Свобода воли

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Ofelia » Чт, 1 марта 2012, 17:46

С некоторых пор я задалась вопросом: почему Бог допустил, чтобы люди так смогли от Него отдалиться? чтобы смогли отвернуться от Него, Его забыть?

В конце-концов мои размышления "упёрлись" в свободу воли человека, и вот, что у меня получилось: свобода воли не что иное, как наше решение в душе, какое направление мы выберем- к Богу или от Бога.

Например есть проблема- решая проблему, мы поступаем так, как нам "велит" наша душа, поступки- это уже следствие решения души. Лежит кошелёк с деньгами на дороге: душа решает пойти к Богу- это пойти и отдать кошелёк в бюро находок...против Бога- оставить кошелёк у себя. Но за это нам надо будет чем-то поплатиться, так как Бог нам всегда даёт знаки нашего неправильного направления.
Или нас кто-то оскорбил: решает душа идти к Богу- это значит мы человека прощаем, воспитываем его при возможности..решает душа идти против Бога- значит мы человека осуждаем, ненавидим ну и так далее.

Вот так я понимаю "свободу воли" человека.
Ofelia
Автор темы

#121 ku_ka_re_ku » Вт, 6 марта 2012, 16:16

drovosek писал(а):Что тогда понимать под "Болью" Где граница - больно/не больно?

когда Творишь ,трудишьСЯ..тогда нет места боли...когда уже нечего желать..себе..тогда больно..и хочется НЕ жить..просто наблюдать окружающую неПРАВДУ...не вмоготу..особенно от того,что Воля то Свободная..у всех вокруг..
сам не можешь а вместе не получается..ибо Воли разные..
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: психотерапевт Творец

#122 Водолей » Вт, 6 марта 2012, 16:31

Дровосек, душа это обитель Бога... а потому находится на атманическом теле...
Потому что только у Бога есть ИДЕАЛЫ, истинные критерии духовности (в социумном варианте, критерии нравственности)...
Да, и еще...
будхиадльный уровень выступает не источником, а проводником - как вверх, так и вниз.
Будхиальное тело это тело СОВЕСТИ... И потому в некотором роде действительно является проводником ...
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 8 месяцев

#123 drovosek » Вт, 6 марта 2012, 16:44

Водолей писал(а):душа это обитель Бога... а потому находится на атманическом теле...
так, уже появляется ясность.

Дело в том, что для подавляющего большинства говорящего про "душу", "душа" есть то, что находится чувствнно-сознательном уровне. А вот выше её пребывает "Дух" который и есть "обитель Бога".
Но СНЛ вёл своё толкование. и каким-то образом Вы восприняли имено эту трактовку.

Но тогда возникает не разрешимое для меня противоречие - То, что пребывает на атманическом уровне не может быть повреждено. С ним можно сопоставить нечто меньшее по качеству, и различие между идеальным (атманическим) состоянием и фактически достигнутым и будет составлять предмет "греха", а с ним и "боли" Правильно?

Но САМО атманическое тело неповержаемо.

как я понимаю из Вашего представления всякая неполнота этого атманического тела есть грех и как грех есть боль. А посколькоу всякое проявленное бытование есть неполнота по определению, то оно же по определение есть боль.

???
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122

#124 Hanuman » Вт, 6 марта 2012, 20:38

drovosek писал(а):
Но тогда возникает не разрешимое для меня противоречие - То, что пребывает на атманическом уровне не может быть повреждено. С ним можно сопоставить нечто меньшее по качеству, и различие между идеальным (атманическим) состоянием и фактически достигнутым и будет составлять предмет "греха", а с ним и "боли" Правильно?

Но САМО атманическое тело неповержаемо.

В Гите Кришна говорит , что "АТМАН" - (ДУША) вечен и его нельзя уничтожить, намочить, рассечь, сжечь и так далее.
Hanuman
Аватара
Темы: 343
С нами: 19 лет
О себе: OM

#125 Водолей » Вт, 6 марта 2012, 21:34

drovosek писал(а):и каким-то образом Вы восприняли имено эту трактовку.
Вам просто не приходит в голову, что можно самостоятельно прийти к такому же выводу...
drovosek писал(а): То, что пребывает на атманическом уровне не может быть повреждено.
А что такое , вообще, атманический уровень, будхиальный и т.д. это Вам понятно ?
drovosek писал(а):как я понимаю из Вашего представления всякая неполнота этого атманического тела есть грех и как грех есть боль
Вы сравниваете несравнимые вещи - нравственные идеалы и последствия поступков, которые совершены в следствие несовершенства характера(в следствие несоответствия этим идеалам)... И хотите, чтобы у вас что-то срослось...
Нет смысла пытаться создать схему работы механизма, не понимая для чего он создан...
Водолей F
Аватара
С нами: 14 лет 8 месяцев

#126 drovosek » Вт, 6 марта 2012, 22:26

увидел свою фразу и понял её двысмысленность:
"неполнота атманического тела"
Подразумевалось не "повреждение" (неполнота) атманического тела, а несоответсвие некой произошедшей реализации тому состоянию, что задано атманическим телом данной сущности - несоответствие дОлжной мере. И вот оно - несоответствие - определяет расхождение и некую "неполноту".

Водолей писал(а):Вам просто не приходит в голову, что можно самостоятельно прийти к такому же выводу...
Да, потому что два человека наступающие на одни и те же грабли - это скорее исключение
Водолей писал(а): что такое , вообще, атманический уровень, будхиальный и т.д. это Вам понятно ?
Как я полагаю, Вы считаете, что Вам понятно. Тогда почему я не могу считать, что это понятно и мне?
Водолей писал(а):Вы сравниваете несравнимые вещи - нравственные идеалы и последствия поступков, которые совершены в следствие несовершенства характера(в следствие несоответствия этим идеалам)... И хотите, чтобы у вас что-то срослось..
Не понял где я упоминал каки-т ообразом "нравственность"??? А про "идеальное" - не Вы ли сами говорили, что оно лишь у Бога?
Вопрос: 5+х=10. Чему равен "х".
Ответ: х=5.
Решение идеальное, потому что исчерпывающе верное.
Укажите пожалуйста, где тут "нравственные идеалы"?
Водолей писал(а):Нет смысла пытаться создать схему работы механизма, не понимая для чего он создан...
Это мне в укоризну - мол, не понимаю?
С интересом узнаю это "для чего" от Вас.
Возможно многие вопросы отпадут тогда за ненадобностью.
Или я где-то пропустил это объяснение ???
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122

#127 Александр_24 » Вт, 6 марта 2012, 22:30

Элиза писал(а):С некоторых пор я задалась вопросом: почему Бог допустил, чтобы люди так смогли от Него отдалиться? чтобы смогли отвернуться от Него, Его забыть?

В конце-концов мои размышления "упёрлись" в свободу воли человека, и вот, что у меня получилось: свобода воли не что иное, как наше решение в душе, какое направление мы выберем- к Богу или от Бога.

Например есть проблема- решая проблему, мы поступаем так, как нам "велит" наша душа, поступки- это уже следствие решения души. Лежит кошелёк с деньгами на дороге: душа решает пойти к Богу- это пойти и отдать кошелёк в бюро находок...против Бога- оставить кошелёк у себя. Но за это нам надо будет чем-то поплатиться, так как Бог нам всегда даёт знаки нашего неправильного направления.
Или нас кто-то оскорбил: решает душа идти к Богу- это значит мы человека прощаем, воспитываем его при возможности..решает душа идти против Бога- значит мы человека осуждаем, ненавидим ну и так далее.

Вот так я понимаю "свободу воли" человека.

В принципе Вы правы.В этом и есть проявления свободы воли.
Александр_24
Я новенький...
С нами: 13 лет 10 месяцев

#128 Ofelia » Ср, 7 марта 2012, 0:09

Hanuman писал(а):При человеке ПОСТОЯННО находятся Светлые и Тёмные Ангелы
Hanuman, да, и это тоже контролируется Богом

темные ангелы могут подойти к тебе настолько близко- насколько это допустит чистота либо нечистота твоей души
Ofelia
Автор темы

#129 Almagul » Ср, 7 марта 2012, 6:22

Виктор С писал: согласно формуле "в прошлом у меня - Бог и любовь"

Можете более подробно описать как это работает. Если например, у меня осталась глубинная обида на маму, за то, что с грудного возраста она меня бросила. Сейчас внешне все нормально, я ей говорю, что люблю ее. Но чувствую, что глубинный пласт обиды так и лежит у меня внутри.
Almagul
Темы: 6
С нами: 18 лет 4 месяца

Re: Свобода воли

#130 Laaaaaaa » Ср, 7 марта 2012, 8:48

drovosek писал(а):такая ситуация более похожа на ситуацию истории "Принц и нищий"
Нищий был не на своем месте и пользовался чужей властью по недоразумению, а человек на своем месте
Не только в христианстве, для того "чтобы стать Мастером, нужно стать нулем"
Элиза писал(а):В конце-концов мои размышления "упёрлись" в свободу воли человека
А я вчера начала читать Библию с самого начала, с сотворения (наконец-то, потому как не читала еще целиком, только отдельные части)
И ведь представляешь, вначале у человека не было свободы воли, пока он не поел яблок :-D
А потом "они стали как боги, различающие добро и зло", они получили возможность принимать решения, сделать одно или другое.
Но вот если действовать по голосу внутреннему, из души, то всегда есть только одно решение. У меня например не часто бывают ситуации, когда нужно выбирать. Интуитивно человек знает, что и когда нужно делать. Если конечно разум слышит голос интуиции.
И вот представляешь, это как с зубами... Человек рождается без зубов, потом они вырастают, а умирает он чаще уже опять беззубым :smile:
Также и с волей, возможностью выбирать и принимать решения. На заре своего существования не было воли человека, была тольк Воля Бога, потом человек начинает танцы с волей, разбираясь, что же это такое, для чего нужно и с чем ее едят, но потом все равно, наигравшись досыта, вспоминают о той единственной Воле, которая никогда не ошибается, которая имеет и силу, и разум...
И зачем нужны эти игры в подобие воли, свободы выбора, и прочей самовозвеличивающей ерунды, которая пуста и бессмыслена :dont_knou:
Laaaaaaa
С нами: 13 лет 8 месяцев

#131 Марк Омаров » Ср, 7 марта 2012, 9:13

Элиза писал(а):В конце-концов мои размышления "упёрлись" в свободу воли человека, и вот, что у меня получилось: свобода воли не что иное, как наше решение в душе, какое направление мы выберем- к Богу или от Бога.

А кто саму эту Идею изначально придумал? Разве не Сам Бог? Если бы Он не захотел, были сейчас все Дома. :grin:
Вот вы сознательно в метель, в лес с волками пойдете? Зная перспективы и имея теплую квартиру с камином, газом и телевизором?
Марк Омаров
Аватара
Темы: 557
С нами: 15 лет

#132 ивн » Ср, 7 марта 2012, 9:44

А почему бы и нет,если есть желание и цель?
ивн
Аватара
Темы: 4
С нами: 14 лет 7 месяцев

#133 Марк Омаров » Ср, 7 марта 2012, 9:48

ивн писал(а):А почему бы и нет,если есть желание и цель?

Если отморозить ноги нравится, то действительно... Почему бы не приобрести опыт госпитализации. :yes:
Скорей всего Бог дал импульс к исследованию новых пространств внутри самого себя. Но не обещал, что будет сухо и тепло. Тем более Адам и Ева были уровнем сознания ниже современных шимпанзе.
Марк Омаров
Аватара
Темы: 557
С нами: 15 лет

#134 ивн » Ср, 7 марта 2012, 9:55

Марк Омаров писал(а):Тем более Адам и Ева были уровнем сознания ниже современных шимпанзе.

Если они БЫЛИ. Почему не могли добровольно решить повысить свой уровень (хотя-бы от скуки), если есть бессмертные души,чем рискуешь,одеждой?
ивн
Аватара
Темы: 4
С нами: 14 лет 7 месяцев

#135 Ofelia » Ср, 7 марта 2012, 10:16

Laaaaaaa писал(а):И ведь представляешь, вначале у человека не было свободы воли, пока он не поел яблок
Laaaaaaa, то, что человек поел яблок- это и было уже проявление его свободы воли, то есть она у него была до грехопадения

Laaaaaaa писал(а):И зачем нужны эти игры в подобие воли, свободы выбора, и прочей самовозвеличивающей ерунды, которая пуста и бессмыслена

вот почему яблоко, прежде чем стать сочным и упасть на землю- должно годы ждать, пока прорастёт семечко яблони, пока яблоня вырастет в жару и бурю и мороз, выстоит это всё, не зачахнет-не заболеет, а потом только появятся плоды :unsure: ..или почему нельзя, чтобы вместо колосьев пшеницы сразу росли булочки :dont_knou:

Марк Омаров писал(а):Разве не Сам Бог?

давайте разберёмся, что хотел Бог :smile:

Марк Омаров писал(а):Вот вы сознательно в метель, в лес с волками пойдете?

вспомним акт грехопадения- это было ни что иное, как искушение.. пришёл Сатана, начал Еве внушать, колебать её сознание, насколько правильно они поняли Бога, насколько серьёзно надо относиться к тому, что Он запретил- разрешил.."попробуйте- это очень вкусно, это не страшно сьесть плоды"
то есть наши пра-предки не устояли перед искушением
Ofelia
Автор темы

#136 Ofelia » Ср, 7 марта 2012, 10:22

Almagul писал(а):Виктор С писал: согласно формуле "в прошлом у меня - Бог и любовь"
Можете более подробно описать как это работает
Almagul, это информация- которая сжата в точку..давайте развернём и образно покажем, что стоит за точкой

то, что случилось в прошлом- уже прошло, его можно только простить..в прошлом жить нельзя. Всё, что случилось- на то была воля Бога. То, что вас оставила мать в грудном возрасте- Бог это допустил, значит Он этого хотел. Хотел для вашей матери и для вас. Потому, что были причины. В конце концов ваша душа знала, что её ожидает, когда она воплощалась у этой матери- и может быть даже сама именно эту мать выбрала, чтобы получить опыт, или урок.
Доверьтесь Богу, Его безграничной любви к вам и Его безграничной мудрости, Он так хотел.
Ofelia
Автор темы

Re: Свобода воли

#137 Laaaaaaa » Ср, 7 марта 2012, 11:58

Элиза писал(а):Laaaaaaa, то, что человек поел яблок- это и было уже проявление его свободы воли, то есть она у него была до грехопадения
Совсем не обязательно нужна осознанная воля, для того чтобы сделать глупость.
Вот если маленький ребенок потрогает горячую плиту и обожжет пальчик(случай из практики :-D ) , думаешь это свобода воли?
Не, просто отсутствие опыта по взаимодействию с горячей плитой. Она трогала батарею, а от плиты на расстоянии также тепло, как и от батареи.
А дети ведь везде лезут, все познают, все в рот тянут :-D
Элиза писал(а):Доверьтесь Богу, Его безграничной любви к вам и Его безграничной мудрости, Он так хотел.
Можно возразить?
Как можно доверяться Богу и Его безграничной любви к тебе и мудрости, если Он делает так, как хочет?
Он что самодур? Хочу делаю, хочу не делаю?
Я понимаю доверяться, когда ты знаешь что Бог все далает только в твоих интересах(не путать с желаниями и собственной волей), делает только так, как необходимо для тебя, учитывая всю твою предшествующую деятельность и будущую также, что Бог не делает ничего лишнего, ненужного и незаслуженного.
Laaaaaaa
С нами: 13 лет 8 месяцев

#138 Ofelia » Ср, 7 марта 2012, 12:01

Laaaaaaa писал(а):Как можно доверяться Богу и Его безграничной любви к тебе и мудрости, если Он делает так, как хочет?
:ninja: свят, свят, свят....

Laaaaaaa, ну хотя бы по той причине, что я считаю Бога в цик миллионов раз мудрее меня.. и что Он знает лучше, что для меня лучше...это так, для начала
Ofelia
Автор темы

#139 Ofelia » Ср, 7 марта 2012, 12:04

Laaaaaaa писал(а):Совсем не обязательно нужна осознанная воля, для того чтобы сделать глупость.
Laaaaaaa, что-то ты уж совсем дискриминируешь нашего прародителя :(
Ofelia
Автор темы

#140 ku_ka_re_ku » Ср, 7 марта 2012, 12:24

Laaaaaaa писал(а):И зачем нужны эти игры в подобие воли, свободы выбора, и прочей самовозвеличивающей ерунды, которая пуста и бессмыслена :dont_knou:

/viewtopic.php?f=31&t=41237
почитай..наводит на размышления..которые ,возможно,приведу к ответу на твой вопрос.
ku_ka_re_ku
Темы: 367
О себе: психотерапевт Творец

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел