Споры о христианстве (отделено от семинара 5.01.16)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Бриджит » Пт, 8 января 2016, 9:11

МарияЯ писал(а):Да я считаю что человеческая натура может сравнится с чистотой Христа-----это и есть развитие
и именно для этого и пришел Христос---чтобы показать ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ
но его учение как правильно говорит С.Н. превратили в набор удобных с социальной и политической точки зрения догм
проблема церкви в том, что она не просто институт религии
церковь всегда "держала" массы-----как говорится ---религия---опиум для народа
и вопрос тут приоритета---что окажется важнее---внешняя стабильность или внутреннее содержание
очень удобно держать народ в такой сказке про дьявола и страшные страдания после смерти
очень удобно рассказать людям, что до Бога им не дойти--и нужно беспрестанно только каяться и давить в себе все "грешные желания"

Лена Н писал(а):Человек не может А Христос пришел, как Спаситель.
Невозможно сравниться с Богом, ни в любви, ни в чем-то другом.
Чтобы мы смогли любить "как Отец Небесный", нужно пустить Бога в сердце, чтобы Он жил там, и Он будет любить твоих врагов. Его мысли станут твоими мыслями. Его чувства станут твоими чувствами. Его любовь станет твоей любовью.
Этого можно достичь верой во Христа, как личного Спасителя, который не только умер за твои грехи, но и воскрес в тебе для новой жизни.
Вот это и есть догмы церковные, если потрудиться их узнать.
Бриджит F
Автор темы
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

• 2

Re: 5 января 2016 года онлайн-семинар С.Н. Лазарева «Особенности нового этапа».

#1001 dzadzen » Пн, 25 января 2016, 1:28

Лена Н писал(а):dzadzen, я то тут причём? Вы не имеете понятия о Причастии, так вразумитесь.
Вы ребёнок? Это вас мать принесла под благословение, а ученики не пускали?

«Вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет» (Ин. 16: 20).
Не вам судить о чем я имею понятие а о чем нет. Вы торчите целыми днями на эзотерическом форуме, осуждаете людей. Вы исповедовались в этих грехах батюшке и он допустил вас до причастия? Или вы умолчали об этом? Или и того хуже, вы не видите в греха в своем нравственном возвышении передо мной сновиром и другими ? Так осознайте его, покайтесь, а потом причищайтесь и других учите. Я и говорю что вы та тетка что одергивает людей в церкви, но образных примеров вы не понимаете, т.к. понимаете все буквально: "я в церкви никого не одергиваю". Но сейчас мы мысленно перенеслись в церковь, а вы меня одергиваете что я не должен причищаться, потому что мое мнение отлично от вашего. Не вам судить. Беспокойтесь о себе. И не ревнуйте и не завидуйте. Все вернемся к Богу, но не стоит пытаться сесть на первое место.

Для вас у Христа есть другая притча:
1 Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой
2 и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой;
3 выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно,
4 и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли.
5 Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же.
6 Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно?
7 Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите.
8 Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых.
9 И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию.
10 Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию;
11 и, получив, стали роптать на хозяина дома
12 и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.
13 Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною?
14 возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе;
15 разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр?
16 Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.

(Евангелие от Матфея 20:16)
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 22
С нами: 10 лет 6 месяцев

• -3

#1002 Waleria » Пн, 25 января 2016, 1:34

dzadzen писал(а):осуждаете людей.

Да не людей, а их "божественную" стряпню.

Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
dzadzen писал(а):Не вам судить о чем я имею понятие а о чем нет.

Ай-ай-ай, а ведь только что провозглашали, что все от Бога! Так может Вам Бог и Лену послал для вразумления.... заблудшего...
Waleria
Темы: 3
С нами: 10 лет

#1003 dised » Пн, 25 января 2016, 3:00

dzadzen писал(а):Вы по-моему просто от балды пишете, задаете вопросы и тут же вам все равно на ответы. Это называется гордыня
Если верить последним исследованиям Лазарева, то гордыня - это поклонение будущему.
dised
Аватара
Темы: 62
С нами: 15 лет 4 месяца

#1004 dised » Пн, 25 января 2016, 3:02

dzadzen писал(а):Зато прекрасно представляю какие эмоции на самом деле под этими фразами.
Твои чувства могут обманывать тебя.

Добавлено спустя 9 минут 46 секунд:
dzadzen писал(а):Кстати после понимания многих причин легче отбросить их анализ, потому что приоткрыв закулисье и поняв что все не случайно, больше не хочется туда заглядывать, а хочется просто жить, зная что на все Божья воля и все мы праведники или грешники рано или поздно к Творцу вернемся.
Если будешь просто жить, то тебе будет гарантировано бесконечное вращение в колесе сансары.

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
dzadzen писал(а):Поэтому тот же Лазарев вернул людям живую веру в живого Бога, не через соблюдение ритуалов, а через чувство Любви к Творцу

На чувстве любви, которое каждый понимает по-своему, и закончилось воздействие СНЛ на читателей ДК.
Все что-то чувствуют, а внешне это никак не проявляется.

Добавлено спустя 1 час 56 минут:
Waleria писал(а):
dised писал(а):Когда человек делает, как Вы говорите, что-то хорошее тайно и бескорыстно, когда работает так, что деньги не имеют значение, то как раз в этом проявляется счастье души. Поскольку в этом случае душа живет ценностями мира духовного.

Вот пример очередного словоблудствования... душа - просто невидимая часть тела. А духовное - это означает Божеское. Потому что только дух - это Бог. Да, у души есть возможность войти в соприкосновение с Господом Богом. Но никакая деятельность человека, ни живопись, ни сочинение кантат, ни решение теоремы, ни даже бескорыстная помощь - не может быть названа "жизнью ценностями духовного мира". Потому что даже удовлетворение от сделанной работы, вот это "счастье души" - это есть и счастье тела тоже. Человека делить нельзя, и когда он счастлив, он счастлив всем своим существом. И рассуждать о духе человека в чистом виде можно только тогда, когда оный отделится от тела.

Опишите, как выглядит духовный мир. Может быть, мы говорим о разном.
Скажите, откуда душа пришла в этот материальный мир. И что явилось причиной ее прихода сюда. Про живопись и сочинение кантант я ничего не говорил. Считаю, что это работа ума, но не души.
Душа - это вечный и неизменный аспект нашего "Я". В то время как физическое и тонкое тело постепенно меняются.
Выделил слова вечный и неизменный в противовес утверждениям СНЛ о разрушении и гибели души. Это лишний раз подчеркивает, что Лазарев тонкое тело воспринимает как душу.

У души есть три основные потребности: вечность, всеобъемлющее знание и счастье.

Вечность.
Душа через сознание желает вечной жизни.

Всеобъемлющее знание
Это знание отличается от обычного прикладного знания, необходимого для создания материального комфорта. Духовное знание выходит далеко за границы повседневности материальной практичности.
И дает ответы на запредельные вопросы бытия: Кто мы такие? Откуда мы пришли? В чем смысл жизни? и.т.д.
Именно в таком знании больше всего нуждается душа. Обычное прикладное мирское знание (информация, новости, что где происходит и.т.п) - это потребности скорее тонкого тела, нежели души.

Счастье
Потребность души - быть счастливым и наслаждаться во всех обстоятельствах.
Многие люди, обладая материальным благополучием, нередко испытывают внутренний кризис, ощущение бессмысленности бытия.
Это происходит в силу того, что остаются неудовлетворенными эти три потребности души.

Добавлено спустя 26 минут 53 секунды:
Waleria писал(а):Вот-вот, "страдания"... Жил себе человек в своей Тьмутаракани, испытывал какие-то трудности, решал их, а потом прочитал дешевую книженцию про мудрость Востока, и понял вдруг "я же страдаю"! Во-первых, "бескорыстие" - это сугубо человеческие понятие, поэтому подходить с ним к Богу - как-то немножко дико, не находите? И не надо рассуждать про весь духовный мир в целом. Потому что в него входят и ангелы 6-и чинов, и бесы. И те, и другие,- существа тварные, следовательно, ограниченные в пространстве и времени, поэтому рассуждать на предмет столь сложный, позволительно только идиотам в больницах. Во-вторых, и в материальном мире не все живут корыстно. Например, монахи. Особенно те, которые отказываются даже от собственной воли. И не надо про бескорыстие души. Есть выражение Тертуллиана, что душа по природе своей - христианка, но это не одно и то же. А если бы душа имела бескорыстную природу, ей бы нечего было делать на земле.
Отчего же бескорыстие - это сугубо человеческой понятие? Разве Бог не бескорыстно воздействует на наш материальный мир? Ведь все, что здесь находится, все и так принадлежит ему.
Про духовный мир знания были даны людям Богом. Если они кому-то открываются, то почему бы не порассуждать об этом? Совсем необязательно быть при этом идиотом.
Монахи потому и уходят от материального мира, чтобы душа избавлялась от корысти.
В материальный мир приходят души из мира духовного. Но это те души, у которых появилось желание испытать материальные желания. Приходит такая душа в наш мир и сразу обрамляется в плотные оболочки ложного эго, разума, ума и физического грубого тела. Многократно воплощаясь, душа понимает, что материальный мир не приносит счастья, что счастье, которое она испытывала в мире духовном в миллионы раз сильнее. И тогда начинается процесс отказа от материальных желаний (что и делают монахи). Освободившись от материальных привязанностей, душа возвращается в духовную обитель к Богу и уже никогда больше не попадает в низшие миры. Только если с какой-то миссией. Как, например, приходят к нам души пророков.
dised
Аватара

• 2

#1005 snovir » Пн, 25 января 2016, 8:40

Waleria писал(а):Представляю Ваше разочарование, если Вы себя в аду обнаружите...
Зато вашей радости не будет конца!
snovir
Темы: 3
С нами: 17 лет 3 месяца

#1006 Лена Н » Пн, 25 января 2016, 10:35

dzadzen писал(а):Не вам судить о чем я имею понятие а о чем нет. Вы торчите целыми днями на эзотерическом форуме, осуждаете людей
Понимаете, слова Библии обращены ко всем, ко мне и к вам, потому что все мы грешны и всем нам предложено спасение.
Разъясню, если я торчу на форуме, то и вы мне отвечаете тут же, и странно не замечаете, что так же.
Спор не о том кто лучше, это обмен мнениями и информацией. Если я знаю, что ваше Причастие в осуждение, я вам об этом и говорю.
А какой вы там в реале, я не знаю, не встречалась, потому и судить не в состоянии.

Притча у Христа не для меня, а для нас с вами, подумайте об этом.

Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:
dised писал(а):Скажите, откуда душа пришла в этот материальный мир. И что явилось причиной ее прихода сюда.
Богом сотворены, и души и мир.
Жить и блаженствовать — вот что было назначением человека: для этого-то и вызван он был из небытия Всемогущим, Всеблагим, Всеправедным, а потому и Всеблаженным Богом.
Лена Н

#1007 dised » Пн, 25 января 2016, 11:04

Лена Н писал(а):
dised писал(а):Скажите, откуда душа пришла в этот материальный мир. И что явилось причиной ее прихода сюда.
Богом сотворены, и души и мир.
Жить и блаженствовать — вот что было назначением человека: для этого-то и вызван он был из небытия Всемогущим, Всеблагим, Всеправедным, а потому и Всеблаженным Богом.
Понятно, что Бог - это первопричина всего.
Только я не понял, кто был вызван из небытия Богом?
И если назначение человека - это житие и блаженство, то куда потом уходит душа в конце жизни в человеческом теле?
dised
Аватара

• 2

#1008 Brittany » Пн, 25 января 2016, 11:06

Лена Н писал(а):Brittany, :grin:
Главное, не подкопаешься, ни к вашему совету, ни к моей благодарности.
Зачем к чему-то постоянно подкапываться. :ninja:
Благодарность я прочла между строк, я понятливая...)))

Waleria писал(а):Brittany
Хотела бы заметить Вам, что некоторые Ваши реплики столь тонки в своей неоднозначности, что кое-где рвутся...

И безотносительно лично к Вам, хотела бы сказать об "оппонентах". Дело в том, что их нет. Нет контраргументов, нет противообоснований, нет контрпозиций. Такого "оппонента" хватаешь как вора за руку, а он тебе в ответ "Вы самоутверждаетесь за счет православия", "у Вас нет права говорить от имени Церкви"...- и ни тени стыда. За богохульные "интерпретации" Священного Писания, за сознательное извращение Святых текстов. Ничего. Ноль. Бесстыжие глаза, квадратная физиономия. А у меня есть право говорить от имени Церкви, потому что я с Церковью согласна. И на мой взгляд, лучше самоутверждаться за счет православия, чем разрушаться при помощи лазаревских псевдо-метафизических метаний.
Хорошо, пусть не оппоненты, а собеседники.
Ваша эмоциональная реакция "Бесстыжие глаза, квадратная физиономия" -воздействует разрушительно на вас,
равно как и "А у меня есть право говорить от имени Церкви" (потому что вы с Церковью согласны... ,
такая...небольшая иллюстрация к...обликам гордыни.
Весьма похожее наблюдалось на фдк в 2006-2007 во время дискуссий
лазаревцев и форумчан, позиционирующих себя
православными христианами.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#1009 Лена Н » Пн, 25 января 2016, 11:13

Brittany писал(а):Зачем к чему-то постоянно подкапываться.
Благодарность я прочла между строк, я понятливая...)))

Значить я ошиблась :-D
Вы таки нашли к чему. .....
Лена Н

#1010 Brittany » Пн, 25 января 2016, 11:15

Нет, Лена Н, ваш фонтан я не поддержу.
Brittany
Аватара

#1011 Лена Н » Пн, 25 января 2016, 11:18

Brittany писал(а):Хорошо, пусть не оппоненты, а собеседники.
Ваша эмоциональная реакция "Бесстыжие глаза, квадратная физиономия" -воздействует разрушительно на вас,
равно как и "А у меня есть право говорить от имени Церкви" (потому что вы с Церковью согласны... ,
такая...небольшая иллюстрация к...обликам гордыни.
Весьма похожее наблюдалось на фдк в 2006-2007 во время дискуссий
лазаревцев и форумчан, позиционирующих себя
православными христианами.

:ugu:
А мне вот нравится .
Я и Дзадзена за эту образность уважаю.
И Ифа потому с интересом читаю и Ли зу.
А в вас этого нет. Ну не похожи тут все и что?

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Brittany, ну ну, начинать то зачем было?
Мне ваши эти игры тоже нравятся. :-D
Лена Н

#1012 Brittany » Пн, 25 января 2016, 11:20

Лена Н писал(а):А в вас этого нет.
))))
Brittany писал(а):Нет, Лена Н, ваш фонтан я не поддержу.
Brittany
Аватара

#1013 Лена Н » Пн, 25 января 2016, 11:22

Brittany, :-D

Добавлено спустя 16 минут 45 секунд:
dised писал(а):Понятно, что Бог - это первопричина всего.
И если назначение человека - это житие и блаженство, то куда потом уходит душа в конце жизни в человеческом теле?
Это Библейский сюжет о Творении мира, дальше пошла история человечества .
От древа жизни вкушать падшим нельзя, в раю находиться нельзя, а что бы грех не стал вечным, была дарована смерть тела.
Некоторые души после смерти тела оказываются в состоянии предвкушения вечной радости и блаженства, а другие – в страхе вечных мучений, которые полностью начнутся после Страшного Суда.
Лена Н

#1014 dised » Пн, 25 января 2016, 11:51

dised писал(а):Понятно, что Бог - это первопричина всего.
Это Библейский сюжет о Творении мира, дальше пошла история человечества .
От древа жизни вкушать падшим нельзя, в раю находиться нельзя, а что бы грех не стал вечным, была дарована смерть тела.
Некоторые души после смерти тела оказываются в состоянии предвкушения вечной радости и блаженства, а другие – в страхе вечных мучений, которые полностью начнутся после Страшного Суда.
Тогда ответьте, что Вы понимаете под небытием?
Действительно некоторые души после смерти тела оказываются в состоянии предвкушения вечной радости и блаженства. Это те, которые уходят в духовный мир к Богу. Эта информация совпадает с ведической. Но таких душ единицы. И что получается, все остальное население Земли уйдет в ад? Откуда тогда возьмутся новые души для новых людей? Из небытия?
dised
Аватара

#1015 Лена Н » Пн, 25 января 2016, 12:02

dised, есть временное начало, бытие. До того было небытие.
Откуда вы знаете количество куда кому, вам это кто то сообщал?
Новые души создаются через души родителей, точного процесса не сообщается.
Это было с этой теме, не помню, сколько страниц назад. Я ещё ссылки на Осипова давала.

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
dised, кстати сравните итог, ваши утверждения о единичных душах и колесе сансары
И предложенное всем спасение Христом.
Лена Н

#1016 dised » Пн, 25 января 2016, 12:06

Лена Н писал(а):dised, есть временное начало, бытие. До того было небытие.
Откуда вы знаете количество куда кому, вам это кто то сообщал?
Новые души создаются через души родителей, точного процесса не сообщается.
Это было с этой теме, не помню, сколько страниц назад. Я ещё ссылки на Осипова давала.
Т. е Вы хотите сказать, что временное начало совпадает с появлением Адама и Евы?
Точного процесса о появлениях душ не сообщается в христианской традиции. Но это не означает, что этих знаний не существует.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Почему я думаю, что в духовный мир попадают единицы? Потому что мы живем в эпоху деградации. И очень мало на Земле по-настоящему светлых людей.
dised
Аватара

#1017 Лена Н » Пн, 25 января 2016, 12:10

dised, а что будет важнее знание или спасение?

,, «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет…» (Быт. 1, 1-3). Это очень интересное сообщение. Наша вселенная описывается словами «небо и земля» (т. е. прозрачное и видимое, горнее и дольнее, духовное и материальное), и мы видим, что у вселенной есть временное «начало», положенное Творцом. (Над этим потешались материалисты XIX века, считавшие, что материя вечна во времени и бесконечна в пространстве. Впрочем, сегодняшняя наука определила возраст вселенной и высказала гипотезу о ее ограниченности в пространстве, приблизившись к библейскому взгляду на то, что время и пространство — лишь категории материального мира.) Но на самом деле важно не то, что до появления мира не было самого времени, а то, что до, вне и над миром, есть высшее начало — Сам Бог. Он есть всегда, и этот догмат в Библии зазвучит как гимн утешения: «если Он в начале над всем, то что бы ни произошло потом, Он будет над всем и в конце, Он победит»; и мы действительно читаем в последней книге Библии, Апокалипсисе, что в «конце времен» весь страждущий мир находит избавление в Боге, Который становится храмом Нового Иерусалима (Откр. 21, 22).,,
Лена Н

#1018 dised » Пн, 25 января 2016, 12:20

Лена Н писал(а):dised, а что будет важнее знание или спасение?

,, «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет…» (Быт. 1, 1-3). Это очень интересное сообщение. Наша вселенная описывается словами «небо и земля» (т. е. прозрачное и видимое, горнее и дольнее, духовное и материальное), и мы видим, что у вселенной есть временное «начало», положенное Творцом. (Над этим потешались материалисты XIX века, считавшие, что материя вечна во времени и бесконечна в пространстве. Впрочем, сегодняшняя наука определила возраст вселенной и высказала гипотезу о ее ограниченности в пространстве, приблизившись к библейскому взгляду на то, что время и пространство — лишь категории материального мира.) Но на самом деле важно не то, что до появления мира не было самого времени, а то, что до, вне и над миром, есть высшее начало — Сам Бог. Он есть всегда, и этот догмат в Библии зазвучит как гимн утешения: «если Он в начале над всем, то что бы ни произошло потом, Он будет над всем и в конце, Он победит»; и мы действительно читаем в последней книге Библии, Апокалипсисе, что в «конце времен» весь страждущий мир находит избавление в Боге, Который становится храмом Нового Иерусалима (Откр. 21, 22).,,
Вселенных существует великое множество. История не ограничивается появлением перволюдей в лице Адама и Евы.
Просто Христианская традиция рассматривает мир в узких рамках, но, видимо, вполне достаточных для духовного роста людей.
И надо учесть, что Христос пришел на Землю в эпоху деградации. И давал знания, адаптированные под деградирующее человечество.
Но до этой эпохи существовали и более светлые периоды, когда продолжительность жизни людей была в десятки и сотни раз больше (первые люди, описанные в Библии жили сотни лет). Люди были выше ростом ( такого человека видел Ной) и обладали гораздо более высокими нравственными качествами. Но эту предысторию Христианство не рассматривает.
А может быть и правильно. Многие знания умножают скорбь.
dised
Аватара

#1019 Лена Н » Пн, 25 января 2016, 12:26

dised, какая разница, какая эпоха, если предложено спасение?
Он знания не давал, Он спасал, Собой и через Себя.
Лена Н

#1020 dised » Пн, 25 января 2016, 12:28

Лена Н писал(а):dised, какая разница, какая эпоха, если предложено спасение?
Он знания не давал, Он спасал, Собой и через Себя.
Ну как же не давал? А заповеди, а притчи? Это же все руководство к действию.
dised
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел