#103 Мария » Сб, 10 ноября 2007, 3:59
ВИКТОР С: А Путин, как человек, и руководитель, мне вполне симпатичен.
Чуть-чуть бы ему еще солидности, чисто физической.
Думаете, ему не хватает физической солидности? Я так, увидев торс президента на рыбалке с принцем Монако, была под впечатлением))); по-моему, он в прекрасной физической форме.
Говорят, у Путина харизмы нет, в том числе здесь на форуме такая точка зрения прозвучала. Прозвучала и обратная, с которой я согласна – да есть у него харизма, своя, путинская. Ему не нужно строить из себя царя-батюшку как Ельцин и громогласно орать. По-моему, одно его тихое слово намного эффективнее целой тирады ЕБНа. И потом, он же дзюдоист, а дзюдо – не столько борьба, сколько философия борьбы (о чем он, кстати, тоже в своей книге говорит). Все по Лазареву: главное - не победа над соперником, а победа над собой. Тут-то как раз требуется высокий уровень любви – побеждая соперника на внешнем плане, продолжать любить его на тонком. Можно вспомнить и Дао-де-дзин, в котором говорится, что все слабое и малое только начинает расти, а все твердое и сухое идет к смерти.
Так что солидность нужна только на приеме у английской королевы))). Будь проще – и люди к тебе потянутся))
Петрович: Почему же - из тех кого я застал мне очень нравился Андропов. Уверен - что он повел бы страну - именно в реформы, а не в развал...
Да вот не повел почему-то страну Андропов в светлое будущее. Уже приступая к обязанностям, был болен (кажется, раком), и на посту протянул недолго. Я думаю, это что-то да значит. А значит, что страну он хотел вести не туда, куда следовало, если его быстренько убрали.
Кстати, по Лазареву «если бы да кабы» - программа самоуничтожения, недовольство ситуацией. История, как известно, сослагательных наклонений не знает. Главное – извлекать уроки, а не рвать волосы и испытывать сожаление о прошлом.
Путин на самом деле – народный президент, и на татами его видели, и на истребителе, и на жигуленке, и на комбайне, на все руки от скуки, короче. Есть вероятность, что следующие президенты будут коваться уже элитами и далеки будут от народа страшно))). Это я к тому, что других-то руководителей нашей страны в народе не любили, а терпели (ну кроме обожествленных Ленина-Сталина, и то это не любовь была, а кумирство, привязанность, идеологическая обработка)
Drifter: Я не спорю, что Россия - один из центров силы в мире... Но ВАМ ЛИЧНО что с того?
Мне лично от этого, наверное, ничего. А что, должно что-то быть? Вы к своему отцу тоже так относитесь – должно от него что-то быть – квартира, машина; папаша, ну-ка напрягись, ты должен мне, раз родил меня?? Лично я просто счастлива, что я родилась в этой стране, что я принадлежу этой роскошной культуре, что я читаю Достоевского и Пастернака в оригинале, чувствую размах и мощь музыки Рахманинова, что я перерождаюсь душой, когда смотрю «Андрея Рублева» Тарковского, что мы первые полетели в космос, что мы отстояли свою независимость в страшной мясорубке ВОВ, что мы и сейчас продолжаем оставаться мало-мальски нравственной в главных аспектах нацией (причем, как я считаю, нравственность эту заложило в нас православие, и сейчас мы летим на автопилоте остатков добродушности и терпимости к недостаткам ближнего, засевших в генах). Я не собираюсь абсолютизировать русский народ. Достаточно почитать «Записки из мертвого дома» Достоевского, достаточно в конце-концов посмотреть репортаж из мест не столь отдаленных, достаточно включить ТВ, вспомнить товарища Пичужкина, но … Все познается в сравнении (я писала уже о других народах). Но даже не только это. Просто я люблю Бога в своей Родине. Я люблю ее убогой, страшной, безумно красивой, святой, грешной, я принимаю ее такой, какая есть. Стремлюсь исправить по мере возможностей (а это, прежде всего, - собственное изменение), но в любом случае я помню, что все – по воле Божией, и мы достойны, чего достойны.
Drifter: …совершенно любая страна по-своему уникальна. В любой можно развиваться, в любой же - деградировать, дело вкуса...
Любая уникальна, естественно, как и любой человек; и одновременно все мы едины на тонком плане. Но Родина – это как родители, они для тебя единственные. Я не собираюсь гнобить другие страны (кто знает, где родишься в следующей жизни, ведь так?), я просто люблю свою. Плюс на данный момент все же Россия представляет все возможности для развития, а вот западные страны – для деградации. И каким бы ты не был «чистым», если у страны проблемы, они коснуться и тебя. СНЛ приводил пример, как он диагностировал человека, который живет в Нью-Йорке, и видел его будущие проблемы, связанные именно с этим городом (т.е. если бы он покинул этот город, неприятностей можно было бы избежать), точнее, с полями людей, населяющих его.
Drifter: Да и сейчас... вы думаете, золотой запас, которым так любят потрясать политики с трибуны госканалов в России, в России же и находится?
Конкретно золотой запас находится в России, а вот записи по счетам ЦБ и госбанков, то бишь долларовые запасы Золотовалютного резерва, Стабфонда – это действительно есть наш вклад в долларовую пирамиду, ой, в американскую экономику))) Да давно пора гнать Кудрина из министров финансов. Продаем невозобновляемые ресурсы, получаем взамен фантики, которые через год-два обесцениться. А вкладывать в реальное производство боимся- инфляция, дескать, замучит. Так на то ты и министр финансов, чтобы создавать условия для насыщения экономики товарами… В общем, об этом можно еще много говорить. Я о том, что Россия сейчас де-факто проводит независимую внутреннюю и внешнюю политику, соответственно, является независимым государством.
Вон Путин недавно интересную фразу сказал: очень немногие страны сейчас могут себе позволить роскошь суверенной демократии. Большинство живет по указке. Вон посмотрите даже на Японию, такую вроде бы зажиточную страну. Ведь они в рот американцам заглядывают. Ведь они предоставили американцам, только что ни за что угробивших мирное население Хиросимы и Нагасаки, свою территорию для размещения военных баз (! лично у меня в голове это не укладывается). Плюс они упустила шанс вернуть себе два Курильских острова в 1956г., отказавшись от хрущевских инициатив (и слава Богу))) – и опять-таки по наущению амеров. (Ну да ладно, Курилы были открыты и заселены первоначально русскими, на каких-то островах было исконное население (не японцы), русских встретившее доброжелательно, почитайте Кошкина). Да, интересный факт – сейчас японцы массово считают, что бомбил их, оказывается, Советский Союз (!)
Виктор С: Есть, имхо, и Божественный Замысел в отношении все нашей человеческой расы, например, тот же планируемый Великий Переход 2012. И для этого могут готовиться точки прорыва, места силы - какие-то избранные страны, народы - например, Россия.
Согласна, и поэтому моя страна мне тем более дорога.
Drifter: Мария С чего вы взяли, что не люблю? Я люблю своих соотечественников, желаю им добра и развития. А как можно любить систему, государство, исповедующее вождизм и агрессивную имперскую политику - вот этого я представить себе не могу, хоть убейте...
«Да, я люблю людей… мужчин не люблю, а людей-то люблю» (пассаж посетительницы лекции Лазарева в Волгограде))))
С того и взяла, что любви-то этой не видно. Даже по вашему имени и присказки на аглицком видно это))). То русские топят в крови кого-то, то русские рабы-холуи - что-то даже лексика у вас умопомрачительно любвеобильная.
Власов и власовцы тоже не любили систему, государство, и они пошли к фашистам, чтобы вместе с ними убивать собственный народ. На самом деле, высшее мужество – принять свою страну такой, какая есть. После Октябрьской революции из страны уехало множество образованных, интеллигентных людей, и у кого поднимется рука их осуждать, зная, какие последовали времена. Но ведь те, кто остались, создали и высшую школу, и среднюю, и конструкторские бюро, и исследовательские институты. Многие из них прошли лагеря, многие были уничтожены, но они не оставили свой народ в период испытаний, не променяли возможность служения своей стране на сытую жизнь на Западе. Страна крестьянская, необразованная, должна была догнать индустриально развитые страны с тем, чтобы ее просто не съели, с тем, чтобы сохранить свою государственность, свою идентичность.
Drifter: Про логику академика Лихачева: если ей следовать, так и нацисты "осваивали" жизненное пространство…
Некорректное сравнение. Русские обживали незаселенные территории, а если тут в Сибири и на Дальнем Востоке и проживали малочисленные нации, их включали в семьи народов, а не истребляли. Да, хан Кучум был из несогласных))), но пришлось, пришлось уступить. А вам совет: ради объективности взгляда почитайте планы Гитлера по разделу СССР: уничтожение белорусов, истребление двух третей русских и т.д.
Drifter: Или православная Салтычиха как-то по-особому запарывала насмерть своих соотечественников и единоверцев - крестьян?
Согласна с xolod, православие здесь вообще ни причем. Давайте, мухи – отдельно, котлеты – отдельно))). Есть форма, а есть содержание. Даже если Салтычиха и ходила в церковь, ребенку понятно, что это форма, любви в ее душе не было, раз она допускала такие зверства.
шмель: а вы попробуйте сейчас в штатах назвать кого-то негр.... там никто так не говорит. и при этом в россии никто узбеков, таджиков больше никак не называет как ЧУРКИ.
Я не называю! Мои близкие не называют. Так помаленьку и избавимся от ксенофобии.
Насчет штатов. - Да, крутое достижение демократии – не называть инвалида инвалидом, негра – негром и плохо отзываться о гомосеках (наказуемое преступление, кстати). Из огня да в полымя, что называется. То белые угнетали черных, теперь черные угнетают белых. Только на мой взгляд, это не демократия, и даже не политкорректность, а идиотизм)))
шмель: у вас столько смелых заявлений (ну хотя бы про кавказ), что наверно впору учебники писать.
А зачем? Это уже и написано в учебниках, я что, Америку открыла что ли? Армения, Абхазия, Грузия вошли в состав Российской империи добровольно. Может, Инесик просветит подробнее, если я ошибаюсь?
шмель: никто у россии не отбирает никаких ее заслуг. вы просто поймите, кроме русских в мире очень много замечательных народов. и стран замечательных тоже куча.
Еще бы! Мне, например, нравится Китай. У него истории на 4,5 тысячелетия. Лао-Цзы, Конфуций, Мэн-цзы, Ицзин, изысканное стихотворчество, масштабная проза, порох, фарфор, бумага ect. Правда, они похерили все свои вековые традиции в погоне за длинным рублем (юанем))), засрали территории, загубили водные артерии, гробят нацию (и не только свою) трансгенами и пестицидами, так что у них уже несколько сот тысяч человек заболели онкологией. То ли еще будет! Посматривают на Россию, вероятно.
Но я что хочу сказать – по-настоящему человек может полюбить и понять чужую культуру только тогда, когда он любит и понимает свою. Если он свою не любит, он будет перед чужой преклоняться и лебезить. Другого человека ты можешь любить по-настоящему, не слипаясь душой, только тогда, когда ты и себя любишь, Бога в себе. Иначе будешь поклоняться, а потом ненавидеть.
Кстати, то, что мы находимся на стыке Востока и Запада, определяет и то, что нам понятен и «сумрачный германский гений», и галльский, и китайский. Еще одна благодарность Богу, что он позволил мне родится именно в этой стране.