Лена Н писал(а):dzadzen, там цитаты из Библии, вы их оспорить можете?
В словах Христа против фарисеев не найти осуждения тех, кто из смирения считает своего ближнего высшим, чем он сам, и полагает его старшим.
В православии обращение к священнику «отец» не есть требование церковной дисциплины или вероучения. Это внеуставное, неканоническое, но именно семейное, интимное обращение. Есть слова, есть обращения, которые употребляются только между близкими родными.
А все мы братья и сестры, отцы и духовные чада в церковной семье.
Вот прочла у Кураева
,, священник не должен называть сам себя отцом. Только упадком сословной этики можно объяснить, что сегодня некоторые священники представляются не «священник Александр», а «отец Александр». Некогда я нес послушание секретаря Ректора Московской Духовной Академии. В приемную зашел студент, несколько дней назад посвященный в сан священника, представился ("я отец Иоанн Иванов из 4 класса) и сказал, что хотел бы встретиться с владыкой Ректором. Зайдя в кабинет Ректора, я передал эту просьбу: «Пришел отец Иоанн Иванов из 4 класса, он просит о встрече с Вами». Реакция Владыки была неожиданной: он спросил меня – сам ли Иванов так представился, или это я его так называю. Я ответил, что в точности передал именно то, что и как мне было сказано в приемной. И тогда Владыка сказал нечто, что стало для меня уроком на всю жизнь: «Пойдите и скажите ему, что это у себя на приходе для своих духовных чад он будет „отцом“, а я сам еще только три дня назад его рукоположил – и он уже мне в отцы лезет?! Пусть научится представляться как следует и тогда уже приходит!».,,
Смысле оспорить? Христос ясно и четко сказал. Если последователи наплевали на это - это их проблемы. Опять же в вашей цитате Кураева нет равенства, нет братства. Потому как оказывается священник у своей паствы - будет наименоваться отцом, а среди своих коллег возмущенно - нет. Хотя все мы и паства и священники братья и сестры имеем абсолютное равенство перед Богом и никакого вызвышения одного над другим быть не может. Высказывание Владыки достаточно горделиво. И мне напомнило фильм "Остров", когда истинный христианин спал на углях а другие "отцы" беспокоились о своих сапогах и завидовали его дару исцелять. Поэтому ваша кураевская цитата - это антиреклама. Давайте еще про "отмисиионерить" притащите.
А то что вы выдаете желаемое за действительное про что то там интимное и семейное - это замечательно, но не соответствует действительности.
Лена Н писал(а):Христа против фарисеев не найти осуждения тех
Христос вообще никого не осуждал.