Список разделов › Главное › Основной раздел
А я как раз накануне слушал лекцию Рами Блекта. И там автор очень интересно рассказывал о православном священнике, который сидел в лагере на Колыме. Этот священник смог любовью добиться единства с отпетым уголовником в отличие от охраны лагеря, делающей упор на жесткое соблюдение правил и норм поведения.За счет соблюдения правил достигается общее единство.
Есть очень интересный пример, он тоже на меня произвёл очень большое впечатление. Если я не ошибаюсь, этого священника звали отец Арсений. Не читали книгу про него? Это очень потрясающий человек, он жил на Колыме, жил… его туда Сталин поселил. В 37-ом году его сослали за антисоветскую деятельность. Он был просто верующий человек. Опять же по статистике: почему коммунисты боялись верующих? Они были даже в лагерях спокойны, они выживали в самых тяжёлых ситуациях, они умирали самые последние. И был приказ от Сталина их именно расстреливать, не мучить, потому что они другим примером были. Они были на морозе, они жили в тяжёлых условиях, от них всегда шла любовь. И они переживали любые трудности.
Так этот священник попал на Колыму. Колыма – это даже не Криница, тем более там сталинский такой санаторий. Люди там работали 14-16 часов, и в принципе начиная с начала октября там нормальная температура была -40. В бараке было +2 - +6. Люди работали 12-16 часов, им с утра давали какие-то варёные шкурки от картошки, и вечером. Т.е. в принципе обычно погибали, ну год-два едва ли кто выживал. Этот священник отличался тем, что он, приходя после работы, за всеми ухаживал. Как вы понимаете, ухаживать там было, достаточно работы, потому что все были усталые, все больные, - людей с детства не учили камни на морозе рубить. И самое интересное – больным он отдавал свою еду. Он иногда пил бульон, на котором варилась эта шелуха. Он отдавал все больным, он ходил лечил. И так было на протяжение многих лет.
И однажды там был такой пахан, который держит всю зону, знаете, главный авторитет. Это поддонок из подонков был, если так уж честно. Потому что его посадили, например, одно из его преступлений – он в 25-ом году залез в дом нэповцев, воровал, и вдруг он увидел, что в комнате спит мать и ребёнок. Он говорит, я свидетелей не оставляю, мать просила – оставьте хоть ребёнка, 2-3 года, он всё равно вас не выдаст. Он убил и её. Она просила перед Девой Марией, он помочился на алтарь, ушёл. Этот пахан держал всю зону в величайшем страхе. Ему все подчинялись. Даже охрана его боялась, он никого никогда не щадил, находил пути даже с охранниками рассчитаться.
И однажды он заболел тифом. Как вы знаете, его сразу же перестали бояться, тиф, вы понимаете, это не кашель легкий. Тиф, практически никто не выживал, никаких лекарств не было. Таких людей просто - в конце зоны был из жести сделанный барак небольшой, естественно без обогрева всякого – их туда бросали, помещали. И они там умирали в течение нескольких дней. Как только он заболел тифом, от него сразу все отказались, над ним стали все смеяться, его выкинули туда. И вот он лежит, и за ним этот отец стал ухаживать. Он приходил к нему, тот на него вначале мочился, кричал, орал «Я ненавижу попов! Я вас при жизни убивал, и сейчас бы, просто сил нет». Не очень гостеприимно встречал.
Отец Арсений всё равно приходил, следил за ним, убирал. И этот человек – прошло около недели (я не помню сколько конкретно, но немного времени) – он сидел как-то и размышлял: зачем этот священник ходит. То есть он привык, если ему служит, то это зачем-то: из страха, или получить от него что-то материальное. Но он понял: этому человеку нечего бояться, ему надо бояться, заходя в этот барак, но не чего-то другого. И он подумал – что ему надо? Это одеяло – оно тифное, ему даже не дадут внести в барак, где все живут. И он понял, что ему ничего не надо. И в один момент у него сердце изменилось, он понял, что этот человек делает из любви. Он даже не понял. Это произошло не на уровне интеллекта, просто сверху пришло. Как-то он на уровне сердца вдруг раскрылся, он стал плакать, молиться, просить прощения. И он попросил прощения у этого священника, он изменился очень сильно.
Вы видите пример очень сильной божественной любви, любви к Богу, которая была. Потому что этот священник сказал ему, «Из-за чего ты всё это делаешь?» - он его спрашивал, - «Зачем, что тебе надо, скажи честно?» И он говорил всегда – «я просто люблю Иисуса Христа. Мне ничего от тебя не надо». И в начале его раздражало – какой Иисус Христос, это который в церкви на иконах? Я эти иконы воровал, потом продавал – знаю. И так или иначе он понял. Говорит, что я это делаю из любви. И тот стал молиться, у него были очень сильные откровения. Он упал перед ним на колени, и он преобразился.
Самое интересное – прошло еще несколько лет, отец Арсений досидел до того, как Сталин умер. Практически все, кто с ним садился, уже несколько поколений умерли. Он один, и этот остался и ещё несколько верующих. Их выпустили, и он до шестьдесят какого-то года жил в маленьком русском (где-то в средней полосе). И к нему подпольно приезжали ученики. И этот человек стал его учеником, и он всю жизнь был верующим потом, вот этот пахан. Он служил другим. Это яркий пример – как просто обладая огромной энергией любви, отец Арсений был очень старый, пожилой, он не был спортсменом, он Хатха-йогой не занимался, питание у него не было правильное, но сам уровень любви у него был просто огромный, и он менял силой любви людей. И даже эти трудности он переносил легко.
dised писал(а):В этом Игорь увидел крамолу и отправил меня в вечный бан.
Марфа Меньшикова писал(а):чтобы вызвать у него предказуемую реакцию.
Вера писал(а):Марфа Меньшикова писал(а):чтобы вызвать у него предказуемую реакцию.Точно, предсказуемо. Вечный бан.
Стать льстецом?Марфа Меньшикова писал(а):dised писал(а):В этом Игорь увидел крамолу и отправил меня в вечный бан.
Забавно наблюдать, как с одной и той же эмоцией вы все ходите к Игорю, чтобы вызвать у него предказуемую реакцию.
Слабо свою эмоцию в отношении него поменять?
Я всего лишь вступил в дискуссию, показывая примером рассказа, что не жесткие правила делают людей едиными.Марфа Меньшикова писал(а):Смысл таких походов к Игорю в чем, опять же? Доказать его недостатки?
dised писал(а):Стать льстецом?
Нет, Марфа Сергеевна. Форум в том виде, котором он сейчас существует, меня не привлекает.
dised писал(а):Я всего лишь вступил в дискуссию, показывая примером рассказа, что не жесткие правила делают людей едиными.
Марфа Сергеевна, вот представьте, что я администратор ресурса, и вы сейчас мне задаете такие вопросы.Марфа Меньшикова писал(а):dised писал(а):Стать льстецом?
Нет, Марфа Сергеевна. Форум в том виде, котором он сейчас существует, меня не привлекает.
Ваша внутренняя жизнь организована вокруг Игоря?![]()
Только доказав что-то ему вы способны чувствовать себя " в норме"?
Да потому что без дискуссий не будет развития. Если чувствуешь, что в чем-то не согласен с человеком, то зачем молчать. Почему не высказать свою т.з?Марфа Меньшикова писал(а):dised писал(а):Я всего лишь вступил в дискуссию, показывая примером рассказа, что не жесткие правила делают людей едиными.
Зачем вступать в одно и тоже с одной и той же эмоцией?
Чтобы получить предсказуемый результат?
Если вы не можете слезть с одной и той же эмоции - в чем смысл вашего духовного развития?
очень хороший вопросМарфа Меньшикова писал(а):Если вы не можете слезть с одной и той же эмоции - в чем смысл вашего духовного развития?
Я помню как ты будучи модером НФ выкидывал из Ор все мои посты. гнобил иначе выражаясь...dised писал(а):Если чувствуешь, что в чем-то не согласен с человеком, то зачем молчать. Почему не высказать свою т.з?
Дежанейров писал(а):Я помню как ты
Дежанейров писал(а):Ты не прощаешь людей
dised писал(а):И там автор очень интересно рассказывал о православном священнике, который сидел в лагере на Колыме. Этот священник смог любовью добиться единства с отпетым уголовником в отличие от охраны лагеря, делающей упор на жесткое соблюдение правил и норм поведения.
dised писал(а):Да потому что без дискуссий не будет развития. Если чувствуешь, что в чем-то не согласен с человеком, то зачем молчать. Почему не высказать свою т.з?
конечно внес свой дух , как каждый руководитель вносит свой дух в фирму, организацию, государство.... где работает. Причем оплачиваемая работа , а точнее деньги являются фильтром. Не сложно предположить, что изгнанный или добровольно ушедший руководители предыдущих форумов устраивались на хорошую работу. А вот добровольные помошники и защитники идеологии имеют другие шансы.., особенно наделенные обязанностями, а не правами.Сергей Б писал(а):А между тем, Игорь свой дух внес на форум. Проявил себя как хозяин, сильный по духу. Нормальный процесс. А формулировка здесь не имеет значения. Таковы мои ощущения. В общем мне понравилось это ощущение.
Для полноценной дискуссии нужны равные права, равные силы. А если один у власти второй подчиненный, то здесь дискуссия уже заканчивается. Дискутировать хорошо при равных возможностях.dised писал(а):Да потому что без дискуссий не будет развития.
это так часто. Человеком правят эмоции и заметить это подчас очень трудно.Марфа Меньшикова писал(а):сли вы даже не хотите отследить эмоцию, проявляющуюся многократно с одинаковым результатом
а какие эмоции у вас были сильнее - желание участвовать в ОС или желание критиковать ОС?Сергей Б писал(а):это так часто. Человеком правят эмоции и заметить это подчас очень трудно.Марфа Меньшикова писал(а):сли вы даже не хотите отследить эмоцию, проявляющуюся многократно с одинаковым результатом
Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость