. "В Великую Бурю, сынок, - качала малыша медведица, - с неба лилось столько огня, сколько шерстинок у папы, и у меня, и у тебя, и у всех медведей, и даже, наверное, больше. Небо грохотало так, что оно бы всех оглушило, если бы уши не были залиты водой. Ох, и ливень был! а деревья все равно горели, молний было больше, чем дождинок. Деревья переставали держать землю, и она трескалась!"

Вы спросите: а что же все они тогда, и деревья, и животные, не превратились в камни, чтобы было не больно и не страшно? В том-то и беда, что многие превратились. Ведь до Бури камней было совсем немного; кому захочется быть камнем среди веселого леса? Только после Бури стало так много камней, как сейчас. Некоторые птицы так испугались Бури, что вначале улетели далеко-далеко от Земли, а потом уже превратились в камни; и до сих пор некоторые из них возвращаются обратно. Эти камни падают на землю с неба, обычно ночью, потому что им стыдно. Люди зовут их метеоритами.

Многие стали камнями; многие даже песчинками и галькой. И когда окончилась Буря - а никто не знает точно, сколько она длилась - три дня или семь лет, - мало кто даже заметил это. Ни деревьев, ни трав не было на растресканной земле. Испуганные звери рассеялись и попрятались, и многие из них сами забыли где. Повисло солнце, высохли лужи. Подул ветер и нанес песка. И на месте прежнего леса, там, где прыгали белки и бродили зубры, легла бескрайняя пустыня, голая пустыня, пустая пустыня, где царили пески да камни.

Из дальнего далече шел по пустыне домой заяц. Шерстка его вытерлась, глаза застилала слезная дымка. Третий день он брел без воды, не встречая не только зайцев, но даже стрекоз и ящериц. Иногда он видел миражи: реки и озера, кусты и сочную траву, и он бросался к ним, а потом видел: это песок, песок, да пленка облаков за горизонтом. Мираж.

Заяц заснул, поев каких-то колючих сухих листьев, и то ли снилось ему, то ли нет, что два высоких человека проходили по пустыне. То ли снилось ему, то ли нет, что на месте, где они остановились, выросла ива и зажурчал ручей. То ли снилось ему, ведь он спал, спал так сладко усталой головой на лапах, когда за ухо его тронула зайчиха и сказала: "Маленький, вставай". И он вскочил, не веря своим глазам, а на полянке у ручья, где стояла ива, уже росла трава и распускались цветы, и пели птицы, и зайцы, и белки прыгали там, а из-за холмов бежали все новые и новые, и приходили деревья, копали себе ямки и пускали корни, и журчал ручей, и ива шептала ему что-то своими длинными ветками, а у ее ствола стоял никем не замеченный сложенный черный зонт. (Дмитрий Соколов)
Алексей А.

#132 INOY » Ср, 9 мая 2007, 22:13

акбар писал(а):наверняка эго ненасытное и постоянно нуждается в большем. но это и двигатель развития

Ну да. Эго- это самость. Сперва была идея-Бог ,из нее выросло "я". Когда "я" поднялось до небес, идея вроде стала ненужной. На самом деле в идее- т е в Боге- корни дерева под названием эго.
Могут опасть листья, можно подрезать ветки, можно даже отпилить пополам ствол: пока корни целы- дерево будет жить.
Вот в чем различие между нашим высшим и низшим я. Низшее я(эго)- смертно, в Библии это называется "смерть вторая", высшее я -вечно как частичка Бога в нас.

Не обманывайтесь-Бог поругаем не бывает:
что посеет человек, то и пожнет
INOY
Аватара
Темы: 2
С нами: 18 лет 3 месяца

#133 Y-ina » Ср, 9 мая 2007, 23:29

Nora Greene писал(а):Расскажите мне, пожалуйста, КАК вы воспринимаете своё эго?
Как вы чувствуете его присутствие?

К сожалению, не успела прочитать, что написали умные люди. Отвечаю, что первое пришло в голову.
Со своим эго познакомилась несколько лет назад. Оно проснулось на время, а потом опять уснуло.
Я его испугалась, но и порадовалась, что, оказывается, живая и тоже могу страдать, как все.
Со мной перестал общаться человек, к которому я была ну очень неравнодушна. Опыта в этих делах у меня не было никакого, поэтому данное событие стало потрясением.
Я совсем не могла принять ситуацию, готова была кричать на весь мир, меня разрывало на части, физически было больно. А главное – непонятно, почему все так произошло. Я впервые не могла собой управлять ВООБЩЕ. Мое эго вылезло наружу и не запихивалось обратно. Через какое-то время справилась. Теперь мое эго опять молчит.
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

#134 Feuer » Чт, 10 мая 2007, 8:19

Эго, это когда Бог- любовь, плавно переходит в сущность с названием "антиХрист". Сначала он маленький и соседствует с Богом - любовью. Со временем мы его раскармливаем, и тогда уже он нами управляет. Мы не можем сдержать раздражение, обидчивы по пустякам, злорадствуем, при случае, не сопереживаем, когда рядом нуждающийся, не радуемся чужим успехам - много чего не делаем, то что раньше делали с удовольствием. Вот посидите и покопайтесь в себе. И вы просчитаете: сколько осталось в Вас Бога - любви, и сколько сидит у Вас "антиХриста". Вашего ЭГО.
А самое интересное, ждет впереди. Ваше Эго, после смерти, потянет Вас в Ад. Лет 300 - 700, не менее, будете постигать свое Эго и избавляться от него. Во, где "благодать". Я уж не говорю, как с этим ЭГО при жизни намаешься: и друзей растеряешь, и морщин глубоких, скорбных на лице соберешь, и дети тебя игнорируют, и в автобусе тебя толкают, а в магазине, обязательно тебя облают, еще и на дороге тебя обязательно "подрежут". Кому этого мало, могут продолжить.
Feuer F
Аватара
Темы: 16
С нами: 19 лет

#135 Brittany » Чт, 10 мая 2007, 8:59

Энни писал(а):Эго - это мой характер. И это индикатор божественности. Если проявляется эго, значит уровень божественного понизился и надо восстанавливаться

Спасибо, Энни :)
Brittany
Автор темы
Аватара

#136 Brittany » Чт, 10 мая 2007, 9:01

акбар писал(а):хотеть многого - нормально и естественно. это прогресс в познании Мира
Что значит - хотеть многого? обладать этим? Зачем?
акбар писал(а):желание - стимул чтоб увеличить эту энергию и обладать чем то. и так до бесконечности.

Имхо желания способны обесточить энергию...
Brittany
Автор темы
Аватара

#137 Brittany » Чт, 10 мая 2007, 9:07

КТБ18 писал(а):Ты пытаешься почувствовать то чего в природе не существует.
Да, я уже писала об этом...
КТБ18 писал(а):ЭГО это выдумка, такой сущности нет, почувствовать его невозможно
Да вот форумчане говорят, что эго это мы сами. И у меня нет оснований им не верить
Feuer писал(а):А самое интересное, ждет впереди. Ваше Эго, после смерти, потянет Вас в Ад. Лет 300 - 700, не менее, будете постигать свое Эго и избавляться от него.
Гм... Вы так авторитетно это заявляете, , будто имеете собственный опыт.. :)
Feuer писал(а):как с этим ЭГО при жизни намаешься: и друзей растеряешь, и морщин глубоких, скорбных на лице соберешь, и дети тебя игнорируют, и в автобусе тебя толкают, а в магазине, обязательно тебя облают, еще и на дороге тебя обязательно "подрежут". Кому этого мало, могут продолжить.

То, что здесь перечислено напрямую связано с агрессией=гордыней.
Из чего я вывожу, что эго это потребитель, который, не получая желаемого, проявляет свою гордыню в агрессии....
Если это не логично,
прошу форумчан меня поправить!!
Brittany
Автор темы
Аватара

#138 Brittany » Чт, 10 мая 2007, 9:08

Y-ina писал(а):Теперь мое эго опять молчит.

Может, это твоя ревность молчит? поскольку пищи не имеет?
Brittany
Автор темы
Аватара

#139 Brittany » Чт, 10 мая 2007, 9:29

Алексей А. писал(а):Нора, Вам. Моя самая любимая сказка:

Спасибо за сказку! :) :wub:
Brittany
Автор темы
Аватара

#140 Brittany » Чт, 10 мая 2007, 9:33

Я эгоистка!
Так мне сказала мама. Я поинтересовалась: Почему?
Она сказала:
- Когда у тебя болит голова, тебе безразлично, что вокруг происходит... тебя больше ничего не интересует, кроме самой себя. Ты эгоистка.

Это в прошлое лунное затмение у меня так болела голова, что я даже не могла встать. Лежала почти сутки в каком-то полуобморочном состоянии.
Странный вывод сделала имхо моя мама.
Brittany
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел