dzadzen писал(а):МарияЯ писал(а):А вы видели агрессивность в Николае?
Агрессивность не внешняя а внутренняя, душевная в виде ненависти, осуждения, обид, превосходства и т.п. Учение Христа также направлено на душу, а не на внешние моменты. Можно улыбаться и при этом презирать человека - это есть агрессия. Можно не трогать руками женщину, но ментально ее вожделеть, что есть тоже агрессия. Иуда обиделся на Христа, обида есть агрессия. Иуда испытал жесткое уныние - обида на себя, что есть агрессия и повесился. Внутренняя агрессия гораздо страшнее внешней, и вся внешняя растет из внутренней.
Христос с грешниками не боролся, изобличая их. Он вообще ни с кем не боролся. Внутренне. Внутренне он : ударили по одной щеке, подставь другую - потому что все происходит по Божьей воле. Праведник Иов говорил : неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Все от Бога внутри и глобально. Внешне да, он выгонял торговцев из храма, но не осуждал их и не ненавидел.
Это все очень красиво звучит...
Но как вы определили наличие и количество душевной ненависти, осуждения, обид и т.п. в другом человеке? Это субъективная ваша точка зрения.
Кроме того, внутренне конечно хорошо, но как быть с внешним.
Опять те же американцы...ну да, они не на кого не обижаются, не ненавидят...они просто здраво оценивают ситуацию и "убивают" врага на опережение.
Они живут по земным законам джунглей..и что они не правы?
Ну как сказать, как сказать...
Да есть идеи, есть религии, но каждая по сути преследует свои цели...
Кстати о Иуде...а почему вы так уверены , что он обиделся?
Ведь вполне возможно Иуда просто рационально увидел противоречия в словах Христа и сделал вывод, что Христос обманывает преследуя какие-то свои низменные цели...
Добавлено спустя 23 минуты 26 секунд:dzadzen писал(а):МарияЯ писал(а):Нет,я писала о попытки влияния на божественные процессы путём их осознания
Тут есть большое искушение для "неокрепших душ"
Вот скажем Плыкин говорил о том, что инфа может быть вредна...
Мне кажется и С.Н. стал придерживаеться этой точки зрения.
Раньше он был открыт и прямо выкладывались читателю все свои мысли....сейчас его политика явно изменилась...он говорит очень аккуратно, выдавая инфу частями...так скажем в привычных для людей образах
Ну как бы инфа что "инфа вредна" есть тоже инфа. Вы понимаете? Вот эти все читатели Лазарева, слушатели Торсунова и иже с ними пришли к ним с вопросом "За что?". И допустим тот же Лазарев дал ответ. Агрессивная эмоция из прошлого дает развал судьбы или болезнь в будущем, а так же развал или болезнь может быть подготовкой к будущему. Это как бы еще один шажок к принятию Божьей воли. Так же сама концепция Божественного, что Бог не только Личность но и Безличное, что Бог во всем и во всех - тоже многое объясняет. Что события с человеком это не прихоть Верховной личности, это так же и Божественные законы, которые действуют автоматически как закон всемирного тяготения. Проблема церкви в том что она преподносит Бога как только Личность и отрицает реинкарнацию. К Личности хоть и верховной возникают претензии, почему так не справедливо, одному все, а другому ничего. Почему этот ребенок (если реинкарнации и кармы нет) получил при рождении все, а другой родился нищим инвалидом дает ощущение высшей несправедливости и в такого несправедливого Бога-дядечки на облачке, который может и отвернется когда и не заметит своего или чужого греха, к которому можно придти поплакаться и он наверняка простит - многие отказались верить в конце 19-начало 20 века. Как писал Толстой в своей "Исповеди":
Отпадение моё от веры произошло во мне так же, как оно происходило и
происходит теперь в людях нашего склада образования. Оно, как мне кажется,
происходит в большинстве случаев так: люди живут так, как все живут, а живут
все на основании начал, не только не имеющих ничего общего с вероучением, но
большею частью противоположных ему; вероучение не участвует в жизни, и в
сношениях с другими людьми никогда не приходится сталкиваться и в
собственной жизни самому никогда не приходится справляться с ним; вероучение
это исповедуется где-то там, вдали от жизни и независимо от неё. Если
сталкиваешься с ним, то только как с внешним, не связанным с жизнью,
явлением.
По жизни человека, по делам его, как теперь, так и тогда, никак нельзя
узнать, верующий он или нет. Если и есть различие между явно исповедующими
православие и отрицающими его, то не в пользу первых. Как теперь, так и
тогда явное признание и исповедание православия большею частью встречалось в
людях тупых, жестоких и безнравственных и считающих себя очень важными. Ум
же, честность, прямота, добродушие и нравственность большею частью
встречались в людях, признающих себя неверующими.
Поэтому тот же Лазарев вернул людям живую веру в живого Бога, не через соблюдение ритуалов, а через чувство Любви к Творцу, и многие пошли в храмы. Потом и Лазарева забросили - это уже неважно. Главное они пошли к Богу. Поэтому инфа она нужна и понимание нужно. Будда например говорил : "Любовь это понимание".
Опасность инфы в том, что зная что болезнь за грех или несовершенство, или что ты неудачник потому что гордец - это дает опасность нравственного превосходства над грешником, осуждение его. Если в душе человека есть такая тенденция, то конечно лучше не оценивать, не пытаться разобраться в цепи причин и следствий. Жить сегодняшним днем здесь и сейчас, не сравнивать себя с другими, а только с собой вчерашним, насколько ты изменился к лучшему.
Кстати после понимания многих причин легче отбросить их анализ, потому что приоткрыв закулисье и поняв что все не случайно, больше не хочется туда заглядывать, а хочется просто жить, зная что на все Божья воля и все мы праведники или грешники рано или поздно к Творцу вернемся.
Если вы учите человека тому к чему тот ещё не готов, вы совершаете преступление.
И вот тут вопрос...а как оценить готов ли человек к тому...о чем даже сам учитель имеет очень относительное представление..
Я хочу, чтобы вы понимали, я не против С.Н.....наоборот
Но я пытаюсь поставить себя на сторону его оппонентов...и я во многом понимаю их
Есть конечно и низменные мотивы...но есть и совершенно нормальное непонимание многих моментов, вполне заслуженные замечания о проблемах и нежелательных последствиях
Поэтому, с одной стороны, С.Н. конечно упростил людям путь к Богу..но иногда упростил его слишком...вот эта сопричастность к чему-то великому, которая есть на НФ это же не просто так.....и нельзя сказать что только люди в этом виноваты....
Само понятие того, что теперь, понимая законы...мы....отличается от тех,кто их не понимает.....
Ведь это идёт от самого С.Н. и это очень проблемно...
Ну не может человек понимать...и любовь это не понимание... Хоть пусть об этом Будда говорил( не зря наверное я как то не жалую будддизм

)
Почему религия существует в образах дядечек и облачек....ну опять же...к чему готовы люди...
Да конечно необходимость назрела....но в любом случае надо понимать, что настороженность людей связана с большой ответственностью....ведь выверенные схемы и большой опыт не может быть вот так легко перечеркнут из-за ошибок которые по сути есть везде
Добавлено спустя 19 минут 30 секунд:dzadzen писал(а):МарияЯ писал(а):Я писала про то, что очень трудно понять каковы критерии наличия и силы веры
У когото это богатство и успех
У когото это готовность пожертвовать жизнью
У когото это скромность жизни и возможность усмирить страсти
У когого это знание богословия
Это очень субъективные понятия...мы не можем объективно сказать кто более прав выборе критериев веры
Я имею ввиду все же реинкарнацию, потому что за одну жизнь душа не может получить полноценный опыт для достаточного своего совершенствования. Сила веры это часто сознательный акт и чаще после потерь. Поэтому богатство и успех обычно после монашеской аскетической жизни в прошлой жизни. Готовность пожертвовать - это непривязанность к жизни. В то же время скромность жизни и возможность усмирить страсти есть у каждого и неизбежно к этому приходит и богатый и успешный иначе быстро сгорает. Знание богословия совершенно не гарант наличия и силы веры. А вот стремление видеть во всем Божью волю гораздо весомее знания богословия..
Стремление видеть во всем Божью волю безусловно гораздо весомее
Но только к чему тут весомость?
Ведь по сути вы говорите ----- моя картина мира более правильная ( весомая) чем ваша....чем православная с её дьяволом
Проще говоря.....в ком любви к Богу больше
И вы говорите во мне любви больше,
Вы говорите, вот если человек себя вот так ведёт, то в нем есть любовь и её больше
Очень, очень,...неоднозначные заявления
Ведь все мы равны....и это наводит на размышления....
Но все же пытаемся определить .....
Тупик.....нет нельзя это внешне определить...лишь только внести внешние сравнительные наброски
Не знают люди ни Бога, ни любви к Богу...
И все это гадание на кофейной гуще, не более того