Старая песня о главном..

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#101 MagiC » Пн, 17 сентября 2007, 17:18

Наталья15 писал(а): вы привели отрывки Эстер:) я с ними не согласна:) вот мои слова:
Ага, точн, там просто все слито... Но с этими мыслями Эстер я тем не менее согласен :)

Наталья15 писал(а):Не все и не всегда идут на поводу своих желаний! Цели и мотивы тоже очень разные- у кого-то они низшие, у кого-то более духовно высокие.
Мне кажется, в нашей беседе присутствует игра слов...
Уточните плииз, что вы подразумеваете под желаниями?

Наталья15 писал(а):В общем, вопрос в развитости души человека. Именно души, а не интеллекта.

Безусловно, тоже соглашусь. :)
MagiC
С нами: 19 лет 7 месяцев

#102 ku_ka_re_ku » Пн, 17 сентября 2007, 18:59

Эстер писал(а):тогда человек уже различает добро и зло,

нет добра и зла....это придумали,те,каторые не выполняют заповедь"не суди да не судим будешь"...есть СВЕТ и ТЬМА..ПРАВДА и ЛОЖЬ..есть ИСТИНА..и есть ЛЮБОВЬ..и каждый САМ выбирает для себя...а господь помогает выбрать правильное направление..если чел сам не хочет идти то скорей через боль и страдания...
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: психотерапевт Творец

#103 Наталья15 » Вт, 18 сентября 2007, 3:31

MagiC, по поводу желаний: мы иногда отказываемся от удовлетворения своих потребностей, от того или иного действия в пользу чего-то, чтобы в будущем результат был ощутимее. Пример: у меня мало денег и передо мной стоит выбор: пойти на обед в кафе и покушать вкусно или купить духовную книгу, которая так или иначе перевернет что-то внутри меня. Еда- это, конечно, важно и результат от неё будет ощутим уже сразу, а вот книга изменит духовное, эмоциональное состояние, но это произойдет не сразу, однако изменения будут более существенные и значимые для меня. Надеюсь, вы поняли, о чем я:)
Наталья15
Темы: 11

#104 ku_ka_re_ku » Вт, 18 сентября 2007, 8:34

Наталья15 писал(а):купить духовную книгу,

а что? у Вас до сих пор БИБЛИИ нет? :sad:
ku_ka_re_ku

#105 Brittany » Вт, 18 сентября 2007, 9:45

Ольга писал(а):Нора, а что пишет об этой свободе Том Чалко ?

Том Чалко считает, что свобода выбора у человека есть всегда.
И что выбор ограничивается только интеллектом.
Brittany
Автор темы
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#106 ku_ka_re_ku » Вт, 18 сентября 2007, 12:10

Эстер писал(а):, глухая и проч. личность... а скорее всего пока лишь марионетка в руках Творца...

марионетки--в руках сатаны--ЛЮБЯЩИЕ---свободны от нитей кармы и судьбы(рока)...Они сами выбирают Свой путь,и не ропщут...совет-"не судите да не судимы будете"
ku_ka_re_ku

#107 ku_ka_re_ku » Вт, 18 сентября 2007, 12:13

Nora Greene писал(а):истина мне мерещится в ответах КТБ18 и Эстер..

:grin: :grin: :grin: а ты в Евангелие загляни :wink: :wink: тем перестанет мерещится :wub: :wub: там точно найдёшь ИСТИНУ.. :tease6:
ku_ka_re_ku

#108 ku_ka_re_ku » Вт, 18 сентября 2007, 12:16

Nora Greene писал(а):Ибо видим только то,
что позволено увидеть..

видишь только то,что хочешь видеть.....ОТКРОЙ ГЛАЗА!!!...ВЫНЬ ЗАТЫЧКИ ИЗ УШЕЙ!!!..ФСЁ В ТВОИХ СИЛАХ :? :wub: Бог в помощь ;) :tease4:
ku_ka_re_ku

#109 MagiC » Вт, 18 сентября 2007, 12:19

Наталья15 писал(а):MagiC, по поводу желаний: [...]

А, я кажется понял, вы под желаниями понимаете низшие инстинктивные потребности, т.е. поесть, защититься от соперника, сочетаться с противоположным полом и проч.? Так?
MagiC

#110 MagiC » Вт, 18 сентября 2007, 12:22

ku_ka_re_ku писал(а): а ты в Евангелие загляни :wink: :wink: тем перестанет мерещится :wub: :wub: там точно найдёшь ИСТИНУ.. :tease6:

А может в Коран? ;)
MagiC

#111 ku_ka_re_ku » Вт, 18 сентября 2007, 12:23

Эстер писал(а):и тем не менее, пока духовное скрыто от человека, выбор у него примерно на уровне собаки... собака выбирает исходя из желаний заложенных в неё Творцом изначально... и человек примерно также...

собака-познаёт.. и не стисняется..а человек возомнил себя ужо фсё познавшим--от ентого и проблемки...так как забыл о Творце!!!
ku_ka_re_ku

#112 ku_ka_re_ku » Вт, 18 сентября 2007, 12:28

Nora Greene писал(а):Том Чалко считает, что свобода выбора у человека есть всегда.
И что выбор ограничивается только интеллектом.

хароший человек-ентот твой Том :yes: да и ты тожа ничего так :kiss: :flowers: :wub:
ku_ka_re_ku

#113 Эстер » Вт, 18 сентября 2007, 12:58

Nora Greene
Желая кофе, он может выбрать воду, т.к. она полезнее
Такшта желания.. не всегда рулят..Ими управляет инетеллект,
а не наоборот..
всегда...попробую ещё раз свою мысль выразить яснее...
все желания находятся в душе... собственно душа - это и есть желания, созданные Творцом... у человека, кроме животного уровня желаний есть ещё более высокий - человеческий... это желания хорошо жить, быть богатым, здоровым, красивым, иметь драгоценные украшения, желания власти, почестей, славы, знаний... и в том числе и духовные.... так вот когда человек делает выбор, сознание, направленное на обслуживание желаний, при этом анализирует, что же ему сейчас выгоднее... и соответственно делает выбор... если при анализе перевешивает желание быть здоровым и красивым, то возможно человек откажется от кофе, даже если ему нравится его запах и вкус. :)
Эстер
Темы: 2
С нами: 18 лет 4 месяца

#114 Эстер » Вт, 18 сентября 2007, 13:05

Наталья15
Не все и не всегда идут на поводу своих желаний! Цели и мотивы тоже очень разные- у кого-то они низшие, у кого-то более духовно высокие. В общем, вопрос в развитости души человека. Именно души, а не интеллекта.
собственно и на этот комментарий я дала ответ предыдущим постом.
развитость души и определяется развитостью желаний... и развитость интеллекта напрямую зависит от развитости желаний человека... я имею ввиду и желания к духовному в том числе...
вы собственно и сами подтвердили это своей фразой:
по поводу желаний: мы иногда отказываемся от удовлетворения своих потребностей, от того или иного действия в пользу чего-то, чтобы в будущем результат был ощутимее. Пример: у меня мало денег и передо мной стоит выбор: пойти на обед в кафе и покушать вкусно или купить духовную книгу, которая так или иначе перевернет что-то внутри меня. Еда- это, конечно, важно и результат от неё будет ощутим уже сразу, а вот книга изменит духовное, эмоциональное состояние, но это произойдет не сразу, однако изменения будут более существенные и значимые для меня.

в обоих ваших случаях человек просчитывает, что ему выгоднее, какое желание перевешивает в нем, т.е. собственно делает выбор, находясь под властью эгоизма... а следовательно ни о какой свободе и речи не идёт... имхо
Эстер

#115 Эстер » Вт, 18 сентября 2007, 13:12

ku_ka_re_ku
нет добра и зла....это придумали,те,каторые не выполняют заповедь"не суди да не судим будешь"...есть СВЕТ и ТЬМА..ПРАВДА и ЛОЖЬ..

вы тут вроде советовали кому-то Библию почитать... так она вроде бы как раз очень конкретно относится к вопросам добра и зла...
у нас просто в нашем положении полного скрытия Творца(инстины) нет пока способности различать добро и зло, поэтому в нашем мире, для нас они относительны, и то, что мы считает злом, может наоборот обернуться добром впоследствии...
и всё же... давайте попробуем эти категории соотносить не с чем-то внешним, а со своими внутренними состояниями, со своими желаниями и намерениями...
давайте конкретно.... например, намерение использовать другого человека ради личной выгоды вы отнесете к ДОБРУ? или как?
Эстер

#116 Эстер » Вт, 18 сентября 2007, 13:16

ku_ka_re_ku
совет-"не судите да не судимы будете"
:) что ж спасибо... бесплатный совет дают, отчего же не взять... ;)
я заметила, советы вы раздавать любите... :grin:

собака-познаёт.. и не стисняется..
ммм.... это вы такие выводы излагаете с позиции человека, ужо фсё познавшего? ;) :grin:
а человек возомнил себя ужо фсё познавшим--от ентого и проблемки
:)
Эстер

#117 MagiC » Вт, 18 сентября 2007, 13:21

Эстер писал(а):развитость души и определяется развитостью желаний...
Вот тут не соглашусь :) На мой взгляд, душа нечто большее, чем желания... Развитость души скорее определяется ее способностью духовно относится к желаниям, как-то так примерно :)

Эстер писал(а):и развитость интеллекта напрямую зависит от развитости желаний человека...
А вот развитость интеллекта от глубины и широты познаний зависит, imho. Мне кажется, желания тут никакой роли не играют.

Эстер писал(а):в обоих ваших случаях человек просчитывает, что ему выгоднее, какое желание перевешивает в нем, т.е. собственно делает выбор, находясь под властью эгоизма... а следовательно ни о какой свободе и речи не идёт... имхо

Ну не везде просчитывает. Например, желание почитать книгу может никак быть не связано именно с эгоизмом. Просто жаждой познания может быть, любопытством, желанием прикоснуться к духовному. Желание прикоснуться к духовному imho может быть вызвано именно внутренним духовным тяготением, которое есть само по себе у человека по умолчанию и никак не связанно с инстинктами.

Пардон, немного не просёк ответ Наталья15 , в ее примере с книгой действительно эгоизм присутствует, согласен :)
MagiC

#118 Brittany » Вт, 18 сентября 2007, 13:36

Эстер писал(а):давайте конкретно.... например, намерение использовать другого человека ради личной выгоды вы отнесете к ДОБРУ? или как?

если этот человек мой муж, я отнесу это к добру!! ;)
Brittany
Автор темы
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#119 ku_ka_re_ku » Вт, 18 сентября 2007, 13:50

Эстер писал(а): нас просто в нашем положении полного скрытия Творца(инстины) нет пока способности различать добро и зло,
ПРОСТИТЕ!!!....НО!!!!...возьмите себе за правило(для начала)отвечать лично за СЕБЯ!!!!!!...и ищите ИСТИНУ если пока не нашли :x :x :x а другие сами за себя скажут!!!!.. :ninja:
Эстер писал(а):давайте конкретно.... например, намерение использовать другого человека ради личной выгоды вы отнесете к ДОБРУ?
нет желания дискутировать с человеком,который не усвоил прописные истины..всё есть в Библии..повнимательней почитайте..я нашёл там ответы на все мои вопросы..чего и Вам желаю...а кроме Вас самой ответов Вам никто не даст..да и неблагодарное это дело..вместо Господа ответы давать,тем более человеку,который уже закрылся для ответов,кот идут вразрез с его мнением!
ku_ka_re_ku

#120 ku_ka_re_ku » Вт, 18 сентября 2007, 13:55

Эстер писал(а):личной выгоды

ВЫГОДА -это "добродетель"сатаны....об этом я уже много посал!!! ЛЮБОВЬ-вот инструмент Господа!!!! сравните две личности-Иуду и Христа...все ответы в Библии!!!!!
ku_ka_re_ku

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел