Уважение,- как путь к Любви и единству

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Ofelia » Пт, 26 октября 2012, 22:00

В 5-ой книге прочитала письмо одной читательницы, которая поделилась опытом, как она стала уважать всех людей в своём окружении. И как люди изменили своё отношение к ней в положительную сторону.
СНЛ прокомментировал письмо, что да, нужно внутренне уважать людей, только тогда ты почуствуешь единство с ними.
Сможешь их полюбить.

Скажу по своему опыту, что именно внутреннее уважение к другому человеку радикально меняет наше восприятие его. Начинаешь людей совсем по-другому чувствовать.
Ofelia
Автор темы

#121 Фиалка » Вс, 28 октября 2012, 20:08

невнимательна - каюсь :? поспешила ответить :)
и все таки - я предлагаю уважать безотносительно оценок
иначе - это не уважение, а подделка под его - пустые слова
… любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. 33 И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. 34 И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. 35 Но вы любите врагов ваших …
еще скажу - в пику топику
не умея Любить - нифига никого уважать не будешь - все "уважение" придется притягивать за уши (если конечно это не плата за сделанное добро)
то бишь мысль в топике - перевернута с ног на голову
Фиалка
Аватара
Темы: 129
С нами: 13 лет 6 месяцев

#122 крыгл » Вс, 28 октября 2012, 20:26

Фиалка писал(а):невнимательна - каюсь :? поспешила ответить :)
и все таки - я предлагаю уважать безотносительно оценок
иначе - это не уважение, а подделка под его - пустые слова
… любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. 33 И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. 34 И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. 35 Но вы любите врагов ваших …
еще скажу - в пику топику
не умея Любить - нифига никого уважать не будешь - все "уважение" придется притягивать за уши (если конечно это не плата за сделанное добро)
то бишь мысль в топике - перевернута с ног на голову

Да Иисус покруче кармы .
Как там ?
Соблазн для иудеев и безумие для эллинов

Про соблазн я правда не понимаю ,но то что безумие для элиннов это точно .

И тем не менее я бы не стал полностью отрицать ценностную шкалу.
Я отвечал на это выше Дровосеку .Если бы нахождение в правде (любви) было бы настолько простым ,земля была бы Эдемом ,а население её святыми ...
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 3 месяца

#123 Ofelia » Вс, 28 октября 2012, 20:30

Фиалка, странно. Ты пришла в мою тему и в который уже раз поддеваешь меня.

Что надо? Не нравятся мои мысли- создай собственную тему, в которой мысли будут правильные.
Ofelia
Автор темы

#124 Алсу » Вс, 28 октября 2012, 20:31

Элиза, спасибо за тему и подробные ответы! :rose: Очень вовремя для меня.
Алсу
С нами: 13 лет 7 месяцев
О себе: Дитёнок Божий

#125 Фиалка » Вс, 28 октября 2012, 20:40

крыгл писал(а):Если бы нахождение в правде (любви) было бы настолько простым ,земля была бы Эдемом ,а население её святыми ...
это да
но это не оправдание для ничего с этим неделанья (было бы просто - было бы не интересно :wink: )

Элиза, поддеть тебя - для меня не самоцель
моя цель - показать твои ошибки - если не тебе - то хотя бы тем - кто еще в состоянии их (ошибки) признавать
а ты - хороший для этого тренажер
и - как лазаревке - советую пересмотреть свою тему правоты и управления
и не указывать где и что мне писать - тем более что я пишу по топику и правил не нарушаю
Фиалка
Аватара

#126 Ofelia » Вс, 28 октября 2012, 20:52

Алсу, Ира :rose:

Фиалка,
Фиалка писал(а):и - как лазаревке - советую пересмотреть свою тему правоты и управления
спасибо, очень ценный совет.
Но я тему уважения только развернула и рассказала, как её озвучил СНЛ и как я её поняла. Я не сказала, что я уже так умею и могу. Я пока только к этому стремлюсь.
Ofelia
Автор темы

#127 Марк Омаров » Пн, 29 октября 2012, 10:52

Элиза писал(а):В 5-ой книге прочитала письмо одной читательницы, которая поделилась опытом, как она стала уважать всех людей в своём окружении. И как люди изменили своё отношение к ней в положительную сторону.
СНЛ прокомментировал письмо, что да, нужно внутренне уважать людей, только тогда ты почуствуешь единство с ними.
Сможешь их полюбить.

Скажу по своему опыту, что именно внутреннее уважение к другому человеку радикально меняет наше восприятие его. Начинаешь людей совсем по-другому чувствовать.

На мой взгляд культивировать в себе уважение к тем, кто его не заслуживает - воры, мошенники, предатели Родины, садисты, развратители сознания и духа, это преступно. Какая то карнеговщина. Уважая чужие пороки, ты потворствуешь падению человека. Уважать надо достойных, прочим помогать стать лучше, указывая на их недостатки, при условии, что они оценят эту помощь.
Любить надо всех, включая и преступников, но не давая возможность совершать преступления и дальше. Другой вопрос, что мы не умеем любить. Так что пока не научились, лучше не культивировать уважение к тем, кто его не заслужил.
Марк Омаров
Аватара
Темы: 557
С нами: 14 лет 9 месяцев

#128 Miris » Пн, 29 октября 2012, 11:38

крыгл писал(а):Про то что вы говорите об одном и том же,думаю объяснять не надо ?
может быть. но, видимо с разных сторон. Я пишу, что с "животиками" не только священники бывают. И наличие "животика" (или лысины, или отметины на лбу) не есть признак человека с закрытым Божественным каналом. Мир устроен намного сложнее.

крыгл писал(а):Но дело не в догматах,а в непонимании предмета о котором догматы написаны.
Вместо этого предмета воспринимаются слова об этом предмете .
очень согласна. Это иногда называется "вешать ярлык". грубовато, конечно, звучит.

Марк Омаров писал(а):Так что пока не научились, лучше не культивировать уважение к тем, кто его не заслужил.
Очень непросто судить "кто заслужил, а кто нет"... это судилище не может быть объективным.
мне кажется, что Элиза имеет ввиду умение увидеть в любом человеке ребёнка, чистого человека.
Есть закоренелые преступники. об этом Вы пишите верно. А есть люди, которым просто не хватает Любви. Помните как в той детской песенке: "От улыбки хмурый день светлей
От улыбки в небе радуга проснется
Поделись улыбкою своей
И она к тебе не раз еще вернется"
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 6 месяцев

#129 Фиалка » Пн, 29 октября 2012, 22:46

Ира писал(а):А есть люди, которым просто не хватает Любви.
Любовь с теми - кто любит - а не с теми - кого
Фиалка
Аватара

#130 MAX_X » Пн, 29 октября 2012, 23:31

Марк Омаров писал(а):На мой взгляд культивировать в себе уважение к тем, кто его не заслуживает
- воры, мошенники, предатели Родины, садисты, развратители сознания и духа, это преступно.
Какая то карнеговщина. Уважая чужие пороки, ты потворствуешь падению человека.
Уважать надо достойных, прочим помогать стать лучше,
указывая на их недостатки, при условии, что они оценят эту помощь.
Любить надо всех, включая и преступников,
но не давая возможность совершать преступления и дальше.
Другой вопрос, что мы не умеем любить.
Так что пока не научились, лучше не культивировать уважение к тем, кто его не заслужил.
Марк, вы ответили как нельзя лучше!
Тоже хотел в этом ключе сказать, но решил не повторять.
Просто женщина в цитате Элизы нашла собственный путь почувствовать любовь к другим.
Это только первый шаг к любви.
Видите ли, СНЛ часто повторяет и другую фразу из евангелия о "бисере и свиьях".
Нужно научится различать где какой метод применить.
Я бы хотел посмотреть на вас, Элиза, в российском общественном транспорте,
этот пример привел не зря, вы сталкнетесь с большим препятствием в своих чувствах.
И хорошей тренировкой для своих чувств... :smile:
Кстати вспомните о инциденте описываемым СНЛом в 5ой книге:

Прошлым летом у меня произошел любопытный случай. Вместе с женой и дочерью мы летели отдыхать на юг. В испанском аэропорту выстроилась длинная очередь для прохождения паспортного контроля. Рядом с нами оказался молодой парень, который оживленно общался со своими подружками и был весьма остроумен. Беда только в том, что все его речи сопровождались отборным матом, причем делалось это демонстративно и явно использовалось как средство для унижения окружающих и возвышения самого себя. Люди вокруг старались не замечать про¬исходящего, нас же учат толерантности. А молодой человек несколько увлекся и, по сути дела, оскорблял всех присутствовавших, демонстрируя свою удаль.
Некоторое время я терпел, ожидая, что он выговорится и замолчит, но он, наоборот, только расходился все пуще. Я понял, что этот процесс самоунижения пора останавливать, иначе мои негативные чувства превратятся в ненависть. Ведь претензию нельзя держать внутри, она должна быть высказана, — только правильно, без агрессии. Тем более, рядом находилась моя младшая дочка, а в присутствии 13-летнего ребенка мат становился особенно оскорбительным.
Я подошел к парню и вежливо обратился к нему:
— Пожалуйста, перестаньте ругаться матом. Вы оскорбляете этим всех присутствующих.
Он мгновенно отреагировал, пренебрежительно махнув рукой в мою сторону:
— Не обращайте внимания, все русские ведут себя так на отдыхе за рубежом, — и, как ни в чем не бывало, продолжил общение со своими девушками. Разумеется, по-прежнему матом.
Я стоял, как оплеванный, и не знал, что делать. Потом, подумав немного, понял, что все-таки мне стало чуть легче. По крайней мере, я сделал попытку остановить хамство, — высказал претензию, а это уже начало воспитательного процесса. То, что воспитание пока не возымело результата, — это детали. Главное — посеять зерна, а они рано или поздно обязательно взойдут.
Однако мат в присутствии моего ребенка все-таки выдержать было трудно. Надо было что-то предпринимать. Конечно, можно было бы подойти еще раз и повторить замечание. Но, в принципе, молодой человек вовсе не чувствовал себя виноватым. Если в театре и по телевидению постоянно ругаются матом и это подается как правда жизни, почему молодежь не должна подражать таким манерам? Я понимал, что шансы переубедить молодого человека минимальны. Махать кулаками перед окружавшими нас видеокамерами — это означало получить большие осложнения с полицией и лишиться визы.
Ситуация казалась безвыходной, а это часто приводит к озлоблению или унынию. Есть хорошее выражение: «Кто ищет, тот всегда найдет». В принципе, это слегка измененная фраза Христа о вере с горчичное зерно. Любая задача решаема. Из любой ситуации можно найти выход, главное — продолжать искать.
Решение созрело неожиданно.
Я подошел к молодому человеку и незаметно въехал ему локтем по ребрам.
Тот опешил и, вытаращив глаза, в первые секунды не мог дышать. Потом оторопело проговорил:
— Что вы делаете?!
В ответ я улыбнулся:
— Не обращайте внимания, — так ведут себя все русские на отдыхе за рубежом.
Еще не оправившись от шока, парень проговорил:
— Вы сделали мне больно, зачем?
— Это очень полезно для вашей души, — объяснил я, — теперь вы больше не будете унижать окружающих.
— Да с этим быдлом, — молодой человек показал на окружавших нас людей, — только так и можно общаться.
Люди, стоявшие вокруг, по-прежнему старательно делали вид, что ничего не происходит. «Нынешняя так называемая толерантность, — подумал я, — это паралич одной из главных человеческих функций — такой, как защита любви и нравственности».
— Молодой человек, — обратился я к парню, — вам не повезло с образованием.
— Ошибаетесь, — заявил тот, — у меня престижное высшее образование.
— Вам не повезло с нравственным образованием, — уточнил я.
Парень замолчал, а я отошел в сторону. Больше он не ругался.
MAX_X

#131 ивн » Вт, 30 октября 2012, 5:49

Ира писал(а):Есть закоренелые преступники. об этом Вы пишите верно.
А как же разбойник на кресте?
ивн
Аватара
Темы: 4
С нами: 14 лет 4 месяца

#132 Человеков » Вт, 30 октября 2012, 6:38

Уважение (Укъ ВАЖЕН Иже Есть)- это признание важности другого человека. Ступенька к любви. Уважение- следствие признания Единства мира людей. Удар по эгоцентризму. Изначально уважать надо любого человека, как другую часть Вселенной. Имеющую такое же право на существование, как и мы. Поэтому человек культурный, то есть нравственно воспитанный, этичный- уважает любого.
Живущий инстинктами эгоист обычно уважает лишь сильного (в его глазах), важность человека, могущего своей силой как-то влиять на него и определяет критерий его уважения. Тут применимо выражение "боится- значит уважает".
В культуре человечества всегда культивировалось уважение, в первую очередь к предкам, как почитание важности своих корней. Сейчас культура уважения в основном осталась на востоке. Запад пошёл по пути культа эгоцентризма. Последствия непонимания самоценной важности других людей, особенно родственников- разрушительны.

Кстати, это карма Российских людей- преодолеть неуважение и грубость друг к другу. Нас учили 70 лет, что личность одного человека ничтожна, что коллектив это всё. Потом закономерно пошёл откат в звериный эгоцентризм - со всеми вытекающими. Сейчас опять начинается стремление к единению в стране. Его пытаются подхватить и возглавить пастыри от религии. Но сами они вызывают ли желание уважать их? И уважают ли они своих подопечных? Тут диалектическое мышление важно. Не только коллектив- сила, но коллектив, состоящий из личностей- огромная и непреодолимая сила. А чтобы стать личностью- надо самому себе быть пастырем, иметь царя в голове.

Если перенести модель на ДК Лазарева и ФДК- то неуважение, пренебрежение СНЛ к форумчанам и ДК-шникам в целом, в итоге спровоцировало обратное неуважение многих форумчан к нему. Затем и отход их от ДК. Уважение ученика к учителю- это тот канал, по которому идут знания от учителя к ученику. Духовное Знание не перейдёт к ученику, если тот не будет уважать учителя. Но учитель при этом обязательно тоже уважает ученика. Если нет- он превращается в недосягаемого пастыря, в "святейшего гуру", то есть отрывается от ведомых им людей. И уходит в эгоизм, начиная решать лишь эгоистичные задачи- личное обогащение, слава и т п..
Человеков M
Аватара
Темы: 126
С нами: 17 лет 8 месяцев

#133 Марк Омаров » Вт, 30 октября 2012, 9:53

Ира писал(а):Очень непросто судить "кто заслужил, а кто нет"... это судилище не может быть объективным.
мне кажется, что Элиза имеет ввиду умение увидеть в любом человеке ребёнка, чистого человека.

Согласен. Но увидя в другом беззащитного чистого ребенка,не забывать, кем вырос этот дитятя. И дать ему вспомнить о том, каким он был.
Марк Омаров
Аватара
Темы: 557
С нами: 14 лет 9 месяцев

#134 Miris » Вт, 30 октября 2012, 11:10

Фиалка писал(а):Любовь с теми - кто любит - а не с теми - кого
Любовь - ВЕЗДЕ. она пронизывает всё сущее.

Марк Омаров писал(а):Но увидя в другом беззащитного чистого ребенка,не забывать, кем вырос этот дитятя. И дать ему вспомнить о том, каким он был.
:yes: :rose:
Miris
Аватара

#135 Miris » Вт, 30 октября 2012, 11:18

ивн писал(а):А как же разбойник на кресте?
а кто сказал, что он закоренелый преступник? фарисеи?
Я же писала:
Очень непросто судить "кто заслужил, а кто нет"... это судилище не может быть объективным.
это можно отнести только на Суд Божий
Miris
Аватара

#136 Graf » Вт, 30 октября 2012, 14:35

Элиза писал(а):немного дополню
уважать других очень легко научиться, когда ты знаешь, что другой человек, это такая же равноценная душа как и ты
Элиза, правильно я вас понял, что единственным критерием для уважения другого человека именно для вас, является ваша гипотеза о «равноценности человеческих душ»?
Вы применяете понятие «ценности», в контексте понятия «душа».
Вы можете описать ваши ценности, которые вы осознали и применяете в качестве меры, для сравнения человеческих душ, на которой строится ваша гипотеза равенства душ?

Оглянитесь вокруг, люди все разные, в контексте развития и гармонизации своего многопланового сознания, одинаковых нет. Души имеют разный инкарнационный опыт в явленном мире, соответственно в текущей инкарнации, разные горизонты видения Бытия и индивидуальный накопленный духовный опыт, соответственно и разные осознанные ценности…
Graf
Темы: 39
С нами: 15 лет 11 месяцев

#137 Brittany » Вт, 30 октября 2012, 15:46

Graf писал(а):соответственно и разные осознанные ценности…
Извините, что встреваю, но предполагаю, что Элиза хотела сказать, что
перед Богом все равны.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#138 ku_ka_re_ku » Вт, 30 октября 2012, 15:55

Nora писал(а):Элиза хотела сказать, что перед Богом все равны.
Равноответственны..РавноСвободноВолящие..Равно имеющие ВозможностьУподобитьСЯ ЕМУ в Умении ЛЮБИТЬ..
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: психотерапевт Творец

#139 Brittany » Вт, 30 октября 2012, 22:20

ku_ka_re_ku писал(а):Равноответственны..РавноСвободноВолящие..Равно имеющие ВозможностьУподобитьСЯ ЕМУ в Умении ЛЮБИТЬ..
:smile: и это тоже.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#140 Ofelia » Чт, 1 ноября 2012, 11:07

Graf писал(а):Элиза, правильно я вас понял, что единственным критерием для уважения другого человека именно для вас, является ваша гипотеза о «равноценности человеческих душ»?
Graf, так и не так.
Чем отличается семя цветка от выросшего распустившегося цветка? Только внешне. Нельзя сказать, что "фу, какое семя, обыкновенная серая песчинка, вот посмотрите на это великолепный цветок!"
И мы также: и мы есть семя, росточки, бутончики и великолепные цветочки. Мы растём и развиваемся. Ошибки, грехи, это всё Богом "запланировано". И всё это тоже проявление Божественного, проявление Божественного плана, Его воли.

Нельзя сказать "вот негодяй такой-сякой, я его не уважаю". А он, такой-сякой, всего лишь в начале своего роста, своего пути. Его таким-сяким, как это нелепо звучит, создал Бог. Если бы Бог нас хотел создать совершенными, другими, Он бычто, думаете, нас не смог бы такими создать?

И да, перед Богом все равны, все души равноценны. Нельзя же перестать любить и уважать человека, если он запачкался грязью? Когда-нибудь отмоется, и будет чистеньким.

Уважая другого, мы в первую очередь уважаем Бога, соглашаемся с Его волей, с Его планом. Соглашаемся с Его созданиями в Его мире. В нашем мире.
Ofelia
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел