МарияЯ писал(а):Это все очень красиво звучит...
Но как вы определили наличие и количество душевной ненависти, осуждения, обид и т.п. в другом человеке? Это субъективная ваша точка зрения.
Кроме того, внутренне конечно хорошо, но как быть с внешним.
Опять те же американцы...ну да, они не на кого не обижаются, не ненавидят...они просто здраво оценивают ситуацию и "убивают" врага на опережение.
Они живут по земным законам джунглей..и что они не правы?
Ну как сказать, как сказать...
Да есть идеи, есть религии, но каждая по сути преследует свои цели...
Ведь вполне возможно Иуда просто рационально увидел противоречия в словах Христа и сделал вывод, что Христос обманывает преследуя какие-то свои низменные цели...
Все что касается внутренних чувств человека, религии, Бога - это все субъективно и определяется через верю-не верю. Но есть ряд косвенных признаков, через которые можно определить то или иное. Осуждение - это когда вы обвиняете человека с определенной эмоцией, она может быть презрительно-тихой сквозь насмешку, может в гневе, может быть сквозь сжатые зубы и оскал и т.п. Мы все в состоянии определить радуется человек или печалится, искренен он или нет, унывает он или находится в страсти вожделения и т.п. Все это по косвенным признакам.
Насчет внешнего, без внутреннего нет внешнего. Насчет американцев (почему то?) я бы не стал их обобщать. Есть люди, а такого рода люди есть в любой нации, когда с виду они спокойны и с трезвой рукой готовы убить потому что так решили.
Для этого для начала человек истинно перестает верить в Бога, а начинает верить в свои представления о Боге, например, если я удачлив то Бог меня любит, а того неудачника не любит, поэтому скорее всего он грешник и подлежит уничтожению. Это один уровень. Естественно, когда человек истинно перестает верить в Бога, он не видит вокруг Божью волю и Бога во всем и во всех. Он теряет ощущение единства с Богом и с миром. И из его души уходит любовь. Тогда любое что противоречит ему и его мировоззрению вражеское и подлежит уничтожению. Чтобы убить человека сначала надо убить любовь в своей душе к Богу и к этому человеку. Так что внешне и по закону джунглей это от отсутствия внутри реальной веры в Бога и любви в душе.
МарияЯ писал(а):Кстати о Иуде...а почему вы так уверены , что он обиделся?
Потому что это типичное поведение. Человек сначала поклоняется своим идеалам и представлениям, в данном случае каким должен быть учитель.Он не был удовлетворен ответом Христа, что делается чтобы освободить Иоанна Крестителя. Сестра Лазаря Мария в субботу накануне торжественного входа Спасителя в Иерусалим помазывала ноги Его драгоценным миром. Это вызвало возражение Иуды, заметившего, что лучше было бы продать драгоценную жидкость за 300 динариев, а деньги раздать нищим. И именно после вечерни когда Христос омыл ноги своим ученикам, которые в изумлении спрашивали почему он это делает, Иуда побежал продавать Христа. Теперь подумайте о природе обиды. Человек обижается, когда кто-то неоправдывает ожидания, не соответствует тому, чего он представлял как должно быть, т.е. не соотвествует идеалам. Поэтому я и говорю об обиде. Затем когда он осознал совершенное предательство он обиделся на себя и удавился. Чуть шире смотрите на слово "обида". Это не надувшиеся губки, это конкретная эмоция с определенным окрасом разрушающая душу толкающая на определенные поступки, в том числе и на предательство.
МарияЯ писал(а):Если вы учите человека тому к чему тот ещё не готов, вы совершаете преступление.
И вот тут вопрос...а как оценить готов ли человек к тому...о чем даже сам учитель имеет очень относительное представление..
Я хочу, чтобы вы понимали, я не против С.Н.....наоборот
Но я пытаюсь поставить себя на сторону его оппонентов...и я во многом понимаю их
Есть конечно и низменные мотивы...но есть и совершенно нормальное непонимание многих моментов, вполне заслуженные замечания о проблемах и нежелательных последствиях
Так а не надо никого учить. Тот же СНЛ всегда говорил - не надо пропагандировать мои книги, потому что человек не готов к изменениям, которые также могут идти через развал всего. Ведь тот же праведник Иов через развал всего утвердился в своей вере в Бога. Но мало кто готов потерять все, чтобы спасти свою душу. Да хотя бы свои представления о чем либо, свои привычки, страстишки и т.п.
МарияЯ писал(а):Поэтому, с одной стороны, С.Н. конечно упростил людям путь к Богу..но иногда упростил его слишком...вот эта сопричастность к чему-то великому, которая есть на НФ это же не просто так.....и нельзя сказать что только люди в этом виноваты....
Само понятие того, что теперь, понимая законы...мы....отличается от тех,кто их не понимает.....
Ведь это идёт от самого С.Н. и это очень проблемно...
На НФ произошло типичное, что может происходить в духовных организациях. Борьба за власть, чувство приближенности к гуру, который на самом деле им не является, разочарование в идоле, попирание его ногами, обида и предательство. В проблема не в источнике, а в приемнике. То же мы видели на протяжении 2000 лет и с учением Христа, многие использовали его имя для своих корыстных интересов не только в материальной, но и духовной выгоде. Это общий механизм, когда великие истины используют как форму для прекрытия своей корысти.
МарияЯ писал(а):Ну не может человек понимать...и любовь это не понимание... Хоть пусть об этом Будда говорил( не зря наверное я как то не жалую будддизм
Тут шире надо смотреть на значение слов. Помните из советского фильма определение что такое счастье? "Счастье - это когда тебя понимают". Это значит не то, что любовь можно сознательно изучить, понять как формулу. Это значит что ты любишь человека когда можешь встать на его место, понять, а встать на его место возможно только когда ты ощущаешь единство с ним:
"Согласно Пути Просветления , любовь не может существовать без понимания . Любовь и есть Понимание. Если вы не способны понять, вы не можете любить. Мужья и жены, которые не понимают друг друга, не могут любить друг друга. Братья и сестры, которые не понимают друг друга, не могут любить друг друга. Родители и дети, которые не понимают друг друга, не могут любить друг друга. Если вы хотите, чтобы любимые вами люди были счастливы, вы должны научиться понимать их страдания и стремления. Когда вы поймете, вы будете знать, как облегчить их страдания и как помочь осуществить их стремления. Вот истинная любовь. Если вы хотите, чтобы любимые вами люди только следовали вашим идеям, и останетесь равнодушными к их нуждам, это не настоящая любовь. Это только желание владеть другими людьми и попытка удовлетворить эгоистичные желания."
Не стоит со слов кого-то судить о всей религии или какой то масштабной идее, лучше познакомится с этим поближе или не говорить вовсе).
МарияЯ писал(а):Стремление видеть во всем Божью волю безусловно гораздо весомее
Но только к чему тут весомость?
Ведь по сути вы говорите ----- моя картина мира более правильная ( весомая) чем ваша....чем православная с её дьяволом
Проще говоря.....в ком любви к Богу больше
И вы говорите во мне любви больше,
Вы говорите, вот если человек себя вот так ведёт, то в нем есть любовь и её больше
Очень, очень,...неоднозначные заявления
Ведь все мы равны....и это наводит на размышления....
Но все же пытаемся определить .....
Тупик.....нет нельзя это внешне определить...лишь только внести внешние сравнительные наброски
Не знают люди ни Бога, ни любви к Богу...
И все это гадание на кофейной гуще, не более того
Нет. Я говорю всего лишь, что в Евангелие принятие Божьей воли основа основ, и поэтому это весомее, чем более поверхностные суждения. Но я не говорю о своей картине мира что она весомее, я говорю о том что в Библии.)