Что же такое "работа над собой"?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#121 Naomi » Ср, 18 апреля 2007, 13:09

Виктор С
:)
Спасибо. :) :wub:
Но как я уже сказала, сама я тут нипричем, это слова учителя, моя только интерпретация и осознание необходимости и уместности тут..
Мне тоже очень нравится.
Виктор С писал(а):Но вот я не совсем понимаю. что такое "сознание в анахате".
Да и забейте на понимание, попробуйте ощутить то что есть.. Раз уже
Виктор С писал(а):у меня, наверное, раскрыт 2-й уровень анахаты - хочется всем дарить любовь, радость.
У меня примерно такие же ощущения..
Виктор С писал(а):Но боли от чужих страданий - как-то меньше, не так остро ощущаю.

А может вы путаете с отстраненностью? Имхо, это как бы две стороны медали.. Какбы сначала надо выйти за пределы, а потом приходит сострадание, но оно именно неосуждающее..
Путь же показывать.. не знаю, я не задумывалась над таким пафосным определением, это уже ранг учителя наверное.. а пока как бы все в рамках исполнения Б.В. - что можешь, то и делаешь..
Так трудно передать это словами.. :)
Naomi
Автор темы
Аватара
Темы: 155
С нами: 20 лет 9 месяцев

#122 Виктор С » Ср, 18 апреля 2007, 16:44

Naomi писал(а):Путь же показывать.. не знаю, я не задумывалась над таким пафосным определением, это уже ранг учителя наверное..

Мне кажется, что мы все своего рода Учителя друг для друга.
Ведь учитель не только тот, который показывает тебе весь Путь, но и тот, который задает тебе некую "планку", маячок, веху на этом Пути. своего рода промежуточный идеал.
Я например, вспоминаю свою первую учительницу. Обычный человек. Хороший, душевный, знающий.
И ее значение для себя. начинающего, я сейчас вижу как раз вот в этом моменте - она задала мне мой стартовый уровень - знаний, человеческих качеств, своего статуса, положения в обществе (подсознательно) - просто фактом своего существования (!). И этим осветила и определила мой путь. В жизни. В ее начале.
Наряду с родителями, конечно.
И наш Путь, в этом понимании, тогда можно представить как равнодействующую таких вот Учителей, векторов, задающих направление и промежуточные цели - маячки, метчики уровней, идеалы. У каждого - свой набор таких векторов и маячков, и поэтому - свой путь.
:D :wub:
Может это и не в тему, но расскажу об одном моменте, увиденном мной во сне.
Причем увидел я это и как образ, и как слово, понятие - "выпячивание", "разрастание". Это в плане понимания единства.
То есть, мне представилось, что все вокруг - это Бог, Творец. И Он принимает бесконечное число форм, как бы выпячивая их из Себя, клонируя, выращивая, разрастая - с ветвлением, умножением и т.д. Модель Единого мира.
И мы, в таком понимании - как бы рядом расположенные "выпячивания" одного огромного Живого Организма - Бытия. Как реснички на Его глазу, ворсинки, шарики, и т.п.. И все связаны друг с другом - через Него, зримо, реально, - в единый Образ, или Образ Единого.
:wub:
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
С нами: 19 лет 10 месяцев
О себе: познающий

#123 Виктор С » Ср, 18 апреля 2007, 16:59

Naomi писал(а):Но как я уже сказала, сама я тут нипричем, это слова учителя, моя только интерпретация и осознание необходимости и уместности тут..
Мне тоже очень нравится.

Неважно, откуда это, главное, что вы принесли его на Форум.
В принципе. все наши хорошие мысли - от Бога...
Виктор С M
Аватара

#124 bidrio » Ср, 18 апреля 2007, 20:57

Naomi писал(а):Когда человек спрашивает "как", это говорит о демонической работе его сознания

Доволно громкое утверждение и без обоснований, ну да ладно....
а в осталном высказывании в целом солидарен.
bidrio
С нами: 18 лет 6 месяцев

#125 bidrio » Ср, 18 апреля 2007, 21:19

Виктор С писал(а):Если бы Христос обладал такими возможностями, Его миссия была бы более эффективной. 2000 лет назад.

Если вы обладал то врят ли из этого что то вышло, всему своё время, толи ещо будет.
bidrio
С нами: 18 лет 6 месяцев

#126 Naomi » Пт, 20 апреля 2007, 13:28

Виктор С
Виктор С писал(а):Мне кажется, что мы все своего рода Учителя друг для друга.
Ведь учитель не только тот, который показывает тебе весь Путь, но и тот, который задает тебе некую "планку", маячок, веху на этом Пути. своего рода промежуточный идеал.
Ну если в такой интерпретации, то конечно, да.
Виктор С писал(а):Причем увидел я это и как образ, и как слово, понятие - "выпячивание", "разрастание". Это в плане понимания единства.
То есть, мне представилось, что все вокруг - это Бог, Творец. И Он принимает бесконечное число форм, как бы выпячивая их из Себя, клонируя, выращивая, разрастая - с ветвлением, умножением и т.д. Модель Единого мира.
И мы, в таком понимании - как бы рядом расположенные "выпячивания" одного огромного Живого Организма - Бытия. Как реснички на Его глазу, ворсинки, шарики, и т.п.. И все связаны друг с другом - через Него, зримо, реально, - в единый Образ, или Образ Единого.
Красивый образ! Очень напоминает трактовку из "Единственной" Ричарда Баха.
:yes:
Виктор С писал(а):Неважно, откуда это, главное, что вы принесли его на Форум.
В принципе. все наши хорошие мысли - от Бога...
Ну а как же.. Ничего не бывает просто так..
(Нехорошие тоже от Бога, но уже в опосредованной так сказать через другие субстанции форме.. :) но это некритично! :) )

bidrio
bidrio писал(а):Доволно громкое утверждение и без обоснований, ну да ладно....
а в осталном высказывании в целом солидарен.

Не обижайтесь, это не критика в ваш адрес.
:) :wub:
А просто констатация факта. Есть такое. В каждом из нас. Если немножко порыться у себя внутри и проследить эту цепочку в обе стороны, то это легко понять..
Я и сама задавала такой вопрос сотни раз, пока не осознала этот момент.. Демонического сознания и во мне было хоть отбавляй.. :) Вот старые товарищи по форуму небось еще хорошо помнят это.. :lol:
Но как только что-то в себе осознал, т.е. вытащил это из подсознания и, скажем так, заменил любовью - все, этого больше нет.. :)
Naomi
Автор темы
Аватара

#127 Виктор С » Пт, 20 апреля 2007, 16:51

Naomi писал(а):Но как только что-то в себе осознал, т.е. вытащил это из подсознания и, скажем так, заменил любовью - все, этого больше нет

Знание - самое большое сокровище. Это свобода, основа творчества. Мы становимся тем, что познали.
"И когда вы полностью познаете ВСЕ, ЧТО ЕСТЬ, вы полностью станете ВСЕМ, ЧТО ЕСТЬ, т.е. Богом - безграничным внутренним Знанием, безграничной Жизнью, совокупностью Мысли, свободой и Радостью Бытия"
Белая книга. Рамта.

Вчера попался этот материал, похоже. из ченнелинга (пост Колян, в теме "Опыт достижения просветления по Толле")
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?t ... 5%ED%E8%E5
Мы тогда не стали читать эту "простыню" - слишком длинная. А потом я все-таки , прочитал.
Сначала подумал. что отдает дьяволизмом. Божественный Разум - поток мысли. Энергия - мысль.
А потом решил - а почему бы и нет.
Если все наши привычные понятия - Бог, любовь, энергия, информация, материя, дух - наполнить мыслью, дать им разумность, направленность - все становится более понятным, осмысленным.
Виктор С M
Аватара

#128 Naomi » Пт, 20 апреля 2007, 17:20

Виктор С
Ну вот, в рамках этого пока мы потихоньку и расширяем границы сознания..в хорошем его смысле, Божественного Разума.. и ощущается это тоже неплохо.. Особенно в вечерней медитации. И утром, когда раскрывается анахата..
Кстати, вот интересный момент вспомнила:
Вечером люди едят, пьют, занимаются любовью - т.е. активизируются нижние чакры..
Утром раскрывается анахата, и вот как раз самое время для отдачи, для работы во благо..
(Найду может дома источник, уточню - в эл.виде не нашла..)
Когда прочитала, сразу стало ясно, почему обычно по дороге на работу в транспорте на меня накатывают приступы любви.. :)
Нада использовать раскрытую анахату! Как говорил когда-то один мой друг.. :)
Naomi
Автор темы
Аватара

#129 tigrizia » Пт, 20 апреля 2007, 19:08

Naomi
Naomi писал(а):Утром раскрывается анахата, и вот как раз самое время для отдачи, для работы во благо..
(Найду может дома источник, уточню - в эл.виде не нашла..)
Когда прочитала, сразу стало ясно, почему обычно по дороге на работу в транспорте на меня накатывают приступы любви..

ну да, вечером после напряженного рабочего дня нет сил уже ни на что... :)
а взглянешь на розовый закат, и вновь всех любишь. :)
tigrizia
Темы: 79

#130 Naomi » Сб, 21 апреля 2007, 9:49

tigrizia
Ну, у человека-то конечно сил нету.. а у внутреннего я скоко хошь..
Рухнул в постель, и вперед.. :) :lol:
tigrizia писал(а):а взглянешь на розовый закат, и вновь всех любишь.

Особенно в битком набитой электичке и метро.. очень способствует работе над собой! :) :lol:
Naomi
Автор темы
Аватара

#131 tigrizia » Сб, 21 апреля 2007, 13:16

Naomi
Naomi писал(а):Особенно в битком набитой электичке и метро.. очень способствует работе над собой!
но ведь утром метро и электрички тоже битком набиты, но ты всех любишь! :)
А вечером ... только розовый закат, прохлада вечернего воздуха (после электрички, я надеюсь, пешкомчиком надо пройтись до дома?) и надежда на уют родного дома облагораживают мысли и напоминают о любви к ближним. :)
Просто мы смотрим больше под ноги, а не небо, к сожалению. А надо бы почаще голову наверх поднимать, мы даже не подозреваем какая над нами красота разворачивается в вечерние часы ... Вот так остановится, полюбоваться и анахата вновь приоткроется.... даже вечером :)

Naomi писал(а):Ну, у человека-то конечно сил нету.. а у внутреннего я скоко хошь..

так связь-то между внутренним и внешним неразрывна, пока живем. :)
tigrizia

#132 Виктор С » Вс, 22 апреля 2007, 1:35

tigrizia писал(а):вечером ... только розовый закат, прохлада вечернего воздуха (после электрички, я надеюсь, пешкомчиком надо пройтись до дома?) и надежда на уют родного дома облагораживают мысли и напоминают о любви к ближним.
Просто мы смотрим больше под ноги, а не небо, к сожалению. А надо бы почаще голову наверх поднимать, мы даже не подозреваем какая над нами красота разворачивается в вечерние ча

Я тоже с работы хожу пешком. и тоже по вечерам. Часто под звездами.
Но стараюсь в прошлое и будущее (работа, уют, дом, ужин) - не влезать. Выключаю мышление, фиксируюсь в моменте Сейчас - и бегу. как колобок. Или как фото- кинокамера. Работает, включено только сознание-отражение Реальности, только Сейчас и Здесь.
Лес, небо, звезды, луна, земля под ногами.
И стараюсь этот момент проживать с любовью и осознанием единства с тем. что отражает сознание. Как будто у меня - больше НИЧЕГО НЕТ, и НИЧЕГО НЕ БУДЕТ. И так около часа.
Кстати, и время пролетает как то незаметно (замедляется?).
СНЛ в какой-то лекции говорил, что когда любишь, - не стареешь, время течет медленнее...
Отдых - прекрасный, и настрой.
Кстати, и чувство голода уменьшается, как то рассасывается, растворяется,
переключается на насыщение чувствами, духовным богатством...
Виктор С M
Аватара

#133 tigrizia » Пн, 23 апреля 2007, 12:26

Виктор С писал(а):Но стараюсь в прошлое и будущее (работа, уют, дом, ужин) - не влезать. Выключаю мышление, фиксируюсь в моменте Сейчас - и бегу. как колобок. Или как фото- кинокамера. Работает, включено только сознание-отражение Реальности, только Сейчас и Здесь.

а не пробовали думать обо всем одновременно? :?
вот чуть ниже - мысли о близких...
чуть повыше - о красоте вокруг...
а еще выше - обо всем сущем...
и как солнце сквозь все эти мысли светит образ любимого человека?
и все это одновременно...
tigrizia

#134 Виктор С » Пн, 23 апреля 2007, 15:06

tigrizia писал(а):и как солнце сквозь все эти мысли светит образ любимого человека?

Одновременно обо всем. Неплохо. Но... дума-а-а-т-ь!
Думать - не надо. Это не то. Имхо.
Вот именно отражать, осознавать, чувствовать всем своим существом, фиксировать, Ж-и-и-и-т-ь...
Фотокамера - не думающая, но разумная.
И фотопленка в ней - наше сознание, наша чувственная сфера, наше п.сознание.
Можно представить такую картину (метафора).
Мы плывем, существуем в реке мыслей, Мыслепотоке, исходящем от Творца - бесконечном, многообразном, любящем, насыщенном информацией.
Инфо приходит для каждой нашей клетки, органа, для мельчайшей реакции и движения. И наш мозг - это приемник этой инфо, мыслей, мыслеэнергии, трансформирующий ее в электрические импульсы, сигналы, гормональные команды и т.д.
Многое принимается на уровне автоматики, п.сознания.
А наше эго выполняет роль сита, фильтра, вылавливающего только те мысли, которые, как оно считает, не повредят нашему существованию (инстинкт выживания). И отсекает огромные массивы инфо, нужной нам для развития. творчества самих себя.
Выключая эго мышление. этот мозговой фильтр, мы становимся неизмеримо мудрее, по сравнению с нашим обычным эго уровнем. Так как нам становится доступным весь поток (!!!)
И дальше идет эффект притяжения - подобное притягивает подобное - высшие мысли (высокочастотные) притягивают такие же, обрастая, как снежный ком, позитивом.
Мы становимся тем, что познали.
И начинаем "просветляться" этим светом, светом высоких мыслей. помыслов.
А низкочастотные мысли (еда. секс. наслаждения. выживание. быт) - притягивают из Божественного потока - такие же низкие мысли - и нас начинает засасывать трясина желаний. потребления. текучки.
P.S. про " образ любимого человека" - это уже перегиб. прекос в сторону обожествления "человеческого". Светить и тем более освещать все уровни должен другой образ. А лучше вообще. - ни какого образа.
Только Свет.. от Него.
Виктор С M
Аватара

#135 Naomi » Пн, 23 апреля 2007, 15:13

tigrizia писал(а):но ведь утром метро и электрички тоже битком набиты, но ты всех любишь!
А хто те сказал, что я вечером никого не люблю?! :lol:
Просто я привела данные такие вот.. научные можно сказать..
А уж мой экспириенс в них укладывается, в общих чертах..
tigrizia писал(а): вечером ... только розовый закат, прохлада вечернего воздуха (после электрички, я надеюсь, пешкомчиком надо пройтись до дома?) и надежда на уют родного дома облагораживают мысли и напоминают о любви к ближним.
Просто мы смотрим больше под ноги, а не небо, к сожалению. А надо бы почаще голову наверх поднимать, мы даже не подозреваем какая над нами красота разворачивается в вечерние часы ... Вот так остановится, полюбоваться и анахата вновь приоткроется.... даже вечером
Любовь к ближним - удивительная штука.. :roll:
Впрочем, это предмет отдельной темы.. Как и любовь к дальним.. :)
А вечером.. какое там пешком.. Если я опишу дорогу до дома , то это будет триллер, а не работа над собой.. :lol:
Только звездное небо.. Если повезет, и оно звездное.. :)
Стук зубов (холодно!) и иногда луна или месяц над дорогой..
А бывает, над ней стоит огромная звезда.. Но почему-то она есть не всегда.. Хотя такая большая и красивая..

tigrizia писал(а):так связь-то между внутренним и внешним неразрывна, пока живем.

Да кто бы спорил.. Тока колебательный процесс идет..
Naomi
Автор темы
Аватара

#136 Виктор С » Пн, 23 апреля 2007, 15:35

Naomi писал(а):А бывает, над ней стоит огромная звезда..

Это, наверное, планета. Потому что она бывает не всегда.
Я тоже на нее любуюсь.
сейчас она у нас где-то в нижне-западной части неба (недалеко от "заката").
Или Венера, или Марс. Красавица. Рядом с рождающейся луной.
Я иногда ей романсы пою: "гори, гори, моя звезда..."
Виктор С M
Аватара

#137 tigrizia » Пн, 23 апреля 2007, 16:42

Виктор С
Виктор С писал(а):Одновременно обо всем. Неплохо. Но... дума-а-а-т-ь!
Думать - не надо. Это не то. Имхо.
Вот именно отражать, осознавать, чувствовать всем своим существом, фиксировать, Ж-и-и-и-т-ь...
Фотокамера - не думающая, но разумная.
Как формируется сознание в простейших формах жизни? Через физические чувства: существо отвечает на прикосновения жизни. :) и благодаря развитию физических чувств развивается мозг - существо учится мыслить - но пока в масштабах одной лужицы, одной речки, океана, квартиры, улицы, города, планеты, Космоса...
Все? Развитие остановлено? :)
Нет! Далее переход на новый уровень - уровень Духа. Вначале чувствование - затем мыслительный процесс - "думание", но думает уже не физический мозг, думает Душа. :)
Так что физический мозг используется уже как проводник, передающий информацию Душе...
Виктор С писал(а):Мы плывем, существуем в реке мыслей, Мыслепотоке, исходящем от Творца - бесконечном, многообразном, любящем, насыщенном информацией.
Инфо приходит для каждой нашей клетки, органа, для мельчайшей реакции и движения. И наш мозг - это приемник этой инфо, мыслей, мыслеэнергии, трансформирующий ее в электрические импульсы, сигналы, гормональные команды и т.д.
Многое принимается на уровне автоматики, п.сознания.
А наше эго выполняет роль сита, фильтра, вылавливающего только те мысли, которые, как оно считает, не повредят нашему существованию (инстинкт выживания). И отсекает огромные массивы инфо, нужной нам для развития. творчества самих себя.
Выключая эго мышление. этот мозговой фильтр, мы становимся неизмеримо мудрее, по сравнению с нашим обычным эго уровнем. Так как нам становится доступным весь поток
О да!!!! :) :) :)
И мы не только читаем уже существующее, но и творим свои мысли, идеи... за счет чего вы думаете идет расширение Вселенной о котором все пишут и ученые и философы? :) Но на начальных этапах - несомненно идет сбор информации. :)

Виктор С писал(а):И дальше идет эффект притяжения - подобное притягивает подобное - высшие мысли (высокочастотные) притягивают такие же, обрастая, как снежный ком, позитивом.
Мы становимся тем, что познали.
И начинаем "просветляться" этим светом, светом высоких мыслей. помыслов.
А низкочастотные мысли (еда. секс. наслаждения. выживание. быт) - притягивают из Божественного потока - такие же низкие мысли - и нас начинает засасывать трясина желаний. потребления. текучки.
мысли о еде, сексе и наслаждении как таковые не могут быть низкочастотными. :) Низкочастотные мысли - мысли ненависти, уничтожения. :)
"Способность творить - одно из самых божественных свойств, какими обладает человек. Применяя эту способность, он микрокосмически разыгрывает великую макрокосмическуюдраму творения. Слияние мужского и женского организмов есть физическое отражение союза первого и третьего логоса...
Это священодейственное испонение великой драмы творения вселенной, и когда оно происходит по чистой и взаимной любви, две половины Бога, представленные мужчиной и женщиной, соединяются.
...
Когда достигнут идеальный союз, два набора человеческих принципов становятся взаимно настроены, вибрируют синхронно и сливатся воедино.
Когда соединятся органы противоположной полярности происходит нисхождение энергии. Количество и качество этой силы зависит от уровня сознания, на котором достигнуто единство."
Джеффри Ходсон, "Чудо рождения"
Достижение синхронной вибрации физического уровня и духовного - вот к чему надо стремиться. Поэтому и получается что как бы удерживаешь все внутри себя - и низшее и высшее, и в этом проявление единства. :)

Виктор С писал(а):P.S. про " образ любимого человека" - это уже перегиб. прекос в сторону обожествления "человеческого". Светить и тем более освещать все уровни должен другой образ. А лучше вообще. - ни какого образа.
Только Свет.. от Него.

ОН - непостижим для нашего сознания, а дорога к нему только через Любовь. Потому любовь земная - мост, дорожка к НЕМУ. Свет не светит везде во Вселенной - свет отражает наше Солнце, которое улавливает лучи другого, более великого Солнца, так и Любовь фокусируется на образе любимого человека. Об этом где-то и СНЛ писал кажется.
tigrizia

#138 Brittany » Пн, 23 апреля 2007, 16:43

Виктор С писал(а):Я иногда ей романсы пою: "гори, гори, моя звезда..."

Я не в тему канешна... Но вот этот бы романс.. да собственной
жене!!!!! :roll: (в плане работы над собой ;) )
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 4 месяца
О себе: июль

#139 Naomi » Пн, 23 апреля 2007, 17:07

Nora Greene
Nora Greene писал(а):Я не в тему канешна...
Это почему не в тему? Как раз в тему!
:) ;) :lol:

tigrizia
tigrizia писал(а):"Способность творить - одно из самых божественных свойств, какими обладает человек. Применяя эту способность, он микрокосмически разыгрывает великую макрокосмическуюдраму творения. Слияние мужского и женского организмов есть физическое отражение союза первого и третьего логоса...
Это священодейственное испонение великой драмы творения вселенной, и когда оно происходит по чистой и взаимной любви, две половины Бога, представленные мужчиной и женщиной, соединяются.
...
Когда достигнут идеальный союз, два набора человеческих принципов становятся взаимно настроены, вибрируют синхронно и сливатся воедино.
Когда соединятся органы противоположной полярности происходит нисхождение энергии. Количество и качество этой силы зависит от уровня сознания, на котором достигнуто единство."
Джеффри Ходсон, "Чудо рождения"
Достижение синхронной вибрации физического уровня и духовного - вот к чему надо стремиться. Поэтому и получается что как бы удерживаешь все внутри себя - и низшее и высшее, и в этом проявление единства.

:yes:
Naomi
Автор темы
Аватара

#140 tigrizia » Пн, 23 апреля 2007, 17:08

Naomi
Naomi писал(а):Просто я привела данные такие вот.. научные можно сказать..
ну а я привела полунаучный способ работы над собой. :)

Naomi писал(а):Любовь к ближним - удивительная штука..
Впрочем, это предмет отдельной темы.. Как и любовь к дальним..

не скажи, это тоже работа над собой. :)
сегодня некогда, а на днях напишу о работе над собой в плане помощи ближним, обособливо родным детям, супругам. :)

:) :? :wub:
tigrizia

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел