Feuer 
, тему Вы открыли чрезвычайно важную для людей, которые желают духовного развития. Потому что духовное развитие просто невозможно без развития разума.
Я долго жила своим умом, делала по принципу "как я думаю" или "как мне кажется" , потеряла страшно сказать сколько лет, пока не поняла, что постоянно изобретаю свои "велосипеды".
Слушала Торсунова О.Г., очень много о разуме, его очищении, осквернении, развитии. Не плохо было бы, конечно, развиться, все-равно не понимала про разум.
Известное образное представление о психике человека: кони - чувства, вожжи - ум, кучер - разум, пассажир - душа. Вроде бы красивая и понятная картинка - а мне не понятно, зачем разум, если есть ум.
Пробило меня при слушании Тунеева В.М. Он говорил, что разум - это единственное, что отличает человека от животного. У кого-то разум как точка, а у кого-то уже площадка разума. Это место, где человек осуществляет данное свыше право выбора. Разум на санскрите буддхи - т.е.пробуждение.
Ум действует по принципу нравится-не нравится, хочу-не хочу, интересно-не интересно.
Разум по принципу полезно-не полезно, разум различает, ориентирует и наблюдает. Это как наш внутренний арбитр.
Более глубокие знания о разуме позволяют увидеть со стороны, с позиции ума рассуждает человек или уже разум работает.
Многие подумают, какие-то ведические знания. Подумайте над библейскими призывами: Бодритесь, Трезвитесь, Наблюдайте, Не отклоняйтесь ни шуяя, Человеку все можно, но не все полезно.
Чтобы понять, что за этими призывами стоит, надо много изучать. А ведическая психология действительно самая сильная.
И наконец, Иоанн Лествичник в "Лествице": "Рассуждение в новоначальных есть истинное познание своего устроения душевного;
В средних оно есть умное чувство, которое непогрешимо различает истинно доброе от естественного, и от того, что противно доброму;
в совершенных же рассуждение есть находящийся в них духовный разум, дарованный Божественным просвещением, который светильником своим может просвещать и то, что есть темного в душах других".
Даже Мать Тереза сетовала на то, что очень сложно укротить ум. Так что будем работать и развивать свой разум!