Хулиганы на дороге.
Ну вот ни с того ни ссего, совершенно незнакомый чел обидел, что же делать?
Если обижаться, следуя обычной логике, эдак и в каждом прохожем будешь видеть обидчика. Говоришь себе "на всё Божья воля", молишься, понимая, что эта ситуация не случайно - используешь её чтобы измениться. И на душе становится легче, появляется лёгкость.
Страдания.
Нужны ли они? Я думаю что да. В страданиях очищается душа.
Вот смотрите: проишодит ТС, она нужна для того, чтобы
- человек мог измениться;
- очистить душу;
...
Душа очищается страданиями, покаянием ..
Я не хочу сказать что следует немедленно начинать страдать едва завидя ТС

, просто есть такой момент.
В ТС Можно уйти от страданий, сказав себе нечто подобное: "мне всё равно", но извините меня но это смахивает на равнодушие.
Пасьянс.
Красная карта ложится на чёрную, чёрная - на красную. Если поле завалено черными или красными картами - то труба делу, стоп, пасьянс не сошёлся. А так получаешь удовольствие, не только от того что он сошёлся, но и от удачно проведённой комбинации. Да и успокаивает ещё.
Творчество (расскажу на примере програмирования).
Написал код, создал. Какой-то участок не вписался или просто не понравился - стёр, написал заново более оптимально и красиво. Получил удовольствие. Поблагодарил Бога.
Присмотревшись повнимательнее замечаешь что вышесказанное относится к области сознания. К его работе. Очень важным является "тонкая настройка", кажется ктото об это говорил.
Сознание Иисуса Христа. Какое оно? Как он думает, мыслит?
Помните Он говорил, что кому Бог дал - то и понял Слово Божие, а кому не дал, тот сталобыть и не понял. Значит так надо.
"уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, я с вами во все дни до скончания века. Аминь." (Мф 28 20 )