Ревность

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 спок » Пн, 6 апреля 2015, 23:44

Надо попробовать подойти к теме с научной т.з. В ДК четким открытым текстом сказано: ревность это плохо!
А если зайти с темной стороны ДК, как на самом деле? Какие положительные моменты есть у ревности и просто ли это моменты или нечто большее?
спок
Автор темы
Аватара
Темы: 133
С нами: 14 лет 10 месяцев

Re: Ревность

#121 Регина » Чт, 14 мая 2015, 15:58

бумз,
Я тебе больше скажу, "В иронии судьбы" учительница литературы впервые на экране курила!
И вообще надо отличать настоящий социализм, от псевдосоциализма. Настоящий социализм был при Сталине, и если бы его последователи продолжили его линию и воплотили его планы в жизнь, как это сдедали Китай и применили к капиталистической системе Корея и Япония, Россия была бы сейчас процветающим государством.
Что касаемо искусства, то начиная с 70-х годов в кинематограф и литературу стал проникать вирус разложения. И общество в итоге тоже стало разлагаться.
Настоящие советские фильмы это фильмы снятые где-то до 1965 года. А потом стали снимать фильмы вперемешку - старой советской школы и новой - разлагающей общество.

Признаки настоящего советского кино - эстетичность, бодрость, оптимизм, наличие воспитательного элемента. Даже во время войны снимали фильмы вселяющие уверенность в завтрашнем дне и веру в светлое будущее.
Признаки псевдосовоетского кино - нытье и "правда жизни".
Регина
Темы: 68
С нами: 11 лет 10 месяцев

#122 бумз » Чт, 14 мая 2015, 18:06

Регина писал(а):Признаки настоящего советского кино - эстетичность, бодрость, оптимизм, наличие воспитательного элемента.
Эх, фильм "Женщины" (1966 г..один из лидеров советского кинопроката) немного не дотянул до этих значений. Но фильм "жизненный". В нем есть очень сильный конфликт, который разрешается только на силе любви, а не только на симпатии к женщине с ребенком. Но концовка "смазанная", непонятная. Бывает... :smile:

Добавлено спустя 3 часа 14 минут:
Фильмы "Проводы белых ночей" (1969) и "Безотцовщина" (1976), хоть и подпадают в категорию "не очень", но зато, действительно, имеют то, что называется "воспитательный элемент". То, что обществом порицается, находит свою развязку в виде обращения к совести, долгу и любви в конечном счете. Потому что, "блудный сын" должен все таки почувствовать свою душу, которая взывает к ответственности и увидеть, чтО важнее. И это прекрасно отражено в фильмах, в которых стремление "все исправить" и вернуться к тому от чего уходил, имеет большую силу искусства.
бумз
Темы: 3
С нами: 11 лет

#123 FaritScharafeev » Пт, 15 мая 2015, 0:08

спок писал(а):Надо попробовать подойти к теме с научной т.з. В ДК четким открытым текстом сказано: ревность это плохо!
А если зайти с темной стороны ДК, как на самом деле? Какие положительные моменты есть у ревности и просто ли это моменты или нечто большее?
В начале надо понять что такое ревность и как она проявляется.Для большинства ревность это тебе изменили и ты от этого чувствуешь дискомфорт.Но ревность этим не ограничивается.Мы ревнуем ко всему что считаем своей собственностью.И если это разрушается,то мы ревностно это защищаем.

Теперь на каком уровне рассматривать это понятие.Если на уровне тела,то тут есть чёткое разделение.Ревность создаёт нам определённые неудобства,и если мы это чувство не можем контролировать,то она отравляет нам жизнь.Значит это плохо,но а если мы не поддаёмся этому чувству,можем его контролировать,но это чувство вспыхивает.Значит чувства не по отмирали,это хорошо.

Теперь на уровне духа,это связано со способностями.Умеешь управлять эмоциями и инстинктами,значит ты человек.Это хорошо,если ты раб своих инстинктов и чувств,то значит скатываешься в животное состояние.Это плохо.

Теперь на уровне души.Тут надо рассматривать с точки зрения нравственности и любви.Безнравственно считать например любимого человека своей собственностью и считать что он должен вести себя так как Вы считаете,безнравственно вторгаться на его личную территорию и вторгаться в его личное пространство,копаясь в его личных вещах и переписке.Любовь не должна зависеть ни от чего,будь то любимый человек,работа,личная машина,твой ребёнок.Ну понятно о чём я.
Значит прав Лазарев,ревность это однозначно плохо,если её развивать.Но она будет в нас вспыхивать всегда,пока мы не сможем охватить всю вселенную и у нас появится возможность управлять ей.Но если мы будем поддаваться ей,то такой возможности нам не дадут.Значит наше развитие на прямую связано,можем мы управлять этим чувством или нет.
FaritScharafeev
Темы: 2
С нами: 12 лет 7 месяцев
О себе: пользователь.

#124 Alisa SU » Пт, 15 мая 2015, 0:11

FaritScharafeev, :huh: японский бог :hi: :angel: какими судьбами :roll:
Alisa SU F
Аватара
Темы: 136
О себе: =Лила= लीला, līlā

#125 FaritScharafeev » Пт, 15 мая 2015, 0:31

Alisa SU писал(а):FaritScharafeev, :huh: японский бог :hi: :angel: какими судьбами :roll:

Алиса приветик!!! Да так случайно нашёл пароль и решил посмотреть чем дышит ФДК.Нормально здесь,как обычно,ничего не меняется. :smile: Я тебя тоже рад увидеть.
FaritScharafeev
О себе: пользователь.

#126 Alisa SU » Пт, 15 мая 2015, 0:37

FaritScharafeev, :? заходи по чаще ...я думаю что если оглядишься внимательно ...то понравиться :hi-hi: :angel:
Alisa SU F
Аватара
Темы: 136
О себе: =Лила= लीला, līlā

#127 ОльгаОльга » Вс, 17 мая 2015, 0:03

А по мне не может быть любви вообще без ревности. Да, доверие, да еще там что-то. Но, тем не менее в той или иной степени ревность будет присутствовать. Главное, чтобы ее не было слишком много.
ОльгаОльга
С нами: 10 лет 2 месяца

#128 Ольга Прохорова » Вс, 17 мая 2015, 0:10

Ой. В нашем полку Ольг прибыло. Наверно, проще неольг пересчитать, чем Ольг на форуме. Сегодня узнала, что ледикларк тоже Ольга оказываеццо. :wacko:
Ольга Прохорова
Аватара
Темы: 6
С нами: 10 лет 6 месяцев

#129 спок » Вт, 19 мая 2015, 22:19

то Регина, давайте поговорим я от лица мужика который выбирает женщин по списку, как корову, а вы от лица женщины которая любит одного по любви (?)
Что мне надо? - послушную жену которая будет бегать за мной и тихо сидеть как говорится "не пискнув". конечно для того чтобы женщина стала моей я буду выглядеть как идеал мужчины. ...... после того, как жертва оказалась в мышеловке (и она такая как было описано) она становится не интересна, естественно женщины на стороне начинают более привлекать. так что процесс как говориться естественный.
но это все поднаготная, на словах не сказанная ситуация. поэтому выводить на чистую воду будет вам бессмысленно. я вас понимаю. жизнь для вас (с вашим отношением к супружеской жизни) будет кошмаром, но что могу сделать? я такой мужик, который выбирает женщин по списку как коров. у меня принципы , цели свои, личные, это я как отстраненный мужик вас понимаю, а как нормальный , зачем мне вас понимать? вот если вы будете заводить со мной откровенные разговоры про мораль то во-первых это совершенно неинтересно, во вторых бесполезно.
Так что адью, Регина, вы попались , сидите тихо. Посмотрим что вы скажете..

к примеру: /вы пытаетесь оправдать похоть. вернее не похоть, а эгоистичное потакание своей похоти, в ущерб своей собственной семье./ плевать я хотел на свою семью, тем более на интересы жены.
спок
Автор темы
Аватара

#130 Регина » Ср, 20 мая 2015, 17:29

спок,
да выбирайте вы себе жену как хотите.)
а я выбирать не буду. :smile:
Регина

#131 спок » Вс, 24 мая 2015, 14:44

тогда вам не понять мужчин
останется потихоньку копить ненависть

мне вот тоже друзья постоянно твердят: "принимай унижения. принимай унижения", я их принимаю и ничего хорошего в этом не вижу. и тоже копиться ненависть. правда она появляется только когда бьют по инстинктам, как палкой по руке/ноге. ну или еще когда заливают солярку в двигатель ненависти
спок
Автор темы
Аватара

#132 спок » Пн, 25 мая 2015, 21:48

Регина, пробуем во второй раз?
спок
Автор темы
Аватара

• 1

#133 Julia » Вт, 26 мая 2015, 0:53

спок писал(а):Надо попробовать подойти к теме с научной т.з. В ДК четким открытым текстом сказано: ревность это плохо!
Ревность до определенного момента - естественная и даже защитная реакция. Например если с нашей второй половиной начинает кто то заигрывать- то ревновать и проявлять недовольство- нормально, Ненормально- не обращать на это внимание, значит половина нам пофик. :ninja:
В конце концов одно из свойств Бога- ревнитель.
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель
Чрезмерная ревность, высосанная часто из пальца и не по делу- чувство разрушающее и гадкое, вот с такой ревностью надо бороться, она очень сильно замешана на эгоизме, а не любви к объекту.
Julia
Аватара
Темы: 16
С нами: 13 лет 1 месяц

#134 спок » Вт, 26 мая 2015, 21:18

одна здоровая мысль появилась. на всю тему!
Ревность - это естественная защитная реакция. А не табу, которое надо заталкивать поглубже.

Боюсь правда что появяться сообщения типа "ну вот я вас послушал, а вчера чуть жену не скинул с балкона"...

/вот с такой ревностью надо бороться/ ну, совершенно другой разговор.

Мы почти не исследовали свое естество, в процессе длит. использования реактивных технологий (плевать на ревность, обиду, жалость и т.д.) это самое ест-во потихоньку перерождается. Чел начинает неревновать когда надо предпринять решительные действия, или обида прорывается через плотные укрепления и вылазит более заковыристей.

Тренировка! Вот правильное направление развития. Ревность должна быть, но... и тут следует заключение, обобщающее длительные исследования. и т.д.
спок
Автор темы
Аватара

#135 Регина » Чт, 28 мая 2015, 11:16

Если бы меня не ревновали, я бы наверное задумалась бы, а любят ли меня?

спок писал(а):Тренировка! Вот правильное направление развития. Ревность должна быть, но... и тут следует заключение, обобщающее длительные исследования. и т.д.
ну вот, а я про что. главное не то что ревность присутствует, а то как ты справляешься с этим чувством.
Регина

#136 спок » Чт, 28 мая 2015, 17:27

на то и жисть чтобы исследовать
жаль что вы не согласились на партию "мужик-записная книжка vs привлекательная_женщина"
спок
Автор темы
Аватара

#137 dobrovolya » Пт, 29 мая 2015, 5:54

Julia писал(а):резмерная ревность, высосанная часто из пальца и не по делу- чувство разрушающее и гадкое, вот с такой ревностью надо бороться, она очень сильно замешана на эгоизме, а не любви к объекту.

а вот как можно с ревностью "бороться"? :unsure: ведь ревность возникает на уровне инстинкта, эмоции - "моё". можно эту эмоцию "поймать", зафиксировать, попытаться сознанием переубедить себя - да нет же, не твое, точнее твое, но не только, и ты - это вовсе не ты, а целый мир... но легче ведь не становится, вот в чем беда... и эмоция эта дремлет как раненый зверь, готовая зарычать в любой момент.

спок писал(а):оевность - это естественная защитная реакция. А не табу, которое надо заталкивать поглубже.
:yes: естественная реакция, как и всякий инстинкт. проблемы начинаются, когда инстинкт берет верх над любовью. так как же можно ревность обуздать? :dont_knou:

FaritScharafeev, я думаю, вы совершенно правильно попытались "разложить" ревность на разных уровнях, только, по-моему, остались на уровне физическом. с этой ревностью все понятно, большинство и подразумевают под ревностью "реакцию на физическую, чаще всего, сексуальную измену или готовность к измене человека". что касается уровня души - здесь надо сделать шаг назад к истокам ревности, т.е. к стремлению к обладанию, к вожделению, но теперь уже на уровне души. лазарев ввел, на мой взгляд, замечательный термин - зависимость от чувственного счастья. в жизни это может выглядеть так: физическая измена или невозможность обладания проходится легко, но вот отказ общаться, разрыв или "предательство" (т.е. по сути несоответствие ожиданиям) на эмоциональном уровне вызывает неимоверные душевные страдания, агрессию и т.д. и т.п.
ревность на уровне сознания, совершенно согласна, связана со способностями, результатами труда - в жизни это может выглядеть так, что человек жаждет признания своих достижений, похвалы, и при этом болезненно реагирует на успех других, пытается найти в них изъян вместо того, чтобы порадоваться вместе с "конкурентом". человек вообще видит в окружающих конкурентов своего собственного успеха.

в общем, проявлений ревности масса. вопрос остается открытым - и что с ней делать? :ugu:
dobrovolya
Аватара
Темы: 30
С нами: 16 лет 4 месяца

#138 спок » Вс, 31 мая 2015, 14:56

FaritScharafeev попытался разобраться и убежал. А ведь природа не зря милионы лет создавала, творила, и человек получился именно такой, с ревностью, обидами, претензиями, болезнями и смертью..
спок
Автор темы
Аватара

#139 Виктор С » Ср, 17 июня 2015, 13:11

dobrovolya писал(а):проявлений ревности масса. вопрос остается открытым - и что с ней делать? :ugu:
Делать надо не с ней, а с ним. эго родимым и любимым.
А борьба с эго - это борьба с самим собой :tongue:
Хотя внешне рецепт довольно прост - надо осознать, что эго ум не хозяин личности, не ее суть.
Сутью человека является душа.
и войти в ее мир, почувствовать свою основу также просто - это генерация в себе состояния "Я есть Присутствие", но мешает этому ум, мышление, его привязки к реальности, отождествления себя с разными явлениями и предметами материальной реальности.
Ум надо остановить, для этого есть много приемов, техник. например, задать ему неразрешимую (для него) задачу. типа, кто я, откуда я, что такое время, пространство, Бог.
Толле дает для этого технику осознанного дыхания -
вдыхание вместе с воздухом пространства, и резонированием этого внешнего пространства с внутренним пространством (я есть).
Пока есть в человеке эго, и оно доминирует - до тех пор у нас будут проблемы - в общении с себе подобными, с миром, с самим собой, с Богом.
недаром СНЛ говорит, что лучше никакой веры, чем неправильная вера.
:wub:
моя вера - Бог есть все Сущее,
Один Бесконечный Творец.
Мы -
формы проявления Сознания Бога в материальном мире
:angel:
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: познающий

#140 Голока Вриндавана » Ср, 17 июня 2015, 13:56

Виктор С писал(а):dobrovolya писал(а):
проявлений ревности масса. вопрос остается открытым - и что с ней делать?
Делать надо не с ней, а с ним. эго родимым и любимым.
А борьба с эго - это борьба с самим собой
Хотя внешне рецепт довольно прост - надо осознать, что эго ум не хозяин личности, не ее суть.
Сутью человека является душа.
Да :yes: а душа управляет всем только через любовь.Если человек приходит к знанию о том, что он есть Душа и Любовь становится для него жизенно необходимой. Тогда Дух его становится в положение подчинения душе. У нищего духом , полагаю ревности нет. Но мне лично до этого состояния далеко и думаю не только мне и не только на этом форуме где цель - "духовное развивать."
Голока Вриндавана
Аватара
С нами: 11 лет 2 месяца

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел