Brittany писал(а):Очень просто: вкушение плоти и крови ассоциируется с первобытными
людьми (например!)
У кого?
,,Церковь есть распространение Тела Христова в мире. Не проповеди о Христе, но именно Тела Христова (ибо Дух Христов может жить только в Теле Христовом). Проповедь – не центральное, а служебное место в литургии и в жизни Церкви. Центральным моментом Литургии является «пресуществление причастников во Христа». «Кто причащается таинству достойным образом, тех оно преобразует сообразно самому себе» Христос преобразует верных в Себя.
Литургия – не то событие, в котором я получаю частное освящение и отпущение моих личных грехов. Литургия – это событие, которое и делает меня христианином, которое присозидает меня к Церкви. Это то событие, в котором Церковь, собственно, и поддерживает свое существование..
«Тайна сия для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы, Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека» (см. Кол. 1, 27-28). Это и есть тайна Причастия: «Христос в нас».
Когда Христос сказал «ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне» (Ин. 6, 56) – многие соблазнились и отошли. Но Христос не бросился увещевать отошедших – дескать, понимайте символически, а не буквально – но обратился с жестким вопросом к оставшимся ученикам: «Не хотите ли и вы отойти?».
Добавлено спустя 16 минут 56 секунд:Brittany писал(а):А насчёт расхожей фразы из Экзюпери: приручают диких зверей.
И всё? А чего тогда фраза стала крылатой, в вашем контексте расхожей?
Прочтите рекламу семинара от Человекова, впечатлило.
Сначала во это
,,.....кто-то хочет улучшить свою жизнь в целом и не знает, с чего начать, а кто-то попал в тяжелую жизненную ситуацию или неизлечимо болен, – этим людям нужно как можно быстрее получить ответ, чтобы начать действовать.,,
Потом вот это
,,.....сможет и судьбу свою улучшить, и характер, и помочь своим детям, внукам и даже родственникам.,,
А так никаких претензий. ....