Межличностный конфликт: есть ли решение в ДК?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 igudym » Вт, 5 ноября 2013, 23:50

В последние годы как автором ДК, так и в виртуальном ДК-сообществе, много говорилось о такой теме, как конфликт. В более частном случае, конфликт межличностный. Но более-менее единого мнения, на мой взгляд, особо не не обозначалось в этом вопросе.
Наверное, в какой-то степени, подтверждением тому были форумские войны. Как практическая реализация, скажем так, того мировоззрения, которое несут участники этих конфликтов.

На мой субъективный взгляд, одной из причин неуступчивости участников, которые хоть как-то были связаны с ДК и что-то оттуда почерпнули в свое время, могла быть непроработанность уровня духа/духовности в этих работах.
Поскольку общение, отношения, дисциплина, ответственность, нравственность это всё социальные, то есть общественные понятия, а в ДК об этом в практическом плане не говорится, а говорится только о душе, то автор не смог дать более-менее осязаемые ориентиры поведения в обществе. Сюда же к уровню духа/духовности относятся во многом религия, воспитание, педагогика. Чуть ли не большинство вопросов касающихся человека в обществе, отношений человека с другими людьми и просто человека с человеком.

Свою точку зрения я высказал (не полностью, правда) в теме о последнем семинаре. Высказал, что в ДК нет стройной, единой и непротиворечивой системы нормальной духовности. Есть много разговоров об определении патологичности в этом плане, об устранении чрезмерной зависимости, но норма не задана.

Приглашаю всех обсудить (у кого еще сохранился интерес к подобной тематике :smile: ), возможно ли на практике решение межличностного конфликта на основе ДК? Если ли в этих работах реальная модель поведения в таких ситуациях? И стоит ли её там искать?
igudym
Автор темы
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 5 месяцев

#121 Miris » Чт, 7 ноября 2013, 11:06

dzadzen писал(а):Но способы его разрешения могут быть различными.
именно. И эти способы не принадлежат модели.
А автора темы интересовал вопрос разрешения конфликта в модели Лазарева (я обобщила не только на модель ДК)
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 6 месяцев

#122 погода » Чт, 7 ноября 2013, 11:09

mrs Stern писал(а):
dzadzen писал(а):Но способы его разрешения могут быть различными.
именно. И эти способы не принадлежат модели.
А автора темы интересовал вопрос разрешения конфликта в модели Лазарева (я обобщила не только на модель ДК)
Как не принадлежат, если о них говорил и говорит СНЛ. Различные способы решения конфликта обсуждается несколько лет на семинарах СНЛ через один.

Может вы хотели сказать что автора интересует наиболее гармоничный способ решения конфликта?! Но если вы внимательно почитаете его ответы, то он этот способ отбрасывает, и ему нужен способ решения только на уровне сознания (или духа).
погода
Темы: 165
С нами: 20 лет 4 месяца

#123 Miris » Чт, 7 ноября 2013, 11:16

dzadzen, вот именно, что обсуждается. Словами. и категориями модели.
А реальный опыт дает Жизнь.

Этот момент хорошо в сообщении Веры а т виден.

вера а т писал(а):Но вот когда саму идейность убрала из мыслей, а перешла просто на общение, сейчас таких чувств не испытываю,
Вот и пытаюсь разобраться, что это было?

пока человек находится в системе, он в конфликте. Как только человек выходит в Жизнь, конфликт уходит. :smile:
Miris
Аватара

#124 Miris » Чт, 7 ноября 2013, 11:19

dzadzen писал(а):Может вы хотели сказать что автора интересует наиболее гармоничный способ решения конфликта?! Но если вы внимательно почитаете его ответы, то он этот способ отбрасывает, и ему нужен способ решения только на уровне сознания (или духа).
Если честно, я только на первый пост ответ написала. :?
Miris
Аватара

#125 Мадера » Чт, 7 ноября 2013, 11:32

Читаю вас и думаю, может и хорошо, шо меня туда не пускают. Но, любопытно же из-за чего?! :smile:

О! До меня дошло! igudym, дорогой, у Вас конфликт с модерами НФ? :huh:
Ну! меня это тоже поражает!!! :(
Только, не думаю, что следует многого требовать от людей, стоящих у власти.
Я не знаю подробностей и, вообще, т.с. "не в теме" (я не слежу за перипетиями событий и у меня не было конфликтов с модерами), поэтому и объяснить пытаюсь только свой взгляд на вещи.

igudym писал(а): Его завзятые последователи во время конфликта не знают на что опереться и выдумывают каждый сам себе нормы поведения, пытаются старательно следовать им, попадают в западню из-за собственной увлеченности и конца краю этому не видно.

На мой взгляд, человек интуитивно чувствует правильное направление в ДК и пытается "пристроиться", присоединиться к этому направлению. Но! Вся фишка в том, что редко кто добровольно станет работать над собой, а ведь именно это есть главное условие системы СНЛа!
А здесь и на НФ, очевидно, все образованные, практически интеллигентные, люди, которые привыкли получать удовольствие от широты своих взглядов и познаний. Читают ДК просто, как очередную эзотерическую лит-ру. Почитали и сложили ручки - мы уже умные. Сидим ждем результата. И результат, как говорится, "на лице"! И тоже, заметьте, по ДК: "кто не работает, тот получает по башке"!
Т.е. процессы ускоряются, а внутреннего самовоспитания человека не происходит. Накапливается критическая масса и подрывной клапан срабатывает, выбрасывается пакет агрессии (причём не всегда видимой и осязаемой) и в ответ летит "граната". Т.что - всё по ДК. :smile:
Мадера
Аватара
Темы: 6
С нами: 15 лет 10 месяцев

#126 Мадера » Чт, 7 ноября 2013, 11:40

Пока человек зациклен на духовности, конфликт может решиться только "мордобитием"! Это не только по ДК (или в рамках ДК), это наша суровая действительность. :smile: ДК лишь предлагает и объясняет, а делать или не делать решает каждый сам за себя. Не работаешь - не фантазируй за результат, результат предсказуем и неинтересен.
Мадера
Аватара

#127 Мадера » Чт, 7 ноября 2013, 11:50

igudym писал(а):
Мадера писал(а):[quote="igudym"]
Но! Автор доволен же. Значит автор не видит непродуктивности. И администрация, которая четко исполняет все заветы из ДК, тоже не видит непродуктивности? Почему?
Почему Вы решили, что администрация "чётко исполняет все заветы из ДК"?!
Потому что этого никто авторитетно опровергнуть не сможет. :wink:

[/quote]
Ну да, я, пожалуй, тоже не рискну! :-D
Нет, послушайте, если результат отрицательный, значит (логически рассуждая) либо система плоха, либо последователи ей не следуют. Не так ли?
Первый вариант сейчас не имеет смысл рассматривать?! Значит, приходим к выводу, что администрация не дотягивает до уровня администрации ДК. Могу только добавить: "Увы!"
Мадера
Аватара

#128 Мадера » Чт, 7 ноября 2013, 11:54

Основной тезис в ДК - это прощение.
igudym, прощение входит в область духовности? Будем рассматривать этот момент? Он, имхо, основополагающий для успешного разрешения конфликта.
Мадера
Аватара

#129 Saturnia » Чт, 7 ноября 2013, 12:14

Мадера писал(а): может и хорошо, шо меня туда не пускают. Но, любопытно же из-за чего?!
Мадера, на днях зашла на НФ гостем и глянула новых пользователей НФ. Среди них был(а) Мадера. Так что если это не Вы, то Ваш ник занят. :tongue:
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 8 месяцев

#130 Мадера » Чт, 7 ноября 2013, 12:40

Это я. Но! Меня не пускают. :(
Мне на почту пришло письмо, но по ссылке я пройти не могу. То же было и несколько лет назад, когда НФ только открывался.
Мадера
Аватара

#131 A0109 » Чт, 7 ноября 2013, 13:00

Мадера писал(а):О! До меня дошло! igudym, дорогой, у Вас конфликт с модерами НФ? :huh:

:huh: У модераторов НФ нет конфликта с igudym
A0109 F
Аватара
Темы: 1
С нами: 16 лет 5 месяцев

#132 igudym » Чт, 7 ноября 2013, 13:17

babochka писал(а):вера а т, потому что все лазаревцы проходят такую чистку. Бан на НФ или снос акка. Вот и до Дзаздена очередь дошла :-D
Меня там сносили еще в 2011. Акк в смысле. Полностью.
Нет, не все. Статистика говорит, что не все.
igudym
Автор темы
Аватара

#133 igudym » Чт, 7 ноября 2013, 13:21

Мадера писал(а):Основной тезис в ДК - это прощение.
igudym, прощение входит в область духовности? Будем рассматривать этот момент? Он, имхо, основополагающий для успешного разрешения конфликта.
Основной тезис ДК это не прощение, я считаю.
Основной тезис это личная работа над собой. Тогда всё хорошо.
Если встречаются два человек, которым работа над собой в реальности до лампочки или у которых что-то идёт не так даже при правильном хотении, они не смогут опираться на ДК. Или по-другому, в ДК этот момент не рассматривается. Об этом моя тема.
igudym
Автор темы
Аватара

#134 Вера » Чт, 7 ноября 2013, 13:24

Мадера писал(а):Это я. Но! Меня не пускают. :(
Мне на почту пришло письмо, но по ссылке я пройти не могу. То же было и несколько лет назад, когда НФ только открывался.

Вспомнила, когда то мне Орешин в таких случаях советовал с главной страницы, в обратной связи(вверху), послать письмо в
администрацию или в техподдержку. Правда, если главная страница для вас открыта.
Вера

#135 igudym » Чт, 7 ноября 2013, 13:30

Мадера писал(а):
Спойлер
igudym писал(а):[quote="Мадера"]
Почему Вы решили, что администрация "чётко исполняет все заветы из ДК"?!
Потому что этого никто авторитетно опровергнуть не сможет. :wink:

Ну да, я, пожалуй, тоже не рискну! :-D
Нет, послушайте, если результат отрицательный, значит (логически рассуждая) либо система плоха, либо последователи ей не следуют. Не так ли?
Первый вариант сейчас не имеет смысл рассматривать?! Значит, приходим к выводу, что администрация не дотягивает до уровня администрации ДК. Могу только добавить: "Увы!"[/quote]
Я бы не принялся судить сразу что "система плоха" или "администрация плоха".
В системе, например, что-то изначально могло не рассматриваться, а потом возникла потребность это описать.
И по администрации, она может опираться на какие-то свои личные интересы, установки, принципы, поскольку не находят этого в системе.
igudym
Автор темы
Аватара

#136 igudym » Чт, 7 ноября 2013, 13:39

mrs Stern писал(а):
igudym писал(а):возможно ли на практике решение межличностного конфликта на основе ДК? Если ли в этих работах реальная модель поведения в таких ситуациях? И стоит ли её там искать?
нет. и искать не стоит. В любой модели, вообще, не может быть места конфликту, как таковому... конфликту в чистом самобытии.
Спойлер
Модель может описывать варианты конфликтов, но список этих описаний в постоянном развитии. Всегда может случиться конфликт, не входящий в этот список. Иначе модель неживая.

Потому что модель - это всегда жесткая структура и чаще всего закрытая система (хотя иногда в ней оговаривается возможность выхода "к Богу", как у Лазарева. но все это только слова. реального выхода (выхода равного коллапсу сознания) быть не может).
Вообще-то в науке, технике модели для того и существуют, чтобы сымитировать на лабораторном образце, примере поведение будущего реального изделия или даже целой системы. Использование поведенческих моделей имеет такой же подход. Только там идет речь о людях.
Поэтому когда мы говорим, что на моделях невозможно в принципе проверить какие-то связи, боюсь, что мы или не понимаем смысл слова "модель" как такового, или не замечаем связи, о которых идет речь.

mrs Stern писал(а): Решение конфликта может дать только открытая система - Жизнь.
Речь не идет о том, решится ли межличностный конфликт или не решится. Конечно решится. Любой и без наших тут размышлений и рассуждений. :smile:
Тема о способах решения, продуктивных способах.
igudym
Автор темы
Аватара

#137 Мадера » Чт, 7 ноября 2013, 13:58

igudym писал(а):Основной тезис это личная работа над собой. Тогда всё хорошо.
Личная работа - это основное условие, при котором тезисами можно руководствоваться. Но при неправильной работе - не факт, что будет "всё хорошо". Более того не факт, что "будет хорошо" и при правильной работе. :smile:
igudym писал(а):Если встречаются два человек, которым работа над собой в реальности до лампочки или у которых что-то идёт не так даже при правильном хотении, они не смогут опираться на ДК. Или по-другому, в ДК этот момент не рассматривается. Об этом моя тема.
И всё-таки, я не понимаю, зачем рассматривать ДК для таких странных условий?! Ну, не используют ДК два оппонента в споре - ну и ладно. Будут набивать себе шишки и тупо наступать на те же грабли, пока не созреют. И ДК тут не причём. А как люди раньше жили до ДК - так и жили решали конфликт по принципу "кто-кого". :dont_knou:
Мадера
Аватара

#138 Мадера » Чт, 7 ноября 2013, 14:02

вера а т писал(а): Правда, если главная страница для вас открыта.

Нет, она для меня закрыта. :smile:
Мадера
Аватара

#139 igudym » Чт, 7 ноября 2013, 14:04

Мадера писал(а):Пока человек зациклен на духовности, конфликт может решиться только "мордобитием"!
Думаю, мордобитием буквально обычно завершается конфликт, когда человек зациклен на принципе физического доминирования. Может не внешне, а внутренне точно. "Я не просто лучше, я еще могу дать по морде". Если конфликтующий окажется перед лицом явно превосходящей его физической силы, далеко не каждый полезет в драку первым.

При духовном же доминировании у человека будет желание растоптать обидчика "менее физическими" мерами. Но даже при душевном (под ДК) доминировании загнанный вовнутрь конфликт не разрешается окончательно.

Мадера писал(а):Это не только по ДК (или в рамках ДК), это наша суровая действительность. :smile: ДК лишь предлагает и объясняет, а делать или не делать решает каждый сам за себя. Не работаешь - не фантазируй за результат, результат предсказуем и неинтересен.

Куда я пытаюсь вывести эту тему? К тому, что в реальной жизни нам постоянно приходится сталкиваться с управлением и подчинением. С самого детства и через всю нашу жизнь в самых разных формах. В подавляющем большинстве случаев мы не задумываемся особо в момент самого действия, что мы делаем и как мы делаем. Нас научили или мы научились сами до этого, и внутри ситуации мы лишь применяем наработанный навык. Может быть потом задумаемся над содеянным и захотим что-то изменить в своем поведении, а может не задумаемся.
Как бы там ни было, существует много ситуаций, когда общество от человека не требует ничего кроме выполнения определенных норм. Условно говоря, подчинения этим нормам. Так вот в ДК момент подчинения общественным нормам описан очень туманно и, я бы сказал, скользко. Сколько в том смысле, что те рекомендации можно легко перекрутить в любою сторону и тем самым вообще их не придерживаться. Как следствие, на форумах (как своеобразных лабораториях ДК) годами идут споры о том, кто зачем и почему должен подчиняться. Надо ли это, а может вообще не надо. Наиболее громко слышны крайние, полярные точки зрения. Поскольку они оказываются непримиримыми, то общей точки зрения их сторонники не находят. Но при этом одна из сторон обычно это приверженцы ДК...
igudym
Автор темы
Аватара

#140 Вера » Чт, 7 ноября 2013, 14:08

Еще момент, люди в администрации и люди без погон, это разное поведение. Имею в виду НФ, на ФДК принцип недовольства не поняла( почему и тут оппозиция).
Медные трубы оказывают влияние, или тонкая духовная корысть приближенных, Дисед об этом говорил.
И стадный , стайный рефлекс на НФ, одинаковость, хоровое пение, почему? Выбиваешься, конфликт.
А здесь столкновение индивидуальности, непохожести.
Конфликт не преодолим, имхо. Он нужен, он развивает и обучает. Непохожесть будет вылезать.
Вера

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел