virtual
virtual писал(а):Коль уж об этом зашла речь, то на мой то не просвещенный взгляд, всё наоборот - в шимпанзе гораздо больше Божественного Разума, чем в современном человеке. И именно современный человек гораздо дальше отстоит от Божественного, чем любое из животных… не говоря уж о растениях.
Завидев коршуна в небе, курица, не раздумывая, бросается спасать своих цыплят, готова вступить в неравную схватку и пожертвовать собой ради них. И этим курица ближе к божественному, чем многие из людей. Да, курица ближе к божественному, чем человек, но курица дальше от Бога, чем человек. Естественно, напрашивается вопрос: Как так?!
«Божественное» и «Бог» неразделимы, но различимы, потому что они одно, и в то же время, не одно и то же.
Бог – это личное и безличное, одновременно.
Личностный аспект Бога – это Высшее Сознание – Бог, как Высшая Личность.
Безличный аспект божественного – это Любовь.
Курица ближе к безличному аспекту божественного – Любви. Но человек ближе к личностному аспекту Бога – Высшему Сознанию. Развитие сознания сопряжено с возрастанием трудности сохранения и удержания Любви. Но это неизбежные издержки развития. Чем более развито сознание, тем больше оно думает. Курица любит цыплят не думая, на уровне инкстинкта, и жертвует собой также, не думая. Но сознательное самопожертвование неизмеримо выше бессознательного. И осознанная Любовь ближе к Богу, чем бессознательная. Ведь Бог – это Высшая Личность, Высшее Сознание, в высшей степени осознающее все, что Оно (Он) делает. Любовь Бога в высшей степени ОСОЗНАННАЯ. Да, курица любит, но не думает. Она даже не знает, что любит. А вот человеку такая возможность дана. И этим человек несравнимо ближе к Богу, чем курица. Человеку любить труднее, потому что ему при этом надо еще и думать. Но именно через эту трудность – через тернистое и мучительное осознание божественного в себе, человек и приближается к Богу, как Высшей Личности. И душевные муки человека несравнимо глубже и масштабнее, чем мучения курицы. Кроме того, «мучения» – это больше относится к телу, «муки» – к душе. У курицы мизерная душа, и потому «муки» ее незначительны. Незначительно и развитие курицы. Впрочем, вряд ли она вообще развивается.
Зачем лезть в дебри, в то время как ответ лежит на поверхности. Напряженность мышления усматривает сложное, потому что сама напряженность мышления уже настаивает сознание на сложности. И тогда сознание видит сложное, но упускает простое и нужное. Оно попросту «промахивается», не видя того, что лежит «перед носом». Зачем бить стену, когда лучше отыскать дверь. Напряженность мышления возникает, когда идет концентрация на сознание. Если опереться на ощущение Любви, мышление становится легким, «видящим». «Открой сердце, и откроются глаза твои». (Перефразировал, конечно, но не думаю, что смысл изменился).
Одно время, я работал в геологии помощником бурильщика. Операции «подъем» и «спуск» - довольно трудоемкие для помбура процедуры. Нужно много крутиться, вертеться, успевать, в общем, «задница в мыле». И я даже побаивался этих операций, когда подходило их время, поскольку давались мне очень тяжело. И вот однажды бурильщик, смотря, как я мучаюсь, говорит: «Чего ты суетишься?! Работай спокойно. Я тебя что, гоню что ли?!» Я потом подумал про себя: «Действительно, чего это я». И я стал работать спокойно, но главное, внутреннее не стал напрягаться, торопить, гнать себя. И после все изменилось в точности до наоборот. То, чего я раньше опасался, после стал ждать как что-то желанное. Вот идет бурение, станок работает монотонно, помбуру в это время делать нечего, тоска. И я думаю: «Скорее бы подъем, хоть размяться». Операции «подъем» и «спуск» я для себя превратил в некую игру по отработке сноровки. Мне стало интересным оттачивать мастерство движений при работе. В результате, я стал работать быстро, четко, но самое главное, легко, спокойно и с наслаждением. А если быть точным, то именно второе породило первое – внутреннее изменение отношения породило легкость, быстроту и мастерство движений снаружи.
К чему это я? То же самое и с Истиной. Все начинается с отношения к Ней. Будете пытаться брать Истину на абордаж, Она Вам скорчит фигу, а Вы мозги вывихнете. Поймите, Истину нельзя штурмовать, Ее нужно любить, и тогда Она начнет постепенно открываться Вам. Любовь всегда прежде. Она рождает понимание. Бога нужно любить, даже не зная Его, и лишь тогда человек узнает Бога. Сначала Любовь, потом познание. Любовь – ключ Истины.
Вы много «напостили». Но, друг мой, ради Бога, не серчайте сейчас на меня, но научиться легкости мышления Вам сейчас более необходимо, чем стараться сейчас думать много и о многом. Не считайте это советом. Считайте это пожеланием. Извините, ежели что не так сказал.