#1031 Лена Н » Пн, 25 января 2016, 13:31
dised, поинтересовалась, ничего общего. Буду знать, что такое прасад.
Принятие прасада - не таинство и не обряд, а просто вкушение чистой пищи, приготовленной по всем правилам кашрута вайшнавизма. Иную пищу вайшнав считает нечистой, ибо она осквернена н-ным количеством греховной кармы.
Прасад, это пища, или любой другой элемент, в ходе религиозного обряда предложенный божеству и распространяемый после этого среди верующих.
,, Побывал на Ратха-ятре в Парке Горького. Порадовало присутствие хиппи, растаманов и прочих неформалов в больших количествах. Колесница с богами путешествовала не долго - наверно, около получаса: маловато, честно говоря. В отсутствии своей жены, богини Вималы, Джаганнатх явно скучал. В. Тунеев кидался яблоками и апельсинами: мне удавалось уворачиваться, чтобы не получить по шапке указаными фруктами. Потом был концерт - очень приличный, надо сказать: пела наша попса вперемешку с кришнаитами песни Битлз, Джорджа Харрисона и бхаджаны. Зрители, тем временем, покуривали что-то очень знакомое со специфическим легко узнаваемым запахом. На выходе всем желающим раздавали прасадный торт (разумеется, как всегда, нигде не упомянув, что это прасад). Торт вкусный - напоминает торты из серии "Панчо" - "Санчо", столь популярные ныне.
ведь кришнаиты не хотели бы чтобы им анонимно подсунули шива-прасад или, не дай Бог, кали-прасад, сами же они анонимно подсовывают свой "харпрашад" христианам и мусульманам:-) Вместе с тем, учитывая настрой общественности по отношению к ним, думаю, это не честный, но способ избежать некоторых проблем:-) Нам то какое дело до этого - мы поглядели шоу, концерт, всем понравилось:-) Мы же знаем, что всё иллюзия:-) Гы:-),,